Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осознавать себя. 2. Слышать свои желания, слышать язык нашей души.

Уметь реализовывать желания.

То есть, по сути, наша задача в реальном мире – реализовать желания нашей души.

Прежде всего нам с вами нужно услышать свою душу, найти себя настоящих. Почему с этим бывают сложности? Потому что мы еще в раннем детстве теряем право быть самими собой. Мы, девочки (да и мальчики тоже), рождаемся совершенно целостными и совершенно замечательными. И тут же наши родители начинают нам передавать свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Это происходит до пяти лет, когда мы не очень себя помним, не обладаем критическим мышлением, – и мы впитываем эти представления как верные. И когда я работаю с людьми, я не перестаю удивляться, что у разных людей одни и те же проявления могут считаться и плохими, и очень хорошими. В разных семьях – по-разному. У кого-то повышение голоса во время выяснения отношений – край невоспитанности, а для кого-то поорать – это норма и вполне допустимо. Для кого-то полениться и поваляться, если есть время – хорошо. А кто-то в принципе это не может себе позволить.

И мы вырастаем, следуя заветам наших родителей, которые мы впитали в нашем детстве. Эти идеи о том, что такое хорошо и что такое плохо, живут внутри нас даже, когда мы сами становимся родителями. И мы не позволяем себе быть естественными, быть настоящими. Мы начинаем какие-то черты себя закрывать и отвергать и что-то в себе подавлять, например, гнев.

 

...

Человек с запретом на проявления гнева не может за себя постоять, границы его нарушаются. Он внутри очень страдает, очень злится на все, но при этом внешне никак не может изменить ситуацию. Гнев, который подавляется, всегда превращается в недостаток. Потому что мы становимся очень циничны, очень эгоистичны, очень саркастичны. Либо мы становимся жертвой, потому что этот гнев остается у нас внутри и направляется на самих себя. И мы тогда такие беспомощные, все нас обижают, все используют, и это страшно портит нам жизнь. А когда мы принимаем в себе гнев, то мы можем его энергию направлять в конструктивное русло. Энергия гнева возникает у нас в ответ на что-то, что нас не устраивает. И она нам дана для того, чтобы мы изменили ситуацию, например, чтобы мы отстояли границы свои. Тогда у нас много шансов не превратиться в жертву и в то же время не убить всех вокруг. Мы можем направлять эту энергию в конструктивное русло. Я вижу много разных людей, которые не принимают себя по-разному, но у нас у всех есть грани, которые мы отвергаем. Есть люди, запрещающие себе агрессию, а есть люди, которым это легко сделать, и они отвергают в себе свои нежные, мягкие, тихие части. И это нужно и полезно проработать, разобраться с этим и полюбить наконец себя. У меня про это есть целый тренинг «Любовь к себе».

 

Когда мы принимаем ту или иную черту, она становится нашим достоинством. Возможно, вы вспомните, как что-то себе не разрешали, а потом вдруг ослабили контроль и это проявили. И тогда все сказали вокруг: «Вау, ты такая классная, когда так делаешь!» Это часто бывает. Но, как только мы начинаем в себе что-то подавлять, это моментально превращается в недостаток.

А когда мы принимаем себя такими, какие мы есть, мы сразу начинаем осознавать свою индивидуальность и позволяем ей проявиться. И наша внутренняя сила, которая способна творить мир под себя, – это следствие принятия себя такими, какие мы есть, со всеми недостатками, со всеми особенностями.Кое-что о «плохих» чертах

Мы все временами испытываем «плохие» чувства и свершаем «плохие» поступки. Наверняка вы хоть раз хотели кого-нибудь убить, хотя это смертный грех. Но в гневе на мужа – «да убила бы его, негодяя!» Или мысли про ребенка: «Разорвать бы тебя на части, угомонился бы уже!». Давайте по-честному – у нас у всех есть эти «греховные» импульсы. Все проходят через соблазны: вы никогда пачку бумаги с работы домой не притащили? Или коробку скрепок, не говоря уже о каких-то более серьезных вещах. Вы что, никогда не находили деньги и не думали, искать хозяина или взять себе? Или частый случай, когда кассир в супермаркете дает на сдачу больше денег. Когда вы это обнаруживаете, у вас не бывает сомнений сначала – сказать или не сказать? Потом вы приходите в себя, жалеете продавщицу и, конечно, деньги возвращаете. Но иногда искушения бывают у всех. Мы с вами устроены все одинаково. Я не встречала людей, которые бы обходились без искушений. Даже просветленные личности остаются людьми, и у них есть все то же самое: тот же гнев, та же корысть, та же зависть, тот же азарт, тот же страх, та же лень, – все то же самое, что есть у нас. И все же, имея такие же «плохие» чувства, они действуют по-другому.

Главная идея здесь в том, что именно мы выбираем, как нам поступить в результате искушения. Это и есть основная работа нашей души.Мы все представители божественного, мы имеем свою индивидуальность и пришли в эту жизнь, чтобы здесь реализовать какие-то свои качества. Каждый из нас проявляет какую-то часть из того, что он может выразить, и у всех складывается индивидуальный узор души для этой конкретной жизни. Этот узор складывается из тех условий, в которых мы оказались и жили, из того, какие у нас были родители, карма рода, опыт нашей жизни, который привел нас в сегодняшний момент. И если мы себя полюбим и примем целиком, после этого у нас начнутся изменения: мы станем более сильными, спонтанными. И возможно, кому-то это не понравится, и нас начнут осуждать окружающие люди. Но этот этап легко можно пройти, если понимать, что делать.

Мы никогда не сможем найти такой мир, где бы нас любили все. Наша задача не в том, чтобы быть такой, чтобы всем было хорошо. Если мы таковы, нас все любят, но нам от этого плохо. Наша задача – быть собой и найти таких людей, которым мы нужны и интересны такие, какие мы есть. Найти свою стаю, где мы приняты, оценены, где нами наслаждаются, с нами хорошо и нам хорошо. Перестаньте доказывать уткам, что вы тоже утка, если вы – лебедь.Очищение жизни или как найти своих

Часто мы себя не принимаем. У нас нет позволения себе быть такими, какие мы есть. И от этого мы точно так же не позволяем другим быть самими собой. Мы начинаем их переделывать, перевоспитывать, рассказывать, какими они должны или не должны быть, как им себя вести. И в таких обстоятельствах те люди, которые приходят в нашу жизнь с определенной целью что-то для нас сделать (возможно, очень хорошее), не получают такого шанса, потому что мы все время рассказываем им, какими они должны быть.

А когда мы принимаем себя такими, какие мы есть, мы так же можем принять индивидуальность и других людей. И тогда эти люди, которые совпадают с нами индивидуальностями, начинают к нам притягиваться. Мы начинаем их чувствовать, и они начинают отзываться нам. Так возникает близкий круг, наша «стая». В основе этого всего – работа нашей души, которая наполняет наш внутренний мир правильными эмоциями и чувствами. Если это происходит, в нашу повседневность начинают приходить чувства, эмоции и состояния из мира нашей души. И от этого мы начинаем испытывать ощущение счастья. Начинает меняться наш общий эмоциональный фон. Мы начинаем излучать свет, счастье, мы становимся добрее, милосерднее, и мы любим то, что вокруг нас. И мы начинаем вибрировать эмоциями души, выражать ее в мир. И на эти вибрации и откликаются родственные нам души. Потому что им эти вибрации, эти эмоции нашей души понятны. Они их слышат среди всех других и легко находят по ним именно нас. А мы для этого ничего специально не делаем, мы их просто излучаем, потому что наша жизнь ими наполнена. Люди считывают наш эмоциональный фон, и те, которым он близок, приходят к нам. И никому не надо никого переделывать, потому что всем уже хорошо вместе.

И эти люди всякий раз приносят идеи, наполняют нашу жизнь новыми озарениями и мыслями. И наша жизнь постепенно начинает меняться: из унылой, серой и бессмысленной она превращается в нечто насыщенное и наполненное. И вместе с этими людьми и этими новыми переживаниями начинает меняться обстановка – в соответствии с нашей душой, с нашими эмоциями. То есть повседневность, та реальность, в которой мы живем, одеваемся, кушаем, работаем, меняется лишь после появления устойчиво другого эмоционального содержания. И после этого из нашей жизни начинают уходить чуждые элементы – всякие непонятные люди, какие-то предметы, какие-то ситуации, которые нам не нужны.

Таким образом мы очищаем свою жизнь. И в результате этой работы и поэтапного изменения получается гармоничная внешняя реальность, которая соответствует нашему внутреннему состоянию, нашей душе. И даже если что-то уходит, если нас покидают близкие люди, – значит, они уйдут, а их место займут другие близкие нам люди. Потому что больше мы никогда не будем несчастливы.

Давайте это осознавать. У нас есть душа, которая ради чего-то важного явилась на эту планету. А планета, материальная реальность, как пластилин, из которого мы можем слепить все, что нам нужно. На этой планете есть все ресурсы, чтобы наша душа получила нужный нам опыт. И когда мы любим себя и принимаем, и живем велениями нашей души, мы ощущаем счастье в каждый такой момент. У нас нет ощущения бессмысленности. И мы не теряем ощущения счастья никогда: ни если вдруг заболели, ни когда денег мало, ни когда сложности. Мы все равно счастливы.

 

...

Если слушать, что говорит вам ваша душа, то очень легко прийти к исполнению желаний и состоянию счастья. Нужна вам для счастья 5-комнатная квартира? Она будет у вас, только не суетитесь и слушайте, что вам ваша душа говорит. Она вас туда и приведет. А кто-то из читательниц обнаружит, что – если честно – ей бы хотелось жить спокойно в небольшой квартирке и делать что-то очень нужное, например, работать в больнице. Я знаю лично одну женщину, которая в сорок пять лет оставила успешную карьеру экономиста и ушла в медучилище. Теперь она медсестра. Ее дни состоят из ухода за больными, она им помогает, лечит, видит, как они выздоравливают. И жалеет только о том, что не сделала все это раньше.

Бывает, что человек, нашедший свое, всю жизнь делает одно и то же – и ему интересно, он счастлив и живет в полном согласии со своей душой. А кто-то в согласии с душой срывается с места и отправляется в кругосветку, а еще кто-то рожает восемь детей, а еще кто-то открывает свое уникальное дело и зарабатывает кучу денег…

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...