Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ноосферные принципы природопользования

Главнейшая задача природопользования — поиск и разработка путей оптимизации взаимоотношений общества с окружающей Природной средой. В самом общем плане этот вопрос был постав­лен еще в 20-х годах XX столетия выдающимся русским естество­испытателем В. И. Вернадским.

Считая человеческую деятельность важнейшим преобразующим фактором на Земле, он тем самым показал необходимость исследования взаимодействия человека с окружающим его материальным миром. Вернадский выдвинул учение о ноосфере. Основной смысл этого учения состоит в том, что под влиянием разумной деятельности человеческого обще­ства биосфера переходит в новое эволюционное состояние — ноосферу, или «царство разума». Другими словами, ноосфера — но­вый этап развития биосферы, заключающийся в разумном регу­лировании отношений человека и природы. Задача науки состоит в разработке принципов и методов оптимальной организации тер­риториальных и аквальных комплексов для рационального исполь­зования естественных ресурсов и создания благоприятных усло­вий жизни и деятельности населения. Поэтому в учении В. И. Вер­надского ноосфера выступает как продукт разумной деятельности Людей и спонтанного функционирования природных объектов.

Резкое обострение экологической ситуации в мире обусловило необходимость использования концепции ноосферы В. И. Вернад­ского для формулировки новых принципов природопользования. Современный экологический кризис вызывает необходимость изменить характер взаимоотношений с природой. Ответом на этот вызов могут стать ноосферные принципы природопользования (Б. М. Ишмуратов, 1994).

1. Постоянно нарастающее нарушение состояния экосистем, а в конечном итоге и биосферы в целом было бы равносильно угрозе существования жизни на планете Земля. Сохранение функциони­рования биосферы даже при искусственном целенаправленном его поддержании становится одним из необходимых условий ноосферного природопользования, общей задачей всего человече­ства. Глобальные задачи в этом направлении — борьба с обезлесением планеты (особенно в тропическом поясе и в таежной зоне), снижение выбросов промышленности и транспорта в ат­мосферу, предотвращение возможного «парникового» эффекта, поддержание биологического разнообразия, стабилизация гене­тического потенциала жизни, снижение сброса загрязняющих веществ в водоемы и др.

2. Осуществление принципа, согласно которому растущие ма­териальные потребностей населения Земли в благах и комфорте цивилизации обеспечиваются за счет наращивания массы изымаемых из природной среды ресурсов и усиления интенсивности пре­образования окружающей природы, далее уже невозможно. В каче­стве альтернативы механическому наращиванию промышленно-технического потенциала выдвигается концепция стабилизации сово­купной массы производительных сил и повышения эффективности использования полезной части потребляемых ресурсов.

3. Принцип соответствия специализации и структуры приро­допользования ландшафтно-зональной организованности приро­ды выступает как методологический инструмент, позволяющий соединить научное представление (эталон) и реальное воплоще­ние взаимодействия нарушенных компонентов природной среды. Направляемое и организуемое человеком взаимодействие этих ком­понентов должно приближаться к ландшафтно-зональным соотно­шениям элементов биосферы как к наиболее устойчивой форме интеграции разнообразных изменений, вносимых производством и бытом людей в окружающую природу. Планомерное формиро­вание и восстановление ландшафтно-зональных параметров и структуры биосферы облегчат и сократят путь неизбежного самовозрождения природных комплексов в ходе спонтанной органи­зации природы после ее преобразования в результате хозяйствен­ной деятельности человека.

Ноосферный этап природопользования стимулирует глобали­зацию всех отраслей хозяйства и сфер жизни общества, ведет к началу эксплуатации спонтанных режимов природных систем, развитию замкнутых циклов производства, удовлетворению по­требностей общества не за счет использования новых предметом труда, а за счет изменения форм уже находящихся в употребле­нии материалов. Реализация ноосферных принципов природополь­зования обеспечит ослабление нагрузки на биосферу и сохране­ние состояния ее структур, достаточность природных ресурсов, гарантированность развития человечества.

Развитие учения В. И. Вернадского о ноосфере позволило сфор­мулировать принцип обоюдной эволюции или коэволюции челове­ка и биосферы (Н. Н. Моисеев, 1982; Н. Ф. Реймерс, 1990).

Коэволюция человека и биосферы

Принцип обоюдной эволюции или коэволюции челове­ка и биосферы пред­полагает необходимость сосуществования человека и биосферы, т. е. теснейшую взаимосвязь процессов эволюции биосферы и че­ловеческого общества.

Подразумевается, что природа и человечество развиваются па­раллельно, воздействуя друг на друга. Несовпадение скоростей естественного эволюционного процесса, идущего очень медлен­но, и социально-экономического развития человечества, проис­ходящего намного быстрее (эволюция природы длится тысячеле­тиями, социальное развитие человечества — веками и даже деся­тилетиями), при неуправляемой форме взаимоотношений ведет к деградации природной среды. Это связано с тем, что антропоген­ный фактор способен направлять эволюцию не столько к изменению видов, сколько к их вымиранию. Выход состоит в том, чтобы Человек согласовывал свои потребности с возможностями био­сферы и ограничивал свои воздействия на природу. При этом об­щество, развиваясь по своим законам, должно лимитировать свой экстенсивный рост с расчетом обеспечения условно-естественного хода эволюции природы.

Таким образом, сама возможность коэволюции связана с тем, чтобы скорость изменения параметров биосферы не была слиш­ком высокой. Она должна допускать адаптацию человека к изме­няющимся внешним условиям. И, напротив, изменение внешних условий существования человека вследствие антропогенных воздействий также должно носить адаптационный характер целена­правленного изменения параметров биосферы.

Идеи В. И. Вернадского о неизбежности возникновения ноо­сферы на планете Земля во многом определяют современные на­правления глобального развития, позволяющие удовлетворить потребности человеческого общества в настоящем без ущерба интересов будущих поколений. В 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро, проходившей на уровне глав государств, была констатирована невозможность движения развивающихся стран по пути, которым пришли к своему благо­получию развитые страны. Признано, что данный путь ведет к катастрофе. В связи с этим провозглашена необходимость перехо­да мирового сообщества на рельсы устойчивого (сбалансированного) развития.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...