Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Улучшение санитарного качества молока

Эти мероприятия необходимо начинать на стадии проектирования молочного комплекса. При этом в проекте обязательно должно быть учтено строительство доильного и молочных отделений. Доильное отделение состоит из доильного зала, помещения для приема и кратковременного хранения молока, моечной, помещения для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуумно-насосной и помещения для текущего запаса концентрированных кормов. В молочном отделении имеются помещение для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока, моечная, помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуум-насосная и насосно-компрессорная, лаборатория для определения качества молока.

Молочные, доильные и молочно-доильные отделения могут располагаться в блоке с коровниками или между ними, могут строиться и отдельными зданиями.

Преддоильная площадка из расчета 2,5 м2 на корову размещается перед входом в доильный зал. Очень важно обеспечить такое движение коров, чтобы избежать встреч­ных потоков выдоенных и идущих на дойку животных. Не следует также допускать пересечения чистых (молоко, чи­стая посуда и оборудование) и грязных (посуда и аппара­тура на мойку) потоков.

Молочные и доильные залы содержат в образцовой чистоте. В помещениях молочных панели стен окрашива­ют масляной краской светлых тонов или облицовывают метлахской плиткой. Верхнюю часть стен штукатурят и белят, а перегородки станков покрывают масляной крас­кой светлых тонов.

В молочных и доильных отделениях поддерживают со­ответствующий микроклимат: температуру воздуха — в пре­делах 12-15 °С, влажность — не более 70%. Содержание вредных газов (аммиак, метан, сероводород и др.) не до­пускается. Молочные и доильные залы должны хорошо вентилироваться. Зимой поступающий воздух подогрева­ется в калорифере приточной установки. Отработанный воздух удаляется вытяжными вентиляторами. Доильные залы, молочная, моечная должны быть обеспечены горячей и холодной водой и достаточно освещены за счет естест­венного света (1:10).

Канализация осуществляется благодаря системе лот­ков, труб, трапов, а также уклонов пола. Сточные воды, а в доильных залах кал и моча коров немедленно поступа­ют в отстойник и через биофильтр попадают в общую сеть.

Летом все открывающиеся двери и окна защищают от мух металлическими сетками или марлей. Следует исполь­зовать «липучки», мухоморы и другие средства.

В молочной, моечной и доильном зале стены системати­чески очищают и белят свежегашеной известью. Полы еже­дневно моют и дезинфицируют слабым щелочным раство­ром.

Доильный зал оснащают приспособлениями для цирку­ляционной мойки доильного и молочного оборудования, горячим водоснабжением с автоматическим регулировани­ем температуры воды в пределах 40-65 °С и разводкой к каждому доильному станку для подмывания вымени из шланга. Желательно иметь стационарную дезустановку с механической подачей раствора по шлангам для дезинфекциигорячими дезрастворами помещения и оборудования,
преддоильной и последоильной площадок.

Доильную установку размещают в зале так, чтобы иметь рабочие проходы, обеспечивающие доступ к каждой корове. Все полы не должны иметь порогов и выступающих частей.

Преддоильные и последоильные площадки оборудуют съемными перегородками, позволяющими при необходимости разделить животных на группы размером по 10-15 голов и иметь выходы к пункту искусственного осемене­ния. Для проведения ветеринарных обработок (что осо­бенно важно при беспривязном и беспривязно-боксовом содержании коров) рядом с последоильным залом устраи­вают ветеринарно-санитарную площадку, куда собирают животных с клиническими, субклиническими формами ма­ститов, поражением конечностей и другими заболеваниями. Площадку оборудуют несколькими (двумя — четырьмя в зависимости от количества животных) индивидуальными фиксационными станками, подводят горячую и холодную воду. Фиксационные станки должны быть рассчитаны и на обрезку копыт.

Заслуживает внимания станок для ветеринарной об­работки коров, предложенный ЦНИПТИМЭЖ. Станок представляет собой конструкцию из труб с деревянным по­лом (его можно вмонтировать в бетонный пол) и состоит из рамы, фиксирующей двери с шейным хомутом и лотком для подъема головы, устройства для фиксации передних и задних конечностей (рис. 44). Обслуживают станок два ра­ботника (врач, рабочий). Время фиксации животного в станке — 2 мин, процесс фиксации занимает 2,6 с.

По окончании доения здоровых коров, собранных на ветеринарной площадке незаразнобольных животных, от­правляют на дальнейшее лечение в стационар, а подозре­ваемых в заразных заболеваниях — немедленно в изоля­тор. При выходе животных с последоильной площадки в скотопрогонах устраивают один-два фиксационных станка для проведения текущих ветеринарных обработок (туберкулинизации, вакцинации, взятия крови) и осмотра коров. Большую роль в стабилизации правильного выполнения санитарно-гигиенических мероприятий играет стандарти­зация основных этапов работы на молочных фермах при получении и продаже первосортного молока.

 

Рис. 44. Станок для фиксации коров:

1—лоток для подъема головы; 2 — поддерживающая цепь; 3 — шейный хомут; 4 — фиксирующая дверь; 5 — направляющее устройство; 6 — рама станка; 7 — подбедренная цепь; 5 — устройство для фиксации задних конечностей; 9 — фиксатор задней поперечины; 10 — пол стан­ка; 11 — защелка; 12— устройство для фиксации перед­них конечностей; 13 — регулирующая пружина; 14 — ре­мень для подвешивания животных.

 

Молоко должно иметь следующие показатели (табл. 101).

 

Таблица 101

Требования к молоку

Показатель Первый сорт Второй сорт
По внешнему виду, кон­систенции Однородная жидкость от белого до сла­бо-желтого цвета, без осадков и хлопьев, незамороженная
По вкусу и запаху Чистое, без посторонних, не свойствен­ных свежему молоку, привкусов и за­пахов
Плотность, г/см3 (не менее) 1,027 1,027
Кислотность, °Т 16-18 16-20
Степень чистоты по эталону (не ниже группы)   II
Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе (не ниже класса) II  

 

Высококачественным считается молоко, отвечающее требованиям первого сорта.

Производство молока низкого санитарного качества — результат недостаточного внимания к этому важному во­просу со стороны руководителей и специалистов хозяйств. Обследование хозяйств, сдающих молоко низкого санитарного качества, показало, что в ряде случаев на молочных фермах нет молочных отделений, не применяются высоко­эффективные моюще-дезинфицирующие средства, заборные шланги и молочные насосы находятся в антисанитарном состоянии, работники ферм не знают режимов обработки доильной аппаратуры и молочной посуды.

Важными факторами в получении молока высокого санитарного качества являются улучшение кормления и условии содержания животных, перевод молочных ферм на режим работы предприятий закрытого типа, строитель­ство помещении для первичной обработки и охлаждения молока, обеспечение обслуживающего персонала спецодеж­дой, регулярные медицинские обследования доярок, своевременная и тщательная дезинфекция молочного обору­дования и транспорта.

Молоко высокого качества можно получить только от здоровых коров. Большое влияние на состояние организ­ма животного оказывает кормление. Неполноценное корм­ление ослабляет резистентность организма, в связи с чем повышается восприимчивость животных к различным за­болеваниям желудочно-кишечного тракта, маститам. Бак­терицидные свойства молока от таких животных резко падают.

Помимо создания оптимальных условий содержания, кормления и механизированного доения, необходимо пред­усматривать профилактику проникновения патогенной мик­рофлоры в вымя через сосковый канал во время доения и после него. Последнее достигается проведением хорошо организованной системы гигиенических мероприятий: дез­инфекцией стойл, доильных стаканов после доения каждой коровы, сосков вымени сразу после выдаивания; хорошей преддоильной обработкой вымени. Эффективным методом предупреждения мастита является введение пролонгиро­ванных лечебно-профилактических препаратов коровам, идущим в сухостой.

Высокое качество молока может быть обеспечено при условии безукоризненного и квалифицированного соблюде­ния всего санитарно-гигиенического комплекса. И в этом основная роль принадлежит людям, непосредственно свя­занным с получением, первичной обработкой, хранением и транспортировкой молока.

