Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль капиллярного ложа при гипертонии.

Именно здесь дает сбой парадигма растворов, согласно которой функции организма зависят от твердого содержимого крови, и не признается обезвоживания тех или иных органов. Все анализы крови могут быть в норме, но все же маленькие капилляры сердца и мозга будут закрываться, что приведет к повреждению клеток этих органов из-за длительного обезвоживания. Когда вы познакомитесь с главой о выработке холестерина, то данное утверждение станет более понятным.

В случае, когда мы теряем ощущение жажды (или не признаем остальных сигналов обезвоживания) и пьем меньше воды, чем требует ежедневная норма, закрытие некоторых сосудистых лож является единственной альтернативой сохранения кровеносных сосудов наполненными. Возникает закономерный вопрос: как долго это может продолжаться? Ответ: достаточно долго, чтобы серьезно заболеть и умереть. До тех пор, пока мы не признаем сдвиг парадигмы и те проблемы, которые связаны с нарушением водного метаболизма, хроническое обезвоживание будет наносить урон и нашему организму, и нашему обществу!

Артериальную первичную гипертензию необходимо лечить, прежде всего, увеличенным потреблением воды. Современный способ борьбы с гипертензией неверен до степени полной научной абсурдности. Организм пытается удержать как можно больше воды, а мы заявляем ему: «Да нет же, ты не понимаешь, надо принимать мочегонные средства и избавляться от воды!» Если так и происходит, если мы не пьем столько воды, сколько нужно организму, единственный способ для него удержать воду - запустить механизм удержания натрия и включить РАС. Только при наличии натрия в дополнительном компартменте* клетки сохраняется вода. Из этого компартмента через «головку душа» вода пропускается в клетки в соответствии с их «статусом». Таким образом, удержание натрия в организме - это последнее средство удержания воды для пропускания сквозь «головку душа».

Механизм удержания натрия в организме отличается особой чувствительностью. Предположение о том, что в этом кроется причина гипертензии, в корне неверно и является результатом недостаточных знаний о механизмах, регулирующих распределение воды в организме. Когда пациент принимает мочегонные средства, чтобы вывести из организма натрий, организм постепенно обезвоживается. Достигается уровень сухости во рту, после чего человек пьет немного воды, чтобы хоть как-то компенсировать ее отсутствие. Употребление мочегонных средств способствует запуску механизма кризисного регулирования воды. Они не лечат гипертензию; они заставляют организм нуждаться в воде и соли, а этого недостаточно, чтобы избавиться от проблемы. Но через некоторое время диуретиков уже недостаточно и пациенту прописываются дополнительные лекарства.

* Комлартменты - реакционные пространства, на которые клетка разделена внутренними мембранами; отдельным компартментом является рибосома, так как в нее прочно встроены определенные структуры, обладающие каталитической активностью. - Прим. перев.

Еще одной проблемой в оценке гипертензии являются средства ее измерения. Беспокойство, сопутствующее повышенному давлению, автоматически сказывается на результатах обследования. Показания прибора могут не зафиксировать истинное кровяное давление. Неопытный или недобросовестный врач, более озабоченный судебными разбирательствами, чем точностью диагноза, сразу предположит наличие у пациента повышенного кровяного давления, хотя на самом деле у того обнаруживается лишь временный страх перед обследованием, что и вызывает завышенные показания прибора. А вот еще одна, правда, менее известная проблема, связанная с измерением давления, - нагнетание воздуха до тех пор, пока давление в манжетке не превысит систолическое давление, а затем выпускать воздух до тех пор, пока не начнет прослушиваться пульс.

Каждая крупная (и, возможно, мелкая) аорта имеет сопроводительный нерв, который следит за потоком крови, проходящей через сосуд. С потерей давления за манжеткой стимулируется процесс открытия под давлением закупоренных сосудов. Таким образом, искусственно стимулированное высокое давление оказывается неизбежным. К сожалению, измерения кровяного давления настолько случайны и произвольны, что практически каждому человеку можно поставить диагноз «гипертензия».

Вода сама по себе - прекрасное мочегонное средство. Если люди, страдающие гипертензией, у которых вырабатывается достаточное количество мочи, увеличат ежедневную норму воды, то им не понадобятся никакие диуретики. Если продолжительное обезвоживание, вызывающее гипертонию, привело к сердечной недостаточности, то увеличивать норму воды надо постепенно. Это поможет предотвратить скопление в организме избыточного и не поддающегося контролю количества жидкости. У таких людей механизм удержания натрия работает в «изматывающем» режиме. Когда объем потребляемой воды увеличивается постепенно и при этом вырабатывается больше мочи, отек, в котором содержится много токсичных веществ, сходит, и сердце вновь работает в полную силу.

