Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ученица МБОУ «Сабинская СОШ», с. Сабинка , Бейский р-н

 

25 лет назад закончилась та война…. Война, к которой до сих пор нет однозначного отношения… Одни считают, что наши парни выполняли интернациональный долг, другие – вмешивались во внутренние дела чужой страны, третьи считают, что наши ребята принесли в жертву свои жизни или здоровье в угоду политикам и их непонятным целям. Как бы кто не высказывался, в любом случае, правда в том, что наши солдаты, наши мальчишки не посрамили чести и достоинства русского воинства… Чудеса мужества, храбрости, силы духа, братства показали наши воины. Они еще раз доказали, что в любых условиях, в любой ситуации, даже в условиях жесточайшей войны можно оставаться Человеком и исповедовать настоящие, мужские, человеческие ценности… Как быстро повзрослели наши мальчишки-афганцы. Как грустны их глаза, познавшие что-то, что и объяснить-то словами невозможно. Как болит их душа! До сих пор! Как болят души и сердца матерей, отцов, жен… афганцев! Афганистан болит и в моей душе.

Я много рассуждала о той войне, когда смотрела фильмы, слушала учителя, читала стихи, плакала над песнями в исполнении афганцев. Мне не довелось беседовать с воинами-афганцами вживую…. Но я много думала и пыталась представить, что чувствовали они, что думали, что рассказали бы мне… Может быть, они рассказали бы так..

«Помню, будучи ещё совсем юным, я не мог себе представить, что мне придётся служить в далёкой республике Афганистан. Я ничего не знал о войне. Разве, что из рассказов. И вот меня отправили на войну. Там нас учили драться, стрелять, лазить по горам… Ребята, которые уже в боях говорили: «Не страшно, что тебя убьют - страшно, что ты убьёшь другого человека.» И тут нас отправили в горы. Некоторые даже не могли выстрелить, потому что боялись убить. Было очень страшно. Вокруг свищут пули. Доносятся страшные голоса врагов, и твой товарищ умирает у тебя на руках, его горячая, алая кровь заливает и меня… Смутно, как во сне помню тот бой… Выжило всего несколько человек. На память вновь приходят известные строки:

“Я только раз видел рукопашный

Раз - наяву и тысячу во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно

Тот ничего не знает о войне.”

Прошло десять лет. Много моих товарищей погибло. Только несколько осталось в живых, и я тоже жив! И тогда мы себе поклялись, во чтобы то ни стало, мы доживём до конца этой бессмысленной и страшной войны и расскажем о ней в песнях, стихах, картинах…

Война закончилась. Последний советский солдат оставил земли Афганистана. Как долго мы этого ждали! Почти десять лет. Уже больше не будут убивать на чужой земле наших ребят.

“Наша боль и опасений тень

С нашими тревогами слились,

Наконец настал последний день,

Наконец его мы дождались.

Кто вставал, кто падает под огнём,

У судьбы не спросишь что - кому,

Девять лет мы жили этим днём

Девять лет с боями шли к нему.

Как измерить боль горячих ран?

Как облегчить горе матерей?

Буде сердце жечь Афганистан

И в объятьях Родины своей.”

Таково было наше прощание с Афганистаном. Радостное и грустное одновременно…» Долго я разговаривала еще с придуманным мною -афганцем, долго размышляла, искала истину…

Как известно войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война не исключение. Она долго ещё будет напоминать о себе - пока живы матери, потерявшие своих кровиночек, своих деток, сыночков, пока болят раны воинов. А мы не должны забывать тех, кто вернулся и тех, кто не вернётся уже никогда. Мы обязаны сделать выводы из той войны, извлечь уроки и сделать все для того, чтобы подобное больше не повторилось никогда. Какой бы война ни была: освободительной, интернациональной, с терроризмом… Она все равно война, смерть, боль, страдания. Я уверена, нет такой цели, ради которой стоит убивать людей… Нет такой проблемы, которую невозможно решить мирным путем, путем переговоров. Мне очень жаль, что человечество никак не учится на ошибках, и вновь и вновь кто-то развязывает кровопролитие, и вновь и вновь воинам ценой своей жизни или здоровья приходится доказывать чью-то правоту…. Оттого болит в моей душе…

 

О воине –афганце

Белозеров Николай

МБОУ «Бейская ОШИ», с. Бея

 

Когда нам предложили написать сочинение об Афганистане, то я подумал: «А зачем? Для многих ребят, к сожалению, Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня не больше чем история. Это время далеко от нас». Мой родственник, Кирьян Валерий Николаевич, служил водителем КАМАЗа на юге Афганистана в г. Джелалабаде. Очень редко и неохотно, как бы случайно, говорил о войне, о которой я никогда не знал даже по книгам. В г. Абакане, проходя мимо искалеченных людей в инвалидных колясках иногда заглядывая им в глаза (когда осмеливаешься), видел там одну боль, неисчерпаемую грусть и … пустоту, которую хотелось понять, откуда она. Родители посоветовали мне написать о людях, прошедших афганскую войну и о моем родственнике.

