Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

(ст.112 УК)

Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью от 10 декабря 1996 года устанавливают, что признаками вреда здоровью средней тяжести являются 2 обязательных отрицательных признака и 2 положительных альтернативных признака.

Обязательные отрицательные признаки вреда здоровью средней тяжести:

1) отсутствие опасности для жизни

2) отсутствие последствий, указанных в ст.111 УК

Положительные альтернативные признаки вреда здоровью средней тяжести:

Патологический критерий

Означает длительное расстройство здоровья, определяемое по продолжительности временной утраты трудоспособности, которая должна превышать 3 недели (т.е. свыше 21 дня).

Длительность утраты трудоспособности определяется с учётом данных, содержащихся в медицинских документах. Но при этом обязательно должны учитываться:

- индивидуальные особенности организма потерпевшего

- характер травмы

- возможности лечебного учреждения

- компетентность медицинского персонала

- восприятие потерпевшим мер по оздоровлению его организма от полученных травм (он не должен отказываться от медицинских процедур, досрочно выходить на работу и т.п.).

Экономический критерий

Включает в себя значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на 1/3

(от 10 до 33% включительно).

По этому критерию к средней тяжести вреду здоровью относятся, например, посттравматическое воспаление среднего уха (10%), нарушение кровообращения вследствие повреждения крупных периферических сосудов (10 – 30%).

В этих случаях виновный предвидит подобные последствия, чаще всего, в упрощённом виде, не представляя подробностей физиологических и патологических процессов, протекающих в организме потерпевшего в результате его деяния.

Для констатации в деянии лица признака преступления, предусмотренного ст.112 УК, необходимо установить наличие двух отрицательных признаков и хотя бы одного из положительных признаков.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

С субъективной стороны: совершение данного преступления возможно как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Квалифицирующие признаки данного состава преступления – аналогичны предусмотренным ч.2 ст.105 УК.

 

Побои (ст.116 УК)

Объективная сторона преступления характеризуется побоями или совершением иных насильственных действий, причиняющих физическую боль. Эти действия не влекут расстройства здоровья и последствий, предусмотренных в ст.111, 112, 115 УК. Но не исключена кратковременная утрата трудоспособности в размере 4%.

Объектом данного преступления является телесная неприкосновенность.

Побои не составляют особого вида повреждений, они являются действиями, характеризующимися многократным нанесением ударов.

В результате нанесения побоев на теле могут оставаться ссадины, кровоподтёки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты трудоспособности. Побои могут и не оставлять после себя каких-либо объективно выявляемых повреждений. В таких случаях установление факта побоев осуществляется органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда на основании немедицинских показаний или данных.

К иным насильственным действиям можно отнести причинение боли такими действиями как:

- щипание

- сечение

- причинение множественных (в том числе небольших) повреждений тупыми или острыми предметами

- воздействие термических факторов

- защемлены частей тела

- выкручивание рук.

Эти действия должны причинять потерпевшему физическую боль, но не психические страдания.

Если насильственные действия не причиняют физической боли, речь может вестись об оскорблении действием (ст.130) или незаконном лишении свободы (ст.127).

Если в результате побоев или иных насильственных действий здоровью потерпевшего будет причинён вред, содеянное в зависимости от степени тяжести вреда должно квалифицироваться по ст.111, 112, 115 УК.

По конструкции состав является формальным, считается оконченным в момент совершения любого из действий, описанных в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Субъектом преступления является любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

С субъективной стороны: преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

Если преступление было совершено по просьбе потерпевшего, уголовная ответственность исключается.

 

Истязания (ст.117 УК)

Основной объект: телесная неприкосновенность (т.к. истязания не влекут причинение вреда здоровью). Однако при истязаниях причинение лёгкого вреда здоровью возможно => факультативный объект: здоровье человека (в зависимости от способа осуществления истязания).

Объективная сторона характеризуется причинением психических и физических страданий путём систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями.

Понятия побоев и иных насильственных действий – аналогичны понятиям ст.116 УК. Отличие качественное – побои должны наноситься систематически (т.е. 3 и более раза в течение одного года), а иные насильственные действия должны либо совершаться систематически, либо носить длительный характер, представлять собой непрерывный процесс, причиняющий потерпевшему особые мучения и страдания.

Длительность истязания – категория оценочная, устанавливается индивидуально по каждому делу, с учётом всех обстоятельств происшедшего.

Психическое страдание в ст.117 УК должно быть вызвано только применением физического насилия.

Если в результате истязаний потерпевшему был причинён тяжкой или средней тяжести вред здоровью, то содеянное следует квалифицировать только по п. «б» ч.2 ст.111 или п. «в» ч.2 ст.112 УК.

По конструкции состав формальный, считается оконченным в момент нанесения побоев в третий раз или совершения иных насильственных действий.

Данное преступление может быть совершено только путём действия.

Субъектом является лицо, достигшее 16-летнего возраста.

С субъективной стороны: совершение данного преступления возмоно только с прямым умыслом. Мотивы могут быть различными.

Если преступление было совершено по просьбе потерпевшего, уголовная ответственность исключается.

Ч.2 ст.117 УК

Содержит 11 квалифицирующих признаков.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...