Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка

После отъема поросят в соответствии с системой выращивания (одно-, двух- и трехфазное выращивание) их переводят в цех доращивания. На свинокомплексах мощностью 12 и 24 тысяч свиней, как правило, применяют двухфазный способ, при котором поросят оставляют в помещениях для подсосных маток до 3-х месячного возраста, а затем переводят в откормочники. В таких специализированных хозяйствах, да и в хозяйствах меньшей мощности, целесообразно поросят отнимать от маток не позже 42-45 дневного возраста. После отъема важно создать условия для взаимного контакта пометов 2-3 смежных станков по гнездовому принципу. Затем их переводят в помещение для откорма, где их размещают, формируя группы из пометов, ранее уже адаптировавшихся при доращивании в смежных станках.

С приближением срока отъема поросят следует постепенно приучать к тому корму, который они будут получать после отъема. Поросятам-отъемышам 10-15 суток после отъема дают те же корма, которые они получали до отъема. Затем их приучают к объемистым кормам. На крупных комплексах поросят кормят сбалансированным комбикормом СК-16 - СК-20, на других предприятиях в рацион включают сочные корма (морковь, сахарную свеклу, картофель, силос и др.). Установлено, что среднесуточный прирост больше при влажном типе кормления, чем при сухом. За рубежом, а также в некоторых хозяйствах нашей республики находят применение голландские самокормушки, куда вмонтированы автопоилки. Принцип их применения заключается в том, что вместе с самокормушкой для сухих кормов находится автопоилка.

Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка

Ремонтных свинок выращивают в отдельном помещении с регулируемым микроклиматом и системой раздачи кормов, позволяющей скармливать многокомпонентные рационы. Уровень кормления для свинок должен быть дифференцированным, при котором интенсивное выращивание чередуется с умеренно интенсивным, для хряков он должен быть постоянно-интенсивным.

На контрольно-испытательных станциях до 180 дневного возраста хрячков содержат в специальных помещениях с индивидуальными боксами, а остальных - в групповых станках. Затем их приводят в другое помещение с удвоенной площадью станка, устройствами для активного моциона.

Возле свинарников устраивают выгульные площадки и механические тренажеры для активного моциона. На выгульные дворики ремонтный молодняк выгоняют через день: летом на 4-5 часа, зимой на 2-3 часа. Активный моцион проводят в тренажерах ежедневно в течении 1 часа при скорости движения животных 1,9-2,2 км/час.

Ремонтный молодняк на племфермах размещают в станках по 10 голов. Площадь на 1 голову в станках - 1 м2, на выгульных площадках с твердым покрытием 1,5 м2, глубина станка 3,5 м. Высота переднего борта кормушки - 20 см, фронт кормления - 30 см, ширина по верху 40 см, по низу - 30 см.

 

Гигиена откорма

Откорм свиней - заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма - получить максимальные привесы с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок.

На успех откорма оказывает большое влияние качество кормов, режим кормления, условия содержания и, особенно, здоровье откармливаемых свиней.

Научные основы откорма базируются на рациональном использовании совокупности биологических и технологических факторов, соединении их в единый биотехнический процесс.

Существуют три вида откорма свиней: мясной, беконный и до жирных кондиций. Наиболее распространен мясной и беконный откорм. При этих типах откорма свиней содержат до 6,5-7,5 месячного возраста и по достижению живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций в основном откармливают выбракованных маток и хряков.

 

Устройство станков для свиней

Свинарник для свиноматок с установ­ленной супоросностью оборудуется станками для группового содержания маток. В нем предусматрива­ются помещения для обслуживающего персонала и для хранения инвентаря.

Станки для маток оборудуются кормовыми корыта­ми и автопоилками из расчета одна поилка на 15...20 голов.

Снаружи свинарника рекомендуется устраивать вы­гульные площадки с твердым покрытием и огражде­нием.

В свинарнике для проведения опоросов и выращивания поросят до отъема преду­сматриваются основные помещения, оборудованные станками для проведения опоросов и выращивания мо­лодняка. При однофазном содержании помещения обо­рудуются станками типа «Лузинский» (рис. 45), при двух­фазном — ОСМ-120 (рис.46), трехфазном — ССИ-2 и СОИЛ-2 (рис. 47 и 48).

Станки типа ОСМ-60 и СОИЛ-1 позволяют произво­дить отъем поросят в 60-дневном возрасте и предназ­начены для племенных свиноводческих ферм.

Отличительной особенностью станков типа СОИЛ («Ленинградский») является то, что зона отдыха поро­сят отделена от зоны их кормления трансформирующей­ся зоной, предназначенной для свиноматки. При таком устройстве матку можно расфиксировать, дать ей воз­можность двигаться уже в первые дни после опороса.

Станки для опороса и выращивания поросят, как правило, оборудуются кормовыми корытами и автопо­илкой для матки, автокормушками и автопоилками для поросят, а также имеют зону локального обогрева по­росят.

В свинарнике-маточнике для проведения опороса и выращивания поросят, кроме основного помещения, пре­дусматриваются помещения для инвентаря, подстилки, санитарной обработки маток. Последнее облицовыва­ется керамической плиткой, оборудуется душевой уста­новкой.

Наряду с этим, в свинарнике-маточнике должны быть помещения для обслуживающего персонала и хра­нения ветеринарных инструментов и различных медика­ментозных средств.

Свинарники для поросят-отъемышей обо­рудуются станками для группового содержания поросят-отъемышей. Кроме того, в каждой половине свинарника предусматривается изолированное помещение для отстав­ших в росте поросят, состоящее из трех изолированных отделений. В двух из них размещаются станки, а в третьем — установка для производства искусственного заменителя цельного молока. В свинарниках для поросят-отъемышей предусматриваются также помещения для инвентаря и обслуживающего персонала.

 

Рис. 45. Универсальный станок типа «Лузинский» для опороса и со­держания подсосных маток и поросят-сосунов

Рис. 46. Станок типа ОСМ-120 для опороса и содержания свинома­тки и поросят-сосунов до 90-дневного возраста

 

 

 

Рис. 47. Станок типа СОИЛ-2 для опороса и содержания свиноматки и поросят-сосунов до 35-дневного возраста

 

В свинарнике для ремонтного молодняка основные помещения оборудуются станками для группового содержания животных. Кроме основного, предусматриваются помещения для инвентаря и обслу­живающего персонала.

 

 

Рис. 48. Станок типа ССИ-2 для опороса, содержания свиноматки и поросят-сосунов до 26-дневного возраста

 

Снаружи свинарника рекомендуется устраивать вы­гульные площадки с твердым покрытием и ограждением.

Станки оборудуются кормовыми корытами и автопо­илками.

Свинарники-откормочники оборудуются станками для группового содержания животных. В каж­дом помещении (изолированной секции) должен быть изолированный станок для содержания заболевших жи­вотных.

В целях осуществления принципа «все пусто — все занято» свиноводческие здания следует делить на изо­лированные секции, вместимость которых определяется размерами технологических групп. Однако секции в сви­нарниках для опоросов должны быть рассчитаны не бо­лее чем на 30 голов, для отъемышей — 600 голов, сви­ней на откорме — 1200 голов.

В каждом здании, а в сблокированных галереями зданиях на каждом участке должен быть санузел с ту­алетом и умывальной комнатой с кранами холодной и горячей воды.

Размещение станков в свиноводческих помещениях может быть двух-, четырехрядным и более. В порядке эксперимента делаются попытки содержать свиней в два, три и даже четыре яруса. Однако при таком со­держании, как показали наши исследования, усложня­ются технология, обеспечение животных свежим возду­хом и их обслуживание. Конструктивные элементы по­лов, канализации должны быть абсолютно герметичны­ми, а вентиляция должна работать безотказно. Выход из строя вентиляции даже на непродолжительное время приводит к быстрому ухудшению микроклимата по всем показателям.

 

Требования к размещению животных

Животных размещают в станках, размер и вмести­мость которых зависят от пола, возраста и хозяйствен­ного назначения свиней.

Экспериментально установлено, что чем больше группа в станке, тем труднее создать для нее оптималь­ные условия содержания, поэтому у свиней, содержа­щихся большими группами, наблюдается снижение продуктивности, особенно это сказывается на поросятах-отъемышах.

В изолированной секции следует группировать сви­ней, близких по возрасту и, по возможности, одного по­ла. Это облегчает обслуживание животных, упрощает организацию кормления.

С переходом на поточное производство становится возможным определить количество станкомест по воз­растным и производственным группам свиней, размер секций и станков, их число, объем, количество помещений, их использование, последовательность заполнения, ремонта и дезинфекции. Создается также возможность составления четкого плана-заказа на проектирование производственных объектов комплекса.

Промышленный свиноводческий комплекс обычно имеет несколько секторов однотипных помещений: свинарники-хрячники, свинарники для холостых и супорос­ных свиноматок, свинарники для опоросов и содержания маток с поросятами-сосунами до отъема, свинарники для поросят-отъемышей на доращивании и свинарники-от­кормочники.

