Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационные типы производств и факторы их определяющие.

Организационные типы производств и факторы их определяющие.

Тип производства – это совокупность признаков, определяющих организационно-технологическую характеристику производственного процесса. Различают три типа производственных процессов: единичные, серийные и массовые.

Единичными называют такие, при которых в единичных экземплярах изготовляется широкая номенклатура изделий либо неповторяющихся, либо повторяющихся через неопределенные интервалы времени. Смена продукции требует переналадки оборудования, изменения технологического процесса его получения. Процесс имеет уникальный характер. Примером является опытное производство, где отрабатываются новые изделия.

Серийным называют такие, при которых периодически изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах, определяемых партиями выпуска. Смена серий продукций связана с изменением технологического процесса, переналадкой процесса, изменением длительности производственного цикла. Условия организации серийного типа является его специализация. Например, производство лакокрасочной продукции.

Массовым называют такие процессы, в которых непрерывно в значительном количестве изготовляется весьма ограниченная номенклатура изделий. При этом на рабочем месте постоянно выполняется только одна деталеоперация. Массовое производство характеризуется большим объемом однородной продукции при использовании одних и тех же исходных материалов, технологических схем, параметров, оборудования. К числу массовых предприятий относится: производство удобрений, серной кислоты, «КИНЕФ». Условия образования крупнотоннажного массового производства – концентрация производственных процессов, оборудования, персонала.

Важнейшими факторами, определяющими характер и уровень специализации, является размер производства отдельных видов продукции, трудоемкость продукции, постоянство номенклатуры и объемы выпуска.

На производственную структуру оказывают влияние местоположение отельных предприятий. Территориальная разобщенность усложняет структуру и приводит к необходимости создания вспомогательно-обслуживающего хозяйства. Производственная структура должна удовлетворять следующим требованиям: должны соблюдаться пропорции в построении взаимодействия между всеми подразделениями по количеству персонала, степени его занятости и эффективности использования, что должно привести к отсутствию дублирования работ; должна быть обеспечена прямоточность производства, т.е. число структурных подразделений следует определять согласно нормам управляемости; структура должна соответствовать размеру предприятия.

Производственная структура динамична, основные направления ее развития следующие:

выбор оптимального размера предприятия и цехов, обеспечение пропорциональности размеров производственных подразделений.

выбор рационального для конкретных условий принципа выделения цехов и участков.

централизация вспомогательных и обслуживающих хозяйств.

углубление специализации, расширение кооперации комбинирования, внедрение непрерывных поточных методов производства.

 

В4

3. Структура и длительность производственного цикла.

Длительность произ-ного цикла – это клаендарный период времени, в течение которого осуществляются группы производственных процессов или весь процесс произ-ва с момента запуска сырья до момента выпуска готовой продукции.

Структурой произ-ного цикла называют состав и соотношение затрат времени осуществления частичных процессов и времени перерывов. Произ-ный цикл включает рабочий период Траб. и время перерывов Тп. Рабочий период – это время протекания производственно-трудовых процессов: технологических операций tтехн., а также вспомогательных операций tв. Время перерывов – то время, когда процесс труда совершенно или отчасти приостанавливается. Общее время перерывов Тп складывается из перерывов, различных по хар-ру: технологических необходимых tп.техн., связанных с режимом рабочего времени tп.р., связанных с пролеживанием полуфабрикатов tп.п., в том числе в ожидании накопления партии tп.п.1, в ожидании освобождения рабочего места tп.п.2, по организационно-техническим причинам (простои) tп.от.

Таким образом, длительность произ-ного цикла может быть представлена в следующем виде:

 

Либо Тц = tт + tв +tп, где tт – суммарное время выполнения технологических операций; tв – время выполнения вспомогательных операций (транспортных, контрольных); tп – суммарное время перерывов.

 

 

В 5

4. Поточный метод. Признаки поточного производства. Показатели поточных линий.

Методы организации произ-ва разделяются на поточные и непоточные. Наиболее совершенным является поточные. Основными признаками поточного пр-ва являются: 1) постоянное или временное закрепление за рабочим местом одной операции, 2) расположение рабочих мест в строгом соот-вии с ходом технологического процесса; 3) высокая степень непрерывности произ-ного процесса, т.е. обеспечением последовательной обработки предметов труда с наименьшими перерывами между операциями; 4) высокая степень ритмичности отдельных операций и всего процесса в целом, что достигается синхронизацией технологической операций.

Проектирование поточной линии включает расчет параметров: такт потока, число рабочих мест, численность рабочих, рабочую длину конвейера, скорость движения рабочей длины конвейера.

Такт поточной линии tп.л. определяется исходя из программы выпуска изделий Вп.л. и эффективного фонда рабочего времени конвейера Тэ.ф. в расчетный период (смену, сутки): tп.л. = Тэф./Вп.л.;

Число рабочих Рм = tоп./tп.л., где tоп. – продолжительность каждой операции;

Число рабочих мест Роб. = , где m – число операций на поточной линии; Рпр – округленное расчетное число рабочих Рм для каждой операции;

Рабочая длина конвейера Д определяется общим количеством рабочих мест Роб и расстоянием между центрами двух смежных рабочих мест, которое называется шагом поточной линии Lп.л. При одностороннем расположении: Д = Lп.л*(Роб-1); при двухстороннем: Д = (Lп.л/2)*(Роб-1);.

Скорость движения непрерывной поточной линии определяется как частное от деления шага конвейера на такт конвейера: V = Lп.л./tп.л.

 

В6

В 8

8. Использование бизнес-плана при организации новых производств.

При организации новых химических производств составляют и используют бизнес-план.

Бизнес-план представляет собой программный документ, дающий представление о целях, методах осуществления проекта и ожидаемых результатах, изложение системы доказательств, убеждающих инвестора в выгодности проекта.

Бизнес-план является своего рода обоснованием заявки на получение кредита для организации нового производства, является обоснованием целесообразности и выгодности данного проекта для инвестора.

Разделы бизнес плана:

1. Резюме. В нем указываются основные цели и задачи, название и адрес предприятия, имена и адреса учредителей, стоимость проекта, потребность в финансах, показываются обоснованные преимущества новой продукции. Сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, выручку от продаж, затраты на производство, расчетную прибыль, уровень рентабельности производства, срок окупаемости. Объем резюме не больше 4 страниц.

2. Характеристика производимого продукта. Необходимо четко охарактеризовать основные качества нового продукта, какую потребность призван удовлетворять проектируемый продукт, преимущества дизайна, особенности упаковки, тары, транспортировки, хранения, маркировки, система организации сервиса. В этом разделе должна содержаться примерная оценка цены товара, его себестоимость и прибыль с единицы товара.

3. Оценка рынка сбыта продукции (3-5 страниц). Первые сведения - это поиск сегмента рынка, имеющего интерес и спрос на новый продукт. Анализ текущего состояния дел в отрасли, сведения о тенденциях её развития.

4. Анализ конкуренции на рынке сбыта. Этот раздел включает ответы на вопросы: кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров? Как обстоят их дела с объемами продаж, доходами, сервисом? Много ли внимания они уделяют рекламе? Каков уровень цен на их продукцию?

5. Стратегия маркетинга (3-4 страницы) Раздел должен включать: схему распространения товаров, ценообразование, рекламу, методы стимулирования продаж, организация послепродажного обслуживания, формирование общественного мнения о предприятии и товаре.

6. План производства. Главная цель этого раздела провести технико-экономическое обоснование организации производства (ЧДД, ВНД, ИД, срок окупаемости, точка безубыточности, денежные потоки).

7. Организационный план. Указывается форма собственности создаваемого предприятия: ИЧП, АО, товарищество. Данные о руководстве. Организационная структура предприятия.

8. Юридический план. В этом разделе необходимо обосновать форму организации: частное предприятие, кооператив, государственное предприятие, совместное предприятие, и т.п. Планируется устав предприятия, договора и др.

9. Оценка риска и страхование. Данный раздел включает расчет, анализ и оценку риски проектных решений в достижении поставленной цели.

10. Финансовый план. Этот раздел обобщает материалы предыдущих частей и представляет их в стоимостном выражении (плановый объем продаж, прибыль, оборот капитала, себестоимость и т.д.).

11. Стратегия финансирования. В этом разделе излагаются источники финансирования проекта, срок возврата сложенных средств и др.

 

В9

9.Организация и планирование подготовки химического производства. Содержание, этапы, задачи подготовки.

