Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краеведческие «Коньковские чтения»

Краеведческие «Коньковские чтения»

Коммунистическая библиотека МУК «Межпоселенческая библиотека Советского района»

«Герой земли самзасской»

Номинация:

«Земляки. Коньков Гурьян Семёнович»

Авторы: Волкова Ольга,

Федореева Виктория,

учащиеся 9 класса

МБОУ СОШ п. Коммунистический.

Руководитель: Вилочева

Людмила Анатольевна,

учитель истории

МБОУ СОШ п. Коммунистический.

 

г.п. Коммунистический,

2011-2012 г.

Великих людей питает труд.

Сенека

Введение.

Тюменщина. Земля огромна, разнолика, многоязыка... От казахстанских степных пшениц до оленьих приморских пастбищ, от уральских приземистых кряжей до енисейских гранитных предгорий вобрала она в свои границы Западно-Сибирскую низменность. Лесостепь, подтаежная зона, тайга, лесотундра и собственно тундра, заполярные шельфы и острова - даже свои, «областные» льды имеет она в Карском море. На равнине ее тысячи синих озер, она вся в голубой паутине бесчисленных речек и рек. Среди них - многопесенный и легендарный Иртыш, многоводная т величавая Обь, ставшая легендарной десятилетия назад.

И растут, растут на дерзающей этой земле города на глазах в тайных крепях тайги, возникают поселки, заселяют малолюдные безымянные речки, обживаются откровенно медвежьи места.

На Тюменщине создается крупнейшая в стране база нефтяной и газовой промышленности, строятся речные порты, расширяется сеть автомобильных дорог, аэродромов, линий связи.

Темп освоения нефтяных и газовых богатств округа требует интенсивного, ускоренного развития и промышленности и транспорта. Постоянно возрастают планы лесозаготовок. И это естественно: если раньше лес шел в основном за пределы области, то, не сокращая этих поставок, лесозаготовители должны теперь обеспечивать древесиной огромное строительство внутри области, объемы которого все возрастают. И сегодня им это по плечу. Тысячи тракторов и мощных автомобилей работают в тайге, механизирована валка и чокеровка. Производительные и надежные механизмы облегчили людям погрузку, и разгрузку леса, на нижних складах леспромхозов установлены мощные лебедки, кабель-краны, электроплиты. На сортировке леса работают тросовые и цепные транспортеры, на погрузке в баржи и вагоны - башенные и козловые краны. Словом, современную технологию заготовки леса даже и сравнить нельзя с тем, что было лет 20 назад. Об этом свидетельствует и комплексная выработка на человека – 800 кубометров древесины в год.

Наш район еще очень молод - ему 43 года. И осваивали его в основном люди молодые, приехавшие сюда кто «за запахом тайги», кто «за туманом». В большинстве своем - за «длинным рублем» и семейным благосостоянием. Существовала даже расхожая фраза: «годика три - четыре поработаю на Севере, на машину накоплю и обратно - в теплые края». Но Север затягивал: «ну еще годик», «подождем, пока дети школу закончат»... А уезжать уже и не хотелось. Да и приросло к душе все - тайга, речки, улицы, знакомые, друзья. Куда без всего этого?

 

 

II. 1. Новая стройка.

 

Новые перспективы открылись с постройкой железных дорог Ивдель – Обь, Тавда – Сотник. Стальные магистрали позволили начать освоение богатейших лесных массивов. В 1962 году на железной дороге Ивдель–Обь организованы Пионерский и Комсомольский леспромхозы, а спустя год – Советский и Зеленоборский. Затем были созданы Нягиньский, Самзаский и Ун–Юганский. В это же время начали действовать леспромхозы Малиновский, Саратовский, Алябьевский, поставляющие древесину колхозам и совхозам. На железной дороге Тавда – Сотник создано три леспромхоза – Куминский, Южно – Кондинский, Междуреченский.

За короткий срок в невероятно трудовых северных условиях вновь организованные леспромхозы превратились в крупные современные предприятия с высокой механизацией трудоемких процессов. Энерговооруженность труда в лесной промышленности округа только за последнее семилетие возросла почти в два раза.

