Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понуждение к действиям сексуального характера

(ст.133 УК РФ)

По конструкции этот состав усечённый. Считается оконченным с момента, когда виновный своими словами или действиями начал осуществлять воздействие на волю потерпевшей (потерпевшего). Независимо от того, согласился ли он (она) на половую связь или совершение действий сексуального характера или нет.

Удовлетворение половой страсти и совершение действий сексуального характера выступают в данном преступлении не в роли последствий деяния, а являются его целью. Фактическое достижение этой цели выходит за пределы состава принуждения.

При этом если в результате понуждения будут совершены действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, содеянное следует квалифицировать по совокупности ст.133 и ст.134 УК.

Понуждение предполагает противоправное воздействие субъекта на волю потерпевшего с тем, чтобы заставить его совершить определённые действия сексуального характера.

Существует несколько способов:

ש шантаж

ש угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества

ש использование материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).

Способы исключают применение физического насилия, угроз осуществления физического насилия, использование беспомощного состояния жертвы.

Понуждение может выражаться – см. диспозицию статьи.

При этом не имеет значения, имел ли виновный намерение реально привести угрозу в исполнение. Время реализации угроз (немедленно или в будущем) также не влияет на квалификацию.

Если угрозы будут субъектом реализованы, то содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст.133 и ст.129, 167, 158 – 164, 166 и др.

Угрозы могут быть высказаны как в адрес потерпевшего (потерпевшей), так и в адрес иных близких лиц, чья судьба ему (ей) небезразлична.

 

Позорящими признаются сведения, связанные с умалением чести и достоинства человека в настоящее время.

Распространение – это сообщение сведений хотя бы одному постороннему лицу.

Уничтожение имущества – полное

Повреждение имущества – предмет не может быть использован по назначению без ремонта.

Не может рассматриваться как понуждение угроза выполнить законные функции субъекта.

Побуждающая сторона может высказывать различные угрозы в адрес потерпевшей:

ש увольнение с работы

ש непредоставление жилья

ש лишение материальной поддержки

ש отказ в выдаче лицензии или регистрации организации (юр. лица)

ש наложение ареста на имущество и т.д.

Если побуждение выражается в угрозе совершить незаконные действия, ухудшающие материальное, служебное, жилищное или иное положение потерпевшего, то при наличии реализации такой угрозы и при наличии всех признаков соответствующего состава преступления, деяние должно квалифицироваться по совокупности:

- со злоупотреблением полномочиями (ст.201 УК)

- должностными полномочиями (ст.285 УК)

- с превышением должностных полномочий (ст.286 УК).

Сам факт предложения не является понуждением.

Нельзя относить к побуждению обещание тех или иных благ (деньги, ценные подарки, повышение по службе, предоставление жилья), если они не полагались потерпевшему в установленном порядке, поскольку совершение сексуальных действий за вознаграждение именуется проституцией.

С субъективной стороны – прямой умысел.

Требование вступить в половой контакт может исходить как от мужчины, так и от женщины.

Субъект – вменяемое лицо с 16 лет.

Комментарий к статье 143 УК РФ

1. Непосредственным объектом преступлений, посягающих на социально-экономические права и свободы, являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение трудовых прав граждан в различных сферах деятельности. Ответственность за нарушение правил охраны труда предусмотрена комментируемой статьей.

2. Опасность рассматриваемого преступления определяется тем, что осуществляется посягательство на закрепленное Конституцией (ст. 37) право граждан на охрану их трудовых прав. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда. В отличие от ст. 140 УК РСФСР уголовная ответственность по комментируемой статье наступает только в случае, если нарушение правил охраны труда повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1) либо смерть (ч. 2) человека.

В случаях нарушения законодательства об охране труда, не повлекшего наступления последствий, или причинения в результате этого нарушения легкого вреда здоровью, ответственность наступает по ст. 5.27 КоАП.

3. Субъект данного преступления - лицо, на которое были возложены обязанности по соблюдению правил охраны труда. Такого рода обязанности возлагаются на лицо либо в силу его служебного положения, либо по специальному распоряжению. Отсюда следует, что потерпевшими при нарушении правил охраны труда могут быть лишь лица, постоянная или временная деятельность которых непосредственно связана с этим предприятием.

Комментарий к статье 150 УК РФ

1. Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица, которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего совершить активные противоправные действия. Такие действия могут быть совершены несовершеннолетним под воздействием обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Обещания могут выражаться в передаче несовершеннолетнему в будущем денег, подарков, имущества, как похищенного у потерпевшего, так и в виде платы за совершенные действия.

Обман заключается в просьбе к подростку совершить те или иные действия, которые не кажутся ему преступными (просьба взять в доме потерпевшего какую-либо ценную вещь, убедив подростка в том, что эта вещь принадлежит знакомой взрослого лица, от которого исходит просьба). При этом несовершеннолетний не осознает, что он совершает преступление, поскольку он добросовестно заблуждается в предназначении вещи или, будучи убежденным взрослым лицом, полагает, что оказывает ему помощь (например, взрослый преступник просит несовершеннолетнего помочь ему освободиться от лица, задержавшего его, сообщив подростку, что указанное лицо хочет его убить. Подросток нападает на задержавшего и дает возможность убежать виновному). Обман также может выражаться в убеждении несовершеннолетнего взрослым в безнаказанности за содеянное (не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, маленький - не заметят и т.д.).

Более серьезным видом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления является его вовлечение путем угроз. Угрозы имеют различный характер и выражаются либо в угрозе применения физического насилия в случае отказа от совершения преступных действий, либо в психологической обработке. Подростку, например, могут угрожать распространением о нем позорящих сведений, причинением физического или материального вреда, убийством любимого животного и т.д.

Иной способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления связан с разжиганием зависти, мести, низменных побуждений, подчеркиванием его умственной или физической неполноценности по отношению к лицу, на которое направлены преступные действия, и т.д.

2. Лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение преступления, должно нести уголовную ответственность либо как организатор или подстрекатель (ч. 4 ст. 34 УК), либо как соисполнитель (ч. 2 ст. 34 УК), либо как исполнитель (ч. 2 ст. 33 УК). Несовершеннолетний в свою очередь может быть привлечен к уголовной ответственности за содеянное, если судом не будет установлено оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 20, ч. 2 ст. 33, ч. 1 ст. 40 УК.

3. Взрослое лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение преступления, несет ответственность как по комментируемой статье, так и за преступление, в которое несовершеннолетний был вовлечен.

Если взрослое лицо не сумело вовлечь несовершеннолетнего в совершение преступления, то оно должно нести ответственность за покушение на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

4. Само по себе вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления не означает совершения несовершеннолетним этого преступления. Вовлечение считается оконченным с того момента, как оно состоялось, т.е. когда подросток дал согласие на совершение преступления. С учетом этого вовлечение может быть совершено только с прямым умыслом.

5. Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее 18 лет.

6. Квалифицирующий признак данного преступления - его совершение родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (воспитатель детского дома, попечитель, опекун и т.д.). В связи с тем что указанные лица, как правило, имеют над несовершеннолетним определенную власть, пользуются авторитетом, им легче убедить подростка, обмануть его, запугать. Отсюда и повышенная санкция, предусмотренная ч. 2 комментируемой статьи.

Субъектом указанных преступных действий могут быть как кровные родители, так и усыновители несовершеннолетних. Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены и родители, которые были лишены родительских прав. В этом случае важно то, что вовлечение в совершение преступления имеет место в отношении собственных детей.

Частью 2 комментируемой статьи предусмотрено привлечение к уголовной ответственности педагога. Здесь следует иметь в виду, что ответственность должен нести не только педагог, но и то лицо, которое в отношении конкретного подростка, вовлеченного в совершение преступления, выполняет воспитательные функции (например, тренер подростка, занимающегося в спортивной секции).

Под иными лицами должны пониматься любые фактические воспитатели подростка (отчим, мачеха, опекун, попечитель, дедушка, бабушка, взрослые братья и сестры). Однако ответственность в данном случае может наступить для указанных лиц только тогда, когда у несовершеннолетнего отсутствуют родители или если родители лишены родительских прав, а законом на них возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних. Если несовершеннолетний имеет родителей, то указанные лица могут нести ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по любой другой части комментируемой статьи, но не по ч. 2 комментируемой статьи.

7. Лица, выполняющие воспитательные функции в детских учреждениях, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть лишены права занимать эти должности (см. коммент. к ст. 47).

8. Следует четко разграничивать объективную сторону преступлений, предусмотренных ч. 1 и 3 комментируемой статьи. Если в ч. 1 данной статьи речь идет о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз, т.е. о наличии каких-либо действий в будущем, то ч. 3 имеет в виду реальное применение к несовершеннолетнему насилия или угрозу его применения. Представляется, что под насилием в данном случае должно пониматься причинение несовершеннолетнему побоев. Что же касается причинения ему легкого вреда здоровью (ст. 115 УК), а также умышленного или неосторожного причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 111, 112, 117, 118 УК), то действия виновного должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи и соответствующей статьей, предусматривающей причинение вреда здоровью.

