Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация незаконного вооружённого формирования

Или участие в нём (ст.208 УК)

Объектом преступления выступает общественная безопасность.

Формирование – это воинская часть или близкая к ней по основным параметрам (количеству членов, вооружённости, дисциплине и подготовленности к ведению боевых операций) вооружённая организация.

Незаконным признаётся создание любого вооружённого формирования, названного частью внутренних войск, если оно:

- не утверждено Президентом РФ

- не подконтрольно президенту

- находится за границами непосредственного руководства министра внутренних дел или управления главнокомандующего.

Название формирования не имеет значения.

Под созданием незаконного формирования следует понимать любые действия, результатом которых стало его образование (финансирование, приобретение оружия, подбор участников).

Создание и формирование могут происходить и путём реорганизации законного вооружённого формирования в незаконное (например, увольнение неугодных лиц из формирование).

12.03.2004

Создание вооружённого формирования является оконченным преступлением с момента его образования, т.е. с того времени, когда оно укомплектовывается людьми, получает вооружение и готово к совершению деяний с применением оружия. Не имеет значения, чтобы все намеченные участники формирования стали его членами, а всё предполагаемое оружие поступило в распоряжение формирования либо были проведены все намеченные (запланированные) мероприятия по военно-специальной подготовке участников формирования. Для признания преступления оконченным достаточно установить, что по большинству параметров вооружённое формирование было готово для совершения тех действий, ради которых оно было создано.

Формирование должно быть устойчивым и вооружённым.

Относительно вооружённости существует две точки зрения:

1) любое оружие может образовывать признак вооружённости

2) незаконное формирование должно иметь в наличии хотя бы одну единицу военной техники (бронетранспортёр, танк, ракетную установку) либо оружие, более мощное, чем боевое стрелковое (миномёт, гранатомёт, артиллерийская пушка).

Вооружённая группа (как и банда) должна иметь в составе не менее двух человек. По численности вооружённое формирование должно соответствовать хотя бы самому малому первичному звену воинской части.

Объективная сторона:

Под участием в вооружённом формировании, не предусмотренном ФЗ, подразумевается вступление в него (членство, служба в формировании) и выполнение вытекающих из этого факта обязанностей по обеспечению функционирования этого формирования.

Действия лиц, не создававших формирование и не являющихся его членами, а лишь оказывающих ему содействие (например: разработка различного рода планов и документов по руководству формированием либо финансирование, предоставление оружия, технических средств либо транспорта, вербовка новых членов формирования) должны квалифицироваться как пособничество в создании формирования либо участие в нём.

Субъективная сторона: прямой умысел.

Субъект – с 16 лет.

Основанием для освобождения лица от уголовной ответственности по ст.208 УК является:

1) добровольное прекращение участия в незаконном формировании

2) сдача оружия

3) отсутствие в действиях лица иного состава преступления.

Причём все эти 3 признака должны быть вместе.

 

 

Бандитизм (ст.209 УК)

В настоящее время бандитизм – это одно из наиболее опасных и распространённых преступлений. Ответственность за бандитизм впервые была введена в 1922 году.

Основной непосредственный объект – основы государственного управления в области обеспечения общественной безопасности.

Дополнительный объект – жизнь и здоровье людей, собственность, иные ценности и интересы личности.

Следует различать понятия «формы бандитизма» и «признаки банды».

Формы бандитизма распределены по частям статьи. Формы бандитизма – это общественно опасные действия, образующие бандитизм.

Формы бандитизма:

1) создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан или организации

2) руководство такой группой (бандой)

3) участие в устойчивой вооружённой группе (банде)

4) участие в совершаемых бандой нападениях.

Под бандой следует понимать организованную, устойчивую, вооружённую группу из 2-х и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации.

Банда может быть создана и для совершения одного нападения, но требующего тщательной подготовки (нападение на банк, угон воздушного судна).

Признаки банды:

1) наличие группы (2 и более лица)

2) устойчивость группы

3) вооружённость группы

4) специальная цель.

