Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутреннее оборудование свинарников

В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом их возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами сосунами - по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности - в индивидуальных или в групповых станках, матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме - групповых станках).

Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий представлены в таблице 121.

Таблица 121

Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений

Для содержания свиней

  Показатели Предельное поголовье на один элемент помещения Норма станковой площади на гол., м2 Ширина (глубина) элементов помещения, м
Товарные хозяйства Племенные хозяйства Товарные хозяйства Племенные хозяйства
Групповые станки для:
проверяемых хряков и пробников 2,5 2,5 до 3,5 до 3,5
холостых и легкосупоросных маток 1,9 2,0 до 3,5 до 3,5
поросят-отъемышей:
на сплошном полу 0,35 0,4 до 3,5 до 3,5
на решетчатом полу 0,3 0,3 до 3,5 до 3,5
ремонтного молодняка 0,8 1,0 до 3,5 до 3,5
откормочного молодняка 0,65 - 0,8 - до 3,5 -
выбракованных хряков и маток на откорме     1,2   -   до 3,5   -
Индивидуальные станки для:
хряков-производителей 7,0 7,0 2,5-2,6 2,5-2,8
свиноматок подсосных 5-7 7,5 2,5 2,5
свиноматок холостых и легкосупоросных     1,9   2,0   1,9   2,0
             

 

Для кормления свиней станки оборудуют кормушками. Площадь, занимаемая ими, в норму площади станков не входит. Ширину служебных проходов, когда это не противоречит технике безопасности, можно уменьшить до 0,7 м.

Отклонение от указанных в таблице норм площадей и размеров допускается в пределах 5 % .

Серьезные требования предъявляются к устройству полов. Свиньи большую часть жизни проводят лежа (более 20 часов в сутки). Поэтому качество логова для них очень важно. Потери тепла через пол составляют 30-40 % от всех потерь помещения. Полы должны быть малотеплопроводными, водостойкими, прочными, не выделять вредных веществ.

Качество пола влияет на санитарно-гигиеническое состояние помещения и на поддержание в нем оптимального микроклимата. Воздействуя непосредственно на организм свиней, они влияют на его здоровье и показатели продуктивности. Пол влияет на терморегуляцию организма, оказывает значительное влияние на поддержание температурно-влажностного режима в помещении.

Гигиена хряков-производителей

Племенные качества и здоровье хряков во многом определяет результативность работы в цехе воспроизводства.

Хряк-производитель должен иметь устойчивую массу, высокую половую потенцию. Ожирение и истощение производителей понижает качество спермы и половые рефлексы, что сказывается на бесплодии свиноматок и рождении нежизнеспособного приплода.

Для поддержания хряков в активном рабочем состоянии следует обеспечивать их полноценное кормление и условия содержания, соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям.

При интенсивном использовании молодые и взрослые хряки, в расчете на 100 кг живой массы, должны получать в рационе 2-2,5 к.е. с учетом полного обеспечения макро-, микроэлементами и витаминами. Кормить хряков надо не менее 3 раз в сутки. В период, когда хряков не пускают в случку, кратность кормления снижается до 2 раз.

На комплексах взрослые хряки получают в сутки 3,6 кг полнорационного комбикорма СК-3 с добавлением воды в соотношении 1:3. Для повышения качества спермы целесообразно давать корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука) или снятое молоко.

При отсутствии этих добавок можно в рацион вводить снятое молоко (по 3 литра в сутки на животное). Их обеспечивают свежей питьевой водой комнатной температуры (12-14 °С).

При интенсивном использовании хряков в летний период в рационы вводят 82-87 % концентратов, 5-10 % зеленых кормов и 8-10 % кормов животного происхождения.

Содержат хряков в специальных помещениях - хрячниках. Иногда хряков размещают и в общем свинарнике, но тогда их распределяют по станкам со сплошными перегородками высотой 1,3-1,5 м и на определенном отдалении от свиноматок, чтобы хряки не волновались.

 

Гигиена свиноматок

Холостых и условно-супоросных маток в крупных хозяйствах размещают на специализированных участках цехов воспроизводства, а на фермах среднего размера - в одном свинарнике с хряками и супоросными матками. Маток с установленной супоросностью в крупных хозяйствах сосредотачивают в отдельных помещениях.

В отличие от других производственных групп свиней, холостых и супоросных маток содержат как в индивидуальных, так и в групповых станках, а также и на привязи. Привязное содержание используется в высокоразвитых странах дальнего зарубежья, особенно на небольших фермах и в нетиповых помещениях. При индивидуальном содержании легче вести наблюдение и контроль за состоянием здоровья свиноматок, проводить ветеринарно-профилактические обработки, нормировать кормление. Эффективность использования кормов при этом повышается на 5 % и более. В индивидуальных станках удобнее выявлять охоту, осеменять маток проводить учет результатов осеменения. К недостаткам следует отнести отсутствие моциона маток, они хуже приходят в охоту, станки очень дорогие и металлоемкие.

Ремонтных свинок, подготавливаемых к осеменению, размещают в групповых станках по 10-25 голов. Норма площади на 1 голову составляет 0,8-1 м2. Фронт кормления 0,3 м. Супоросные свиноматки на комплексах содержатся по 11-13 голов в станке площадью 1,9 м2 на 1 голову с фронтом кормления 0,4-0,5 м.

Летом супоросных свиноматок содержат в специальных лагерях и ежедневно выпасают на специально отведенной вблизи лагеря территории. За 7-10 дней до опороса прогулки прекращают.

За 6-7 дней до ожидаемого опороса свиноматку тщательно чистят, заднюю часть туловища и вымя обмывают дезинфицирующим раствором и переводят в индивидуальные станки, которые предварительно моют и дезинфицируют. Пол помещения посыпают тонким слоем опилок с добавлением негашеной извести. Заполнять помещение, бокс свиньями нужно целиком в течении 1-2 дня.

В 1-ю половину супоросности свиноматкам предоставляют моцион в 1-1,5 км, во вторую - 0,5-1 км. Моцион прекращают за 10 дней до опороса.

На период опороса в помещении необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 20-22 °С, а в логове для поросят в первую неделю 28-30 °С.

Опорос у свиноматок продолжается 2-4 часа, в большинстве случаев ночью, иногда до 6 часов, что зависит как от типа высшей нервной деятельности животного, так и подготовки маток к опоросу и условий микроклимата.

 

Гигиена получения поросят (опороса)

Особое внимание оператору необходимо уделить проведению опороса, а также содержанию и кормлению поросят.

Свиноматок помещают в станки для опороса за 4-7 дней. В этот период особенно важно ласковое обращение с животными, что способствует быстрому их привыканию к новому месту.

В станке для опороса должна быть подстилка из чистого, све­жего материала Можно использовать опилки, мелко нарезанную солому пшеницы, ячменя, ржи, овса и т.д. В станке должна быть пос­тоянно свежая вода.

Очень мало свиноматок нуждается в помощи во время опороса, а некоторые проявляют даже большую нервозность, если кто-нибудь присутствует в помещении в это время. Однако прохладный воздух в помещении, слабость помета при рождении или нервозность свино­матки могут вызвать необходимость удалять поросят по одному по мере их рождения. Опорос обычно длится 2-6 ч, в отдельных слу­чаях 1-12 ч и более

Оператор, принимающий поросят, должен освободить новорожден­ного поросенка от остатков плодовой оболочки, удалить слизь из носа и рта, осторожно, но энергично насухо вытереть полотен­цем или мешковиной, чтобы предотвратить простуду (особенно в хо­лодное время года). Обрывать (или отрезать) пуповину нужно в 5-6 см от основания, а ее конец обмакнуть в 10%-ый раствор йода. Если пуповина кровоточит, ее перевязывают. У новорожденных поро­сят одновременно удаляют клыки, которыми они могут повредить сос­ки свиноматки.

