Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства

Растениеводство – одна из основных отраслей с.х. производства. Производство в растениеводстве – не единовременный процесс. Он складывается из разнородных работ, выполняемых в осенний зимний, весенний или летний период. Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборку урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ.

Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». По дебету этого субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту – выход продукции. В течении года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражаются развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства отрасли растениеводства.

Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются с.х. культуры (или группы культур); с.х. работы; затраты подлежащие распределению; прочие объекты.

Учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре статей:

1. «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»,

2. «Семена и посадочный материал»,

3. «Удобрения минеральные и органические»,

4. «Средства защиты растений»,

5. «Содержание основных средств, в том числе

а) нефтепродукты,

б) амортизация основных средств,

в) ремонт основных средств)»,

6. «Работы и услуги»,

7. «Организация производства и управления»,

8. «Прочие затраты».

Все записи в бух учете о затратах и выходе продукции в отрасли растениеводства основываются на данных соответствующих первичных документов по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции.

Документы по учету затрат труда фиксируют произведенные в отрасли растениеводства трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделываемым культурам и начисленную при этом оплату. На механизированных работах применяют учетные листы тракториста- машиниста (ф. № 131-АПК), на немеханизированных работах – учетные листы труда и выполненных работ (ф. № 132-АПК).

Документы по учету затрат предметов труда фиксируют расход различных материальных ценностей: семян, удобрений, ядохимикатов, гербицидов, запасных частей, мелкого инвентаря и др. Расход семян на посев и посадочного материала оформляют актами расхода семян и посадочного материала (ф. № 183-АПК), расход удобрений, ядохимикатов и гербицидов - актами об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. № 262-АПК), мелкого инвентаря – актами на списание производственного и хозяйственного инвентаря (ф. № 263-АПК) и т. д. Данные первичных документов в конце месяца систематизируют в отчетах о движении материальных ценностей, после этого делают соответствующие записи о расходе материальных ценностей в лицевых счетах подразделений.

Документы по учету затрат средств труда фиксируют затраты по использованным средствам труда, которые выражаются в начисленной амортизации и отчислениях в ремонтный фонд. К ним относятся различные расчеты по начислению и распределению амортизации и отчислений в ремонтный фонд: ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам (ф. № 48-АПК), ведомость расчета амортизации по автотранспорту и отчислений в ремонтный фонд (Ф. № 50-АПК), ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта) (ф. № 49-АПК), ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам отрасли растениеводства (ф. № 110-АПК).

Документ по учету выхода продукции фиксируют получение, оприходование продукции отрасли растениеводства: зерновых, технических культур, овощей, кормов и т.д. К ним относятся: по зерновым культурам – реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № 161-АПК), путевка на вывоз продукции с поля (ф. № 164-АПК), талоны при талонном способе учета зерна (ф. № 165а,б,в-АПК), реестр приемки зерна и другой продукции (ф. № 162-АПК), реестр приемки зерна весовщиком (ф. № 166-АПК), ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № 167-АПК).

Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции по соответствующему подразделению является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из двух разделов:

I. Затраты на производство (дебет счета);

II. Выход продукции(кредит счета).

Для исчисления себестоимости 1ц зерна необходимо из суммы фактических затрат исключить нормативную стоимость соломы. Перевести зерноотходы в полноценное зерно исходя из процентного содержания полноценного зерна в зерноотходах. Основную сумму затрат разделить на фактическое количество полноценного зерна.

Например, учет затрат в плодоводстве

Учет затрат в плодоводстве в специализированных плодо­водческих хозяйствах, а также соответствующих межхозяйст­венных плодоводческих предприятиях ведут по каждой выра­щиваемой культуре; в неспециализированных хозяйствах, где данная отрасль имеет подсобное значение, — по группам куль­тур (семечковые, косточковые, ягодники) либо даже в целом по отрасли.

Расходы на уход за плодоносящими плодовыми насаждени­ями после уборки урожая в состав незавершенного производст­ва не включают. Их относят на себестоимость полученной в от­четном году продукции.

Выращенный в своем хозяйстве посадочный материал (са­женцы, сеянцы, усы, отводки и др.), используемый для заклад­ки новых насаждений, оценивают по фактической себестоимо­сти. Расходы на реконструкцию плодоносящих насаждений (увеличение количества деревьев на гектар за счет уплотнения старых посадок и выращивания молодых насаждений) относят на счет капиталовложений с одновременным увеличением сто­имости основных средств. Затраты, связанные с ликвидацией изреженности многолетних насаждений, погашают за счет от­числений на ремонт насаждений. При получении продукции с молодых насаждений до сдачи их в эксплуатацию собранные плоды и ягоды приходуют с кредита счета 08 "Вложения во вне­оборотные активы", т. е. относят их на уменьшение затрат по выращиванию соответствующих многолетних насаждений.

