Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт 3. Термическое разложение солей аммония

Все соли аммония при нагревании разлагаются. Если кислота, образующая соль аммония, является окислителем, то при нагревании происходит окисление аммиака:

NH4NO2 → N2 + 2H2O

(NH4)2Cr2O7 → N2 + Cr2O3 + 4H2O

NH4NO3 → N2O + 2H2O

Если кислота не является окислителем, то аммонийная соль разлагается на аммиак и кислоту (или кислую соль в случае сильных кислот):

NH4Cl → NH3 + HCl

(NH4)3PO4 → 3NH3 + HPO3 + H2O

(NH4)2CO3 →2NH3 + CO2 + H2O

(NH4)2SO4 → NH3 + NH4HSO4

а) Проверьте разложение хлорида аммония: в пробирку поместите несколько кристаллов хлорида аммония, и нагрейте пробирку, держа ее наклонно. Наблюдайте осаждение хлорида аммония в холодной части пробирки (белый налет), а на дне ничего не останется.

После охлаждения пробирки определите, отличается ли возогнанное вещество по своему составу от хлорида аммония. Для этого полученный возгон растворите в воде, и откройте ионы аммония и хлора в растворе. Напишите уравнения всех протекающих реакций.

б) Проверьте разложение дихромата аммония: в пробирку насыпьте немного растертого дихромата аммония. Пробирку укрепите вертикально в штативе и нагрейте на маленьком пламени горелки. Как только начнется энергичное разложение дихромата аммония, горелку отставьте. Напишите уравнение реакции, составьте электронную схему. Укажите окислитель и восстановитель.

 

Опыт 4. Восстановительные свойства арсенитов.

Соединения мышьяка чрезвычайно ядовиты, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать большую осторожность!

В пробирку с 2-4 каплями перманганата калия, подкисленного серной кислотой, добавьте столько же арсенита натрия. Наблюдайте изменение окраски раствора. Напишите уравнение реакции, учитывая, что арсенит-ион переходит в арсенат-ион. Составьте электронно-ионную схему, уравняйте, укажите окислитель и восстановитель.

 

Опыт 5. Получение и свойства сурьмянистой кислоты и ее солей. Амфотерность соединений сурьмы (III)

В пробирку внесите 5-6 капель раствора соли сурьмы (III) и добавьте 2н раствор гидроксида натрия до выпадения осадка. Полученный осадок разделите на две пробирки. В одну добавьте несколько капель 2н раствора соляной кислоты, в другую – 2н раствора гидроксида натрия до растворения осадков в обеих пробирках. Напишите в молекулярной и ионной формах уравнения реакций взаимодействия гидроксида сурьмы (III) с кислотой и щелочью. Приведите схему равновесия диссоциации гидроксида сурьмы (III).

 

Опыт 6. Восстановительные свойства соединений сурьмы (III)

К 2-3 каплям нитрата серебра прилейте по каплям раствора аммиака до растворения первоначально появляющегося осадка оксида серебра (I), затем прибавьте 3-4 капли гидроксостибата (III) натрия и нагрейте. Наблюдайте образование металлического серебра в виде темного осадка. Напишите уравнение реакции взаимодействия серебра (I) с гидроксостибатом (III) натрия. Какие свойства проявляет гидроксостибат (III) в этой реакции?

 

Опыт 7. Окислительные свойства соединений сурьмы (V)

К 5-6 каплям раствора хлорида сурьмы (V) прилейте 2-3 капли раствора йодида калия. Опишите наблюдения. Докажите образование йода раствором крахмала. Отметьте окраску. Напишите уравнение, уравняйте ионно-электронным методом, укажите окислитель и восстановитель.

 

Опыт 8. Гидролиз солей сурьмы (III) и его обратимость

В сухую пробирку внесите 3-5 капель раствора хлорида сурьмы (III) и прибавьте по каплям дистиллированную воду до выпадения осадка хлороксида сурьмы. К полученному осадку добавьте 3-5 капель соляной кислоты, отметьте растворение осадка. Напишите химизм соответствующих реакций:

SbCl3 + H2O →

SbCl3 + 2H2O →

Sb(OH)2Cl →

SbOCl + 2HCl→

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 20

Элементы VIа группы периодической системы и свойства их соединений. Сера.

Значение темы:среди р – элементов VIа группы важнейшими биогенными элементами являются сера и кислород. Кислород является окислителем во многих биохимических реакциях: принимает участие в образовании водородных связей, в образовании воды – важнейшего биологического растворителя.

Основная биологическая функция серы – в стабилизации третичной структуры белковых молекул. Сера участвует также в связывании металлов (железо, цинк) в ферментах. Она входит в состав биологически активных веществ, например, гормона инсулина, витаминов В, К. Ряд соединений серы применяется как самостоятельные лекарства.

Цель:изучить химические свойства элементов VIа группы и их соединений, а также закономерное изменение этих свойств в зависимости от положения их в периодической системе элементов.

 

Опыт 1. Окислительно-восстановительные свойства сернистой кислоты и ее солей

В три пробирки поместите соответственно по 3-5 капель бромной, хлорной и сероводородной воды и добавьте по несколько капель сернистой кислоты или раствора ее соли. Отметьте происходящие изменения в растворах. Напишите уравнения соответствующих реакций, составьте электронно-ионные схемы и укажите, какие свойства проявляет сера (IV) в каждом случае.

 

Опыт 2. Восстановительные свойства сернистой кислоты и ее солей

В пробирку, содержащую 2-5 капель раствора дихромата калия и 3-4 капли 2н раствора серной кислоты, прибавьте несколько кристаллов сульфита натрия. Отметьте переход оранжевой окраски дихромат-иона в зеленую, характерную для иона хрома (III). Напишите уравнение реакции в молекулярной форме, составьте электронно-ионную схему. Укажите, какие свойства проявляет в этой реакции сера (IV).

 

Опыт 3. Образование сульфито – комплексов

К 5-6 каплям нитрата серебра добавьте по каплям раствор сульфита натрия. Сначала выпадает белый осадок сульфита серебра, растворимый в избытке раствора сульфита натрия с образованием комплексной соли. Составьте уравнения реакций, учитывая, что координационное число иона серебра равно двум. Назовите полученное комплексное соединение.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...