Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции промышленных производств

На с.х. предприятиях для переработки продукции растениеводства и животноводства, а также для производства строительных материалов, изготовления мелкого инвентаря и т.п. организуют промышленные производства: производства по переработке с.х. продукции(маслодельные, мукомольные, консервные заводы, пункты по забою и первичной переработке скота и птицы и др.); производства по изготовлению строительных материалов(лесопильные, кирпичные и черепичные заводы, обозно-шорные и столярные мастерские и др.); производства по выпуску промышленной продукции, а также лесоразработки, торфоразработки и добыча прочих нерудных ископаемых – извести, бутового камня, щебня и т.д. Организация промышленных производств имеет большое значение для равномерного использования рабочей силы и материальных ресурсов в течении года, что сглаживает сезонный характер производства.

Для учета затрат в промышленных производствах на с.х. предприятиях предназначен субсчет 3 «Промышленное производство» счета 20 «Основное производство», по дебету которого отражают затраты в соответствующих промышленных производствах, по кредиту – выход продукции.

В зависимости от вида производства и особенности технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: простой (попроцессный), позаказный, попередельный, нормативный.

Простой (попроцентный) метод учета затрат применяется главным образом в добывающих и несложных перерабатывающих производствах. При этом методе затраты относят непосредственно на тот объект учета, по которому исчисляют себестоимость продукции.

Попередельный метод применяется применяется в производствах обрабатывающих отраслей с отдельными прерывными стадиями. В этом случае учет затрат и определение себестоимости продукции ведут по каждому переделу (фазе, стадии производства).

Позаказный метод применяется в производствах обрабатывающих отраслей или мелкосерийном производстве. При это методе затраты учитываются по каждому заказу или партии изделий.

Нормативный метод учета затрат возник в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и крупносерийным производством. При нормативном методе фактически объектами учета и исчисления себестоимости становятся не только конечный продукт, но и его части, детали, операции.

Учет затрат на счете 20 «Основное производство» по субсчету 3 «Промышленное производство» ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки – на каждый предел) открывают отдельный аналитический счет.

Затраты учитывают по следующей номенклатуре статей:

1. «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»;

2. «Сырье для переработки»;

3. «Содержание основных средств», в том числе а)нефтепродукты, б)амортизация(износ) основных средств, в)ремонт основных средств;

4. «Работы и услуги»;

5. «Организация производства и управление»;

6. «Прочие затраты».

Для контроля за расходованием сырья и выходом годовой продукции в подсобных промышленных производствах применяют отчет о переработке продукции. В нем отражают данные о затратах сырья и материалов и выходе готовой продукции.

Ежемесячно данные из первичных документов, журналов учета работ и затрат, отчетов о переработке продукции и других документов переносят в лицевые счета (производственные отчеты) подразделений (промышленных производств).

Учет затрат на счете 20 "Основное производство" по субсче­ту 3 "Промышленное производство" ведут по видам произ­водств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки — на каждый передел) открывают отдельный аналитический счет. Например, в мукомольном про­изводстве можно выделить только одну фазу (передел) - размол зерна. Следовательно, открывают один аналитический счет. На маслодельном заводе при производстве сливочного масла мож­но выделить несколько фаз: переработка молока на сливки, сли­вок на масло. Из молока, кроме того, вырабатывают сыры, а из обезжиренного молока — обезжиренный творог. Соответствен­но строят и аналитический учет.

В целом по счету 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство", можно выделить три группы аналитических счетов: переработки продукции растениеводст­ва, животноводства (включая и забой скота) и, наконец, счета прочих промышленных производств.

На счетах переработки продукции растениеводства учитыва­ют переработку зерна на муку и крупу, подсолнечника на масло, сушку, соление , квашение, маринование, консервирование.

На счетах переработки продукции животноводства учитыва­ют забой скота и птицы, переработку молока и молочных продуктов, переработку продуктов забоя скота, изготовление вощи­ны и др.

На счетах прочих промышленных производств учитывают затраты на добычу торфа, щебня, бутового камня, извести, про­изводство кирпича, черепицы, перекрытий и других строитель­ных материалов, затраты по лесоразработкам и распиловке ле­соматериалов и т. п.

Например, учет затрат маслобойного производства.

При переработке семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна и др.) затраты учитывают на аналитических сче­тах по каждой культуре и приведенной выше номенклатуре ста­тей. На аналитические счета относят расходы по переработке как собственного сырья, так и давальческого. Для учета процес­са переработки семян на маслобойном пункте ведут специаль­ную ведомость. В ней ежедневно фиксируют массу сырья, отпу­щенного в переработку, выход основной и побочной продукции; здесь же приводят.данные лабораторного анализа о качестве продукции.

Для исчисления себестоимости масла сначала определяют стоимость жмыха. Он оценивается либо по действующим реали­зационным ценам промышленности, либо исходя из его качест­ва (содержание кормовых единиц) и себестоимости кормовой единицы. Затем из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции, а остаток относят на масло. При перера­ботке давальческого сырья себестоимость масла рассчитывают таким же путем, как это рассмотрено выше по мукомольному производству.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...