Любому процессу производства предшествует стадия его подготовки, целью которой является выбор исходных материалов, или лучших приемов и методов изготовления продукции, оснащение процесса необходимыми орудиями труда.

Эта стадия включает научные, технические, организационно-экономические мероприятия и работы по проектированию и организации производства новой продукции, новых технологических процессов, разработке и освоению новой техники.

Основные задачи подготовки производства:

· Обеспечение технического прогресса в производстве продукции путем внедрения новых эффективных технологических методов производства, высокопроизводительного оборудования и технологий, позволяющих увеличить объем выпуска продукции.

· Расширение марочного ассортимента, развитие новых рынков сбыта.

· Обеспечение технического прогресса в других отраслях промышленности (улучшение качества продукции).

· Разработка мероприятий по снижению трудоемкости продукции, увеличению безопасности ее изготовления, увеличения рентабельности производства и ритмичности работы предприятия.

· Обеспечение сокращения длительности производственного цикла, сокращения затрат по технической подготовке производства.

· разработка и внедрение новых эффективных технологических методов производства, позволяющих увеличить объем выпуска продуктов и уменьшить затраты на их производство;

· освоение и организация ускоренного выпуска новой продукции;

· разработка мероприятий по дальнейшему улучшению качества продукции;

· создание предпосылок для ритмичной и рентабельной работы предприятия;

· обеспечение сокращения длительности цикла производства, снижение трудоемкости, себестоимости продукции.

Этапы подготовки производства:

Разработка технического задания на внедрение новой продукции, новой техники.

Лабораторные исследования (проверка методических положений по способу получения новой продукции для проведения предварительных технологических расчетов).

Опытные работы: 1. пилотная установка, 2. полузаводская, 3. опытно-промышленная

Проектные и конструкторские разработки.

Техническое освоение (настройки оборудования, уточнение параметров технологического процесса).

Производственное освоение (вывод производства на проектную мощность).

Экономическое освоение (достижение плановых технико-экономических показателей: себестоимость…).

Организация выпуска промышленной продукции (выпуск готовой продукции, контроль, анализ параметров технологического процесса для улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости).

Виды подготовки производства:

Технологическая (организация внедрения нового оборудования).

Конструкторская.

Организационно-экономическая (планирование объема производства и сроков их выполнения).

Материальная (материальный баланс, заказы на сырье, материалы, расчет технологических норм).

Документальная (схемы, чертежи, документация).

Технологическая и конструкторская подготовка включает научно-исследовательские, расчетные и проектные работы, а также экономические обоснования. При этом в процессе научных исследований анализируются литературные источники, передовой опыт, патенты, а также состояние действующего производства, проводятся теоретические исследования в области новых принципов и методов изготовления продуктов, теоретические расчеты и экспериментирование. Расчетные работы имеют целью обоснование рецептур, параметров режимов технологических процессов; установление эксплутационных характеристик продукции и т.д. Экономические расчеты и обоснования заключаются в выборе оптимального варианта технологического процесса, составлении смет на проектирование и осуществление опытно-экспериментальных работ.

Конструкторская подготовка относится и к разработкам орудия труда.

На организацию подготовки производства в химической промышленности воздействуют следующие факторы: степень новизны подлежащей освоению продукции; её характер; тип производства; масштаб выпуска продукции и др.

 

 

В10

10. Экономическое содержание и эффективность специализации как формы общественной организации производства.

Под специализацией понимается обособление предприятия, при котором производство определенного вида продукции осуществляется с применением специальной технологии и оборудования, и с использованием специально подготовленных кадров. Это форма соединения средств труда, предметов труда и рабочей силы на основе специальных критериев с целью увеличения выпуска профильной продукции, освоения функциональных операций и принципиальных схем организации технологического процесса.

Основным условием специализации является концентрация производства.

Различают: специализацию отраслевую и предприятия.

Специализация предприятия, под ней понимают осуществление на этом предприятии производства определенного вида продукции.

Различают технологическую специализацию, ориентированную на выпуск определенной продукции в соотв-ии с технологическим процессом, участковую спец-ю, предполагающую выполнение работ по участкам, спец-я рабочих мест по отдельным операциям, специализация по основным направлениям деятельности, например по организации снабжения, сбыта и т.д.