Нижеприведенные письма представлены здесь с любезного разрешения их авторов, которые с большим удовольствием согласились поделиться своим бесценным опытом с читателями данной книги.

22 ноября 1993 года. Уважаемый доктор Батмангхелидж!

Я только что заказала второй экземпляр вашей книги о воде, а первый отдала сыну. Я всем рассказываю о ней и о своих впечатлениях. Возможно, вас заинтересует мой рассказ.

Мой 58-летний первый сын Чарлз, который живет со мной, страдает глухотой и аутизмом. Три-четыре раза в неделю я вожу его на обследования. Как-то сыну измерили кровяное давление и сообщили, что ему необходимо принимать лекарства - давление равнялось 140-160/100-104. Я как раз прочитала вашу книгу и попросила врача позволить мне поэкспериментировать в течение двух недель. Крайне неохотно тот согласился, предупредив меня, что это может оказаться очень опасным.

Я строго следовала вашим инструкциям, заставляя Чарлза пить больше воды и добавляя немного магния и калия.

Две недели спустя медсестра измерила сыну давление; оно оказалось 106/80. «Сейчас подойдет доктор», - пробормотала она. Определенно доктор ей не поверил, потому что пришел самолично убедиться в результатах. Он не спросил у меня, каким образом я этого добилась, а я сама не сказала. Но если давление останется на том же уровне, я обязательно ему сообщу.

Сама я также выполняю все ваши рекомендации, хотя у меня нет особых проблем со здоровьем. Через 10 дней я отметила, что у меня перестала кружиться голова, если быстро мотать ею из стороны в сторону. Раньше мне приходилось ночью подкладывать под голову несколько подушек, потому что я не могла низко опускать шею, теперь же мне намного лучше. Мне 82 с половиной года.

Спасибо вам за вашу работу - это стоящий труд. Да пребудет с вами сила.

Марджори Рамзэй.

 

Если вам удастся понять, почему этот врач не заинтересовался тем, как Чарлзу удалось нормализовать кровяное давление, тогда вы поймете, почему мы столкнулись с таким колоссальным кризисом здравоохранения!

Майкл Пек в прошлом занимал административную должность, в «Foundation for the Simple in Medicine». Это медицинское исследовательское учреждение, являющееся своеобразным «мозговым центром» и занимающееся распространением идеи сдвига парадигмы, касающейся водного метаболизма в организм*. Майкл Пек кратко рассказывает о своих проблемах, от которых он страдал с детства. Кто, скажите, мог предположить, что столь разные болезни связаны друг с другом? Кто бы мог подумать, что после стольких лет эти заболевания исчезнут в результате регулярного приема воды? Решение проблем Майкла Пека оказалось настолько необычным и простым, что жена «пошла по его стопам».

 

Micro Investments, Inc.

25 марта 1992 года

Ф. Батмангхелиджу, доктору медицины

Foundation for the Simple in Medicine

Кингз-Гарден, Уэй, 2146

Фолс-Черч, Виргиния, 22043

Дорогой Ферейдун!

Это письмо является свидетельством огромной роли воды для здоровья и правильной диеты. Я неукоснительно следую вашим рекомендациям вот уже пять лет и на себе испытал положительный эффект регулярного употребления воды.

Когда я впервые познакомился с вашей книгой, то страдал от избыточного веса, высокого кровяного давления, астмы и аллергии, которая преследовала меня с детства. Мне приходилось принимать огромное количество лекарств. Сегодня вес и кровяное давление в полном порядке (я сбросил около 13 кг, а давление снизилось на 10 единиц). Благодаря вашим рекомендациям аллергические и астматические приступы стали не такими частыми. Я реже болею гриппом и простужаюсь, болезни, как правило, протекают в очень легкой форме.

Я дал почитать вашу книгу своей жене, которая принимает лекарство от высокого давления уже четыре года, а благодаря увеличенному потреблению воды практически избавилась от лекарств.

Огромное спасибо за ваш труд.

Майкл Пек.

 

Майкл Патурис - мой коллега по клубу «Rotary». Впервые он познакомился с моей работой, когда несколько лет назад меня пригласили выступить с речью в этом клубе. Как-то мы обедали вместе, и я подробно объяснил Майклу, почему гипертензия и жировые отложения являются, как правило, последствиями хронического обезвоживания. Тот без колебаний последовал моему совету увеличить количество выпиваемой воды и в свою очередь убедил в этом жену. О влиянии увеличенной нормы воды на аллергию и астму вы сможете прочитать в двух представленных ниже письмах.