Огромные изменения произошли и в технологии лесоразработок. Заготовка леса ведется малыми комплексными бригадами. Трелевка деревьев с кроной, отделение трелевки от погрузки, вывоз леса в хлыстах стали обычными методами в технологическом процессе.

За 40 лет существования округа в лесной и деревообрабатывающей промышленности выросли замечательные кадры лесорубов, руководителей, специалистов. Родина высоко ценит их труд. В 1966 году 114 передовиков производства, партийных, советских и профсоюзных работников были удостоены высоких правительственных наград: 9 человек получили орден Ленина, 18 – Трудового Красного Знамени, 25 – «Знак Почета», 62 – медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Коллектив Кондинского лесопромышленного комбината награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в честь 50- летия Советской власти ему присуждено на вечное хранение памятное Красное Знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

В 1969 году коллегия Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР совместно с ЦК профсоюза рассмотрела итоги работы комплексных бригад леспромхозов по двухсменному режиму, одобрила их деятельность и поставила считать эту работу основным направлением по улучшению использования техники и повышению выработки ее во всех леспромхозах станы.

Там, где укладывались рельсы, сразу же вырастали поселки лесозаготовителей. Вековую тишину тайги разбудили не только тепловозные гудки, но и рокот бульдозеров и трелевочных тракторов, стрекотание бензопил, а рядом с поселками у первых эстакад вырастали штабеля строевого леса.

В связи с размахом строительства решено было выделить из Кондинского самостоятельный северный район. Дали ему название Советский. Кусочек «отломился» немаленький – почти восемь тысяч квадратных километров. Двадцать восемь тысяч квадратных километров лесов. И каких лесов! В этом лесном районе должны были в короткий срок подняться новые поселки, цеха деревообработки , современные, оснащенные новейшей техникой лесозаготовительные предприятия.

Нелегко начинать здесь. И на первую тропу, и на первый колышек, и первый дом ставить требуются люди выносливые и сильные духом. И как знак уважения к ним – Названия поселков: Пионерский, Комсомольский, Советский…За каждым из этих наименований – подвиг тысяч посланцев всех союзных республик страны, пробудивших от вековой спячки край непуганых птиц, некогда таежную глухомань…[1]

Самзасский ЛПХ был организован 1 декабря 1966 года, расположен на железной дороге Ивдель – Обь (станция Коммунистическая). В его лесосырьевой базе доля сосны составляла 60, ели и пихты 20, лиственных пород (березы и осины) – 20%. Все они имеют густой подрост. В темнохвойных лесах почвы глинистые и суглинистые, в сосновых - песчаные и супесчаные. Почти треть территории лесов заболочена. В леспромхозе, как и в других, последовательно осуществлялись меры по оснащению техникой и совершенствованию технологии лесозаготовительного производства. В 1974 году здесь были внедрены полуавтоматические линии ПЛХ-ЗАС ( на раскряжевке хлыстов), в 1984 – ввели первую линию ЛО-15С, в 1985 – запустили в действие еще две такие же линии. С 1978 года на лесосечных работах стали использовать машины ЛП-19 и ЛТ-154, с 1983 – ЛП-33 на обрезке сучьев. В 1988 году в общем объеме вывозки древесины валка деревьев агрегатами ЛП-19 составляла 90,7, её трелевка бесчокерными тракторами – 90,6 , машинная обрезка сучьев – 89,5 %.

На лесозаготовках успешно применялись многосменный и вахтовый методы работ. На нижних и верхних складах создавались межсезонные запасы хлыстов, объем которых был доведен соответственно в пределах 45-50 и 70-76 тысяч кубометров. Заготовка древесины осуществлялась укрупненными комплексными лесосечными бригадами. В среднем годовая выработка каждой из них в 1988 году составляла 65-68 тысяч кубометров.

Леспромхоз планомерно развивал и деревообрабатывающее производство. В частности, ввел в эксплуатацию шпалорезный цех мощностью 200 тысяч единиц продукции в год. Построил он и лесопильный цех с линией ФСБ и переработкой отходов. Основными видами продукции предприятия были круглые лесоматериалы, шпалы и живица. Большая часть древесины в хлыстах поставлялась на нефтяные месторождения, остальная - иным потребителям. Для нужд коллектива здесь создавали собственное подсобное хозяйство по производству мясо - молочной продукции и овощей.

