Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные принципы стратегии устойчивого развития

В докладе, подготовленном Комиссией ученых и обществен­ных деятелей из разных стран под председательством Г. X. Брунт-Ланд (Норвегия), устойчивое развитие рассматривается как «та­кое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего вре­мени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Здесь выделяются два ключевых понятия:

а) потребности — предмет первостепен­ного приоритета для беднейших слоев населения;

б) ограниче­ния, обусловленные состоянием технологии производства, орга­низацией общества и способностью биосферы удовлетворять ны­нешние и будущие потребности.

Однако в этом определении не делается различий между понятиями «развитие» и «рост». Если развитие должно продолжаться неопределенно долгое время для всех народов и стран мира, то валовой рост лимитирован потен­циальной емкостью экосистем или же их способностью к само­восстановлению.

Более удачны определения, предложенные американским ис­следователем X. Дейли и авторами совместного программного до­кумента программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Все­мирного союза охраны окружающей среды (МСОП) и Всемирно­го фонда охраны природы (ВВФ) «В заботе о Земле. Стратегия устойчивости жизни». Согласно Хейли, при социально устойчивом развитии «валовой экономический рост не должен выходить за пределы несущей способности систем жизнеобеспечения», со­гласно другим авторам, «устойчивое развитие — это такое улуч­шение качества жизни людей, которое сохраняет потенциальную емкость экологических систем, обеспечивающих жизнь» (по Г. Н. Голубеву, 1999). Предполагается, что такая стратегия может обеспечить сбалансированное решение социально-экономических задач, с одной стороны, и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала — с дру­гой, в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будуще­го поколений людей.

В названном программном документе сформулированыоснов­ные принципы стратегии устойчивого развития (Г. Н. Голубев, 1999):

1. Воздействие человека на биосферу не должно превышать ее потенциальную емкость.

2. Сохранение возобновимых ресурсов: а) охрана основных про­цессов в биосфере (биогеохимические, гидроклиматические и др.); б) сохранение биологического разнообразия; в) использование возобновимых ресурсов в пределах их прироста.

3. Расходование невозобновимых ресурсов, не превышающее скорость создания их заменителей, с последующим прекращени­ем использования этих ресурсов.

4. Справедливое распределение выгод от затрат на природо­пользование как внутри стран, так и между странами.

5. Внедрение более эффективных технологий в промышленно­сти, энергетике, сельском хозяйстве и др.

6. Использование экономических инструментов, учитывающих экологические ценности, часто не выражаемые количественно.

7. Совершенствование управления природопользованием: а) раз­витие соответствующей системы законодательства; б) перспек­тивное планирование, включающее и вопросы экологии; в) сле­дование принципу «предвидеть и предотвращать», а не «реагиро­вать и исправлять»; г) высокое положение лиц, отвечающих за вопросы экологии, в системе государственной власти.

8. Развитие морально-этических факторов и принципов: а) фор­мирование этики устойчивого развития; б) совершенствование экологического образования на всех уровнях; в) укрепление тра­диций общественного экологического самосознания.

В настоящее время устойчивое развитие все чаще трактуется как процесс, обозначающий новый тип функционирования ци­вилизации, основанной на радикальных изменениях ее истори­чески сложившихся параметров — экономических, социальных, экологических, культурологических и др. По существу, ставится задача оптимального управления не только природно-ресурсным потенциалом, но и всей совокупностью природно-социокультурного богатства, которым располагает цивилизация на конк­ретном этапе всемирно-исторического развития (О.К.Дрейер, В. А. Лось, 1997).

Применительно к вопросам использования природно-ресурс­ного потенциала можно выделить четыре критерия устойчивого развития на длительную перспективу (С.Н.Бобылев, .Ш.Ходжаев, 1997; Э.В.Гирусов и др., 1998):

Во-первых, количество возобновимых ресурсов (земельных, лесных и пр.) или их возможность продуцировать биомассу не должно уменьшаться во времени, т.е. по крайней мере должен выть обеспечен режим простого воспроизводства. Например, для земельных ресурсов это означает сохранение площади наиболее ценных сельскохозяйственных угодий или в случае уменьшения их площади — сохранение уровня производства продукции земле­делия, кормового потенциала земель для сельскохозяйственных животных и т.п.

Во-вторых, требуется максимально замедлить темпы изъятия запасов невозобновимых природных ресурсов с перспективой их замены в будущем на другие нелимитированные виды ресурсов (например, частичная замена нефти, газа, угля на альтернативные источники энергии — солнечную, ветровую и др.).

В третьих, необходимо минимизировать отходы производства на основе внедрения малоотходных, ресурсосберегающих техно­логий.

В четвертых, следует стремиться к тому, чтобы загрязнение окружающей среды (как суммарное, так и по видам) в перспек­тиве не превышало его современный уровень. Необходимо пре­дусмотреть возможность минимизации загрязнения до социально и экономически приемлемого уровня («нулевого» загрязнения ожидать нереально).

Среди экономических показателей природопользования важ­ным критерием устойчивого развития выступает уменьшение при­родоемкости — характеристики, определяемой отношением объемов, используемых природных ресурсов и конечной продукции, получаемой на их основе. Величина природоемкости зависит от эффективности использования естественных ресурсов во всей цепи, соединяющей первичные ресурсы и непосредственно ко­нечные стадии технологических процессов, связанные с преоб­ладанием природного вещества.

Другой критерий устойчивого развитияструктурный показатель, который отражает умень­шение удельного веса продукции и инвестиций отраслей природоэксплуатируемых секторов.

Для его уменьшения требуется пе­рераспределение трудовых, материальных и финансовых ресурсов в пользу ресурсосберегающих, технологически передовых отраслей и видов деятельности. Такая структурная перестройка народного хозяйства позволит значительно снизить природоем­кость производимой продукции и услуг и, соответственно, на­грузку на окружающую среду, сократить общую потребность в природных ресурсах.

Переход к стратегии устойчивого развития предполагает по­степенное восстановление естественных экосистем до уровня, га­рантирующего стабильность окружающей среды. Этого можно до­стичь усилиями всего человечества, но начинать движение к дан­ной цели каждая страна должна самостоятельно.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...