Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт 1. Равновесие в системе аммиак – вода и его смещение

В пробирку поместить 5-6 капель раствора 2н аммиака и 1-2 капли фенолфталеина. Пробирку нагреть, наблюдать изменение окраски. При охлаждении пробирки (под струей воды) окраска фенолфталеина появляется снова. Таким образом, можно наблюдать смещение равновесие в системе: NH3 + H2O ↔ NH4+ + OH-.

К раствору добавить небольшое количество кристаллов хлорида аммония и взболтать. Как изменится окраска фенолфталеина? Объяснить причину изменения окраски.

 

Опыт 2. Восстановительные свойства аммиака

Внести в пробирку 1-2 капли раствора перманганата калия и 3-5 капель концентрированного раствора аммиака. Полученную смесь слегка подогреть на маленьком пламени горелки. Наблюдайте изменение окраски перманганата калия. Напишите соответствующую реакцию, учитывая, что аммиак окисляется до свободного азота, а марганец (VII) восстанавливается до оксида марганца (IV). Составьте молекулярную и электронно-ионную схемы.

 

Опыт 3. Получение аммиакатов

В двух пробирках получить осадки Zn(OH)2 и Ni(OH)2 и прилить к ним раствор аммиака. Происходит растворение осадков, вследствие образования аммиакатов. Составьте уравнения всех реакций, отмечая цвета осадков и растворов комплексных соединений. Полученные комплексы назовите.

 

Опыт 4. Восстановительные свойства гидразина

К 1 капле 1% раствора нитрата серебра прилить 2 капли 2н раствора аммиака и 2 капли сульфата гидразина. При слабом нагревании выделяется серебро:

N2H4·H2SO4 + 4[Ag(NH3)2]OH·2H2O → N2 + 4Ag + (NH4)2SO4 + 6NH4OH

Чему равен восстановительный эквивалент гидразина?

 

Опыт 5. Восстановительные свойства гидроксиламина

К 3 каплям фелинговой жидкости (Феленга I – калий натрий тартрат в щелочной среде, Феленга II – сульфат меди. Готовят непосредственно сливая две жидкости в одинаковых пропорциях) прилить 1 каплю хлористоводородного гидроксиламина. На холоду выделяется красного цвета оксид меди (I):

2Cu(OH)2 + 2NH2OH·HCl → Cu2O↓ + 5H2O + N2↑ + 2HCl

 

Опыт 6. Окислительно-восстановительные свойства азотистой кислоты и ее соли

а) В пробирку внесите по 2-3 капли растворов йодида калия и серной кислоты. Добавьте 2-3 капли раствора нитрита натрия. Отметьте изменение окраски раствора и объясните почему. Составьте молекулярное и электронно-ионное уравнения реакций, учитывая, что одним из продуктов реакции является оксид азота (II). Укажите окислитель и восстановитель.

б) В пробирку внесите 2-3 капли перманганата калия, 1-2 капли разбавленного раствора серной кислоты и 2-3 капли раствора нитрита натрия. Отметьте изменение окраски и укажите причину этого изменения. Составьте молекулярное и электронно-ионное уравнения реакций, учитывая, что марганец (VII) переходит в марганец (II). Укажите окислитель и восстановитель.

 

Опыт 7. Гидролиз солей фосфорной кислоты

В три пробирки внесите по 3-4 капли растворов фосфата натрия, гидрофосфата натрия, дигидрофосфата натрия, а в четвертую пробирку внесите 3-4 капли дистиллированной воды. В каждую пробирку добавьте по 1-2 капли универсального индикатора. Определите рН каждого раствора. Напишите уравнение гидролиза фосфата натрия по первой ступени в молекулярной и ионной форме. Объясните разные значения рН растворов.

Гидролиз ортофосфата натрия по второй ступени практически не протекает из-за накопления в растворе гидроксильных ионов. Кислотность раствора дигидрофосфата натрия обусловлено тем, что из двух реакций

H2PO4- + H2O ↔ H3PO4 + OH-

H2PO4- ↔ HPO42- + H+

гидролиз иона протекает менее интенсивно, чем его диссоциация.

 

Опыт 8. Получение гидроксида висмута (III) и исследование его свойств

В пробирку внести по 4-6 капель раствора соли висмута (III) и 2н раствора гидроксида натрия до выпадения осадка гидроксида висмута (III). Содержимое пробирки разделите на две. В одну пробирку с осадком добавьте 2 капли 2н раствора щелочи, в другую – кислоты. Отметьте наблюдаемые явления в обоих случаях.

Сделайте вывод о свойствах гидроксида висмута (III). Напишите в молекулярной и ионной формах уравнения указанных реакций, а также уравнение диссоциации гидроксида висмута (III).

 

Опыт 9. Гидролиз солей висмута (III)

В пробирку внесите 4-5 капель раствора нитрата висмута (III) и добавьте по каплям дистиллированной воды до выпадения осадка хлороксида висмута (III). Напишите химизм соответствующих реакций.

 

Опыт 10. Окислительные свойства солей висмута (III)

В пробирку внесите 1-2 капли раствора хлорида олова (II) и 5-6 капель 2н раствора гидроксида натрия до полного растворения выпавшего вначале осадка гидроксида олова (II). К полученному раствору добавьте 1 каплю раствора соли висмута (III). Отметьте выпадение черного осадка металлического висмута. Напишите уравнение реакции, учитывая, что олово (II) превращается в олово (IV) в виде гидроксостанната (IV). Составьте электронно-ионную схему, укажите окислитель и восстановитель в данной реакции.

 

Учебно-исследовательский комплекс (УИРС)

Опыт 1. Получение аммиака

Смесь хлорида аммония с гашеной известью поместить в пробирку (1/3 объема пробирки), пробирку закрепить в штативе наклонно, чтобы дно ее было несколько выше отверстия. На газоотводную трубку надеть сухую пробирку. Смесь нагреть. Сто при этом наблюдается? (проверить по запаху и влажной лакмусовой бумажке) Напишите химизм соответствующей реакции.

 

Опыт 2. Открытие аммиака реактивом Несслера

В пробирку с раствором аммиака добавить 1-2 капли раствора Несслера. Наблюдать образование коричневого осадка йодида оксоамидодиртути (II).

NH4OH + K2[HgI4] = 3KOH = + 7KI + 3H2O

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...