 

Гигиена машинного доения и первичной обработки мо­лока

Широко применяемое машинное доение коров долж­но в максимальной степени соответствовать физиологиче­ским потребностям организма в целом и особенностям мо­лочной железы коров в частности. Доение коров осущест­вляется при привязном содержании в тех помещениях, где находятся животные, а при беспривязном — в доиль­ных залах.

Доильный аппарат не должен вызывать болевых ощу­щений, раздражений и воспалительных явлений, которые чаще возникают при передержке стаканов на сосках вы­доенных долей вымени. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, наиболее безопасны в этом отношении отечественные трех­рактные доильные аппараты ДА-3, ДА-ЗМ и «Волга», ДПР-2, «Импульс», «Темп», «Доярка». Широко применя­ются и двухтактные аппараты ДА-2, «Майга».

К машинному доению допускаются здоровые коровы с нормально развитым выменем и сосками. Двух-, трехсосковых коров, тугодойных и с сосками различной длины лучше выделять в отдельные группы и использовать в качестве коров-кормилиц. Переводят коров на машинное доение с 7-9-го дня после отела. Для профилактики и ле­чения поверхностных поражений кожи вымени и сосков, сухости и растрескивания применяют дезинфицирующие, смягчающие препараты.

При беспривязном содержании необходимо разделить коров на группы по величине удоя. Это позволяет норми­ровать кормление животных концентрированными кор­мами.

К машинам и доильным помещениям животных, при­учают постепенно. Нельзя кричать на коров, а тем более бить. Доить коров нужно в одно и то же время. Перед дойкой проверяют величину вакуума в вакуум- и молокопроводах, регулируют частоту пульсации доильных аппара­тов. Для «Молокопровода-100», «Молокопровода-200», «Даугава» вакуум у насоса должен быть 450, в молочной линии — 380 и в вакуумной линии — 360 мм рт. ст. На установках для доения в ведра, а также на «Елочке», «Тандеме» при использовании двухтактных аппаратов ва­куум должен быть 360-380, а при трехтактных — 380- 400 мм рт. ст. Частота пульсаций для ДА-ЗМ и «Волги» — 50-60 в 1 мин, для ДА-2 «Майги» — 80, для «Импульса» М-59 — 50 в 1 мин. Просматривают состояние сосковой резины. Подготовив аппарат, приступают к доению. Коров поднимают заранее, чтобы они могли оправиться, и загоняют на преддоильную площадку.

Перед началом доения через доильные аппараты и молокопровод необходимо пропустить горячую (60-65°С) воду, чтобы удалить оставшиеся в доильной аппаратуре микроорганизмы и подогреть доильные стаканы, что осо­бенно важно в зимнее время, так как теплые стаканы бу­дут способствовать лучшей молокоотдаче у коров. У каж­дой коровы вымя тщательно обмывают теплой (40-45 0С) водой, подаваемой из шланга с помощью душевых распы­лителей, и вытирают чистым сухим полотенцем. Перед на­деванием доильных стаканов одну-две струйки молока из каждого соска сдаивают в специальную кружку, имеющую ситечко или темную поверхность. При осмотре вымени и сосков во время обмывания (нет ли покраснений, припух­лости, уплотнений, ранок) и по первым струйкам молока устанавливают, можно ли корову доить аппаратом. Про­должительность подготовительных операций от обмывания вымени до надевания доильных стаканов не должна пре­вышать 1 мин. Если в первых струйках молока обнаруже­ны мелкие хлопья, примеси крови, слизи или на поверх­ности вымени, сосков имеются покраснения, уплотнении, припухлости, ранки, то корову переводят в отдельную группу, лечат и доят до полного выздоровления руками. Молоко от коров с больным выменем после термической обработки (пастеризация, кипячение) используют в хозяй­стве на корм животным.

При доении коров на доильной площадке тщательно следят, чтобы все коровы полностью выдаивались. Для этого перед окончанием доения делают заключительный массаж вымени для облегчения выдаивания последних пор­ции молока и, если требуется, применяют машинное додаивание. Неполное выдаивание молока или передержка стаканов на пустом вымени способствует заболеванию вымени, снижению продуктивности коров и ухудшению ка­чества молока.