Уолтер Бурмайстер наблюдал эффект воды на собственном кровяном давлении. Как вы узнаете из его письма, он сумел нормализовать давление, не прибегая к лекарствам.

Если вода является естественным мочегонным средством, почему же интеллигентные и вроде бы образованные люди настаивают на применении химических препаратов, чтобы избавиться от воды в почках? Лично я считаю это проявлением самого обыкновенного невежества. Поскольку подобные действия наносят вред почкам, а в конечном итоге -и сердцу, эту практику следует немедленно остановить.

Мои коллеги - те, что до сих пор настаивают на применении диуретиков для лечения повышенного кровяного давления, - относятся к пациентам более чем халатно. Новая информация раскроет людям глаза на абсурдные методы лечения гипертензии с помощью различных диуретиков.

 

Адвокатская' контора

Э. Майкла Патуриса

20 февраля 1992 года

Ли-стрит-сквер

Норт-Ли-стрит, 431

Оулд-таун

Александрия, Виргиния 22314

Ф. Батмангхелиджу, доктору медицины

Foundation For the Simple in Medicine

КингзТарден-Уэй, 2146

Фолс-Черч, Виргиния 22043

Уважаемый доктор Батмангхелидж!

Я снова хочу поблагодарить вас за вашу доброту и помощь моей жене и мне, за то, что мы научились больше ценить важность воды для организма.

Мы отметили заметное снижение веса в результате регулярного употребления воды, от которого нас годами не могли избавить уважаемые врачи. Потеря 20 кг так заметно сказалась на понижении кровяного давления, что я больше не принимаю лекарств. У жены потеря веса самым положительным образом сказалась на проблеме со спиной, которая мучила ее много лет. Помимо этого, она уверена, что с потерей веса связано и ослабление проявлений астмы и аллергии.

С наилучшими пожеланиями.

Искренне ваш, Э. Майкл Патурис 3 августа 1994 года

Ф. Батмангхелиджу, доктору медицины

Fondation For the Simple in Medicine

КингзТарден-уэй, 2146

Фолс-Черч, Виргиния 22043

Уважаемый доктор Батмангхелидж!

Со времени моего последнего письма и вашего последующего телефонного звонка я занимался переездом. Вот мой новый адрес: подполковник Уолтер Ф. Бурмайстер, 118 Каситас дель Эсте, Эль-Пасо, Техас 79935.

Но намного важнее всех этих подробностей следующее: я с готовностью подтверждаю, насколько эффективно обычная вода понижает давление. В соответствии с вашими рекомендациями, оставив позади годы лечения диуретиками и блокаторами кальция, три месяца подряд я выпивал минимум восемь стаканов воды в день, а иногда и больше. Ранее кровяное давление удерживалось исключительно при помощи лекарств, но постепенно снизилось от 150-160/95-98 до 130-135/75-80.

Жена измеряет мне давление дома, каждый раз снимая показания два-три раза. Показания редко падают до 120/75 и редко поднимаются выше 140/90. Однако, как правило, давление в норме.

В дополнение к витаминам и минералам свободный от лекарств подход, в основе которого лежит прием обычной воды со щепоткой соли, помогает расслабиться нервной системе и сохранить уверенность в себе.

Поскольку вы собираетесь опубликовать книгу, куда войдут и свидетельства эффективности вашей теории, я с удовольствием делюсь своим опытом, пользуясь возможностью сказать вам большое спасибо,

С уважением,

Уолтер Ф. Бурмайстер,

подполковник в отставке

Каситас дель Эсте, 118

Эль-Пасо, Техас, 79935

Тел: 1-915-590-7545

 

Глава 7 - Повышенное содержание холестерина в крови.

 

Повышенное содержание холестерина служит признаком того, что клетки включили защитный механизм против осмотического давления крови, которая вытягивает воду из клеточной мембраны. Другими словами, концентрированная кровь не в состоянии высвобождать достаточно воды, которая могла бы пройти через мембрану и поддерживать нормальное функционирование клетки. Холестерин выступает в роли естественной «глины», которая, находясь в пространствах клеточной мембраны, не пропускает воду сквозь стенки клетки (рис. 14). Избыточная его выработка и отложения в клеточной мембране являются частью природного механизма защиты живых клеток от обезвоживания. В живых клетках, имеющих ядро, холестерин выступает в качестве вещества, регулирующего пропускание воды сквозь клеточную мембрану. В живых клетках, не имеющих ядра, состав жирных кислот, образующих клеточную мембрану, дает клетке возможность пережить обезвоживание. Выработка холестерина в мембране - это часть системы выживания клетки. Поэтому холестерин является жизненно необходимым веществом, а его избыточное количество свидетельствует об обезвоживании.

