Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик

В связи со строительством крупных птицеводческих объектов на ограниченной территории возникла необхо­димость предотвращения загрязнений воздушного бассей­на комплексов, а также окружающей среды. Загрязнения, выбрасываемые в воздух из птицеводческих объектов, мо­гут служить источником аэрогенного распространения ус­ловно-патогенной и патогенной микрофлоры, создавать угрозу заноса возбудителей инфекционных болезней из одного объекта в другой. Не менее важно и устранение специфических запахов, далеко распространяющихся от птицеводческих комплексов. С целью уменьшения загряз­нения атмосферного воздуха животноводческими предпри­ятиями используют различные методы, основные из них следующие: рационализация удаления и хранения отхо­дов; обработка навоза и помета; вентиляция и очистка воз­духа.

Воздух в птичниках и вокруг них представляет собой естественный аэрозоль, содержащий капельные и пыле­вые частицы. Эпизоотологическое значение при этом при­обретают бактерии, споры, грибы, вирусы, ооцисты кокцидий и др. Кроме того, в воздушном бассейне птицефабрик содержатся вредно действующие газы.

При тесной застройке территорий птицефабрик (ферм) подаваемый в птицеводческие помещения воздух, как пра­вило, сильно загрязнен микроорганизмами и пылью, выб­расываемыми из соседних помещений, загрязняются тер­ритория и атмосферный воздух далеко за пределами хо­зяйства. На одной птицефабрике с поголовьем 720 тыс. вытяжной системой вентиляции за 1 ч выбрасывается в воздух до 41,4 кг пыли, 174,8 млрд. микробов, до 1490 м3 углекислого газа и 13,3 кг аммиака, которые распростра­няются по территории на расстояние до 200 м и более. По мере их удаления концентрация быстро уменьшается. На расстоянии 500 м содержание микроорганизмов и пыли находится в пределах, принятых для обычного воздуха. Специфические запахи пти­цеводческих объектов, распространяются в зависимости от сезона года на значительные расстояния: зимой — до 0,5, летом — до 3,5-5 км.

Вопрос о допустимом количестве микроорганизмов в воздухе птичников и воздушном бассейне между ними, ко­торое не влияло бы на рост, развитие и продуктивность птицы, окончательно не решен. При содержании в птичниках свыше 250 тыс. микроорганизмов в 1 м3 воздуха наступает мик­робный стресс и наблюдается отрицательное влияние на организм птицы. В выводных залах инкубаториев коли­чество микробов в 1 м3 обычно не превышает 2 тыс. Важную роль играет также определение санитарно-бактериологической оценки воздуха птичника по санитарно-показательным микроорганизмам (кишечная палочка, стафилококки и др.).

Микробные ассоциации различного состава накапли­ваются в птичниках и создают угрозу здоровью птицы и ее продуктивности.

Таблица 120

Бактериальная обсемененность воздуха птичников

До и после обработки йодтриэтиленгликолем

День наблюдений Температура, 0 С Относительная влажность % Кол-во микроорганизмов в 1 м3 воздуха
1-й 92 800
2-й 96 000
3-й - - -
4-й - - -
5-й - - 6 000
6-й 6 000
7-й - - 8 000
9-й 15 466
10-й 21,5 18 400
11-й 19 200
12-й 34 200
13-й 42 200
14-й 22,5 43 800
15-й 42 800
16-й 21,5 62 066
17-й 67 200
18-й - - -
19-й - - -
20-й 78 666
21-й 84 000
22-й 21,5 89 200

 

Санитарно-бактериологическое состояние птичников следует оценивать как по общему количеству микроорганизмов в воздухе, так и по процентному содержанию бактерий кишечной группы и стафилококков.

Мероприятия по охране воздушного бассейна террито­рии птицехозяйства можно подразделить на общие и част­ные. К общим мероприятиям борьбы с загрязнением возду­ха относятся: высокая санитарная культура ведения отрас­ли, бесперебойная работа систем обеспечения микрокли­мата (в первую очередь вентиляции), удаление помета, тщательная очистка и дезинфекция помещений, органи­зация санитарно-защитной зоны и др. Частные меропри­ятия направлены на очистку, обеззараживание и дезодо­рацию воздуха. Для предотвращения внешней рециркуляции загрязненного воздуха рекомендуется следующее:

выброс загрязненного воздуха из помещений проводить вверх факелом с выносом над коньком крыши вытяжных труб на высоту, рассчитанную для создания «аэродинами­ческой тени»;

забор чистого воздуха осуществлять снизу в торцовых частях или в отдельных камерах вне помещения с учетом направления господствующих ветров; при этом концентрация вредных газов и микрофлоры в местах забора не долж­на превышать 20 % от предельно допустимых концентра­ций в помещении;

точку выброса загрязненного воздуха располагать по вертикали не менее чем в 5 м и по горизонтали не менее чем в 20 м от места забора поступающего воздуха;

предусматривать централизованную приточную и вы­тяжную систему вентиляции, что позволит широко исполь­зовать фильтры для очистки воздуха от загрязнений.

На осевых вытяжных вентиляторах, расположенных в торцовых и боковых частях помещения, следует делать за­щитные козырьки, насадные трубы, изогнутые книзу, чтобы уменьшить внешнюю рециркуляцию и снизить загрязнен­ность воздушного бассейна в 2-5 раз.

Установление на вытяжной и приточной вентиляциях диффузоров с бактерицидными лампами или фильтров по очистке воздуха позволяет уменьшить загрязненность ат­мосферного воздуха на 88-99 %. Обычно очищается уда­ляемый воздух. В случае отсутствия специальных фильт­ров можно применять фильтры грубой очистки из местных материалов: опилок, стекловолокна, лавсановой ткани и др.

 

 

ГЛАВА 17. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ В СВИНОВОДСТВЕ

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...