Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стратегия экологической безопасности деятельности человека

В настоящее время наряду с вопросами устойчивого развития разрабатывается стратегия экологической безопасности деятель­ности человека. Сущность стратегии состоит в том, что должна реализовываться только экологически безопасная деятельность, не угрожающая отрицательными последствиями населению и при­родному окружению.

Согласно новому закону Российской Федерации об охране ок­ружающей среды, экологическая безопасность понимается как «со­стояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хо­зяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций при­родного и техногенного характера, их последствий» (Федераль­ный закон «Об охране окружающей среды», 2002). Из этого опре­деления следует, что экологически безопасной может считаться такая деятельность, которая хотя и приводит к изменениям в со­стоянии природного окружения, но не вызывает в нем структурных и функциональных нарушений и сохраняет ресурсы самовос­становления гео- и экосистем. Если под состоянием гомеостаза экосистемы понимать ее способность поддерживать свою жизне­деятельность в условиях антропогенных нагрузок, то экологиче­ски безопасная деятельность — это деятельность, не нарушающая гомеостаз природных комплексов. Другими словами, экологиче­ски безопасная деятельность допускает изменения показателей состояния гео- и экосистем, однако они не должны выходить за пределы их естественных колебаний.

По Н. Ф. Реймерсу (1994), основа экологической безопасно­сти — это:

а) осознание того, что человечество — неотъемлемая часть природы, полностью зависимая от окружающей его среды;

б) признание ограниченности и конечности природноресурсного потенциала Земли и ее отдельных регионов, необходимости его качественной и количественной инвентаризации;

в) определение допустимого максимума изъятия природных ресурсов и изменения экосистем как среды жизни;

г) необходимость выработки превентивных экологических запретов задолго до экономического исчерпания природных ресурсов или их косвенного разрушения;

д) обязательность создания социально-экономического механизма гомеостаза в системе «человек—природа» типа «природа—товар—деньги—природа»;

е) необходимость перехода к ресурсоэкономным технологиям и безопасным для природы и людей хозяйственным приемам;

ж) понимание того, что без адекватной среды жизни (целостности экосистем) невозможно сохранение ничего живого, в том числе биологических видов (включая человека) и природных систем более низкого иерархического уровня.

Для обеспечения экологически безопасной хозяйственной дея­тельности необходимы экологические нормативы, характеризующие как «пределы гомеостаза» по показателям строения и функ­ционирования экосистем, так и меру допустимых антропогенных нагрузок, при которых экосистемы не выходят за пределы гомео­стаза. Разработка подобных нормативов представляет чрезвычайно сложную и в ряде случаев практически не решаемую задачу. По­этому экологически безопасной предложено считать такую дея­тельность человека, при которой ее воздействие на окружающие экосистемы не превосходит изменений, признанных допусти­мыми или приемлемыми для общества в данном регионе для данного вида деятельности (Ю. А. Егоров, 1999). При этом каче­ство условий жизни населения в регионе должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормативам. Показатели допустимых из­менений компонентов гео- и экосистем, а также санитарно-гиги­енические нормативы качества условий жизни населения устанав­ливаются на все время существования и эксплуатации хозяйствен­ных объектов как для условий их нормальной работы, так и для случаев нарушения заданного режима.

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» в отношении любой хозяйствен­ной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное влияние на природу, проводят оценку воздействия на ок­ружающую среду (ОВОС). В ОВОС должна входить Концепция обес­печения экологической безопасности проектируемой деятельности человека. В ней необходимо определить и обосновать те изменения в составе, функционировании и структуре природных систем, которые признаются допустимыми (приемлемыми) для миной конкретной территории и определенного вида хозяйствен­ной деятельности человека. В Концепции устанавливаются допус­тимые изменения качества условий жизни населения в регионе.

Принятие ОВОС государственной и общественной экспертизами делает Концепцию обеспечения экологической безопасности эко­логическим нормативом, обязательным для выполнения на дан­ной конкретной территории.

Для достижения экологической безопасности необходим ком­плекс мероприятий (Ю.А.Егоров, 1999):

а) оптимальный выбор места реализации хозяйственной деятельности человека;

б) огра­ничение антропогенных воздействий на природные комплексы и условия жизни населения;

в) контроль соответствия требований и положений Концепции обеспечения экологической безопасности природно-климатическим условиям выбранного места реали­зации хозяйственной деятельности;

г) контроль соответствия пара­метров проекта требованиям и положениям Концепции обеспечения экологической безопасности предполагаемой деятельности;

д) контроль исполнения требований и положений Концепции обес­печения экологической безопасности хозяйственной деятельнос­ти при ее реализации, который должен включать организацию и проведение комплексного экологического (геоэкологического) мо­ниторинга.

Вопросы повторения по теме 8

1. Что является главной задачей природопользования?

2. Что понимается под ноосферой?

3. Назовите ноосферные принципы.

4. Что понимается под коэволюцией человека и биосферы?

5. Что понимается под устойчивым (сбалансированным) развитием мирового сообщества?

6. Назовите основные принципы стратегии устойчивого развития мирового сообщества.

7. Что включает в себя совершенствование управления природопользованием?

8. Назовите критерии устойчивого развития на длительную перспективу применительно к вопросам использования природно-ресурсного потенциала.

9. Что понимается под природоёмкостью, от чего зависит её величина?

10.

Что необходимо предприянть для уменьшения природоёмкости?

11. Назовите основные направления экологической политики Российской Федерации, сформулированные в Концепции устойчивого развития.

12. Что понимается под экологической безопасностью?

13. Что является основой экологической безопасности по Н.Ф. Реймерсу?

14. Какой комплекс мероприятий необходим для достижения экологической безопасности (Ю.А. Егоров)?

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЁТНО-ГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Цель : Практическое осмысление теоретических знаний, развитие навыков работы с источниками информации, освоение методов научного анализа проблем природопользования, оценки антропогенной нагрузки и картографирование.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...