Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практика освобождения от времени

Я предлагаю вам достаточно экстремальный вариант. Он называется «темный ритрит». Нужно три дня. 72 часа. Берете на 3 дня отпуск от всего и от всех и закрываетесь в темной комнате. И так, чтобы вы не знали, сколько времени. Чтобы вы не видели смену дня и ночи. Завешиваете все шторами или одеваете повязку на глаза. И передвигаетесь на ощупь. И вы ни с кем не общаетесь. Выключаете телефон. Музыку слушать нельзя, можно самой петь, или танцевать, или говорить. Поставьте себе будильник на нужное время ровно через три дня или попросите, чтобы кто-нибудь пришел к этому времени и вас оттуда добыл. Пусть у вас будет какая-то простая еда, вдоволь воды, туалет. И в этой комнате вы находитесь все 3 дня, наблюдая за собой. Чем же заниматься? Просто сидеть, ходить, лежать, смотреть внутрь себя, томиться, молиться. Там так много всего начинает происходить внутри, что потом уже не стоит вопрос, чем заниматься.

Это совершенно потрясающая практика, которая очень глубоко меняет мировоззрение и отношения со временем. Остаться наедине с собой, без всяких занятий, сложновато и страшновато. Там поднимается много разных страхов, тревог, мыслей. И, поскольку вы не можете никуда убежать, вам приходится с ними иметь дело И это всегда очень полезно, пройти через свой опыт страха, потому что от страха можно избавиться только одним путем: пройти через него и обнаружить, что жизнь не закончилась, а вы не умерли. Это, конечно, практика для продвинутых людей. И она очень хороша, чтобы действительно выйти из времени. Когда вы перестаете понимать, где день, где ночь, сколько прошло времени, это очень здорово расслабляет ваш мозг по поводу сроков. А кроме того, эта практика действительно поднимает вас на более высокий уровень сознания, увеличивает состояние благости.

 

Если уйти в затвор на три дня вам кажется слишком экстремальным, то хотя бы просто перестаньте носить часы, заглядывать в мобильный, чтобы узнать время и составлять почасовой план дня всегда, когда это только возможно. Хотя бы три дня поживите, ни разу не взглянув на часы.

12. Практики комфорта и освобождения от значимости результата

А теперь я очень хочу, чтобы вы внутри себя поменяли важность результатов на важность вашего комфорта. Это важный момент, это очень нужно, чтобы переехать в женское. Многих из нас учили ориентироваться на результат: хорошо учиться. Побеждать в соревнованиях. Возможно, нас сравнивали с кем-то и постоянно твердили, как важно всего достичь. А достижения – это всегда какой-то результат, который можно измерить. И у нас в голове важность результата сидит совершенно невероятная. От этого мы устраиваем из своей жизни гонки, создаем себе мотивирующие морковки, берем кредиты. И это все очень плачевно на нас сказывается. Мы начинаем превращаться в загнанных лошадей, которых, как известно, пристреливают. Так вот, предлагаю вам сместить с трона фактор результата и во главу угла поставить фактор собственного комфорта. То есть пусть сначала будет вам хорошо, а потом уже на этой свободной энергии, наслаждаясь своим творчеством, вы возьмете и как-то мимоходом сотворите что-нибудь очень результативное.

Женщины в идеале вообще никогда не ориентируются на результат, женщины ориентированы всегда на процесс. И нам себя можно «перепривычить» ориентацией на процесс, на наслаждение тем, что происходит. Чтобы нам в этом во всем процессе было комфортно и хорошо, чтобы мы не напрягались, чтобы мы больше, чем нужно, не тревожились, чтобы мы не взваливали на себя чужие ответственности, и тогда мы очень быстро и очень легко будем оказываться в женском состоянии.

 

...

Практика «Где мой комфорт?»

Как только вы чувствуете, что впали в мужское состояние, спрашивайте себя: «А что у меня с результатом? где он?» Если он у вас в топе находится, смещайте его на задворки и ставьте туда ваш собственный комфорт. Уверяю вас, со временем вы перестроитесь таким образом, что ориентация на собственный комфорт будет более эффективной стратегией, чем та ориентация на результат, которая, возможно, есть сейчас в вашей жизни. И уже не будет таких разрушительных проявлений, как: «Результат любой ценой! Полягу, но сделаю!». Как только заметили такие настроения, садимся в кресло и практикуем: придумываем, что для нас будет самым комфортным сейчас, и это воплощаем, а уже потом смотрим, что там стряслось и что надо сделать.

