Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Меры безопасности при обращении с животными

Несоблюдение элементарных требований безопасности при обращении с животными ведет к травматизму как обслуживающего персонала, так и животных.

С животными следует обращаться спокойно, ласково и уверенно. Каждый раз, приближаясь к ним или за­ходя в денник, станок, необходимо предупреждать их ровным, повелительным голосом. Не следует допускать грубых окриков и побоев.

При обслуживании животных люди, ухаживающие за ними, должны знать кличку, пол, возраст, приметы, темперамент и привычки.

Обслуживание коров. При привязном содер­жании животных привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не за­тягивать шею коровы. У бодливых коров следует уда­лять рога.

При ручной дойке хвост коровы привязывают к ноге. Скамейка доярки должна быть прочной и исправной.

Корову, например, для обследования ветеринарным специалистом можно вести на недоуздке или веревке. Их привязывают за рога и область носа или за шею и область носа. В момент обследования животное мож­но удерживать за рога: стоя около его шеи справа или слева, обеими руками захватывают рога, чтобы не тор­чали свободные концы. Локтем ближней к шее руки надавливают на шею, а телом наваливаются на область плеча и лопатки животного.

Если фиксация простым удержанием за рога недо­статочна, захватывают одной рукой носогубное зер­кальце: стоя с левой стороны животного, левой рукой держат левый рог, а правую руку плавным, но быст­рым движением продвигают по лбу и стенке носа и за­хватывают носогубное зеркальце большим и указатель­ным пальцами; локтем правой руки затем упираются в лоб животного, а кистью несколько приподнимают но­совую часть головы.

Корову можно удержать, только сдавливая носогуб­ное зеркальце. Делают это пальцами, а для длительно­го удержания — с помощью специальных носовых щип­цов.

Можно животное привязать к столбу, лучше использовать приспособление из двух столбов с перекла­диной.

Обслуживание быка-производителя. При работе с быком-производителем надо быть особенно ос­торожным. Его следует держать в отдельном стойле или деннике без глухих перегородок между животными на привязи. Привязывают цепью, изготовленной из «ка­танки» диаметром 8 мм. Цепь к ошейнику прикрепля­ется с помощью карабина с автоматической защелкой. Под ошейник из железной полосы подкладывают ремень или войлок, прикрепленный к полосе. Привязь должна быть прочной и достаточно свободной, чтобы не стес­нять движений и не затягивать шею быка, особенно ког­да он ложится.

Каждому быку в 6-8-месячном возрасте вставляют в носовую перегородку кольцо, которое фиксируют в верхнем положении к налобному ремню. Привязывать быка за носовое кольцо нельзя. Кольцо надо оттяги­вать ремнем к рогам, чтобы оно не мешало быку.

Выводят быка на прогулку, независимо от нрава, на недоуздке и обязательно с палкой-водилом длиной около двух метров, которую с помощью карабина за­крепляют за носовое кольцо. Такое приспособление не дает возможности быку внезапно напасть на человека. Не разрешается одновременно с быком выводить на прогулку коров.

При содержании быка в стойле корм следует пода­вать в кормушку только с кормового прохода.

 

Обслуживание хряка. Хряка содержат в от­дельном станке с перегородкой из прочного материала высотой не менее 1,4 метра.

У хряков по достижении ими случного возраста спи­ливают и заглаживают напильником клыки; затем это делают по мере их отрастания.

Хряка можно удержать в стоячем положении с по­мощью специальных щипцов или закрутки. Петлю за­крутки накидывают на верхнюю челюсть и быстро за­кручивают ее, нажимая нижним концом закрутки на спинку носа.

Санитарный порядок на ферме

Все продукты животноводства, прежде чем поступить в продажу, проходят ветеринарно-санитарный контроль. Гигиена продуктов, их санитарное качество зависят в первую очередь от здоровья сельскохозяйственных жи­вотных, условий их кормления и содержания, поддер­жания должного санитарного порядка, начиная с тер­ритории фермы, кончая способом хранения и утилиза­ции навоза. Особое внимание следует обратить на располо­жение помещений с учетом розы ветров. Если это не предусмотреть, то все продольные стены, в которые на­правлены основные ветры, зимой будут промерзать, стекла в окнах покрываться льдом, в результате изме­нится микроклимат в помещении, снизится продуктив­ность и повысится заболеваемость животных. Поэтому все помещения фермы следует строить так, чтобы гос­подствующие ветры обдували торцовые части зданий, где есть тамбуры.

Согласно ветеринарным требованиям ферму отделя­ют от жилого поселка санитарно-защитной зоной, на­пример для крупного рогатого скота — 300 метров, сви­ней— до 500 метров.

Делают это для того, чтобы на фермы не приходи­ли посторонние и чтобы запахи с ферм не достигали населенного пункта. Если арендатору предоставлена возможность построить ферму на более отдаленной тер­ритории от хозяйства или поселка, то рядом с фермой, с учетом господствующих ветров, возводят жилой дом и другие постройки, а разрыв от дома отделяют огоро­дом или помещениями для фуража, техники и т. п. Дом строят с наветренной стороны.