Молоко высокого санитарного качества нельзя полу­чить без тщательной обработки доильного оборудования, так как после окончания дойки на внутренней поверхно­сти доильных аппаратов, соединительных шлангов, молокопровода и оборудования задерживаются остатки молока, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому нужно сразу же после дойки всю доильную аппаратуру, соприкасающуюся с молоком, тщательно обработать.

Доильный зал очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют 2 раза в месяц. Для дезин­фекции применяют раствор гипохлора или гипохлорида кальция (натрия) с содержанием 3% активного хлора при расходе 0,5 л на 1 м2 площади и экспозиции 1 ч.

Доильную установку после окончания доения коров (в конце смены) промывают теплой водой (25 0С) до полного удаления остатков молока. Для санитарной обработки ис­пользуют 0,25%-ный горячий (не ниже 60 0С) раствор дез­мола или 0,5%-ный раствор збруча. Раствор должен цир­кулировать в системе в течение 15 мин, затем установку промывают горячей (60-65°С) водой в течение 10-15 мин до полного удаления остатков моюще-дезинфицирующих средств. Перед доением следующей группы коров доильную установку предварительно промывают горячей (60-65°С) водой в течение 15 мин.

Стаканы доильной установки роторного типа дезинфи­цируют после доения каждой коровы, используя для дез­инфекции трехсекционную ванну, наполненную горячим (60-65°С) 0,5%-ным раствором дезмола или збруча или 0,1%-ным раствором гипохлорида натрия,

Преддоильную обработку вымени коров проводят теп­лой водой с последующим обтиранием чистой салфеткой, увлажненной 0,5%-ным раствором дезмола или збруча, однохлористого йода или 0,1%-ным раствором гипохлори­да натрия.

Для дезинфекции сосков вымени после снятия с них доильных аппаратов применяют 1%-ный раствор дезмола, 1-%-ный раствор гипохлорида натрия или 1%-ный раствор одиохлористого йода.

Санитарную обработку молочной посуды, танков для охлаждения и хранения молока проводят ежедневно в конце смены. Вначале их ополаскивают теплой водой до полного удаления останов молока, затем дезинфицируют 0,5%-ным горячим (не ниже 60°С) раствором дезмола или збруча и промывают горячей водой до полного удаления дезинфектанта.

Используют также 0,5%-ный раствор моющего порош­ка А, Б или В с последующей обработкой посуды и молокоемкостей 0,1%-ным раствором гипохлорида натрия, кальция или хлорной водой. Моющий порошок А применя­ют при любой жесткости воды, Б и В — при средней и нор­мальной (5,35-2 мг-экв/л) жесткости.

В стационаре для незаразнобольных животных в про­цессе доения коров доильные стаканы дезинфицируют после каждой дойки погружением в 0,57-ный горячий (не ниже 60 °С) раствор дезмола или збруча на 2-3 мин с ополаскиванием их теплой водой до и после дезинфек­ции.

Раз в неделю доильные аппараты разбирают, все части промывают в теплом (45-47°) моющем растворе, с по­мощью щеток и ершей удаляют грязь, а затем ополаскива­ют водой. Для профилактики образования молочного кам­ня в доильной установке ее раз в месяц промывают 0,2%-ным раствором уксусной кислоты или 0,1%-ным раствором соляной кислоты с последующим тщательным ополаски­ванием горячей водой (60-65°С).

Молоко из доильных аппаратов по молокопроводу по­ступает в специальное помещение — молочный цех, где подвергается очистке, охлаждению и сливается в танк. Охлаждать молоко следует до температуры 5-8 °С и хра­нить до отправки на завод при температуре не выше 8 0C. При такой температуре молоко в течение 24 ч сохраняет свои первоначальные свойства, и это позволяет сдать его на завод высококачественным, с температурой не выше 10 0С.

Транспортируют молоко в специальных молочных ци­стернах, имеющих термоизоляционный слой, предохраня­ющий молоко от нагревания в пути летом и промерзания зимой. Освобожденные от молока молочные цистерны сра­зу же моют и дезинфицируют па заводе и на ферму воз­вращают в чистом виде.

