Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Улучшение санитарного качества молокаЭти мероприятия необходимо начинать на стадии проектирования молочного комплекса. При этом в проекте обязательно должно быть учтено строительство доильного и молочных отделений. Доильное отделение состоит из доильного зала, помещения для приема и кратковременного хранения молока, моечной, помещения для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуумно-насосной и помещения для текущего запаса концентрированных кормов. В молочном отделении имеются помещение для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока, моечная, помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуум-насосная и насосно-компрессорная, лаборатория для определения качества молока. Молочные, доильные и молочно-доильные отделения могут располагаться в блоке с коровниками или между ними, могут строиться и отдельными зданиями. Преддоильная площадка из расчета 2,5 м2 на корову размещается перед входом в доильный зал. Очень важно обеспечить такое движение коров, чтобы избежать встречных потоков выдоенных и идущих на дойку животных. Не следует также допускать пересечения чистых (молоко, чистая посуда и оборудование) и грязных (посуда и аппаратура на мойку) потоков. Молочные и доильные залы содержат в образцовой чистоте. В помещениях молочных панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают метлахской плиткой. Верхнюю часть стен штукатурят и белят, а перегородки станков покрывают масляной краской светлых тонов. В молочных и доильных отделениях поддерживают соответствующий микроклимат: температуру воздуха — в пределах 12-15 °С, влажность — не более 70%. Содержание вредных газов (аммиак, метан, сероводород и др.) не допускается. Молочные и доильные залы должны хорошо вентилироваться. Зимой поступающий воздух подогревается в калорифере приточной установки. Отработанный воздух удаляется вытяжными вентиляторами. Доильные залы, молочная, моечная должны быть обеспечены горячей и холодной водой и достаточно освещены за счет естественного света (1:10). Канализация осуществляется благодаря системе лотков, труб, трапов, а также уклонов пола. Сточные воды, а в доильных залах кал и моча коров немедленно поступают в отстойник и через биофильтр попадают в общую сеть. Летом все открывающиеся двери и окна защищают от мух металлическими сетками или марлей. Следует использовать «липучки», мухоморы и другие средства. В молочной, моечной и доильном зале стены систематически очищают и белят свежегашеной известью. Полы ежедневно моют и дезинфицируют слабым щелочным раствором. Доильный зал оснащают приспособлениями для циркуляционной мойки доильного и молочного оборудования, горячим водоснабжением с автоматическим регулированием температуры воды в пределах 40-65 °С и разводкой к каждому доильному станку для подмывания вымени из шланга. Желательно иметь стационарную дезустановку с механической подачей раствора по шлангам для дезинфекциигорячими дезрастворами помещения и оборудования, Доильную установку размещают в зале так, чтобы иметь рабочие проходы, обеспечивающие доступ к каждой корове. Все полы не должны иметь порогов и выступающих частей. Преддоильные и последоильные площадки оборудуют съемными перегородками, позволяющими при необходимости разделить животных на группы размером по 10-15 голов и иметь выходы к пункту искусственного осеменения. Для проведения ветеринарных обработок (что особенно важно при беспривязном и беспривязно-боксовом содержании коров) рядом с последоильным залом устраивают ветеринарно-санитарную площадку, куда собирают животных с клиническими, субклиническими формами маститов, поражением конечностей и другими заболеваниями. Площадку оборудуют несколькими (двумя — четырьмя в зависимости от количества животных) индивидуальными фиксационными станками, подводят горячую и холодную воду. Фиксационные станки должны быть рассчитаны и на обрезку копыт. Заслуживает внимания станок для ветеринарной обработки коров, предложенный ЦНИПТИМЭЖ. Станок представляет собой конструкцию из труб с деревянным полом (его можно вмонтировать в бетонный пол) и состоит из рамы, фиксирующей двери с шейным хомутом и лотком для подъема головы, устройства для фиксации передних и задних конечностей (рис. 44). Обслуживают станок два работника (врач, рабочий). Время фиксации животного в станке — 2 мин, процесс фиксации занимает 2,6 с. По окончании доения здоровых коров, собранных на ветеринарной площадке незаразнобольных животных, отправляют на дальнейшее лечение в стационар, а подозреваемых в заразных заболеваниях — немедленно в изолятор. При выходе животных с последоильной площадки в скотопрогонах устраивают один-два фиксационных станка для проведения текущих ветеринарных обработок (туберкулинизации, вакцинации, взятия крови) и осмотра коров. Большую роль в стабилизации правильного выполнения санитарно-гигиенических мероприятий играет стандартизация основных этапов работы на молочных фермах при получении и продаже первосортного молока.