Корреспонденция счетов

Записи по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство", ведут в корреспонденции с кредитом сле­дующих счетов:

02 — на сумму амортиза­ции основных средств в отрасли растениеводства;

10, субсчет 8, - на стоимость израсходованных на посев семян и посадочного материала;

10, субсчет 2, — на стоимость израсходован­ных удобрений и прочих материалов;

10, субсчет 4, — на стоимость нефтепродуктов на работу тракторов, комбайнов, агрегатов и механизмов;

20, субсчет 1 "Растениеводство", — на суммы распределенных затрат прошлого года, амортизации, отчислений на ремонт и других распределяемых затрат;

20, субсчет 2 "Животноводство", - на суммы затрат пчеловодства, относимых на опыляемые культуры;

23 — на суммы услуг вспо­могательных производств и машинно-тракторного парка;

25, 26 - на долю общепроизводственных и общехо­зяйственных расходов, отнесенных на растениеводство;

97 - на суммы расходов буду­щих периодов, отнесенных на растениеводство, и т. д. по видам затрат.

Записи по кредиту счета 20 "Основное производство", суб­счет 1 "Растениеводство", ведут в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

43 и 10 — на стоимость оприходованной продукции, семян и кормов;

20, субсчет 1 "Растениеводство", — на суммы списываемых затрат прошлого года, амортизации, от­числений на ремонт и других распределяемых затрат;

20, субсчет 2 "Животноводство", - на затраты по культурным пастбищам, скормленным скоту на выпас, а также на затраты по медоносным культурам, отнесенные на пчеловодство;

99(76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" - по застрахованным посевам) — на суммы затрат, списанных вследствие стихийных бедствий.

Кроме того, по кредиту счета отражают списание в конце го­да калькуляционных разниц по продукции растениеводства на счета и субсчета 43, 10, 20-1, 20-2, 20-3, 29, 90 в зависимости от направления использования продукции.

Рассматривая корреспонденцию счетов при записях по суб­счету "Растениеводство", следует отметить, что в случае гибели посевов от стихийных бедствий затраты, относящиеся к погиб­шим посевам, списывают на убытки записью:

дебет счета 99 "Прибыли и убытки"

кредит счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Расте­ниеводство".

Однако если посевы застрахованы, то эти суммы относят в дебет счета 76-1 " Расчеты по имущественному и личному страхо­ванию". Соответственно суммы страховых возмещений относят на кредит счета 76-1. При частичной гибели посевов сумма за­трат, соответствующая недобору продукции, списывается также с кредита счета 20-1 на дебет счета 76-1 (в размерах сумм, возме­щаемых страховыми организациями), а страховое возмещение — на кредит счета 76-1 с дебета счета 51 "Расчетные счета".

В хозяйствах, возделывающих озимые зерновые культуры и яровую пшеницу по интенсивной технологии, в учете должны быть необходимые показатели об эффективности этой техноло­гии. Порядок учета затрат по интенсивной технологии установ­лен следующий.

Если в хозяйстве вся площадь возделывания соответствую­щей культуры переведена на интенсивную технологию, то учет ведут в обычном порядке. При этом в соответствующих доку­ментах, относящихся к затратам по возделыванию данной куль­туры, делается пометка "Интехнология". Соответственно в на­копительной ведомости учета затрат и лицевом счете (производ­ственном отчете) отмечается, что по данному объекту полно­стью применяется интенсивная технология.

Если в хозяйстве только часть площади данной культуры возделывается по интенсивной технологии, в первичных доку­ментах, относящихся к затратам и выходу продукции с площа­дей по интенсивной технологии, ставится штамп "Интехноло­гия" (или надпись цветным карандашом). На основании этих документов по соответствующим объектам затрат (озимые зер­новые культуры, яровая пшеница) необходимые данные для оп­ределения эффективности возделывания культур по интенсив­ной технологии выделяются из общих показателей в графе "В том числе по интенсивной технологии возделывания". Так, в лицевом счете (производственном отчете) по растениеводству в составе объектов учета затрат по озимым зерновым и яровой пшенице выделяются следующие показатели, относящиеся к возделыванию данных культур по интенсивной технологии: площадь посева, количество внесенных минеральных и органи­ческих удобрений, валовой сбор зерна. Эти показатели затем пе­реносят в соответствующую статистическую отчетность для оп­ределения эффективности возделывания культур по интенсив­ной технологии.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...