 

Важный момент: когда вы начинаете сдвигаться к собственному комфорту и придаете ему все большее значение, то сначала все результаты у вас проседают. И вот на этом месте многие женщины пугаются и сдаются. Девочки, очень важно на этом не остановиться. Почему? Потому что вы только что расстались с вашей привычной стратегией достижения результата, вы ее не применяете, привычных действий и вложений сил нет – и поэтому сразу все проседает, это абсолютно закономерно. Вы становитесь менее результативной. Но, если вы не сдаетесь, по мере того как вы продолжаете культивировать свой собственный комфорт в этой жизни, у вас начинают вырабатываться совершенно другие женские стратегии получения желаемого. Понимаете? И со временем, ну, буквально через несколько месяцев, вся жизнь перестраивается, и вы вдруг обнаруживаете, что вы гораздо более эффективны, чем когда вы добивались результата.

Перетекаем из одной практики в другую…

И вот теперь у вас есть целый букет практик, которые вас быстро приведут в благотворное женское состояние. И если вы в какой-то момент почувствовали, что откачнулись в мужское, вы можете для себя разобраться – чего не хватает. И легко найти в книжке такую практику, потом ее сделать и наполниться.

И, что особенно приятно, часто бывает, что одно упражнение нам дает развитие сразу нескольких состояний. Например, тряски не только расслабляют, но и хорошо создают состояние хаоса. Тряски освобождают много энергии, напряжение наше раскрепощается, – и вот он наш хаос, наша спонтанность потекла через нас! Кроме того, очень хорошо ощущать хаос через спонтанный танец. Я напоминаю вам, что состояние хаоса приводит нас к спонтанности и возвращает нам естественные реакции. Так вот, вы можете здорово тренировать состояние хаоса с помощью спонтанного танца. И самовыражаться в танце и следовать за импульсами в теле, намеренно используя все стороны света, двигаясь так, чтобы немножечко терять ориентацию, переставать понимать, где вы и как вы.

А кроме того, спонтанный танец вы можете использовать и для следующего состояния – состояния объема. Помните, мы говорили о том, как полезно раскрываться по-женски, растекаться и расширяться? Мы очень здорово можем почувствовать объем в движении. И если вам было сложновато раскрываться и расширяться в своем внутреннем энергетическом самоощущении, вы можете включать музыку и танцевать во всех трех плоскостях. Используя и верх и низ, и лево и право, и вперед и назад. И когда вы двигаетесь, вы можете почувствовать, что вокруг вас в пространстве есть объем. И вы этот объем собой заполняете. И чем больше вы перемещаетесь по комнате, двигаетесь туда-сюда, тем лучше для состояния объема.

И признаюсь: я пока намеренно, нарочно, не предлагаю вам сейчас свои желания озвучивать и не предлагаю медитировать на их исполнение, потому что сначала вам нужно провести ревизию желаний. И в следующих главах мы действительно будем разбираться с тем, чего же вы хотите. Иначе мы хотим-хотим, получаем, а потом не знаем, что с этим делать. Поэтому с желаниями пока не торопитесь.

И вот наконец мы изучили и попробовали все важные нам сейчас аспекты женского состояния, и наша книга-в-книге, наша энциклопедия женских практик здесь завершается. Пожалуйста, создавайте себе свое женское состояние уже сейчас, чтобы когда мы с вами добрались наконец-то до наших с вами желаний, вы из этого состояния себе легко все реализовывали. Ваше домашнее задание– продегустировать все эти практики, какие вам только захочется, поделать их. Главное задание – максимальное расслабление: трястись, валяться, дышать, звучать. С расслабления начинается движение к сбыванию желаний. Это самое, самое главное для нас.

А теперь вопросы и ответы про женские состояния

Вопрос: – Практики делаем перед каждым загадыванием желания или нам нужно сначала достичь всех состояний, а потом загадывать?

Н. Покатилова: – Хорошо бы с помощью этих практик создать внутри себя это женское состояние. А потом практики делаем, чтобы поддерживать это нужное состояние внутри себя. И когда вот это пребывание в женском станет совершенно привычным для вас, практики на женские состояния делать перестаем. И просто ведем женский образ жизни. В этот образ жизни интегрируем всякие женские практики. Например, носим длинную юбку, ходим на танцы живота… Перед каждым загадыванием желания все это делать не надо, надо раньше. Потому что, чтобы достать до своей силы и все себе сбыть, нам важно погрузиться в женское.

