Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет производственной мощности в прерывном и непрерывном производствах.Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей. Мцеха= ni*N*Tэф ni – количество однотипного оборудования, N – производительность единицы оборудования, Тэф – эффективный фонд рабочего времени работы оборудования. Расчет производственной мощности в прерывном и непрерывном производстве ведется по вышеуказанной формуле. Различия – в определении Тэф. В производствах с непрерывным режимом работы годовой максимально возможный фонд времени работы оборудования исчисляется следующим образом: Тэф=Тк-Тппр Тк – календарный фонд времени работы оборудования: 365дн *24 =8760 часов Тппр – остановки на планово-предупредительные ремонт. Для определения Тппр необходимо знать межремонтный пробег каждого вида оборудования, количество ремонтов и времени выполнения ремонтных работ: Тппр = nр* tр. Количество ремонтов определяется как частное от деления календарного фонда времени на пробег оборудования между ремонтами nр: nр=Тк/Пр. Тэф определяют по плану и фактически. По плану Тэфпл=Тк-Тппр. По факту: Тэффакт=Тк-Тппр-Тфакт, где Тфакт – остановки, вызванные неполадками, авариями, неритмичной поставкой сырья, материалов или ресурсов, наличием свободной мощности. В производствах с прерывным режимом работы: Тэф ( плану) = Тк-Треж-Тппр Треж – остановки, предусматриваемые режимом работы предприятия. Зависят от количества смен, остановок оборудования в праздничные дни, перерывов и обедов. Тэф (по факту) = Тк - Треж - Тппр - Ттехн
В 8 8. Использование бизнес-плана при организации новых производств. При организации новых химических производств составляют и используют бизнес-план. Бизнес-план представляет собой программный документ, дающий представление о целях, методах осуществления проекта и ожидаемых результатах, изложение системы доказательств, убеждающих инвестора в выгодности проекта. Бизнес-план является своего рода обоснованием заявки на получение кредита для организации нового производства, является обоснованием целесообразности и выгодности данного проекта для инвестора. Разделы бизнес плана: 1. Резюме. В нем указываются основные цели и задачи, название и адрес предприятия, имена и адреса учредителей, стоимость проекта, потребность в финансах, показываются обоснованные преимущества новой продукции. Сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, выручку от продаж, затраты на производство, расчетную прибыль, уровень рентабельности производства, срок окупаемости. Объем резюме не больше 4 страниц. 2. Характеристика производимого продукта. Необходимо четко охарактеризовать основные качества нового продукта, какую потребность призван удовлетворять проектируемый продукт, преимущества дизайна, особенности упаковки, тары, транспортировки, хранения, маркировки, система организации сервиса. В этом разделе должна содержаться примерная оценка цены товара, его себестоимость и прибыль с единицы товара. 3. Оценка рынка сбыта продукции (3-5 страниц). Первые сведения - это поиск сегмента рынка, имеющего интерес и спрос на новый продукт. Анализ текущего состояния дел в отрасли, сведения о тенденциях её развития. 4. Анализ конкуренции на рынке сбыта. Этот раздел включает ответы на вопросы: кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров? Как обстоят их дела с объемами продаж, доходами, сервисом? Много ли внимания они уделяют рекламе? Каков уровень цен на их продукцию? 5. Стратегия маркетинга (3-4 страницы) Раздел должен включать: схему распространения товаров, ценообразование, рекламу, методы стимулирования продаж, организация послепродажного обслуживания, формирование общественного мнения о предприятии и товаре. 6. План производства. Главная цель этого раздела провести технико-экономическое обоснование организации производства (ЧДД, ВНД, ИД, срок окупаемости, точка безубыточности, денежные потоки). 7. Организационный план. Указывается форма собственности создаваемого предприятия: ИЧП, АО, товарищество. Данные о руководстве. Организационная структура предприятия. 8. Юридический план. В этом разделе необходимо обосновать форму организации: частное предприятие, кооператив, государственное предприятие, совместное предприятие, и т.п. Планируется устав предприятия, договора и др. 9. Оценка риска и страхование. Данный раздел включает расчет, анализ и оценку риски проектных решений в достижении поставленной цели. 10. Финансовый план. Этот раздел обобщает материалы предыдущих частей и представляет их в стоимостном выражении (плановый объем продаж, прибыль, оборот капитала, себестоимость и т.д.). 11. Стратегия финансирования. В этом разделе излагаются источники финансирования проекта, срок возврата сложенных средств и др.