Различают след. критерии для оценки эффективности спец-ии:

1) Кспец= выпуск проф прод-ии/общий выпуск прод-ии

2) Кспец. по технол процессу = объем выпуска прод-ии, полученной на данной технол. линии/общий выпуск прод-ии на предпр-ии

3) Кспец = численность персонала технол линии/общая численность персонала

Преимущества. Появляется возможность организации массового и серийного производства, что дает возможность использовать высокопроизводственное оборудование, улучшение организации производства. Специализация обеспечивает: рост ПТ, снижение себестоимости, повышение качества продукции.

Недостатки. Чрезмерно узкая специализация приводит к отрицательным результатам, т.к. расширяется круг потребителей => увеличиваются транспортные расходы.

 

В11

В12

В13

В14

14 Оборотные средства химических предприятий: понятие, структура, источники образования и способы расчета.

 

Под оборотными средствами я понимаю,что речь идет об оборотных активах. Оборотные активы предприятия – НДС, запасы, дебиторская задолж. краткоср и долгоср, краткоср финансовые вложения, ден.средства,прочие активы(т.е. по балансу)

Оборотные активы оказывают наибольшее влияние на быстрые положит.изменения. или же выявление и реализация резервов в улучшении функционирования оборотных акивов, имеет решающ.знаения на быстрое повышение эффективности предприятия.

основная задача-выявление резервов повыш эф-ти исп-ия ОБ активов, мероприятия,реализация,контроль за реализацией. Специфич. задача – оценка деловой активности, оборачиваемость запасов производительность операционного цикла. Управление ДЗ: рыночная эк-ка приводит к борьбе за покупателя, объем ДЗ и ее уровень-способы привлеч.покупателей.Сопоставить оборачиваемость ДЗ и объем выручки. Здесь нужна инфо прогнозной величины покупателей – наши расходы оп обслуживанию ДЗ.

ДЗ напрямую связана с выручкой и требует нализа корреляционного. Если Коэф Кор-ции 04,-0,5 не стоит, если 0,8-0,9 то связь тснаяи нужно считать сколько именно дней ДЗ может длиться. Метод цепных подстановок.

Оборотные средства представляют собой сумму оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении. Оборотные производственные фонды – это сырье, материалы, топливо, малоценный инвентарь со сроком службы меньше трех лет. Фонды обращения – денежные средства в кассе, на расчетном счете в банке, готовая продукция на складе и готовая продукция отгруженная, но не оплаченная покупателем, деньги в расчетах.

Все оборотные средства по экономической структуре, т.е. по роли в процессе пр-ва, делятся на две группы:

I. Оборотные фонды (сфера производства)

1) производственные запасы: сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара;

2) незавершенное производство и полуфабрикаты собственного пр-ва;

3) расходы будущих периодов (затраты на подготовку и освоение выпуска новой продукции и совершенствования технологии)

II. Фонды обращения.

1) готовая продукция на складах;

2) готовая продукция, отгруженная, но не оплаченная заказчиком;

3) прочие оборотные средства: денежные ср-ва в кассе и на расчетном счете, дебиторская задолженность и прочие расчеты.

По источникам формирования оборотные ср-ва делятся на собственные и заемные. Собственные – это оборотные средства, предоставленные предприятию в постоянное пользование в объеме, минимально необходимом для осуществления производственной и хозяйственной деят-ти.

Способы расчета: потребность в оборотных средствах определяется по нормативам. Общий норматив складывается из нормативов, рассчитанных по отдельным элементам.

· Норматив запасов сырья, материалов и топлива: О = (С/Т)*Н, где С – расходы данного элемента на пр-во продукции, руб; Т – расчетный период, дни; Н –норма запаса, дни.

· Норматив оборотных средств по каждому виду сырья, материалов, топлива, используемых в произ-ном процессе Оп.з.: Оп.з = Рп.з*Нп.з, где Рп.з. – однодневный расход сырья, материалов, руб. Рп.з. = С/Т.

· Норматив по незавершенному произ-ву: Он.п. = Рн.п.*Тц*Кн.з., где Тц – длительность производственного цикла, дни; Кн.з. – коэффициент нарастания затрат Кн.з. = (А+0,53)/(А+З), где А – затраты на сырье и материалы, руб; З – затраты на переработку, руб.