Валерий Николаевич родился в с. Кирба Бейского района в обычной рабочей семье: отец – шофер автобазы №2, мать – кладовщик КУОС. Как и его отец мечтал работать водителем, любил возиться с техникой, ремонтировать старые мотоциклы. Все как у всех, тогда еще советских ребят.

В октябре 1986 года был призван на службу в ряды армии Бейским военкоматом. Ему рекомендовали службу в морской пехоте. В Красноярске на пересылочном пункте при повторном медицинском обследовании поменяли номер команды с 40 а на 20 а, которая, предположительно, должна была отправиться в Афганистан.

Валерий Николаевич говорит, что тогда он и его друзья были очень молоды, ни о чем не задумывались. Жили с закрытыми глазами. О смерти никогда не думали, да и не хотели.

Три месяца в учебке пролетели быстро (г. Батуми, Аджария). Изучали оружие, осваивали стрельбу, бегали, прыгали. И тут же – история Афганистана, быт и нравы, традиции народа.

В феврале 1987 года на военно-транспортном самолете ИЛ-76 вылетели в часть на юг Афганистана. Задача его была проста: возить медикаменты, боеприпасы, продовольствие. Но я-то знаю, что каждая перевозка могла закончиться смертью. Валерий Николаевич рассказал, что однажды, остановившись на блокпосту батальона между Кабулом и Джелалабадом в горах начался обстрел. Видно было, как летят снаряды со стороны душманов. Наши солдаты начали обстрел из установок «Град» и подавили точки противника. Было очень страшно. Очень хотелось жить. Валерий Николаевич сказал, что неправду говорят, что не боятся смерти в такие минуты. Жизнь приобретает высокую ценность именно перед страхом смерти. И еще очень много говорил не о себе, а о товарищах, с которыми служил. Особенно об Олеге Чурикове из г. Саяногорска, который служил в разведроте «бомбил» душманов и их караваны с оружием, взял в плен двоих. За что награжден орденом Красной звезды. Я его спросил, почему он не рассказывает о себе. На что Валерий Николаевич ответил: «Я же просто водителем был на передовой не сражался. Даже не довелось стрелять». Но я-то из истории знаю, что просто водители, просто солдат, просто медсестры, просто труженики тыла ковали победу в Великой Отечественной войне. Просто люди спасли Россию от фашизма, просто мальчишки 80-х помогали «братскому афганскому народу отстоять завоевания Апрельской революции». Валерий Николаевич очень тепло отзывался о мирных афганцах, об их отношении к русским. Говорил, что мирное население очень жалело, что русские уходят из Афгана.

Валерий Николаевич вернулся 21 мая 1988 года. Дослуживал в г. Саяногорске. Его рота была расформирована и разбросана по частям тогда еще Советского союза.

Сейчас стали говорить о войне в Афганистане и Чечне очень много. Кто они, «афганцы» - герои, жертвы? Если герои, почему смертельно тоскуют? Если жертвы, то ради чего жертвовали собой? Я не очень хорошо понимаю, зачем была эта война.

Война, не давшая ответа

Ни на один вопрос, Война,

В которой выигравших нету,

Есть только страшная цена.

Моя бабушка, родившаяся в тяжелое послевоенное время, говорит, что солдат всегда грешен, на любой войне. Но на страшном суде Бог первым простит солдата. И я ей верю. Я горжусь своим родственником, который не предавал своих друзей, достойно служил, просто исполнил свой долг солдата, защитника Отечества. Нам, молодому поколению, нужно обязательно знать, какой ценой далась наша мирная жизнь. Нельзя забыть Афганистан. Матерей, потерявших сыновей; калек в инвалидных колясках, цинковые гробы. Забвение – это тоже форма лжи. И жить не по лжи надо учиться на примере людей, которые рядом.

 

«О героях, которые не долюбили…»

 

Беляев Антон

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...