Рис. 44. Станок для фиксации коров: 1—лоток для подъема головы; 2 — поддерживающая цепь; 3 — шейный хомут; 4 — фиксирующая дверь; 5 — направляющее устройство; 6 — рама станка; 7 — подбедренная цепь; 5 — устройство для фиксации задних конечностей; 9 — фиксатор задней поперечины; 10 — пол станка; 11 — защелка; 12— устройство для фиксации передних конечностей; 13 — регулирующая пружина; 14 — ремень для подвешивания животных.
Молоко должно иметь следующие показатели (табл. 101).
Таблица 101 Требования к молоку
Высококачественным считается молоко, отвечающее требованиям первого сорта. Производство молока низкого санитарного качества — результат недостаточного внимания к этому важному вопросу со стороны руководителей и специалистов хозяйств. Обследование хозяйств, сдающих молоко низкого санитарного качества, показало, что в ряде случаев на молочных фермах нет молочных отделений, не применяются высокоэффективные моюще-дезинфицирующие средства, заборные шланги и молочные насосы находятся в антисанитарном состоянии, работники ферм не знают режимов обработки доильной аппаратуры и молочной посуды. Важными факторами в получении молока высокого санитарного качества являются улучшение кормления и условии содержания животных, перевод молочных ферм на режим работы предприятий закрытого типа, строительство помещении для первичной обработки и охлаждения молока, обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой, регулярные медицинские обследования доярок, своевременная и тщательная дезинфекция молочного оборудования и транспорта. Молоко высокого качества можно получить только от здоровых коров. Большое влияние на состояние организма животного оказывает кормление. Неполноценное кормление ослабляет резистентность организма, в связи с чем повышается восприимчивость животных к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, маститам. Бактерицидные свойства молока от таких животных резко падают. Помимо создания оптимальных условий содержания, кормления и механизированного доения, необходимо предусматривать профилактику проникновения патогенной микрофлоры в вымя через сосковый канал во время доения и после него. Последнее достигается проведением хорошо организованной системы гигиенических мероприятий: дезинфекцией стойл, доильных стаканов после доения каждой коровы, сосков вымени сразу после выдаивания; хорошей преддоильной обработкой вымени. Эффективным методом предупреждения мастита является введение пролонгированных лечебно-профилактических препаратов коровам, идущим в сухостой. Высокое качество молока может быть обеспечено при условии безукоризненного и квалифицированного соблюдения всего санитарно-гигиенического комплекса. И в этом основная роль принадлежит людям, непосредственно связанным с получением, первичной обработкой, хранением и транспортировкой молока.
Гигиена машинного доения и первичной обработки молока Широко применяемое машинное доение коров должно в максимальной степени соответствовать физиологическим потребностям организма в целом и особенностям молочной железы коров в частности. Доение коров осуществляется при привязном содержании в тех помещениях, где находятся животные, а при беспривязном — в доильных залах. Доильный аппарат не должен вызывать болевых ощущений, раздражений и воспалительных явлений, которые чаще возникают при передержке стаканов на сосках выдоенных долей вымени. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, наиболее безопасны в этом отношении отечественные трехрактные доильные аппараты ДА-3, ДА-ЗМ и «Волга», ДПР-2, «Импульс», «Темп», «Доярка». Широко применяются и двухтактные аппараты ДА-2, «Майга». К машинному доению допускаются здоровые коровы с нормально развитым выменем и сосками. Двух-, трехсосковых коров, тугодойных и с сосками различной длины лучше выделять в отдельные группы и использовать в качестве коров-кормилиц. Переводят коров на машинное доение с 7-9-го дня после отела. Для профилактики и лечения поверхностных поражений кожи вымени и сосков, сухости и растрескивания применяют дезинфицирующие, смягчающие препараты. При беспривязном содержании необходимо разделить коров на группы по величине удоя. Это позволяет нормировать кормление животных концентрированными кормами. К машинам и доильным помещениям животных, приучают постепенно. Нельзя кричать на коров, а тем более бить. Доить коров нужно в одно и то же время. Перед дойкой проверяют величину вакуума в вакуум- и молокопроводах, регулируют частоту пульсации доильных аппаратов. Для «Молокопровода-100», «Молокопровода-200», «Даугава» вакуум у насоса должен быть 450, в молочной линии — 380 и в вакуумной линии — 360 мм рт. ст. На установках для доения в ведра, а также на «Елочке», «Тандеме» при использовании двухтактных аппаратов вакуум должен быть 360-380, а при трехтактных — 380- 400 мм рт. ст. Частота пульсаций для ДА-ЗМ и «Волги» — 50-60 в 1 мин, для ДА-2 «Майги» — 80, для «Импульса» М-59 — 50 в 1 мин. Просматривают состояние сосковой резины. Подготовив