На крупных комплексах (с поголовьем 800 и 1000 ко­ров) в молочном цехе после очистки молока проводят его нормализацию по жиру, пастеризуют, охлаждают и разливают во фляги или расфасовывают в бумажные паке­ты. Пастеризованное молоко поступает непосредственно в торговую сеть. Оно должно содержать не менее 3,2% жира, 8,1% сухих обезжиренных веществ, иметь кислотность не выше 21 0Т, а температуру — не более 8 0С. По чистоте мо­локо должно относиться к первой группе, содержать в 1 мл при расфасовке в пакеты или бутылки не более 150 тыс. бактерий, во фляги — не более 300 тыс., иметь чистый вкус, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов.

Профилактика мастита коров — одна из важных про­блем в промышленном скотоводстве. Мастит — воспаление тканей молочной железы — возникает и развивается в ре­зультате воздействия на организм коровы инфекции, инто­ксикации, травмы, нарушений правил доения и эксплуата­ции доильных аппаратов. Предрасполагающими фактора­ми являются неблагоприятные условия кормления и содержания.

Мастит — распространенное заболевание молочных ко­ров. Оно наносит животноводству большой ущерб, склады­вающийся из потерь надоя молока (продуктивность коров снижается на 15%), сокращения поголовья коров из-за потери молочной продуктивности и бесплодия.

В случае нарушения установленных ветеринарных пра­вил мастит может оказывать отрицательное влияние на питательные, санитарные и технологические свойства мо­лока.

Проблеме борьбы с маститом коров уделяется в хо­зяйствах много внимания: согласно соответствующим ин­струкциям проводится комплекс ветеринарно-санитарных мер профилактики, диагностики и лечения животных. Основой профилактики мастита является соблюдение пра­вил доения, зоотехнических норм содержания коров и ухо­да за ними, а также полноценное кормление.

Основным методом борьбы с заболеванием коров ма­ститом в последние годы является лечение больных жи­вотных во время сухостойного периода — профилактиче­ское лечение, которое предупреждает возникновение забо­левания и требует меньше затрат, чем лечение в период лактации.

Существенное значение имеет лечение хронического и острого, а также профилактика послеродового мастита. Замечено, что частота заболеваний маститом возрастает после различных стрессов, в том числе после отела и в период эструса.

Принимая во внимание особенности физиологического состояния молочной железы в сухостойный период, мето­ды диагностики заболевания, используемые в период лак­тации (изменение содержания соматических клеток, рН, лактозы, содержания хлоридов, электропроводности и др.), не могут быть применимы в сухостойный период. Поэто­му диагностика в сухостойный период основывается на пальпации вымени, визуальной оценке секрета, а также на знании бактериологической ситуации в стаде.

При появлении больных маститом животных у них от­бирают в пробирки секрет (с соблюдением правил асеп­тики) и направляют в ветеринарную лабораторию, где устанавливают вид микрофлоры и определяют ее чувст­вительность к лекарственным препаратам, антибио­тикам.

Все случаи заболевания маститом в лактационный пе­риод обязательно регистрируют в личной карточке живот­ного. На основании этих данных во время запуска коров ветеринарный врач контролирует физиологическое состоя­ние вымени и здоровье животных.

Если животное переболело в период лактации масти­том, то во время запуска коровы тщательно следят за со­стоянием железы вымени, сразу после последнего доения вводят лекарственный препарат длительного бактерицид­ного действия согласно антибиограмме данного хозяйст­ва. Более позднее введение лекарственного препарата (че­рез неделю с начала сухостоя) значительно снижает те­рапевтический эффект.

Во время запуска, при постановке на сухостойный пе­риод, нужно установить клиническое состояние железы вымени у коров, если есть возможность — провести бакте­риологические исследования секрета вымени каждой ко­ровы, так как, зная бактерионосителей, можно снизить процент заболеваемости маститом. Введение антибиоти­ческого препарата интерцистерально только в больную четверть вымени будет способствовать образованию анти-биотикорезистентных штаммов микроорганизмов.

В сухостойный период имеет значение правильная ор­ганизация кормления животных.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...