Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

 

Комментируемая статья фактически объединяет целый ряд норм об ответственности за насильственные посягательства в отношении представителей власти, известных УК 1960 г. (ст.ст. 191, 191(1), 191(3), 191(4), 193).

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК, а также иные виды физического воздействия на потерпевшего (например, связывание).

Угроза применения насилия охватывает любые случаи угрозы насилием, вплоть до угрозы убийством. В последнем случае применяется ч. 1 комментируемой статьи как специальная норма по отношению к общей норме ст. 119.

О понятии представителя власти см. в примечании к комментируемой статье.

Под близкими указанным лицам понимаются не только члены их семей, но и те, кто им близок по иным фактическим основаниям.

Под правоохранительным органом следует понимать орган (или лицо), охраняющий (охраняющее) порядок и общественную безопасность методом силового правоприменения, т. е. охраняющий (охраняющее) правопорядок. Это, например, милиция, другие органы внутренних дел, ФСБ и их сотрудники, наделенные властными правомочиями.

Контролирующими являются органы таможенного, иммиграционного, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного, автогрузового и т. п. контроля.

Совершение преступления в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей предполагает цель воспрепятствования исполнению указанных обязанностей либо мотив мести за их исполнение.

Характер и объем должностных обязанностей зависят от должности представителя власти или возложенного на него по должности разового поручения.

Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. 2), понимается причинение тяжкого, менее тяжкого и легкого вреда здоровью, а также истязания.

Преступление является оконченным в момент применения насилия или угрозы им.

Субъективная сторона характеризуется:

ü умышленной виной с прямым умыслом по отношению к насилию как таковому и прямым либо косвенным - к возможным последствиям насилия

ü целью воспрепятствования исполнению указанных обязанностей либо

ü мотивом мести за их исполнение.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет. В случае, если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет причинит (умышленно) тяжкий или менее тяжкий вред здоровью потерпевшего, он подлежит ответственности по ст. 111 либо 112 УК.

 

73. Статья 321. Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

 

В комментируемой статье конструкция состава преступления, предусмотренного ст. 77(1) УК 1960 г., подверглась существенным изменениям. Наиболее существенные - указание в качестве возможного места совершения преступления не только места лишения свободы, но и места содержания под стражей, а также уточнение квалифицирующих признаков.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК, а также иные виды физического воздействия на потерпевшего (например, связывание).

По ч.1 ст.321 УК угроза применения насилия не конкретизирована, т. е. охватывает любые случаи угрозы насилием, вплоть до угрозы убийством (в последнем случае применяется ч.1 ст.321 как специальная норма по отношению к общей норме ст. 119).

Сотрудником места лишения свободы или места содержания под стражей является любой сотрудник этих учреждений, в первую очередь - из числа сотрудников внутренней службы, военнослужащих внутренних войск или работников милиции МВД. Но это может быть не только аттестованный, но и неаттестованный сотрудник такого учреждения (например, медицинский работник) и любое другое лицо, осуществляющее в таком учреждении по договору трудового найма или на иной нормативной основе те или иные служебные функции.

Преступление может быть совершено только в связи со служебными функциями, которые осуществляет сотрудник любого из указанных учреждений. Только в этом случае оно способно дезорганизовать деятельность такого учреждения.

Преступление может быть совершено как в месте лишения свободы (тюрьма, колония и проч.), в месте иного содержания под стражей (ИВС, СИЗО), так и (реже) вне этих учреждений.

Поскольку в ст.321 УК предусмотрены преступные действия, дезорганизующие или способные дезорганизовать нормальную деятельность учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества => осужденным является лицо, отбывающее по приговору суда лишение свободы.

Показателями исправления осужденного могут служить:

ü несовершение осуждённым новых преступлений

ü стойкий отказ от потребления спиртных напитков, наркотиков,

участия в азартных играх и соблюдения норм поведения преступной среды

ü дисциплинированное соблюдение правил внутреннего распорядка в учреждении

ü участие в общественно-полезном производственном труде и т. п.

В местах лишения свободы у осужденного могут быть самые различные общественные обязанности:

ü общественный наставник

ü контролер

ü воспитатель

ü бригадир

ü участник или руководитель художественной самодеятельности

ü активный член или руководитель религиозной общины и т. п.

Преступление является оконченным в момент произнесения или выражения иным образом угрозы насилием (ч.1 ст.321 УК) либо в момент применения насилия (ч.2 или ч.3 ст.321 УК).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...