аппарат, приступают к доению. Коров поднимают заранее, чтобы они могли оправиться, и загоняют на преддоильную площадку. Перед началом доения через доильные аппараты и молокопровод необходимо пропустить горячую (60-65°С) воду, чтобы удалить оставшиеся в доильной аппаратуре микроорганизмы и подогреть доильные стаканы, что особенно важно в зимнее время, так как теплые стаканы будут способствовать лучшей молокоотдаче у коров. У каждой коровы вымя тщательно обмывают теплой (40-45 0С) водой, подаваемой из шланга с помощью душевых распылителей, и вытирают чистым сухим полотенцем. Перед надеванием доильных стаканов одну-две струйки молока из каждого соска сдаивают в специальную кружку, имеющую ситечко или темную поверхность. При осмотре вымени и сосков во время обмывания (нет ли покраснений, припухлости, уплотнений, ранок) и по первым струйкам молока устанавливают, можно ли корову доить аппаратом. Продолжительность подготовительных операций от обмывания вымени до надевания доильных стаканов не должна превышать 1 мин. Если в первых струйках молока обнаружены мелкие хлопья, примеси крови, слизи или на поверхности вымени, сосков имеются покраснения, уплотнении, припухлости, ранки, то корову переводят в отдельную группу, лечат и доят до полного выздоровления руками. Молоко от коров с больным выменем после термической обработки (пастеризация, кипячение) используют в хозяйстве на корм животным. При доении коров на доильной площадке тщательно следят, чтобы все коровы полностью выдаивались. Для этого перед окончанием доения делают заключительный массаж вымени для облегчения выдаивания последних порции молока и, если требуется, применяют машинное додаивание. Неполное выдаивание молока или передержка стаканов на пустом вымени способствует заболеванию вымени, снижению продуктивности коров и ухудшению качества молока. Молоко высокого санитарного качества нельзя получить без тщательной обработки доильного оборудования, так как после окончания дойки на внутренней поверхности доильных аппаратов, соединительных шлангов, молокопровода и оборудования задерживаются остатки молока, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому нужно сразу же после дойки всю доильную аппаратуру, соприкасающуюся с молоком, тщательно обработать. Доильный зал очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют 2 раза в месяц. Для дезинфекции применяют раствор гипохлора или гипохлорида кальция (натрия) с содержанием 3% активного хлора при расходе 0,5 л на 1 м2 площади и экспозиции 1 ч. Доильную установку после окончания доения коров (в конце смены) промывают теплой водой (25 0С) до полного удаления остатков молока. Для санитарной обработки используют 0,25%-ный горячий (не ниже 60 0С) раствор дезмола или 0,5%-ный раствор збруча. Раствор должен циркулировать в системе в течение 15 мин, затем установку промывают горячей (60-65°С) водой в течение 10-15 мин до полного удаления остатков моюще-дезинфицирующих средств. Перед доением следующей группы коров доильную установку предварительно промывают горячей (60-65°С) водой в течение 15 мин. Стаканы доильной установки роторного типа дезинфицируют после доения каждой коровы, используя для дезинфекции трехсекционную ванну, наполненную горячим (60-65°С) 0,5%-ным раствором дезмола или збруча или 0,1%-ным раствором гипохлорида натрия, Преддоильную обработку вымени коров проводят теплой водой с последующим обтиранием чистой салфеткой, увлажненной 0,5%-ным раствором дезмола или збруча, однохлористого йода или 0,1%-ным раствором гипохлорида натрия. Для дезинфекции сосков вымени после снятия с них доильных аппаратов применяют 1%-ный раствор дезмола, 1-%-ный раствор гипохлорида натрия или 1%-ный раствор одиохлористого йода. Санитарную обработку молочной посуды, танков для охлаждения и хранения молока проводят ежедневно в конце смены. Вначале их ополаскивают теплой водой до полного удаления останов молока, затем дезинфицируют 0,5%-ным горячим (не ниже 60°С) раствором дезмола или збруча и промывают горячей водой до полного удаления дезинфектанта. Используют также 0,5%-ный раствор моющего порошка А, Б или В с последующей обработкой посуды и молокоемкостей 0,1%-ным раствором гипохлорида натрия, кальция или хлорной водой. Моющий порошок А применяют при любой жесткости воды, Б и В — при средней и нормальной (5,35-2 мг-экв/л) жесткости. В стационаре для незаразнобольных животных в процессе доения коров доильные стаканы дезинфицируют после каждой дойки погружением в 0,57-ный горячий (не ниже 60 °С) раствор дезмола или збруча на 2-3 мин с ополаскиванием их теплой водой до и после дезинфекции. Раз в неделю доильные аппараты разбирают, все части промывают в теплом (45-47°) моющем растворе, с помощью щеток и ершей удаляют грязь, а затем ополаскивают водой. Для профилактики образования молочного камня в доильной установке ее раз в месяц промывают 0,2%-ным раствором уксусной кислоты или 0,1%-ным раствором соляной кислоты с последующим тщательным ополаскиванием горячей водой (60-65°С). Молоко из доильных аппаратов по молокопроводу поступает в специальное помещение — молочный цех, где подвергается очистке, охлаждению и сливается в танк. Охлаждать молоко следует до температуры 5-8 °С и хранить до отправки на завод при температуре не выше 8 0C. При такой температуре молоко в течение 24 ч сохраняет свои первоначальные свойства, и это позволяет сдать его на завод высококачественным, с температурой не выше 10 0С. Транспортируют молоко в специальных молочных цистернах, имеющих термоизоляционный слой, предохраняющий молоко от нагревания в пути летом и промерзания зимой. Освобожденные от молока молочные цистерны сразу же моют и дезинфицируют па заводе и на ферму возвращают в чистом виде. На крупных комплексах (с поголовьем 800 и 1000 коров) в молочном цехе после очистки молока проводят его нормализацию по жиру, пастеризуют, охлаждают и разливают во фляги или расфасовывают в бумажные пакеты. Пастеризованное молоко поступает непосредственно в торговую сеть. Оно должно содержать не менее 3,2% жира, 8,1% сухих обезжиренных веществ, иметь кислотность не выше 21 0Т, а температуру — не более 8 0С. По чистоте молоко должно относиться к первой группе, содержать в 1 мл при расфасовке в пакеты или бутылки не более 150 тыс. бактерий, во фляги — не более 300 тыс., иметь чистый вкус, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов. Профилактика мастита коров — одна из важных проблем в промышленном скотоводстве. Мастит — воспаление тканей молочной железы — возникает и развивается в результате воздействия на организм коровы инфекции, интоксикации, травмы, нарушений правил доения и эксплуатации доильных аппаратов. Предрасполагающими факторами являются неблагоприятные условия кормления и содержания. Мастит — распространенное заболевание молочных коров. Оно наносит животноводству большой ущерб, складывающийся из потерь надоя молока (продуктивность коров снижается на 15%), сокращения поголовья коров из-за потери молочной продуктивности и бесплодия. В случае нарушения установленных ветеринарных правил мастит может оказывать отрицательное влияние на питательные, санитарные и технологические свойства молока. Проблеме борьбы с маститом коров уделяется в хозяйствах много внимания: согласно соответствующим инструкциям проводится комплекс ветеринарно-санитарных мер профилактики, диагностики и лечения животных. Основой профилактики мастита является соблюдение правил доения, зоотехнических норм содержания коров и ухода за ними, а также полноценное кормление. Основным методом борьбы с заболеванием коров маститом в последние годы является лечение больных животных во время сухостойного периода — профилактическое лечение, которое предупреждает возникновение заболевания и требует меньше затрат, чем лечение в период лактации. Существенное значение имеет лечение хронического и острого, а также профилактика послеродового мастита. Замечено, что частота заболеваний маститом возрастает после различных стрессов, в том числе после отела и в период эструса. Принимая во внимание особенности физиологического состояния молочной железы в сухостойный период, методы диагностики заболевания, используемые в период лактации (изменение содержания соматических клеток, рН, лактозы, содержания хлоридов, электропроводности и др.), не могут быть применимы в сухостойный период. Поэтому диагностика в сухостойный период основывается на пальпации вымени, визуальной оценке секрета, а также на знании бактериологической ситуации в стаде. При появлении больных маститом животных у них отбирают в пробирки секрет (с соблюдением правил асептики) и направляют в ветеринарную лабораторию, где устанавливают вид микрофлоры и определяют ее чувствительность к лекарственным препаратам, антибиотикам. Все случаи заболевания маститом в лактационный период обязательно регистрируют в личной карточке животного. На основании этих данных во время запуска коров ветеринарный врач контролирует физиологическое состояние вымени и здоровье животных. Если животное переболело в период лактации маститом, то во время запуска коровы тщательно следят за состоянием железы вымени, сразу после последнего доения вводят лекарственный препарат длительного бактерицидного действия согласно антибиограмме данного хозяйства. Более позднее введение лекарственного препарата (через неделю с начала сухостоя) значительно снижает терапевтический эффект. Во время запуска, при постановке на сухостойный период, нужно установить клиническое состояние железы вымени у коров, если есть возможность — провести бактериологические исследования секрета вымени каждой коровы, так как, зная бактерионосителей, можно снизить процент заболеваемости маститом. Введение антибиотического препарата интерцистерально только в больную четверть вымени будет способствовать образованию анти-биотикорезистентных штаммов микроорганизмов. В сухостойный период имеет значение правильная организация кормления животных. |
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |