Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормы труда, классификация и методы установления.

Норма труда – это меры труда, т.е. определения такого его количества, которое было бы оправданным для реально сложившихся организационно-технических условий. Нормы труда должны устанавливаться на уровне, соответствующем минимуму суммарных затрат на все виды производственных ресурсов, необходимых для выпуска планируемого объема продукции. Минимизация затрат ресурсов должна осуществляться в пределах ограничений, обусловленных техническими, психофизиологическими, социальными и другими факторами.

В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.

1. Норма времени (Нвр) – это обусловленные затраты времени на выполнение единицы работы одним или группой работников установленной численности и квалификации в конкретных производственных условиях. Норма времени состоит из нормы штучного времени (tшт) и подготовительно-заключительного времени (tп-з). В свою очередь, в состав штучного времени включают время оперативное (tоп), время обслуживания рабочего места, время регламентированного отдыха и личных надобностей (tолн). По-другому, норму времени штучную удобно определять через коэффициент дополнительных затрат: Нвр.шт.=tоп(1+Кдоп), где Кдоп=(а+в)/100, а, в – соответственно время обслуживания рабочего места и времени отдыха и личных надобностей, выраженное в % к оперативному времени за смену.

Таким образом: Нврвр.шт.П + tп-з, где П – количество единиц продукции в партии.

2. Норма выработки (НВ) – количество продукции (в натуральных или условно-натуральных единицах), которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смена, месяц и т.д.) одним работником или группой работников установленной численности и квалификации в конкретных производственных условиях. Определение нормы выработки обусловлено характером производства. На ручных и машинных процессах часовая НВ: НВ=1/Нвр. Сменная НВ: НВ=Тсмвр=((Тсм-(Тп-зормолн))/tопоп/tоп.

В периодических аппаратурных процессах сменная НВ: Нвсм=(((Тсм-(Тп-зормолн))/tц)*НО*Вц, где НО – норма обслуживания, В – количество продукции, вырабатываемое за один цикл, tц – продолжительность цикла.

В непрерывных аппаратурных процессах: НВ=ТсмВчНО.

3. Норма обслуживания (НО) – это обоснованное количество объектов (станков, аппаратов и т.д.), которое работник или группа работников должны обслужить за определенный период времени, чаще всего за смену.

При обслуживании непрерывных процессов НО зависит от времени занятости рабочего на одном аппарате в смену (tзан): НО=Тсм/tзан.

При обслуживании периодически действующих аппаратов: НО=(tапп+tнр)/(tпр+tнр), где tапп – время работы аппаратуры, tнр – время занятости рабочего, неперекрываемое аппаратурной работой, tпр – время занятости рабочего, перекрываемое аппаратурной работой (рабочий и оборудование работают одновременно), tапп – время аппаратурной работы, неперекрываемое работой рабочего (рабочий свободен).

4. Норма численности (Нч) – это установленная численность работников определенного профессионально-квалифицированного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объемов работ. В экономических расчетах используют разные виды численности: на смену, на сутки + списочную численность, т.е. с учетом замены отсутствующих в связи с отпусками, болезнями и другими причинами.

Прежде всего, устанавливают Нч на смену - Нсмч. Численность на сутки определяется:

- в прерывных производствах – умножением Нсмч на число смен;

- в непрерывных производствах – умножением Нсмч на коэффициент штата, который для нормальных условий труда составляет 4, а при сокращенном рабочем дне – 5.

Численность на сутки умножается на коэффициент перехода от штатной численности к списочной Кп и таким образом определяется списочная численность. Коэффициент перехода устанавливается на основе баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего путем деления номинального фонда времени на полезный (реальный) фонд времени.

В условиях массового, крупносерийного и серийного производства для объема работ используются, как правило, натуральные показатели: Нсмч=V/(НВ*Кв.н.), где V – объем работ, установленный на смену в натуральных единицах, Кв.н. – коэффициент выполнения норм.

В условиях единичного, мелкосерийного производства в силу неоднородности вырабатываемой продукции или рода работ объем работ характеризуется показателем затрат времени, выраженным через нормо-часы: Нсмч=∑Т/(Тсмолнв.н..

Разновидностью Нч является штатный норматив (Шн), т.е. норматив численности рабочих на единицу оборудования или другой объект обслуживания. Шн удобно определять через затраты оперативного времени, скорректированные на величину других полезных затрат: Шноп(100+∑Тпроч)/(Тсмолн)100, где Тпроч – сумма прочих полезных затрат времени (Торм, Тп-з), выраженных в % к Топ. Шн является величиной, обратной НО.

Установление норм численности для аппаратурных процессов, имеющих самое широкое распространение в химических производствах, имеет определенные особенности. Здесь особенно актуальна проблема оптимизации обслуживания, установления оптимальных соотношений между количеством единиц обслуживания и численностью групп обслуживающих рабочих. Поэтому при установлении норм численности широко используются экономико-математические модели.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...