Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение класса капитальности сооружения

Постоянные гидротехнические сооружения, в частности плотины, разделяются на классы капитальности. В соответствии с классом капитальности сооружения, согласно нормативным документам, устанавливается дифференцированные требования:

а) по прочности и устойчивости;

б) по долговечности;

в) по степени надежности сооружений против разрушающего воздействия природных факторов.

При определении класса капитальности следует учитывать последствия при их аварии или нарушении эксплуатации.

В дипломном проекте класс капитальности плотины допускается устанавливать только в зависимости от высоты сооружения по табл. 3.1.

Таблица 3.1

При установлении класса капитальности необходимо предварительно определить примерную высоту плотины, для чего к глубине воды перед сооружением, равной , следует прибавить запас (2 ÷ 3м.). По полученной примерной высоте плотины и виду грунтов основания, определенному по инженерно-геологическому разрезу устанавливается класс плотины ( приводится в задании на проектирование).

 

Проектирование плотин из грунтовых материалов

Выбрав, исходя из вышеуказанных соображений, тип плотины следует приступить к её проектированию, руководствуясь следующими основными принципами:

1. Отметка гребня плотины и размеры водосбросных сооружений должны быть рассчитаны так, чтобы ни при каких условиях не произошло перелива воды через гребень плотины (за исключением переливных плотин специальной конструкции);

2. Откосы плотины должны быть защищены соответствующим креплением от действия ветровых волн и льда, а также от вредного воздействия климатических факторов (температурных изменений, атмосферных осадков, ветровой эрозии);

3. Фильтрационная вода, просачивающаяся через тело плотины, её основание и в местах примыкания плотин к берегам и другим сооружениям, должна быть перехвачена и отведена системой дренажных устройств в нижний бьеф;

4. Поперечному профилю плотины необходимо придать такое очертания и такие размеры, которые обеспечили бы устойчивость тела плотины и её основания при всех возможных условиях роботы сооружения.

5. Сооружение должно быть максимально экономичным. При проектировании необходимо установить высоту плотины и отметку её гребня, ширину гребня плотины и его конструкцию, заложение откосов плотины и тип их крепления, размеры противофильтрационных устройств, тип и конструкцию дренажных устройств.

 

Очертание откосов плотины

Крутизну откосов плотины надлежит назначать исходя из условия их устойчивости с учетом:

а) физико-механических характеристик грунтов откосов и основания;

6) действующих на откосы сил: собственного веса, влияния воды (взвешивания, фильтрационных сил, капиллярного давления), сейсмических, динамических, внешних нагрузок на гребне и откосах и др.;

в) высоты плотины;

г) производства работ по возведению плотины и условий ее эксплуатации.

Однако в начальной стадии проектирования сооружения учесть все указанные факторы невозможно, поэтому при предварительном назначении крутизны откосов допускается пользоваться аналогичными данными построенных сооружений.

Ориентировочные значения заложений откосов земляных насыпных плотин из глинистых и песчаных грунтов при наличии в основании грунтов с прочностью не меньшей, чем в теле плотины, приведены в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Высота плотины (м) Заложение откосов
верхового – mh низового – mt
10…15 2,5…3,0 mh–(0,25÷0,50)
15…50 3,0…4,0
более 50 4,0…5,0

 

В плотинах высотой более 15м, как правило, следует предусматривать устройство берм (горизонтальных или слабонаклонных площадок) как на верховом, так и низовом откосах:

– для возможности проведения надзора за состоянием покрытия откосов и ремонта его;

– для увеличения ширины плотины по основанию в целях удлинения пути фильтрации;

– при включении в тело плотины перемычек строительного периода.

Полезно иметь бермы и в местах изменения заложения откосов.

Берму также необходимо предусмотреть и на верховом откосе ниже на величину , где – высота волны однопроцентной обеспеченности, для осуществления более устойчивой конструкции упора крепления верхового откоса. На низовом откосе бермы устраивают через 8 ÷ I2м по высоте (но не реже чем через 15м) с целью заглубить поверхность кривой депрессии от откоса на глубину, большую глубины промерзания грунта плотины, обеспечения служебного (в некоторых случаях и транзитного) проезда, сбора и отвода талых и ливневых вод, размещения контрольно-измерительной аппа­ратуры (КИА). Для сбора стекающих по откосу вод на внутренней стороне бермы устраивают кювет с выпуском воды из него в лотки, уложенные по нижерасположенному откосу. Берме придают уклон 0,02 ÷ 0,03 в сторону кювета. Ширина берм выбирается из условий производства работ эксплуатации и составляет 2 ÷ 6м.

Устройство берм не должно вести к уполаживанию откоса, определенного расчетом.

 

Гребень плотины

Ширину гребня плотины ВГП следует устанавливать в зависимости от условий производства работ и эксплуатации (использование гребня для проезда, прохода и других целей), но не менее 4,5м.

При размещении на гребне плотины автодороги ширина гребня принимается равной ширине земляного полотна автомобильной дороги соответствующей категории по табл. 3.3.

Ширину гребня плотины в местах сопряжения с другими сооружениями или берегами следует устанавливать в соответствии с конструкцией сопряжения и назначением создаваемых площадок. Например, при сопряжении бетонной водосливной плотины с земляной гребень последней расширяется для образования площадки, на которой возможно устройство затворохранилища, проведение ремонта крана, обслуживающего водосливные отверстия, и т.п.

Покрытие проезжей части дороги, проходящей по гребню плотины (асфальтобетон, бетонные плиты, каменная мостовая, уплотненный щебень), выполняют в соответствии с категорией дороги. Его укладывают на подготовку из песчаных, гравийных или щебенистых грунтов.

Для организованного стока атмосферных вод гребню придают односторонний или двусторонний уклон, равный 0,02 ÷ 0,04, а на обочинах устраивают ливнестоки.

 

Таблица 3.3

Категория автодороги Ширина (м)
Проезжей части Обочин Разделительной полосы Земляного полотна
I 15,0 3,75 5,0 27,5
II 7,5 3,75 15,0
III 7,0 2,50 12,0
IV 6,0 2,00 10,0
V 4,5 1,75 8,0

 

По краям гребня предусматривают ограждения в виде волнозащитного парапета (со стороны верхнего бьефа) или различных ограждающих устройств по обочинам дороги, служащие ориентирами при движении транспорта.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...