Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общественно опасное деяние:понятие,признаки,формы.

Понятие «деяние» в уголовном праве употребляется в двух значениях — широком и узком. В первом значении под ним понимается само преступление. Иначе говоря, в данном случае деяние отождествляется с посягательством в целом. В узком смысле деяние представляет собой признак объективной стороны преступления.Деяние должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным и волевым, сложным и конкретным по содержанию. Общественная опасность проявляется в том, что правонарушение всегда сопряжено с посягательством на приоритеты и ценности человеческого общества, ущемляет частные и публичные (общественные) интересы. Противоправность (противозаконность) деяния определяется тем, что конкретное действие или бездействие запрещено законом под страхом наказания, и совершение такого деяния всегда нарушает норму Уголовного кодекса.Осознанностьдеяния означает, что оно совершено под контролем сознания действующего лица( напротив, не являются осознанными телодвижения человека во сне, в состоянии болезненного бреда, гипноза и других подобных состояниях).

Общественно опасное и противоправное деяние, образующее объективную сторону, должно быть волевым. Однако бывают ситуации, когда осознанное деяние не является выражением воли лица, его совершающего. Такие ситуации возникают под влиянием непреодолимой силы, физического или психического принуждения, когда воля лица парализуется. Непреодолимая сила определяется в праве как чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие – стихийное бедствие (наводнение, землетрясение) либо общественные явления (например, военные действия, состояние гражданской войны)данное деяние не может иметь уголовно-правового значения.

Физическое и психическое принуждение исключает уголовную ответственность за совершение общественно опасного деяния, если оно полностью подавляет волю лица, совершившего это деяние, и исключает возможность выбора поведения

Общественно опасное деяние как признак объективной стороны состава преступления должно быть сложным и конкретным по содержанию. Каждое деяние включает в себя несколько телодвижений. Например, убийство с применением огнестрельного оружия предполагает прицеливание и выстрел в сторону жертвы. Общественно опасное деяние, совершенное лицом, должно иметь конкретное содержание. Нельзя, например, привлечь лицо к уголовной ответственности за клевету, ограничившись определением деяния как посягательства на честь и личное достоинство другого человека. Необходимо установить и описать, какие конкретные сведения распространяло лицо и в чем конкретно выразилось распространение этих сведений.

Уголовный кодекс предусматривает и определяет две формы общественно опасного деяния: активную форму – действие и пассивную – бездействие (ст. 14 УК).Большинство преступлений совершаются в форме действия.Уголовно-правовое действие в большинстве случаев выражается в форме физического воздействия на людей, животных или предметы материального мира. Например, убийство (ст. 105–109 УК), незаконное лишение свободы (ст. 127 УК), торговля несовершеннолетними (ст. 152УК.Другая форма уголовно-правового действия – словесная или письменная, когда лицо произносит или пишет слова, фразы, речи (например, оскорбление словом или клевета в устной или письменной форме, внесение в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации; внесение в официальные документы заведомо ложных сведений и исправлений и т.д.).Иногда, но очень редко, уголовно-правовое действие может выражаться в форме жеста. Например, оскорбление действием в виде жеста – пощечина, либо совершение жестами развратных действий в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет.

Бездействие – это пассивная форма поведения. Уголовно-правовое значение бездействие приобретает только в том случае, если в совокупности будет установлено следующее: 1) необходимо определить, в чем конкретно выразилось бездействие, какие именно конкретные действия не совершило лицо; 2) необходимо установить, что лицо, не совершившее конкретное действие, должно было его совершить; 3) необходимо определить реальную возможность совершения этого конкретного действия.

30.Общественно опасные последствия и их виды.

В теории уголовного права пока не выработано единого понятия общественно опасных или, что одно и то же, преступных последствий. Так, Н.В. Кузнецова определяет преступные посягательства как «вредные… изменения в охраняемых уголовным законодательством общественных отношениях, производимые преступным действием или бездействием субъекта». По существу, так же раскрывают рассматриваемое понятие В.Н. Кудрявцев, А.С. Михлин. В литературе встречаются суждения, согласно которым преступные последствия отождествляются с преступным результатом.Но преступный результат более широкое понятие, чем «преступное последствие». Так, при хищении детали станка, в результате чего цех простоял месяц и понес убытки на миллионы рублей, преступным последствием будет признаваться стоимость похищенной детали, а преступным результатом — весь вред, причиненный данным посягательством. При этом для квалификации преступления значение имеет общественно опасное последствие, а не преступный результат.

Общественно опасные (преступные) последствия — это негативные изменения общественных отношений, взятых под охрану уголовным законом, наступившие в результате совершения преступления.

Необходимо выделять основные последствия и дополнительные.

Основноепоследствие входит в состав преступления и указано в диспозиции уголовно-правовой нормы. Именно для его предотвращения установлена уголовная ответственность.Дополнительное(факультативное) последствие — это такого вида вред, который по характеру и степени общественной опасности не достигает уровня последствий, указанных в законе. Так, при нарушении правил безопасности движения и эксплуатации, например, железнодорожного транспорта может причиняться легкий вред здоровью пассажиров, но может этого и не быть. Наступление вреда такой тяжести рассматривается как дополнительное последствие.

Выделяются простые и сложные последствия. Деление общественно опасных последствий на такие виды обусловлено спецификой объекта посягательства. Первые из них присущи преступлениям с простым составом, когда наличествует лишь один объект, которому и причиняется вред; вторые — преступлениям со сложным составом, имеющим два и более непосредственных объекта, терпящих урон от совершенного посягательства.

По характеру все общественно опасные последствия классифицируются на материальные и нематериальные. В свою очередь материальные объединяют два вида последствий: а) имущественный вред; б) физический вред.

Имущественный вред может проявляться как в виде реального ущерба, так и упущенной выгоды. Имущественный вред характеризуется количественными параметрами, он может быть оценен в денежном выражении.Физический вредэто вред, причиняемый в результате совершения общественно опасного действия или бездействия жизни или здоровью человека. Он охватывает смерть потерпевшего, небольшой, средней тяжести и тяжкий вред здоровью.

Нематериальные последствия также подразделяются на два вида: а) имеющие личностный характер и б) не относящиеся к личности. К первому виду относится моральный вред, а также вред, причиняемый конституционным правам и свободам граждан.Второй вид рассматриваемых последствий не относится к личности и представляет собой идеологический, политический, организационный вред. Эти последствия характерны для преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК), а также преступлений, направленных против государственной власти (раздел Х УК), против мира и безопасности человечества (раздел ХХII УК).

В некоторых случаях общественно опасное последствие может носить комплексный характер. Иными словами, одно действие или бездействие порождает разные по своей сути преступные последствия. Так, преступление, предусмотренное ст. 136 УК, в связи с нарушением равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям способно причинить потерпевшему имущественный ущерб, моральный вред, существенно ограничить его политические и иные, предусмотренные Конституцией РФ права.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...