Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание для излечения от болезней

Многие задают вопросы: "У меня болят почки (или сосуды, печень и т.д.). Как мне питаться?"

Организм - это единое целое. Ежесекундно в нем происходят одновременно и восстановительные, и разрушительные процессы.

Любые продукты, стимулирующие и сохраняющие какой-то орган, в равной степени как полезны, так и вредны и мозгу, и сосудам, и печени, и сердцу, и легким. Что хорошо для одной клетки, будет полезным и для всех других клеток организма. Организм нужно кормить целиком, а не отдельные его части.

Надо всегда помнить: нет такой пищи, нет таких лекарств, которые лечат. Излечение возможно лишь от способности конкретного организма к самоизлечению.

Способностью к самоизлечению обладает каждый живой организм. Это уровень его энергии, жизненной силы, состояние иммунной системы. Это целительные силы организма, они даны каждому человеку от рождения. Этот уровень энергии можно повышать, укреплять, усиливать, а можно растратить и потерять бессмысленно раньше времени.

Чем больше мы едим, тем меньше организм может усвоить, мы только больше отравляем себя и изнашиваем свой организм.

Часто можно услышать: "Пусть я проживу короткую жизнь, но более приятную", как будто здоровая жизнь обязательно является "неприятной".

Ни один человек, имеющий ясные и верные представления о взаимосвязи питания и здоровья, не будет говорить" подобную несуразицу.

"Кушайте то, что вам нравится. Только немного!" - говорят "приятные" врачи. Они приятны, потому что не советуют изменить установленные вредные привычки.

В народе (да и среди врачей) распространено мнение, что если после приема пищи отсутствует дискомфорт, то это - показатель безвредности пищи. Увы! Самая плохая пища и самые непригодные продукты редко сразу вызывают какой-то дискомфорт.

Истинной проверкой ценности пищи может быть только ответ на вопрос: дает эта пища тканям необходимые компоненты или нет? Легко ли она усваивается?

Если в рационе недостает некоторых существенных элементов питания, ткани будут страдать от этого. Организм должен получать все необходимые ему элементы. И он не может взять из пищи того, чего там нет, так же как растения не могут содержать элементов, которых нет в почве.

Наши болезни возникают от отсутствия одних элементов, избытка других или присутствия вредных. Поэтому при любой болезни нужна не. дополнительная пища, а дополнительная способность к усвоению и выделению, которую надо обеспечить прежде всего с помощью Системы здоровья Ниши (упражнения, водные и воздушные процедуры, конструктивные мысли и отдых). И все это может сделать легко для себя каждый человек сам.

При заболеваниях ничто не окажет большую пользу, чем голодание, и часто продолжительное.

Объем пищи больного всегда должен соответствовать его силе. Чем слабее организм, тем слабее его пищеварительная способность.

Сильвестр Грэхем писал: "Чем больше питается организм, пока в нем происходят болезненные процессы, тем больше усиливается болезнь"

Главная и первостепенная цель, к которой должен стремиться больной, -это преодоление и удаление болезненных процессов и болезненного состояния, только после этого можно думать о еде. Когда человек заболел, лучше всего начать с поста и очищения кишечника. А преодоление болезненных процессов начинается с овладения Системой здоровья Ниши, которая подробно изложена в моей книге "Попрощайтесь с болезнями". (См. также главу "Полезные советы".)

Сколько мы должны есть

К сожалению, мы слишком мало знаем о механизме внутреннего -инстинкта аппетита. Аппетит нам диктует привычки, а привычки, к сожалению, формируются социальными нормами, а не физиологическими потребностями организма.

Известно, что древние греки и римляне ели всего один раз в день, при этом еженедельно один день голодали.

"Римляне в период республиканского правления восстанавливались после голодания куском хлеба и 1-2 штуками инжира и принимали свою основную еду при вечерней прохладе", - пишет доктор Остин.

Евреи - от Моисея до Иисуса - также питались один раз в сутки. Иногда они добавляли еще отдельный прием фруктов.

"Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят утром!" - написано в Священном Писании. Это, должно быть, означает, что евреи не имели "вульгарной привычки есть завтрак".

"Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись в десять" - гласит мудрость XVI в.

Еще два столетия назад первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, впервые он появился у дам, принимающих в постели горячий шоколад.

Переход на трехразовое питание произошел по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в питании.

Исследования ученых показали, что двухразовое питание вполне удовлетворяет потребности организма всех взрослых - мужчин и женщин, включая беременных.

Пища дает энергию только после того, как она будет переварена, адсорбирована, усвоена. Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике происходит за 10-16 часов, а при физической и умственной работе это время значительно увеличивается. Поэтому пища, принятая утром якобы для работоспособности, не может дать энергию для дневной работы. Наоборот, она забирает большую ее часть на переваривание. Любой может убедиться в этом. Попробуйте несколько недель пропускать утренний завтрак и понаблюдайте за результатами.

Г. Шелтон, создатель современной науки о питании - ортотрофии, писал: "Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае он должен состоять из одного апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний - самым большим и иметь место только после большой" работы и небольшого отдыха".

"Три обеда за один слишком много, - писал он, критикуя распространенную практику среди .большинства работающих. - В результате организм рано стареет и изнашивается",

"Пищу надо принимать, когда есть достаточно времени для ее неспешного пережевывания и усвоения. Любой другой подход к пище противоречит законам физиологии. Поспешная еда - путь к старости и болезням",- считал Г. Шелтон.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...