Помещения производственных зданий комплекса сплошным ограждением разделяются на секции с груп­повыми или индивидуальными станками. На потоке стан­ки одной секции занимает одна производственная (ша­говая) группа (осеменяемые матки, легкосупоросные матки на контроле, супоросные матки, подсосные с по­росятами-сосунами, отъемыши, откормочный молодняк, взрослые матки, вводимые в стадо молодых свиноматок), которая находится в этих секциях до конца срока пребывания в данном цехе. Секции в зданиях заполня­ются постепенно. После полного освобождения секции ее в течение 3...4 дней тщательно очищают, моют и де­зинфицируют (санитарный период). После дезинфекции секцию снова моют, просушивают, прогревают (в хо­лодный период года) и вновь заполняют очередной груп­пой.

Следует иметь в виду, что общая вместимость одно­го свинарника должна быть кратной вместимости одной секции. В этом случае поступающие в свинарник группы полностью его заполняют.

В цехах для содержания подсосных маток, поросят-отъемышей и откормочного молодняка следует преду­смотреть 1...2 резервные секции, куда в случае необходимости можно было бы перевести группу, закончившую цикл в предыдущем цехе.

Движение поголовья на комплексе следует отражать на циклограмме. Она может служить рабочим докумен­том, который ежедневно позволяет следить за освобож­дением, санитарной обработкой секций и их заполне­нием.

Количество свинарников для различных хозяйствен­ных групп животных зависит от размера комплекса или фермы и объема производства свинины. При раздельно-цеховой организации труда создается возможность спе­циализировать задачи каждого цеха (подготовка маток к осеменению, осеменение, выращивание поросят и др.) и эффективнее проводить профилактические мероприя­тия. Выбор вариантов станков и станочного оборудо­вания обусловливается принятой технологией содержа­ния и кормления свиней.

Индивидуальные станки для подсосных маток с по­росятами разделяют перегородками на логово, зону кормления для матки и зону подкормки и обогрева по­росят-сосунов. Конструкция перегородок станка должна предусматривать фиксацию матки на время опороса, обеспечивать свободный проход поросят и исключать возможность перехода матки в места обогрева и под­кормки поросят-сосунов.

Высота ограждения станков должна быть не менее, м: для хряков-производителей — 1, 4, для отъемышей — 0,8, для остального поголовья — 1.

Ограждения станков могут быть решетчатыми и сплошными. Решетчатые ограждения станков для под­сосных маток имеют просветы 4...5 см, всех других стан­ков — 10 см. В станках для подсосных маток попереч­ные ограждения можно делать сплошными на высоту 0,5 м, для остального поголовья — на 0,7 м. В местах для дефекации ограждения групповых станков должны быть решетчатыми на всю высоту станка.

Ширина служебных проходов должна быть не уже 1 м. В районах с зимними температурами ниже — 20°С служебные проходы в свинарниках-маточниках следует делать у наружных стен.

Высота переднего борта кормушек для сухих кор­мов для хряков, маток и свиней откорма должна быть 25 см, фронт кормления на хряка — 0,5 м, матки —0,4 м, свиней откорма — 0,5 м. Для отъемышей соответст­венно эти показатели должны быть 0,15 и 0,2 м.

Корыта для влажных кормов по ширине должны быть для хряков, маток и свиней откорма 0,4 м, по вы­соте — 0,2 м, фронт кормления для хряков — 0,5 м, для маток — 0,4 м, для свиней откорма — 0,3 м, для отъемышей — соответственно 0,25 и 0,2 м на го­лову.

Для всех групп свиней рекомендуется устраивать самоочищающиеся чашечные автопоилки ППС-1 или со­сковые ПБС-1 из расчета 1 автопоилка на 25...30 голов. Автопоилки с поплавковым клапаном типа ПАС-1 и ПАС-2 применять не рекомендуется, так как они загряз­няются, вода в них загнивает и становится непригодной для водопоя.

Для изготовления кормушек и автопоилок следует применять материалы, легко поддающиеся чистке, де­зинфекции и безвредные для животных.

Кормовые корыта должны иметь устройства для сто­ка воды во время их мытья после дезинфек­ции и т. д.

Планировка основных производственных помещений может предусматривать как продольное, так и попереч­ное расположение станков с устройством продольных и поперечных проходов. Помещение для инвентаря и под­стилки должно находиться в торцовой или средней ча­сти свиноводческого помещения. Связывающие галереи должны обеспечивать нормальное течение технологиче­ского процесса.

Для мойки и дезинфекции помещений, ограждений, станков и кормовых корыт свиноводческие здания обо­рудуют специальными гидрантами с холодной и горя­чей водой, а в специальных помещениях, предназначен­ных для мытья животных должны быть смесители воды.

Для предварительной мойки помещений и дезинфек­ционных работ целесообразно применять ручные ком­прессорные установки с высоким давлением или пере­движные установки типа ДУК, ЛСД, ВДМ и др.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...