Территорию фермы ограждают забором на высоту не менее 1,6 метра, лучше сплошным (сетчатым), что­бы не проникали на ферму собаки, кошки, дикие звери. Известно, что дикие животные (лисицы, суслики, мыши) могут болеть бешенством, туляремией и другими болез­нями, которые опасны не только для домашних живот­ных, но и для человека. На ферме должен быть кон­тейнер для сбора трупов, а если вблизи нет ветеринарно-санитарного завода по переработке трупов, то уст­раивают биологическую яму для их захоронения, уда­ленную от фермы не менее чем на 500 метров.

Всю территорию фермы разделяют на зоны: произ­водственного назначения (постройки для животных); хранения, приготовления и раздачи кормов; хранения и переработки отходов производства и жилые построй­ки.

Животные подвержены многим незаразным болез­ням (связаны с неправильным кормлением, содержани­ем) и инфекционным. Поэтому на ферме должно быть четко организовано ветеринарное обслу­живание. Не следует допускать на ферму завоз боль­ных животных из нескольких хозяйств своей или дру­гой местности. Завозимых животных необходимо выдержать на карантинном режиме не менее 30 дней. На крупных фермах для этой цели строят специальные по­мещения.

При комплектовании молодняком семейных ферм до 100 голов и более карантинным помещением служит то же здание, где в течение 30 дней за ними ведут наблюдение. Крупных животных, особенно племенных, перед вводом в общее стадо выдерживают в изолиро­ванном от других животных помещении и обследуют в течение 30 дней. При первичном комплектовании ферм молодняком нужно поставить их в помещение в тече­ние 1-2 дней, предварительно очистив от грязи кожу и копыта.

Для профилактики гиподинамии, повышения воспроизводительных функций животных на племенных и молочных фермах по выращиванию ре­монтного молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец предусматривают культурное или естественное пастбище, летние лагеря, выгульные площадки, маршрутные дороги, тренажеры для активного моциона. Со­оружения для обработки кожного покрова животных (купочные ванны или площадки для дезинфекции) раз­мещают в месте, удобном для отвода дезинфицирующе­го раствора в отстойник.

Против клещей животных обрабатывают в ванне, представляющей собой траншею с входным и выход­ным пандусами в торцах, соединенных с площадками и загонами.

При проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих объектов главной задачей является разрыв эпизоотической цепи, предупреждение накопле­ния условнопатогенной микрофлоры, предоставление «биологического» отдыха помещениям, комплектование единых технологических групп животных из одного хо­зяйства, для чего предусматривают профилактические перерывы. Предназначены последние для технологиче­ских циклов выращивания и содержания животных в помещениях, используемых по принципу «все свобод­но — все занято».

Во время профилактического перерыва очищают и моют помещения, секции, боксы, стойла, внутреннее стойловое и технологическое оборудование, системы обеспечения микроклимата и удаления навоза, осуще­ствляют санитарный ремонт, текущую влажную и аэро­зольную дезинфекцию, просушку с целью восстановле­ния теплотехнических характеристик ограждающих кон­струкций и полов, снижения концентрации условнопатогенной микрофлоры, повышения долговечности здания и оборудования.

В среднем профилактический перерыв для крупного рогатого скота и свиней должен быть не менее 5 дней: в стационарных летних лагерях — до 3 дней, в пере­движных лагерях с твердым покрытием — не менее 14, а при обычном грунте (перепахивают, засевают тра­вой) — не менее 30, в помещениях для ягнения, содер­жания маток с ягнятами и ягнят после освобождения их от животных, окончания технологического цикла — 5, в помещениях для откорма овец после снятия с от­корма — 5-15 дней, в индивидуальных и групповых сек­циях, клетках, после удаления животного технологиче­ской группы — 1 сутки.

В летний же период помещения целесообразно ос­вобождать от животных и содержать их в лагерях, на пастбище, выгульных площадках. Важно знать, что это борьба не только с микрофлорой, но и повышение дол­говечности зданий и внутреннего оборудования. Для обеспечения и поддержания должного санитарного со­стояния животноводческих помещений и территории фермы необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством. Даже при возможности создания профилактического перерыва после удаления животных нужно не реже одного раза в месяц проводить санитар­ный день на ферме. В этот день организуют тщатель­ную очистку стен, кормушек, автопоилок и другого обо­рудования, а также окон. После очистки проводят де­зинфекцию: кормушки, загрязненные стены, клетки бе­лят свежегашеной известью. Для выполнения этой ра­боты целесообразно приглашать специалистов ветеринарно-санитарного отряда. В этот же день ветеринар­ные работники осматривают скот, обращают особое внимание на вымя, копыта и т. д. Желательно на фер­ме иметь журнал, в котором записывают все проводи­мые мероприятия.

Перед входом во все животноводческие помещения устанавливают дезковрики (опилки, пропитанные дезраствором, или ванны, залитые дезраствором). Въезд на животноводческую ферму осуществляется через кры­тый дезбарьер.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...