До начала 90-х годов предприятие уверенно удерживало достигнутые результаты по производству продукции и уровню производительности труда. Добивалось этого общими усилиями коллектива и особенно передовиков. В ряду передовых на заготовке леса были бригады С.Ф Ануфриева, Г.С. Конькова, Я.П.Смирных, В.К.Рогова, Н.П.Шатрова, на погрузке леса на верхних складах – бригады А.П. Данчукова, Н.П.Клыкова, Г.Н Меньшикова, на вывозке древесины – бригады В.А.Быкова, А.Ф. Каюмова, А.П.Менделеева, М.Н Маркова, Ф.В.Дайнеко, В.Н.Черемных, на разделке хлыстов – бригады И.Н.Хазипова, И.К.Стысь, на погрузке леса в вагоны МПС – бригады М.Г.Быкова, Л.Г.Миниянова, И.И.Хаспиева, в лесопилении – бригада В.Н Поплавских. В коллективных достижениях немалая заслуга принадлежит руководителям и специалистам предприятия. К ним относятся Н.Н.Сметанин, А.М.Горбунов, Б.Ф.Федосеев, В.А.Гаранин, В.Б.Киселев, А.А.Колмагоров, С.М.Якушев, С.Р.Пучко, Л.Б.Тюрина, Т.П.Говорова, А.А.Полушкина, В.В.Шавлюга.

Ряд сотрудников предприятия удостоен правительственных наград. Орденом Красного Знамени был отмечен Г.С.Коньков, кавалером ордена Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени стал Ф.С.Дайнеко, ордена «Знак Почета» удостоились Н.Н.Сметанин, А.М.Горбунов, Ф.И.Бовырина, Трудовой славы III степени – И.И.Хаспиев, медалью «За трудовое отличие» - Р.И.Иванова.

В 1993 году Самзасский леспромхоз преобразовался в акционерное общество «Самза», генеральным директором избрали А.А.Колмогорова. В 1994 году предприятие вошло в состав лесопромышленной холдинговой компании «Тюменьлес». [2] В настоящее время на базе Самзасского леспромхоза продолжает работать филиал «Лесопильные заводы Югры».

Заключение.

Природа щедро одарила лесами Россию. На ее долю приходится пятая часть лесных запасов мира, особенно богат ими сибирский край и прежде всего земля тюменская. Многогранна, насыщена значительными событиями и достижениями славная история развития лесной промышленности нашего региона. Тысячи тружеников леса Родина отметила орденами и медалями. Среди них - Коньков Гурьян Семёнович, наш земляк, которого по праву можно назвать «Герой земли Самзасской». За свой добросовестный труд и за высокие производственные показатели Гурьян Семёнович был награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. И, конечно, самая заслуженная награда за его нелегкий и многолетний труд – это орден Красного знамени.

 

 

Литература

 

Решетников А.С Тюменский лесной комплекс . М. Информационно-издательское агентство ПУЛЬС 1997

 

Хмарук И.Н. Лес- забота партийная . М. Средне -Уральское книжное издательство 1977

 

Ермаков.И.М . Заря счастья кует .М. Средне -Уральское книжное издательство 1973

 

Обновленная Югра / Волдин В.С :.М. Средне -Уральское Книжное Издательство 1970

 

 

 

Приложение 1.

Фотодокументы.

 

 

 

 

 

Работа в Самзасском леспромхозе

 

 

 

Пилорама в леспрохозе Самзы

 

 

Приложение 2.

 

 
 

 

 


Коньков Гурьян Семенович.

 
 

 


Вручение Ордена Красного Знамени, 1974 г.

 

 

 

Коньков Г. С. на рабочем месте.

 

 
 

 


Вручение ценного подарка Конькову Г.С

 

Приложение 3.

Заслуженные награды.

 

 

 

Орден Красного Знамени

 

Приложение 4

Краеведческие «Коньковские чтения»

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...