· Норматив оборотных средств по расходам будущих периодов: Об.п. = Он+Б-Сб.н., где Он – остатки расходов будущих периодов на начало планируемого года, руб; Б – новые плановые затраты, руб; Сб.н. – плановые суммы списания затрат на себестоимость продукции, руб.

· Норматив оборотных ср-в по готовой продукции: Огот.пр. = Ргот.пр*Нз.гот.пр., где Ргот.пр – однодневный выпуск готовой продукции, руб; Нз.гот.пр. – норма запаса готовой продукции, складывается из затрат времени на подготовку партии, отгрузку, доставку и выписку документов, дни.

Рассчитанные по каждому элементу нормативы суммируются, из общей суммы вычитаются устойчивые пассивы, и получается общая потребность в собственных оборотных средствах. Устойчивые пассивы а: а=Lф/(Т*n), где Lф – фонд заработной платы, руб; Т – расчетный период, дни; n – число дней между начислениями и платежом.

 

В15

В16

В17

В18

 

В25

25. Организация труда, ее задачи, функции и принципы.

Орг. труда - (как эк-кая Си) это совокупность орган-ных отношений и орган-ных связей м/у работниками и средствами пр-ва, к-рые обеспечивают опредлен. порядок протекания трудового процесса. Существ. 3 подхода: - системный подход; - ситуационный подход (в момент времени важная роль отводится отдельному элементу труда); - процессный подход (эта деят-ть д/на осущест-ся как постоянный процесс).

Задачи орган-ции труда: 1) Экономические - снижение трудозатрат, повышение производительности труда, эк-кое исп-ние всех видов ресурсов, обеспечение высокого качества работ и продукции, снижение издержек пр-ва; 2) Психофизиологические - благоприятные условия для нормального функционирования раб. силы, сохранение здоровья, повышение работоспособности; 3) Социальные - создавать условия, для повышения степени содер-ти и привлек-ти труда, достижение заинтересованности в творческом отношении к труду, более полном использовании трудового потенциала.

Функции орган-ции труда: 1) Ресурсосберегающие, в т.ч. трудосберегающие(экономия раб. времени, а также всего производ-ого потенциала); 2) Оптимизирующая, хар-на для орган-ции пр-ва в которой прогрессивен уровень оснащения пр-ва; 3) формирующая эф-ность раб-ка, закл в осуществелении на научной основе профессиональной ориентации, проф-ного подбора раб-ков, их обучение, аттестация; 4) Трудощадящяя функ., проявл-ся в создании благоприятных и здоровых условий труда, установление рац-ных режимов труда и отдыха.

Принципы орг-ции труда: 1) Непрерывности - орг-ция труда д/на представлять собой непрерывный процесс осуществляемый по этапам; 2) Комплексности - д/на осущест-ся по всем направлениям во взаиомсвязи с совер-ем общей орган-ции труда; 3) Системности - предполагает системный подход ко всем элементам орг-ции труда; 4) Научности - исп-ние прогрессивных методов иссл-ния трудовых процессов и условий их осуществления, научную обоснованность разрабатываемых мероприятий; 5) Нормативности - предполагает исп-е межотраслевых, отраслевых нормативов и типовых проектов и стандартов; 6) Экономичности - максимальные эк-кие, психол-кие, соц-ные рез-ты от мероприятий орг. труда при минимальных затратах средств и времени на их реализацию.

 

 

Методика и основные приемы технико-экономического анализа (ТЭА).

Правила(методичка)наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы, в данном случае анализа.

методика анализа: этапы

1) постановка цели анализа; 2) выделение объекта и субъекта анализа; 3)разработка плана аналитической работы; 4) сбор информации, ее обработка. – это один из наиболее ответственных этапов.; 5)проведение факторного анализа. А)выявляются факторы, которые оказывают то или иное влияние на результирующий показатель, устанавливается взаимосвязь м/у факторами и выбирается факторная модель. (аддитивная, мультипликативная, смешанная)

1)Аддитивная- плюсуются мат.з-ты + прочие+амортизация+

2)мультипликативная – умножаются – выпуск продукции зависит от кол-ва работающих*кол-во часов в смене* производит труда. ; выручка= объем произ-ва * цену продукции; 3) кратная –любой показатель рентабельности: прибыль/затраты; 4) смешанная модель + - * / вес действия.

Б)количественная оценка влияния каждого фактора на результирующий показатель;

6) установление/выявление резервов в улучшении работы предпр-я; 7) разработка мероприятий по использованию выявленных резервов;8)внедрение мероприятий;9)контроль за реализацией.

основные приемы анализа:

сравнение план/факт (расходы сырья с теоретич возможными нормами расхода сырья

базовый/отчетный год

табличные методы анализа (удобно смотреть)

графические методы анализа (наглядно)

Способы анализа: сравнение можно осуществить способом абсолютн,относит разниц, способом цепных подстановок.

Содержание, принципы и процессы управления затратами на предприятии.

Затраты в отечественной практике определяются себестоимостью продукции (работ, услуг, представляющей собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, ОФ и других затрат на ее производство и реализацию.

Управление затратами предусматривает постановку цели, определение способов, средств и воздействий для достижения цели, состоит из действий и операций, которые изменяются, развиваются и совершенствуются. Содержание управления затратами затрагивает всю сущность управленческих проблем, связанных со снижением себестоимости продукции.

Предметом управления затратами является изучение различных видов расходов предприятия, установление путей их регулирования и разработка мероприятий по их сокращению для принятия конкретных управленческих решений.

Управление затратами состоит из следующих процессов, которые взаимосвязаны:

- Прогнозирование затрат (установление предельных и желательных уровней затрат в будущем, альтернативных путей, их реализация и достижение)

- Планирование затрат (определение целей, задач управления затратами, с помощью каких способов и воздействий могут быть достигнуты минимальная величина их в данном периоде)

- Анализ затрат (направлен на выявление резервов снижен затрат)

- Принятие решений (выбор и утверждение наилучшего варианта затрат, стабильного плана затрат с наибольшей предпочтительной иерархией целей, способов, средств достижения этих целей конкретными исполнителями)

- Контроль и регулирование затрат (контроль фактического достижения цели по величине затрат, полученной информации о состоянии процесса регулирования затрат, о причинах возникновения отклонений, своевременное устранение недопустимых отклонений в затратах с помощью резервных средств и воздействий)

Управление затратами базируется на факторной цепочке: затраты – производство – прибыль (т.е. в этой цепочке заложены вышеуказанные процессы).

Принципы управления затратами:

Общественный характер управления (управление затратами отвечает интересам и потребностям общества).

Гуманность управления (гуманность способов, средств и воздействий управления осуществляемые в интересах человека).

Эффективность управления (наиболее эффективные способы достижения целей).

Экономичность управления (наименьшие затраты на достижение целей).

Интегральность управления (совместное и одновременное принятие всех вышеуказанных принципов управления затратами).

Принцип экономичности управления затратами является одним из основополагающих принципов рыночной экономики. В сочетании с принципам эффективности управления(умение управлять затратами) он является решающим условием выживания в конкурентной борьбе.

 

Понятие и сущность инноваций.

Под термином инновация понимается фаза внедрения новшества, трансформация изобретений, идей, моделей, т.е. превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный. Инновация также определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса. Под инновацией понимаются также изменения, происходящие в экономической, социальной, других сферах и средах род воздействием.

Новшество (новация) – оформленный результат фундаментальных и прикладных исследований или экспериментальных работ. Новации могут оформляться проектами, изобретениями, открытиями, товарами, знаниями, документацией на новый продукт, процесс и различные ноу-хау. Главное – внедрить новшество, превратить новшество в форму инновации, т.е. завершить инновационную деятельность и получить положительный результат. Понятие инновационная деятельность содержит все виды научной деятельности: конструкторские, проектные, технологические, опытные разработки, другие работы, ориентированные на осуществление в общественной практике инновации. Под инновациями можно также понимать прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технического, финансового, коммерческого, административного или иного характера. Период времени от зарождении идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инноваций рассматривается как инновационный процесс.

Для успешного осуществления инновационной деятельности необходима соответствующая инфраструктура. Инновационная инфраструктура включает финансовую, информационную и организационную подружку инновационного предпринимательства. Финансовая инфраструктура – система бюджетных и внебюджетных государственных и региональных фондов финансирования и кредитования инновационной деятельности, система льгот по налогообложению прибыли и предоставление льготных кредитов, система кредитных гарантий со стороны местных властей и коммерческих банков. Информационная инфраструктура – это аккумулирование инновационных предложений с целью реализации новинок путем, например, разработки каталога инновационных достижений, проектных предложений и т.д. Организационная инфраструктура – поддержка малого инновационного предпринимательства региональными органами управления в ориентации на профильные отрасли региона (города), на приоритеты развития и т.д.

Применительно к химической и нефтехимической промышленности должны решаться такие важные проблемы научно-технического развития, как внедрение ресурсосберегающей технологии, улучшение использования ОПФ, повышение качества продукции.

 

 

Организационные типы производств и факторы их определяющие.

Тип производства – это совокупность признаков, определяющих организационно-технологическую характеристику производственного процесса. Различают три типа производственных процессов: единичные, серийные и массовые.

Единичными называют такие, при которых в единичных экземплярах изготовляется широкая номенклатура изделий либо неповторяющихся, либо повторяющихся через неопределенные интервалы времени. Смена продукции требует переналадки оборудования, изменения технологического процесса его получения. Процесс имеет уникальный характер. Примером является опытное производство, где отрабатываются новые изделия.

Серийным называют такие, при которых периодически изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах, определяемых партиями выпуска. Смена серий продукций связана с изменением технологического процесса, переналадкой процесса, изменением длительности производственного цикла. Условия организации серийного типа является его специализация. Например, производство лакокрасочной продукции.

Массовым называют такие процессы, в которых непрерывно в значительном количестве изготовляется весьма ограниченная номенклатура изделий. При этом на рабочем месте постоянно выполняется только одна деталеоперация. Массовое производство характеризуется большим объемом однородной продукции при использовании одних и тех же исходных материалов, технологических схем, параметров, оборудования. К числу массовых предприятий относится: производство удобрений, серной кислоты, «КИНЕФ». Условия образования крупнотоннажного массового производства – концентрация производственных процессов, оборудования, персонала.

Важнейшими факторами, определяющими характер и уровень специализации, является размер производства отдельных видов продукции, трудоемкость продукции, постоянство номенклатуры и объемы выпуска.

На производственную структуру оказывают влияние местоположение отельных предприятий. Территориальная разобщенность усложняет структуру и приводит к необходимости создания вспомогательно-обслуживающего хозяйства. Производственная структура должна удовлетворять следующим требованиям: должны соблюдаться пропорции в построении взаимодействия между всеми подразделениями по количеству персонала, степени его занятости и эффективности использования, что должно привести к отсутствию дублирования работ; должна быть обеспечена прямоточность производства, т.е. число структурных подразделений следует определять согласно нормам управляемости; структура должна соответствовать размеру предприятия.

Производственная структура динамична, основные направления ее развития следующие:

выбор оптимального размера предприятия и цехов, обеспечение пропорциональности размеров производственных подразделений.

выбор рационального для конкретных условий принципа выделения цехов и участков.

централизация вспомогательных и обслуживающих хозяйств.

углубление специализации, расширение кооперации комбинирования, внедрение непрерывных поточных методов производства.

 

В4

3. Структура и длительность производственного цикла.

Длительность произ-ного цикла – это клаендарный период времени, в течение которого осуществляются группы производственных процессов или весь процесс произ-ва с момента запуска сырья до момента выпуска готовой продукции.

Структурой произ-ного цикла называют состав и соотношение затрат времени осуществления частичных процессов и времени перерывов. Произ-ный цикл включает рабочий период Траб. и время перерывов Тп. Рабочий период – это время протекания производственно-трудовых процессов: технологических операций tтехн., а также вспомогательных операций tв. Время перерывов – то время, когда процесс труда совершенно или отчасти приостанавливается. Общее время перерывов Тп складывается из перерывов, различных по хар-ру: технологических необходимых tп.техн., связанных с режимом рабочего времени tп.р., связанных с пролеживанием полуфабрикатов tп.п., в том числе в ожидании накопления партии tп.п.1, в ожидании освобождения рабочего места tп.п.2, по организационно-техническим причинам (простои) tп.от.

Таким образом, длительность произ-ного цикла может быть представлена в следующем виде:

 

Либо Тц = tт + tв +tп, где tт – суммарное время выполнения технологических операций; tв – время выполнения вспомогательных операций (транспортных, контрольных); tп – суммарное время перерывов.

 

 

В 5

4. Поточный метод. Признаки поточного производ

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...