Вопрос: – Как настроение влияет на женское состояние? И вообще, плохое настроение – это женское? Н. Покатилова: – Да. Это женское. Минор в настроении, печаль в настроении – это женские энергии. Мы с вами говорили уже, что мы состоим из женской и мужской части. И крайнее «Инь» – это скорее абстракция и теория, чем практика. Мы не можем с вами быть в крайнем состоянии «Инь» 100 %, потому что у нас как минимум кровь течет по жилам и сердце стучит. А это янские процессы и без них мы бы уже закончили свое существование. Бывает так, что наше настроение бывает не очень. Женщина устроена таким образом, что если ей взгрустнулось, ей от этого не становится хуже. Ну взгрустнулось, ну подумаешь, ну сегодня вот так. Ну и что. Ее это не затрагивает глубоко. Но если это какое-то сильное и долгое подавленное состояние из-за тягот, из-за того, что ты себя загнала, из-за того, что ты безумно устала, из-за того, что ты тревожишься, как все сложится, то тогда с этим нужно разбираться. И тут лучше обратиться к хорошему психологу и с помощью профессионала аккуратно все распутать.

Вопрос: – Как в отношениях перебраться из мужского способа поведения в женский? И надо ли это делать, если отношения рушатся? Н. Покатилова: – Давайте вспомним, что женщина – это непроявленное, а мужчина – проявленное. Так вот, когда вы в женском состоянии, у вас есть контакт с непроявленным, со всем непроявленным на свете. И поэтому про женщину говорят, что женщина – это загадка. А мужчину, где вы видели загадочного мужчину? Если он не шифруется специально, потому что он женат или еще по какой-то причине, то мужчина не таинственен, не загадочен. И именно вот это пресловутая изюминка женская, и женщина-тайна, это все следствие того, что женщина в контакте с непроявленным. Вы никогда не будете мужчине скучны, если у вас есть контакт со своей структурой «Инь» и у вас есть проход в это пространство. Он происходит через матку. Есть специальные практики, когда мы можем туда через матку нырять, выносить оттуда невероятное количество энергии.

Но если отношения уже рушатся, позвольте этому произойти пока. Я видела многие распады семьи и отчаявшихся женщин, которые не знали, куда им дальше двигаться, как им дальше жить. И в итоге, в перспективе временной они обретали свое счастье. Желаю тебе того же. Независимо от того, распадается семья или не распадается. Я намеренно, нарочно, не предлагаю вам сейчас свои желания озвучивать и не предлагаю медитировать на исполнение желаний, потому что сначала нужно провести ревизию ваших желаний. Чтобы вы действительно разобрались с тем, чего хотите. Извечный женский вопрос «А тому ли я дала?» беспокоит умы постоянно. Вы сначала что-то хотите, а потом не знаете, что с этим делать. Поэтому с желаниями пока не торопитесь.

Вопрос: – Наташа, когда я делаю практику расширения, я начинаю бояться. И тело просто ставит блок на объем. Откуда этот страх? Н. Покатилова: – Страх к расширению довольно часто встречается. Ну как минимум у одной из 20 женщин это бывает. И это происходит потому, что с самого детства у вас не было позволения быть в пространстве объемной и занимать много места. И есть страх проявляться. Он либо явно выражен, либо подсознательно. Это страх быть, страх, что не положено место под солнцем. От этого тело опасается занимать много места. Смотреть нужно в сторону вашего детства, потому что там есть запрет на то, чтобы вы проявлялись и занимали заметное место. Если это с психологом проработать, то практика объема легко пойдет.

Почему еще может быть страх и паника? Потому что много раз, вместо того чтобы быть в контакте с собой, мы этот контакт прерывали. Это связано с определенными негативными чувствами. И мы не хотим испытывать негативные чувства, поэтому мы отделяемся от самих себя. Перестаем себя ощущать, перестаем себя чувствовать и все наше внимание направлено вовне. И когда я предлагаю заглянуть внутрь себя или что-то изнутри себя сделать, то возникает страх возвращения какой-то боли непрожитой, каких-то негативных ощущений, чувств. И поэтому может возникать страх. Это такой постепенный процесс возвращения к себе.

Вопрос: – Вот мы делаем практику освобождения от времени, медитируем, что времени нет. А как же старость? И почему в ведической традиции говорят, что на мужчин сила времени не действует? – На мужчин тоже действует сила времени. А у женщин есть возраст репродукции, который однозначно конечен. И именно с этим связана прежде всего сила времени в отношении женщины. А что касается старости, это один из прекраснейших женских возрастов. Все мы там будем. Я сейчас, проходя свои психотерапевтические сессии и семинары, учусь этому возрасту и с интересом наблюдаю за старшими товарищами. И за тем, как проживается этот возраст разными людьми. И я хочу вам сказать, что мне очень любопытно двигаться в старость. Вам, возможно, еще страшно, но я надеюсь, что вы тоже откроете для себя прелести каждого возраста. И мне сейчас 42. Если меня спросить, хотела бы я попасть снова в 20 или в 30 лет, я совершенно точно скажу: нет! Хотела ли бы я в 50? Да, мне туда интересно двигаться. Но постепенно, чтобы ничего не упустить. Время как возраст у нас с вами есть, но мы можем пребывать в состоянии не обусловленности временем. Когда мы находимся в этом состоянии, мы очень легко можем быть проточными и не пропустить те тонкие детали, мелочи и знаки, которые на нас оказывают влияние. И которыми мир с нами разговаривает. А когда мы одержимы временем, сроками, то это создает определенный цейтнот, определенные рамки. И мы проскакиваем мимо того важного, что доступно увидеть, почувствовать только женщине.