У опоросившихся свиноматок обмывают загрязненные участки молочной железы, область вульвы, насухо вытирают их, меняют влаж­ную и грязную подстилку. Животным дают 3-4 л теплой воды (лучше обрата).

Теплопродукция у новорожденных поросят очень низкая, с воз­растом она повышается медленно, в то время как теплопроводность в первые дни высокая и снижается постепенно в течение первых двух месяцев жизни. Поэтому поросята-сосуны нуждаются в повышенной тем­пературе помещений (28-30°С в первые недели жизни, 26-27°С - во вторую и 22-24°С - в третью). Для регулирования температурного режима широко используют лампы обогрева.

При рождении поросята имеют хорошо развитый кишечник, но малый по объему и слаборазвитый желудок. В желудочном соке сосунов мало пепсина и до трехмесячного возрас­та нет свободной соляной кислоты. Пепсин в такой среде только способствует свертыванию молока, но белок не переваривается. От­сутствие соляной кислоты лишает желудочный сок защитных функций. При этом погрешности в кормлении поросят часто приводят к расс­тройству пищеварения и, как следствие, к гибели. Учитывая все это особенно в тщательном уходе нуждаются сосуны в первый часы жиз­ни.

После рождения поросят надо сразу подсадить к матери. В молозиве содержится много полноценного переваримого протеина, минераль­ных веществ и иммунных тел, которые предохраняют сосунов от ин­фекционных заболеваний. Молозиво быстро усваивается организмом поро­сят, укрепляет его, способствует очищению кишечника. Первые дни жизни единственным кормом для сосунов является молозиво, а потом молоко матери. Поэтому интервалы между сосаниями не должны пре­вышать 1 ч. Важно приучить животных к сосанию определенных сос­ков матки. Это способствует спокойному поведению поросят в период кормления и особенно в момент выделения молока, которое длится у свиноматки всего 30-45 с. Подпускать поросят к свиноматке пер­вый раз необходимо не позднее чем через 1,5-2 ч после рождения. Если опорос затягивается, то первых поросят подпускают к свиномат­ке не дожидаясь окончания опороса.

В течение первых 2-3 недель поросята сосут свиноматку через 60-80 минут, т.е. 24-20 раз в сутки, во второй половине молочно­го периода - через 80-100 мин., или 20-14 раз. Разрыв между смеж­ными кормлениями не должен превышать 1,5-2 ч., так как при этом снижается молочность свиноматок. В момент кормления в помещении не должно быть резких посторонних шумов, нарушающих нормальный процесс выделения молока свиноматкой и потребление его поросятами начиная с 70-100 г на голову, а концу месяца - 350г. В дальнейшем дачу обрата увеличивают до 700 г на голову в сутки.

К концентратам поросят нужно приучать с 6-8 дневного возраста, т.е. когда уже прорезаются зубы. Раннее приучение поросят к подкормке способствует более интенсивной нормализации процессов пищеварения и использования питательных веществ различных кор­мов.

Существует два способа приучения поросят к раннему потреб­лению корма: самопроизвольное и принудительное. При самопроиз­вольном способе поросята имеют свободный доступ к подкормке, но начинают самостоятельно потреблять корм примерно к 20-30-му дню жизни. Принудительное приучение способствует тому, что поросята начинают потреблять корм уже с 7-10-го дня жизни.

В качестве подкормки можно давать прожаренные зерна ячме­ня, гороха, кукурузы. Твердый корм способствует развитию зубов, пищеварительной мускулатуры и секреторной деятельности слюнных желез. С 8-10-дневного возраста сосунам надо давать различные зерносмеси (ячменную, овсяную, кукурузную). Доля ячменной дерти в рационе должна сос­тавлять 50%.

Примерная схема подкормки поросят представлена в таблице 122.

 

Таблица 122

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...