Признаки банды:

признаки банды:   содержание:
наличие группы (2 и более лица)  
устойчивость группы (банды) Об устойчивости группы (банды) свидетельствуют: 1) стабильность её состава и организационных структур 2) постоянство форм и методов преступной деятельности 3) тесная взаимосвязь между членами банды 4) согласованность действий членов банды 5) длительность существования группы 6) наличие совершения, как правило, не одного, а нескольких преступлений.
вооружённость группы (банды) Банда признаётся вооружённой при наличии оружия хотя бы у одного из её членов и наличии осведомлённости об этом других членов банды. Под оружием следует понимать предметы и устройства, специально предназначенные для поражения живой цели. Оружие может быть: 1) заводского изготовления, 2) самодельное. В том числе учитывается газовое и пневматическое оружие. Наличие непригодного к использованию оружия или его имитации признака вооружённости не образует (в этих случаях действия виновных квалифицируются как разбой или иное преступление – в зависимости от цели нападения). Применения оружия не требуется, достаточно лишь его наличия (хотя бы у одного из членов банды, когда все остальные об этом знают).
специальная цель группы (банды) Целью банды является нападение на граждан или организации (причём не обязательно с целью получения материальной выгоды, возможны случаи организации банды с целью совершения: - преступлений против личности - преступлений против порядка управления и общественной безопасности. Это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, оружия).

 

Формы бандитизма:

формы бандитизма: содержание:
создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан или организации   ч.1 ст.209 УК Под созданием банды следует понимать любые действия, результатом которых стало создание устойчивой вооружённой группы в целях совершения нападений. Эти действия могут выражаться в: - сговоре - подыскании соучастников - приобретении оружия - разработке плана - распределении ролей между членами банды. Бандитизм данной формы следует считать оконченным преступлением независимо от того, были ли совершены планировавшиеся преступления. В тех случаях, когда: 1) активные действия, направленные эти преступные действия на создание банды, были своевременно должны квалифицироваться пресечены как покушение на создание 2) были какие-то другие объективные вооружённой банды причины, помешавшие преступникам реализовать свой замысел до конца  
руководство такой группой (бандой)   ч.1 ст.209 УК Руководство группой (бандой) – это осуществление действий по подбору членов, разработке планов нападений и распределение ролей между членами банды, дача указаний и распоряжений членам банды. Как руководство бандой расцениваются при этом и: - действия лица, создавшего банду, а затем руководившего ею - действия лица, не принимавшего участия в создании банды, но выдвинутого руководителем либо одним из главарей банды впоследствии либо на руководство отдельными преступными мероприятиями.
участие в устойчивой вооружённой группе (банде)   ч.2 ст.209 УК Участие в банде (для рядовых членов) заключается не только в непосредственном участии в совершаемых бандой нападениях, но и в выполнении иных действий в интересах банды (финансирование, снабжение оружием, транспортом, обеспечение прикрытия, т.е. сокрытие информации в правоохранительных органах). Участие в банде есть членство в ней, принадлежность к банде (оформленная или неоформленная специальным ритуалом), но с возложением на участника постоянных, определённых его ролью в структуре банды, функций или разовых поручений (заданий).  
участие в совершаемых бандой нападениях   ч.2 ст.209 УК Участие лица в совершаемых бандой нападениях – это непосредственное участие лица хотя бы в одном нападении вооружённой группы. Лицо не являлось членом банды, но сознавало, что принимает участие в преступлении, совершаемом бандой. Сложность применения судами указанной нормы состоит в доказывании того, что лицо осознавало.

 

Участие в вооружённой банде следует отличать от пособничества бандитизму:

Основным отграничением является при наличии схожести действий лица, помогающего (содействовавшего) бандитской деятельности, членство в банде. Действия лиц, не состоявших членами банды и не принимавших участия в совершаемых ею нападениях, но оказывавших содействие банде в её преступной деятельности, квалифицируются по ст.209 со ссылкой на ст.33 УК.

 

Состав данного преступления – усечённый.

Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, входящие в состав банды или участвовавшие в нападении банды, по ст.209 УК не привлекаются, а несут ответственность за конкретно совершённые ими преступления, по которым они согласно ст.20 УК могут быть признаны субъектом преступления.

Субъективная сторона:

Прямой умысел. Мотивы значения не имеют. Цель специальная.

Квалифицирующие признаки:

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...