Вопрос: – Наталья, правильно ли я поняла, что, пребывая в женском, не нужно думать ни о чем? Не планировать, что делать или не делать, и желания не придумывать, а просто плыть по течению и делать то, что приятно и что хочется? Н. Покатилова: – Это тема, о которой мы поговорим дальше. Мы с вами создадим чуть позже список ваших желаний. Узнаем, что вы хотите. Потом разберемся с их экологичностью, чтобы они хорошо соотносились друг с другом и не противоречили друг другу. И потом мы с вами еще научимся видеть знаки и слушать их, и правильно интерпретировать. А ничего не делать все равно не получится, жизнь ведь ждет от нас проявлений, хоть каких-то каждый день как минимум, чтобы мы что-то сказали или куда-то зашли. И суть не в том, чтобы вообще ничего не делать, а в том, чтобы делать необходимый минимум. При этом не устать и получить все, что нам нужно, как бы само собой. Лихорадочно действовать совершенно не нужно. Нужно только все время быть восприимчивой, сонастроенной с миром, слушать его послания и действовать в соответствии с ними.

Потому что, что бы вы о себе ни думали, я вам сейчас скажу и буду много раз еще говорить на протяжении этой книги. Что мир – за нас! Мир за каждую из вас! И мир за то, чтобы дать вам то, что вы хотите, и сделать вас счастливыми! Он не всегда разбирается, чего вы хотите, а чего вы боитесь. И на страхах, и на желаниях вы концентрируетесь, а то, что больше всего занимает ваше сознание, куда вы даете больше всего энергии, то мир и реализует. Я думаю, это не новость для вас. Так что мы будем с вами разбираться, чтобы у нас были экологичные желания, действительно то, чего вы хотите, а не то, чего вы боитесь. А дальше – слушать мир и откликаться на него, это та минимальная активность, которая нам все-таки нужна. И этим мы с вами и собираемся заниматься. И учиться этому.

Вопрос: – Почему меня раздражают женские практики? После них, по идее, должна быть расслабленность, а у меня раздражение и расстройство! Ощущение, что зря трачу время, потому что не вижу результата сразу и даже состояние не меняется. Н. Покатилова: – Это значит, что вы очень сильно в мужском полюсе. И по-прежнему ориентированы на время и результат. Очень многих женщин, которые находятся в мужском состоянии, раздражает медленность и такое неспешное плавное течение. Раздражает до поры до времени. Это оттого, что у вас, как и у многих других женщин из мужского полюса, есть своя система взглядов и ценностей, свое мировоззрение, которое не за один день сложилось. И оно у вас работало, вы опирались на него и даже выжили. Хотя сейчас, возможно, не совсем довольны своей жизнью. И вот вы узнали, что есть другой путь, какие-то женские практики, тренинги. И начали туда двигаться. А когда вы соприкоснулись с женскими пространствами, состояниями и ритмом жизни, у вас коса на камень нашла. И прежняя система взглядов начала бунтовать. От этого и раздражение. Женское – это для вас сейчас фактически, крамола.

И единственное, что я могу посоветовать, это, во-первых, поздравить себя с этим сопротивлением и сказать себе, что это нормально, все через это проходят. Это естественно. Просто, несмотря на свое раздражение, вы можете продолжать настолько, насколько у вас получается. Если раздражение зашкаливает – прекращать, а потом опять к этому возвращаться в более расслабленном состоянии. И тогда в один прекрасный момент вы почувствуете, что мир – изменился для вас…

Вопрос: – А если я, с одной стороны, замуж хочу, а с другой – мне просто парень понравился, я могу следовать спонтанности и с ним вступить в любовные отношения, если я точно знаю, что он не мой будущий муж? Н. Покатилова: – Иногда, когда мы не в гармоничном состоянии, мы принимаем за спонтанность нашу неупорядоченность. А нам нужно себя гармонизировать и, если вы хотите замуж, никому из мужчин просто так не отдаваться, пока не решите, что это Он. И вообще начинайте рассматривать мужчину только после того, как он сказал, что видит в вас свою пару. Тогда можно начать к нему серьезно относиться, а до того сдержите вашу сексуальную спонтанность и не раздавайте ее всем. Пусть это будет вашей маленькой аскезой.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...