9. Еще более серьезная уголовная ответственность и наказание наступают при наличии таких квалифицирующих признаков, как вовлечение несовершеннолетнего в преступление, которое совершается группой, либо вовлечение в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Согласно ч. 4 комментируемой статьи под преступной группой понимается как простая группа лиц, так и организованная группа или преступное сообщество (см. коммент. к ст. 35). Состав группы значения не имеет. Она может состоять только из несовершеннолетних, которыми руководит взрослое лицо, а может быть и смешанной (взрослые и несовершеннолетние). В данном случае важно наличие доказательств того, что несовершеннолетний был вовлечен в группу для совершения преступления. Преступление считается оконченным с момента начала участия подростка в преступных действиях, в том числе и на стадии приготовления или покушения на преступление.

Комментарий к статье 151 УК РФ

1. Законом предусмотрена ответственность за такие антиобщественные действия, как вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством, попрошайничеством.

В диспозиции комментируемой статьи не указаны способы вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Представляется, что они могут быть такими же, как и в п. 1 ст. 150 УК.

2. Систематическим употреблением спиртных напитков, одурманивающих веществ признаются различные способы воздействия на несовершеннолетнего с целью доведения его до состояния опьянения или одурманивания (обман, угрозы и т.д.). В таком состоянии подростка легче уговорить на совершение преступления, возбудить в нем чувство мести, зависти и т.д.

Преступление считается оконченным с момента дачи согласия несовершеннолетнего на употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ. Для состава преступления не имеет значения, совершит ли несовершеннолетний какие-либо преступные действия в будущем.

Следует различать одурманивающие вещества и наркотические средства (ст. 230 УК). Перечень наркотических средств утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 и содержит три списка. Одурманивающие вещества не являются наркотическими. Как правило, это обычные лекарственные препараты (клофелин, смесь димедрола с алкоголем и т.д.), при передозировке которых у человека наступает затормаживание или расслабление психики. Это могут быть и предметы бытовой химии (например, ацетон, хлороформ, эфир), вдыхание паров которых также вызывает одурманивание.

Способ одурманивания наряду с другими доказательствами должен подтверждаться судебно-медицинским заключением.

Систематическое употребление алкоголя или веществ, одурманивающих несовершеннолетнего, предполагает склонение его к этому не менее 3 раз в течение непродолжительного времени (например, 1 раз в неделю, каждый месяц).

Представляется, что предложения несовершеннолетнему спиртного хотя и неоднократные, но в течение большого промежутка времени (например, в январе - на свадьбе, в мае этого же года - в день рождения, в ноябре - на юбилее), не содержат системы, так как носили разовый характер и не имели умысла на вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков.

3. Вовлечение в занятие проституцией из комментируемой статьи исключено, поскольку в УК имеется специальная норма, согласно которой вовлечение в занятие проституцией заведомо несовершеннолетнего является квалифицирующим признаком ч. 3 ст. 240.

4. Вовлечение в занятие бродяжничеством или попрошайничеством заключается в возбуждении у несовершеннолетнего желания переезжать с одного места на другое, бросить учебу или работу, вести паразитический образ жизни, проживать на подаяния в виде денег, вещей, продуктов питания и т.д. Несовершеннолетний может согласиться на такой образ жизни под влиянием как уговоров, использования своего авторитета взрослым человеком, так и угроз, обмана, шантажа.

Вместе с тем следует отметить, что родители не могут быть привлечены к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в бродяжничество, если само бродяжничество имеет место вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства (примеч. к комментируемой статье).

5. Более строгое наказание предусмотрено в тех случаях, когда вовлечение в совершение антиобщественных действий имеет место со стороны родителей, педагогов либо иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних (см. коммент. к ст. 150).

6. Применение насилия или угрозы его применения влечет уголовную ответственность и наказание по ч. 3 комментируемой статьи с учетом обстоятельств, изложенных в ч. 3 ст. 150 УК (см. коммент. к этой статье).

7. Что касается уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ч. 2 и 3 комментируемой статьи, то это специальный субъект (педагог, родители, воспитатель и т.д.).

С субъективной стороны указанные преступления совершаются только с прямым умыслом.

Общее понятие хищения

 

Хищение – это совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или иных лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

 

Признаки хищения:

Незаконность

При хищении изъятие должно происходить одним из указанных в законе способов. Если изъятие осуществляется способом, не указанным в законе, - хищение отсутствует.

Способы: насильственные (насильственный грабёж и разбой) и ненасильственные (кража, мошенничество, присвоение, растрата, ненасильственный грабёж). Всего 6 способов.

2) противоправность (т.е. лицо не имеет ни действительного, ни предполагаемого права на имущество)

3) безвозмездность (т.е. преступник не компенсирует стоимости изъятого имущества, не оставляет взамен никакого эквивалента)

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...