Как правило, именно вода постоянно и быстро придает форму клейким пластам и скрепляет углеводородные «кирпичики». В обезвоженной мембране вода теряет данное свойство. В то же время, когда вода связывает твердую структуру мембраны, она также просачивается сквозь отверстия мембраны.

На рис. 14 изображена структура двухслойной мембраны в состоянии хорошей гидратации и возможном состоянии полного обезвоживания. Данную концепцию я представлял на Международном собрании исследователей раковых заболеваний. Аналогичные тезисы были напечатаны и обсуждались многими другими учеными. Каким образом данное явление воздействует на нас в повседневной жизни? Ответ прост: представьте, что вы сидите за столом и вам подают обед. Если перед приемом пищи вы не выпьете воды, процесс пищеварения скажется на клетках организма. В организм должна поступить вода, чтобы расщеплять белки на составляющие аминокислоты. Кишечнику требуется еще больше воды на переработку пищевых компонентов и доставку их к печени.

В печени специальные клетки продолжают перерабатывать содержимое кишечника, а затем пропускают концентрированную кровь к правой стороне сердца. Печени также требуется много воды для переработки пищевых компонентов. Кровь с правой стороны сердца, обогащенная жировыми компонентами из лимфатической системы, откачивается в легкие для оксигенации, то есть кислородонасыщения и обмена растворенными в ней газами. В легких наполнение крови свежим кислородом обезвоживает ее посредством испарения воды.

После этого концентрированная кровь поступает к левой стороне сердца и откачивается в артериальное кровообращение. Первые клетки, получающие кон центрированную кровь, - это клетки крупных кровеносных сосудов и капилляров сердца и мозга. Там, где артерии изгибаются, осмотически поврежденные клетки испытывают давление встречной крови. Клетки должны защитить себя, в противном случае они будут серьезно повреждены. Не забудьте о том, что целостность клеточной мембраны пропорционально зависит от наличия воды, которая им доступна, а не от воды, которая вытягивается из них в процессе осмоса. Познакомьтесь с рис. 15, а потом вернитесь к рис. 14 - это поможет вам понять, каким образом осуществляется процесс «холестериновой адаптации» к обезвоживанию.

 

 

Наступает момент, когда мозг осознает серьезную нехватку воды в организме и в процессе приема пищи заставляет человека выпить воды. Но уже поздно, поскольку нанесенный урон уже зарегистрирован клетками кровеносных сосудов. Однако когда обезвоживание дает о себе знать диспептическими болями, мы выбираем самый неразумный способ - «лечим» человека антацидами! Мы предлагаем ему не воду, антациды! Не воду, а блокирующие гистамин вещества! К сожалению, это весьма распространенная практика в условиях «парадигмы растворов». Все процедуры направлены на «облегчение симптомов», а не на искоренение истинной причины недомоганий. Именно поэтому многие заболевания остаются невыпеченными, несмотря на то, что их лечат в течение всей жизни.

Коренная причина дегенеративных заболеваний остается неизвестной, ибо мы действуем в соответствии с неверной парадигмой. Если мы признаем тот факт, что для процесса пищеварения вода - это наш более существенная составляющая, считайте, что битва почти выиграна. Если мы обеспечим организм достаточным количеством воды, перед тем как приступим к еде, то окончательно выиграем битву против холестерина в кровеносных сосудах.

 

После длительного периода ежедневного приема воды клетки хорошо гидратируются и постепенно холестериновая защитная система против свободного прохода воды сквозь стенки клетки становится ненужной. Выработка холестерина снижается. Чувствительные к гормонам энзимы, сжигающие жир, активизируются после часовой прогулки и остаются активными в течение 12 часов. С понижением уровня холестерина в крови и благодаря прогулкам, активизирующим процесс сжигания жира, холестерин разрушается, и проход крови через ранее заблокированные артерии становится возможным (см. письмо мистера Фокса на с. 120).

Прогулки два раза в день - каждые 12 часов - поддерживают деятельность сжигающих жир энзимов (липазы), днем и ночью помогая избавляться от избыточного содержания липидов в артериях.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...