Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники загрязнения атмосферы. Методы борьбы с загрязнениями.

Основные источники загрязнения атмосферы химическими соединениями – транспорт (в основном автомобильный) и промышленность (50% на 50%). Загрязнение атмосферы автомобилями происходит главным образом за счет выброса выхлопных газов, утечки вредных веществ из карбюратора, бака. На объемы выбросов влияют возраст и состояние машины, условия эксплуатации и состав топлива. Основными вредными веществами, входящими в состав выхлопных газов наряду с азотом, диоксидом углерода и парами воды, являются оксид углерода, диоксиды азота, серы, углеводороды. Крупным загрязнителем является промышленность. Предприятиями черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности ежегодно сбрасывают в атмосферу сотни млн. т газов, золы и пыли, образующихся в различных технологических процессах.

По масштабам загрязнения воздуха на первом месте находятся черная и цветная металлургия, но по степени влияния на окружающую среду, по степени токсичности первое место занимает химическая отрасль.

Источники выбросов на предприятиях химической и нефтехимической промышленности являются резервы с нефтью и нефтепродуктами (и другими химикатами), вентиляция, дымовые трубы, факелы, сливные и наливные эстакады (испарения), котельные.

Методы борьбы с загрязнениями. В настоящее время известно несколько путей предотвращения загрязнения атмосферы, основными из которых являются:

1. повышение культуры эксплуатации автотранспорта, усовершенствование двигателей внутреннего сгорания, внедрение новых видов топлива и конструкций автомобилей, Переход на экологически более чистые виды топлива (котельные: с мазута на газ);

2. внедрение эффективных методов очистки промышленных газовых выбросов от вредных соединений,

3. различные методы очистки вредных выбросов;

4. разработка и внедрение малоотходной и безотходной технологии, переработка отходов;

5. замена одного вида сырья или топлива на другое, экологически более чистое,

6. строительство высоких дымовых труб.

7. вывод вредных производств на пределы города,

8. зеленые насаждения.

 

 

Источники загрязнения водоемов. Методы борьбы с загрязнениями.

В промышленности вода используется в качестве исходного сырья, растворителя, теплоносителя, транспортного средства. Крупными потребителями воды являются предприятия химической отрасли. Вода используется практически во всех направлениях – как реагент, теплоноситель, для нагрева и для охлаждения, в качестве растворителя, для промывки.

Основные источники загрязнения:

1) Водный транспорт (мазут, нефть).

2) Сельское хозяйство (минеральные удобрения и пестициды с дождем).

3) Коммунально-бытовое хозяйство (ЖКХ) (сточные воды ЖКХ содержат много вредных веществ).

4) Промышленность (один из основных потребителей воды - особенно химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленности). В качестве промышленных источников загрязнения водоемов выступают различные стоки.

Проблема промышленных сточных вод химических предприятий решается по ряду направлений:

1. всемерное сокращение количества сточных вод за счет их замкнутого цикла в производстве,

2. биологическая очистка и аэрация в искусственных и естественных прудах и накопителях,

3. очистка с помощью химических средств.

В настоящее время используются механические, биологические и химические методы очистки сточных вод химических производств.

В основе механических лежит разделение жидкой и твердой фазы сточных вод с помощью решеток, фильтров, отстойников, нефтеловушек. Выделенные вещества могут быть возвращены в процесс или реализованы на сторону. Является сравнительно дешевым, но не позволяет очистить растворенных в них химических соединений. После такой очистки сточные воды подвергаются естественно или искусственной биологической очистке. Естественная биологическая очистка осуществляется на полях фильтрации или полях орошения. Искусственная биологическая – проводится в специальных сооружениях с помощью активного ила.

Химические методы очистки подразделяются на регенеративные и деструктивные. В зависимости от содержания вредных веществ различают регенеративные методы:

Ø метод экстракции вредных веществ (при высоком содержании вредных веществ в сточных водах). Экстрагентом является бензол, бензин, гексиловый спирт и т.д.

Ø сорбционный метод (в случае малого содержания). Адсорбентом является уголь, шлак, зола.

Использование деструктивных методов очистки становиться необходимым, когда применение регенеративных не обеспечивает должной степени очистки:

Ø Окисление вредных веществ активным хлором,

Ø Озонирование вредных веществ,

Ø Сжигание сточных вод,

Ø Каталитическое окисление вредных соединений (наиболее перспективный). Степень очистки 98%

 

В25

25. Организация труда, ее задачи, функции и принципы.

Орг. труда - (как эк-кая Си) это совокупность орган-ных отношений и орган-ных связей м/у работниками и средствами пр-ва, к-рые обеспечивают опредлен. порядок протекания трудового процесса. Существ. 3 подхода: - системный подход; - ситуационный подход (в момент времени важная роль отводится отдельному элементу труда); - процессный подход (эта деят-ть д/на осущест-ся как постоянный процесс).

Задачи орган-ции труда: 1) Экономические - снижение трудозатрат, повышение производительности труда, эк-кое исп-ние всех видов ресурсов, обеспечение высокого качества работ и продукции, снижение издержек пр-ва; 2) Психофизиологические - благоприятные условия для нормального функционирования раб. силы, сохранение здоровья, повышение работоспособности; 3) Социальные - создавать условия, для повышения степени содер-ти и привлек-ти труда, достижение заинтересованности в творческом отношении к труду, более полном использовании трудового потенциала.

Функции орган-ции труда: 1) Ресурсосберегающие, в т.ч. трудосберегающие(экономия раб. времени, а также всего производ-ого потенциала); 2) Оптимизирующая, хар-на для орган-ции пр-ва в которой прогрессивен уровень оснащения пр-ва; 3) формирующая эф-ность раб-ка, закл в осуществелении на научной основе профессиональной ориентации, проф-ного подбора раб-ков, их обучение, аттестация; 4) Трудощадящяя функ., проявл-ся в создании благоприятных и здоровых условий труда, установление рац-ных режимов труда и отдыха.

Принципы орг-ции труда: 1) Непрерывности - орг-ция труда д/на представлять собой непрерывный процесс осуществляемый по этапам; 2) Комплексности - д/на осущест-ся по всем направлениям во взаиомсвязи с совер-ем общей орган-ции труда; 3) Системности - предполагает системный подход ко всем элементам орг-ции труда; 4) Научности - исп-ние прогрессивных методов иссл-ния трудовых процессов и условий их осуществления, научную обоснованность разрабатываемых мероприятий; 5) Нормативности - предполагает исп-е межотраслевых, отраслевых нормативов и типовых проектов и стандартов; 6) Экономичности - максимальные эк-кие, психол-кие, соц-ные рез-ты от мероприятий орг. труда при минимальных затратах средств и времени на их реализацию.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...