Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психотерапевтическое воздействие заключается в том, что в процессе общения с партнером его надо постепенно и незаметно каким-либо образом частично или полностью вывести из дискомфортного


Состояния и ввести в более комфортное.

Психотерапевт активно преобразует отрицательную энергию партнера в положительную. Методы могут быть разные: успокаивающие слова или сочувствующее молчание, обращение к самосознанию или попытка уменьшить его проявление, уговоры или угрозы — все зависит от обстоятельств и свойств личности, на которую надо повлиять. Но при любых ситуациях психотерапевтическое воздействие возможно только в случае соблюдения трех условий:

Принятие — данное условие предполагает, что вы восприняли партнера безусловно, то есть таким как он есть вообще или в данный момент. Вы разделяете его дискомфортное состояние и допускаете, что он может открыто переживать свои проблемы, нервничать, проявлять нетерпение и т. д.; вы признаете за ним право на индивидуальность, хотя, возможно, не все вам нравится.

Лишь после того, как умом вы приняли дискомфортное состояние партнера и показали ему это в своем отношении, приступайте к воздействию: излагайте свои просьбы или требования, разъясняйте нормы поведения или выдавайте советы. Вы приняли партнера, и в результате у вас появятся подходящие факты и аргументы, более уместный тон и правильные реакции в ответ на дальнейшее его поведение. Если же вы стали воздействовать на партнера, предварительно не приняв его, то несмотря на благие намерения вы все же несколько раздражены, назидательны, вы готовы к обвинениям, укорам и обидным сопоставлениям. В деловом общении часто оказывается так, что один партнер не принимает другого, и тогда звучат неуместные слова, интонации и оценки.

В целях психотерапевтического воздействия следует научиться в разных коммуникативных ситуациях преобразовывать свои обращения к партнеру: обороты речи, содержащие неприятие партнера, надо заменять оборотами речи, свидетельствующими о принятии его.

Приведем примеры:

обороты речи с непринятием партнера: обороты речи с принятием партнера:
Врач больному:  
Почему вы требуете особого внимания к себе? Ваши желания естественные, но нельзя игнорировать обстоятельства.
Медсестра девочке:  
Ты такая большая, а боишься уколов! Вижу, ты побаиваешься укола, но будь спокойна: он совсем безболезненный.
Мать сыну:  
Не смей впредь являться домой таким грязным. Гуляя на улице, старайся быть аккуратным.

Чиновник посетителю:  
Если вы будете продолжать в таком тоне, я не стану с вами разговаривать. Я понимаю ваше возмущение. Однако давайте подойдем к вопросу спокойно

Оптимизм — условие психотерапевтического воздействия, в соответствии с которым вы внушаете партнеру веру в себя и сами, конечно, верите в то, что он может разрешить свои проблемы, преодолеть дискомфортное состояние, избавиться от недостатков, выполнить просьбу и т.д.

В жизни нередко наблюдается обратное: стремясь побудить партнера к переменам, мы деморализуем его тем, что высказываем сомнение в его способностях, напоминаем о его неудачах, сравниваем его с худшими людьми и т. д.

Искусство психотерапевтического воздействия заключается в том, что вы умеете в процессе общения пессимистическую формулу обращения к партнеру заменить на оптимистическую.

Рассмотрим примеры:

Пессимистические формулы обращения к партнеру: Оптимистические формулы обращения к партнеру:
Медсестра больному:  
Если вы так будете относиться к постельному режиму, вы никогда не поправитесь. Надо выдержать постельный режим, и я верю, что вы сможете это сделать.
Врач пациенту  
Я заранее знала, что вы опустите руки и потеряете веру в выздоровление. Вы сильный человек и не должны терять веру в выздоровление.
Мать дочери:  
Я вижу, ты взрослеешь на глазах и уже понимаешь, что надо помогать мне по дому. Я, наверное, никогда не дождусь от тебя помощи по дому.

"Поглаживание"— условие психотерапевтического воздействия, согласно которому замечания, просьбы и требования к партнеру сопровождаются комплиментом, поощрительными словами или действиями.

Когда вам приходится на что-либо указывать партнеру, предъявлять к нему требования, а тем более отмечать ошибки или недостатки, то обычно это вызывает у него дискомфортное состояние, даже если он понимает справедливость ваших претензий. Обычно человек переживает при этом внутренний протест, сопротивляется давлению со стороны, оправдывается, старается переложить вину на других, теряет контроль над собой и т. д.


Объясняется это просто: задето чувство собственного достоинства. Таким образом, получается, что вольно или невольно вы сами спровоцировали психологический дискомфорт у партнера. Но если дискомфорт неизбежен, то давайте научимся тут же его устранять, то есть восстанавливать уязвленное чувство Я партнера.

Мастерство психотерапевтического воздействия проявляется в умении преобразовать обращения к партнеру, которые могут уязвить его чувство собственного достоинства, в обращения, которые восстанавливают или укрепляют в нем чувство собственного достоинства.

Вот несколько примеров:

Обращения, уязвляющие чувство собственного достоинства партнера: Начальник подчиненному: На этот раз вы явно не справились с поручением: даю 3 дня для устранения недостатков. Жена мужу: Сколько прошу прибить полку, но ты словно оглох. Ты мужчина в доме или нет? Мать сыну: Неужели ты, сынок, не понимаешь, что в твоем возрасте так наивно не рассуждают Медсестра больному: Прошу не указывать, что и как мне делать — я свою работу знаю. Обращения, укрепляющие чувство собственного достоинства партнера: Обычно вы хорошо справляетесь с поручениями: уверен, вы справитесь с недочетами, постарайтесь уложиться в 3 дня. Ты, наверное, забыл или не успел прибить полку. Будь умницей, сделай мне приятное. Верю, ты посмотришь на ситуацию по-взрослому и рассудишь иначе. Больной, будьте благоразумны и терпеливы — доверьтесь моему опыту.

Третий этап релаксирующего воздействия "перекачка" положительной энергии.

Позитивное энергетическое влияние началось уже на подготовительном и психотерапевтическом этапе. Вероятнее всего в обыденном общении вы предпочтете на этом остановиться. Но, если обстоятельства позволят, а вы захотите, то активизацию и воздействие положительной энергии можно довести до более высокого уровня.

Почувствуйте вдохновение. Вы говорите себе: вот человек, которому я могу и хочу помочь, я наполнен животворящей энергией и делюсь ею с ним. Все ваши мысли только о партнере, о том, чтобы ему стало легче и проще. Поверьте в то, что рядом с вами человеку действительно будет хорошо, спокойно, тепло.

Стимулируйте у партнера чувство безопасности. Мысленно внушайте ему: беспокоиться не о чем, вокруг миролюбивая атмосфера. Верьте в то, что


вы созидаете эту психологическую обстановку. Вы формируете ее всеми доступными средствами:

ваш взгляд – открытый, теплый, успокаивающий, слегка увлажненный;

ваше лицо – направлено на партнера по прямой линии, оно без тени напряжения и смущения;

ваша голова – немного движется в такт наиболее важных слов, которые произносите вы или партнер; кивки имеют преимущественное направление "вверх-вниз", они как бы говорят "да";

ваши жесты – мягкие, неторопливые, идут от вас на партнера и обратно, располагаются в плоскости груди и живота;

ваши руки – двигаются время от времени, подчиняясь логике ударных слов; пальцы ненапряжены, слегка согнуты и близко расположены друг к другу; иногда рука почти касается рукава, плеча или руки партнера, останавливаясь за несколько миллиметров с таким расчетом, чтобы между вами и партнером могла проскочить искра;

ваш голос – негромкий, спокойный, звуки открыты, произносятся без нажима;

ваша речь – льется плавно, в ней миролюбивые интонации, она звучит сдержанно, но оптимистично.

На протяжении процесса "перекачки" положительной энергии не забывайте о том, что вы ее главный источник. Возможно, в определенный момент партнер начнет отдавать вам свою энергетическую силу. Так возникает общее энергетическое поле, в котором устанавливается взаимный обмен положительными энергиями. В его потоке зарождается уважение, признательность, дружба, обостряется чувственность.

Если вы хотите, чтобы обмен положительными энергиями продолжался, сохраните достигнутую сенситивную волну.

Ведите себя так, будто общение происходит в уютной обстановке при зажженных свечах. Вокруг тишина, и вам не хочется нарушить покой свечного пламени. Можно представить себя и собеседника на уютной солнечной поляне. Тепло энергии растворяется в каждом вашем нерве. Ничто не должно нарушить достигнутую гармонию.

Но это лишь миг, он не может быть бесконечным. Вы позволили себе взойти на вершину энергетического пика, чтобы через несколько минут погрузиться в повседневную реальность.

Правило 10. Избегайте неоправданных контактов с носителями концентрированной отрицательной энергии.

Особенно следует, по возможности, ограждать себя от общения с так называемым "черным" человеком. Напомним, что его энергетика имеет особенность, она слагается из различных созвучных негативных психических проявлений. Друг друга усиливая и дополняя, отчетливо проявляются поведенческие признаки, соответствующие отрицательной энергии. Мы с вами знаем, что среди таковых дисфорическая активность,


антисинергичный стиль общения, негативная установка к людям, низкая толерантность, "холодный" интеллект, эмоциональное диссонирование, психогенная агрессия, жесткая экспрессия, сенсорная недоверчивость, зловредность. Объединение хотя бы нескольких подобных энергоносителей в одном человеке весьма опасно для окружающих.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...