Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заражение венерической болезнью

Ст.121 УК по сути своей предусматривает 4 венерических заболевания:

1) гонорея (триппер)

2) люэс (твёрдый шанкр, сифилис)

3) мягкий шанкр (венерическая язва)

4) паховый лимфогранулематоз

В медицинской литературе список венерических заболеваний гораздо больше.

Ст.121 УК предусматривает ответственность именно за заражение другого человека венерической болезнью. В советском законодательстве была предусмотрена ответственность за факт поставления другого в опасность заражения.

Объектом преступления является здоровье человека.

Потерпевшим может быть любое физическое лицо, в том числе и лицо, страдающее иным (не тем, которым его заразил виновный) заболеванием.

Если произойдёт взаимное заражение различными венерическими заболеваниями, то каждый из партнёров будет одновременно выступать и в качестве обвиняемого, и в качестве потерпевшего.

По конструкции объективной стороны: этот состав является материальным и считается законченным, когда другое лицо заболеет венерической болезнью.

- Вид венерической болезни

- продолжительность лечения Не влияют на квалификацию содеянного.

- перспектива выздоровления и Могут учитываться лишь при назначении

- др. тому подобные обстоятельства наказания.

Способ заражения может быть как половой, так и бытовой.

При неполовом (бытовом) способе передачи возбудителя заболевания преступление может быть совершено и путём бездействия.

Постановление Пленума Верховного суда СССР от 8 октября 1973 г. «О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью».

В соответствии с п.5 Постановления согласие потерпевшего на поставление его в опасность заражения его венерической болезнью не является основанием для освобождения лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего, от уголовной ответственности.

Субъектом данного преступления могут быть вменяемые лица, достигшие возраста 16 лет, страдающие венерическим заболеванием и достоверно знающие о наличии у себя этого заболевания.

Источником информации является обычно предупреждение, которое выдаётся больному в письменной форме в кожно-венерологическом диспансере. Возможны также и другие источники информации:

- лицо уже неоднократно болело и симптомы ему знакомы

- заболевший является медицинским работником и сам может поставить себе диагноз.

Если заражение венерической болезнью имело место в результате действий лиц, не страдающих этими заболеваниями (например: намеренное использование предметов гигиены больного для заражения других лиц), то содеянное квалифицируется как умышленное причинение вреда здоровью соответствующей степени тяжести (ст.111, 112 или 115 УК).

С субъективной стороны: преступление может быть совершено как умышленно (прямой или косвенный умысел), так и по неосторожности (преступное легкомыслие). Преступной небрежности в данном случае быть не может.

Спорным в юридической литературе является вопрос о квалификации заражения венерической болезнью, совершённого с прямым умыслом. По этому вопросу есть несколько точек зрения:

1) При наличии прямого умысла на заражение венерической болезнью, содеянное следует квалифицировать по статьям, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести.

2) Заражение венерической болезнью с любой формой вины является специальным составом причинения вреда здоровью и должно квалифицироваться только по ст.121 УК.

3) Решение о квалификации таких деяний должно зависеть от тяжести заболевания, его продолжительности, утраты трудоспособности в результате такого заболевания. Если заболевание повлекло лишь лёгкий вред здоровью – то содеянное должно квалифицироваться только по ст.121 УК, если результатом явился вред здоровью средней тяжести или тяжкий – то, при наличии умысла к таким последствиям, деяние должно квалифицироваться по ст.111 или ст.112 УК. Подобный вывод обосновывается сравнением санкций данных статей.

Мотивы и цели заражения

Могут быть различными: месть, корысть, желание удовлетворить половую страсть.

На квалификацию мотивы и цели не оказывают влияния, могут иметь значение при назначении наказания.

Ч.2 ст.121 УК

Заражение венерической болезнью двух и более лиц

Возможно одновременно (например, при нарушении правил гигиены) и разновременно.

В последнем случае необходимо установить, чтобы:

- не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за первое преступление

- не было оснований для освобождения лица от уголовной ответственности.

2) заражение венерической болезнью заведомо несовершеннолетнего (лица, не достигшего 18- летнего возраста)

Для вменения требуется установить, что виновный совершает действия в отношении лица, о котором заранее известно, что он несовершеннолетний. Сведения могут быть получены как от самого потерпевшего, так и от других лиц.

Заражение ВИЧ-инфекцией

Наименование статьи не соответствует её содержанию.

В ст.122 УК по существу содержится 3 состава преступления:

1) заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч.1 ст.122)

2) заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни (ч.2 ст.122)

3) заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.4 ст.122 УК).

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...