Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация технических средств управления производством. Новые технические средства менеджмента.

Технические средства управления – средства труда для преобразования информации в процессе управления.

В соответствии с решаемыми задачами они делятся на носители информации, носители непосредственно доступные человеку (бумажные), носители, используемые техническими средствами (винчестер, флопы, СD)

Средства преобразования информации: средства механического преобразования информации (арифмометры), средства логического преобразования информации (компьютеры).

Средства оснащения процессов преобразования информации: здания и служебные помещения (соблюдение температурного режима для техники), средства, предназначенные для создания нормальных условий труда (мышка для ПК, защитные экраны).

Новые технические средства менеджмента связаны с развитием информационной технологии (развитием ПК, программ и т.д.). Используются графические средства в управлении для анализа, обоснования, контроля.

 

73. Управленческая информация: требования, классификация, формы, особенности сбора и обработки.

Предметом труда в управлении является информация (на основе ее анализа осуществляется управляющее воздействие).

Классификация:

- по содержанию (социально-политическая, экономическая организационная, научно-техническая)

- по источнику возникновения (внутренние, внешние),

- по отношению к процессу управления (директивная (приказы) и описательная (расчеты),

- по временному признаку (прошлая, текущая, будущая),

- по способу фиксации (вербальная, документированная), по форме представления (цифровая, текстовая, кодированная)

Требования к управленческой информации:

Своевременность поступления.

Конкретность информации (должна нести управляющее воздействие).

Достоверность.

Информация передается посредством документов (бумажных, по техническим средствам связи, по компьютерным системам, базе данных).

Основой для принятия управленческих решений является проанализированные данные различных отчетов по различным видам деятельности предприятия.

Средства обработки (преобразования) информации:

- средства механического преобразования информации

- средства логического преобразования информации

- универсальные комплексы средств механического и логического преобразования информации

Форма управленческой информации:

- Приказы

- Распоряжения

- Инструкции (в т.ч. государственных органов)

 

 

74. Система финансовой отчетности предприятий.

Финансовая отчётность (ФО) – это совокупность форм отчётности, составляемых на основе данных финансового учёта с целью предоставления пользователям обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений. Принципы составления финансовой отчётности: полезность, уместность, достоверность, нейтральность, понятность, сопоставимость.

Стороны, заинтересованные в информации о деятельности предприятия, можно условно разделить на две категории: внешние (кредиторы, поставщики, государство, биржи ценных бумаг, законодательные органы, аудиторские службы и др.), внутренние (управленческий персонал, который на базе отчётности принимает различные решения).

Основными элементами ФО являются: активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы, прибыль, убытки.

На предприятиях используется система финансовой отчетности, основными формами которой являются:

1) Бухгалтерский баланс – характеризует финансовое положение предприятия на определенную дату и отражает ресурсы предприятия в единой денежной оценке по их составу. Направлением использования является с 1 стороны (актив) и источники финансирования (пассив). Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, и состоит из трех разделов: 1- внеобороотные активы; 2 – оборотные активы; 3- убытки. Главным признаком группировки статей баланса является степень их ликвидности. Пассив баланса позволяет определять, какие изменения произошли в структуре собственного и заёмного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных/краткосрочных заёмных средств. По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный (4-ый раздел – капитал и резервы) и заёмный (5-ый разд. – долгосрочные пассивы, 6-ой разд. – краткосрочные пассивы).

2) Отчет о прибылях и убытках (о доходах). Форма №2 характеризует финансовые результаты отчётного года и отражает такие показатели как выручка от продажи продукции, себестоимость проданной продукции, валовая прибыль, прибыль от продаж, операционные, внереализационные, чрезвычайные доходы/расходы, чистая прибыль. Данные позволяют определить удельный вес каждого вида доходов/расходов в общем показателе прибыли.

3) Отчет о движении капитала (отчет о движении денежных средств). Форма №3 – позволяет анализировать их движение за отчётный период, определить изменения основных источников получения денежных средств и направлений их использования. Основой анализа является разделение денежных потоков по сферам деятельности предприятия: текущей (основная цель – извлечение прибыли в соответствии с предметом и целями её деятельности), инвестиционной (деятельность предприятия, связанная с капитальными вложениями в связи с приобретением земельных участков и т.д., с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в др. организации, выпуском ценных бумаг), финансовой (деятельность, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и иных ценных бумаг). Ф.4. позволяет определить как различные сферы деятельности организации повлияли на движение её денежных потоков.

Т.о., целью составления ФО и предоставления её пользователям является раскрытие полезной информации о:

- финансовом положении, финансовых ресурсах организации, объёмах и формах привлечения в оборот собственного/заёмного капитала;

- финансовом результате деятельности организации за отчётный период, размере получаемых выгод;

- изменении фин. положения организации, изменении источников финансирования и направления их использования, движении фондовых потоков.

Мин Фин ежегодно выпускает приказ об утверждении форм бухгалтерской отчетности. Состав и содержание финансовой отчетности предприятий практически ежегодно меняется.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...