В9 9.Организация и планирование подготовки химического производства. Содержание, этапы, задачи подготовки. Любому процессу производства предшествует стадия его подготовки, целью которой является выбор исходных материалов, или лучших приемов и методов изготовления продукции, оснащение процесса необходимыми орудиями труда. Эта стадия включает научные, технические, организационно-экономические мероприятия и работы по проектированию и организации производства новой продукции, новых технологических процессов, разработке и освоению новой техники. Основные задачи подготовки производства: · Обеспечение технического прогресса в производстве продукции путем внедрения новых эффективных технологических методов производства, высокопроизводительного оборудования и технологий, позволяющих увеличить объем выпуска продукции. · Расширение марочного ассортимента, развитие новых рынков сбыта. · Обеспечение технического прогресса в других отраслях промышленности (улучшение качества продукции). · Разработка мероприятий по снижению трудоемкости продукции, увеличению безопасности ее изготовления, увеличения рентабельности производства и ритмичности работы предприятия. · Обеспечение сокращения длительности производственного цикла, сокращения затрат по технической подготовке производства. · разработка и внедрение новых эффективных технологических методов производства, позволяющих увеличить объем выпуска продуктов и уменьшить затраты на их производство; · освоение и организация ускоренного выпуска новой продукции; · разработка мероприятий по дальнейшему улучшению качества продукции; · создание предпосылок для ритмичной и рентабельной работы предприятия; · обеспечение сокращения длительности цикла производства, снижение трудоемкости, себестоимости продукции. Этапы подготовки производства: Разработка технического задания на внедрение новой продукции, новой техники. Лабораторные исследования (проверка методических положений по способу получения новой продукции для проведения предварительных технологических расчетов). Опытные работы: 1. пилотная установка, 2. полузаводская, 3. опытно-промышленная Проектные и конструкторские разработки. Техническое освоение (настройки оборудования, уточнение параметров технологического процесса). Производственное освоение (вывод производства на проектную мощность). Экономическое освоение (достижение плановых технико-экономических показателей: себестоимость…). Организация выпуска промышленной продукции (выпуск готовой продукции, контроль, анализ параметров технологического процесса для улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости). Виды подготовки производства: Технологическая (организация внедрения нового оборудования). Конструкторская. Организационно-экономическая (планирование объема производства и сроков их выполнения). Материальная (материальный баланс, заказы на сырье, материалы, расчет технологических норм). Документальная (схемы, чертежи, документация). Технологическая и конструкторская подготовка включает научно-исследовательские, расчетные и проектные работы, а также экономические обоснования. При этом в процессе научных исследований анализируются литературные источники, передовой опыт, патенты, а также состояние действующего производства, проводятся теоретические исследования в области новых принципов и методов изготовления продуктов, теоретические расчеты и экспериментирование. Расчетные работы имеют целью обоснование рецептур, параметров режимов технологических процессов; установление эксплутационных характеристик продукции и т.д. Экономические расчеты и обоснования заключаются в выборе оптимального варианта технологического процесса, составлении смет на проектирование и осуществление опытно-экспериментальных работ. Конструкторская подготовка относится и к разработкам орудия труда. На организацию подготовки производства в химической промышленности воздействуют следующие факторы: степень новизны подлежащей освоению продукции; её характер; тип производства; масштаб выпуска продукции и др.
В10 10. Экономическое содержание и эффективность специализации как формы общественной организации производства. Под специализацией понимается обособление предприятия, при котором производство определенного вида продукции осуществляется с применением специальной технологии и оборудования, и с использованием специально подготовленных кадров. Это форма соединения средств труда, предметов труда и рабочей силы на основе специальных критериев с целью увеличения выпуска профильной продукции, освоения функциональных операций и принципиальных схем организации технологического процесса. Основным условием специализации является концентрация производства. Различают: специализацию отраслевую и предприятия. Специализация предприятия, под ней понимают осуществление на этом предприятии производства определенного вида продукции. Различают технологическую специализацию, ориентированную на выпуск определенной продукции в соотв-ии с технологическим процессом, участковую спец-ю, предполагающую выполнение работ по участкам, спец-я рабочих мест по отдельным операциям, специализация по основным направлениям деятельности, например по организации снабжения, сбыта и т.д. Различают след. критерии для оценки эффективности спец-ии: 1) Кспец= выпуск проф прод-ии/общий выпуск прод-ии 2) Кспец. по технол процессу = объем выпуска прод-ии, полученной на данной технол. линии/общий выпуск прод-ии на предпр-ии 3) Кспец = численность персонала технол линии/общая численность персонала Преимущества. Появляется возможность организации массового и серийного производства, что дает возможность использовать высокопроизводственное оборудование, улучшение организации производства. Специализация обеспечивает: рост ПТ, снижение себестоимости, повышение качества продукции. Недостатки. Чрезмерно узкая специализация приводит к отрицательным результатам, т.к. расширяется круг потребителей => увеличиваются транспортные расходы.
В11 |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |