Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие состав и структура внеоборотных активов.

Под внеоборотными понимаются активы организации, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета относятся к основным средствам, нематериальным активам, доходным вложениям в материальные ценности и другим активам, включая расходы, связанные с их строительством (незавершенное строительство) и приобретением.

Вложениями во внеоборотные активы являются затраты организации в объекты, которые в дальнейшем будут приняты на учет как объекты основных средств, включая земельные участки и объекты природопользования, нематериальные активы, а также затраты по формированию основного стада скота.

Правовые и экономические основы таких вложений определены ФЗ от 25 февраля 1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Вложения во внеоборотные активы подразделяются на затраты, связанные:

- с созданием объектов основных средств путем осуществления капитального строительства (в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих объектов производственной и непроизводственной сферы);

- с приобретением земельных участков, объектов природопользования и отдельных объектов основных средств (зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов основных средств или их частей);

- с приобретением и созданием нематериальных активов;

- с приобретением и выращиванием взрослого и рабочего скота.

Вложения во внеоборотные активы по видам и объектам отражаются в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Счет активный. По дебету учитываются затраты Д08 – К 10, 20,23, 70,69 и т. д. По кредиту отражается оприходование законченных объектов 01-08. Учет ведется в разрезе субсчетов. Субсчета открываются предприятием самостоятельно по необходимости.

Основными задачами учета долгосрочных инвестиций являются:

■ своевременное, полное и достоверное отражение всех произведенных расходов при строительстве объектов по их видам и учитываемым объектам;

■ обеспечение контроля за ходом выполнения строительства, вводом в действие произ­водственных мощностей и объектов основных средств;

■ правильное определение и отражение инвентарной стоимости вводимых в действие и приобретенных объектов основных средств, земельных участков, объектов природопользова­ния и нематериальных активов;

■ осуществление контроля за наличием и использованием источников финансирования
долгосрочных инвестиций.

Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведут на счете 08 «Вложения во внеоборот­ные активы». Счет 08 — активный, калькуляционный. По дебету этого счета собираются за­траты по каждому виду внеоборотных активов на специально открываемых субсчетах:

08-1 «Приобретение земельных участков»;

08-2 «Приобретение объектов природопользования»;

08-3 «Строительство объектов основных средств»;

08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств»;

08-5 «Приобретение нематериальных активов»;

08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо»;

08-7 «Приобретение взрослых животных»;

08-8»Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ» и др.

Порядок бухгалтерского учета формирования затрат и определение фактической себестои­мости законченных вложений регулируется Положением по бухгалтерскому учету долгосроч­ных инвестиций (утв. письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160).

Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, нематериальных и других активов, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 в дебет счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 04 «Нематериальные активы» и др. Затраты по завершенным операциям формирования основного стада списываются со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

Сальдо по счету 08 отражает величину вложений в незавершенное строительство и на приобретение внеоборотных активов.

С 01 января 2000 г. сюда относят объекты недвижимости, не прошедшие государственную регистрацию.

Аналитический учет по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» ведется:

■ по затратам, связанным со строительством и приобретением основных средств, — по дому строящемуся или приобретаемому объекту основных средств. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о затратах на: строительные работы и реконструкцию; буровые работы; монтаж оборудования; оборудование, требующее монтажа; оборудование, не требующее монтажа, а также на инструменты и инвентарь, предусмотренные сметами на капитальное строительство; проектно-изыскательские работы; прочие затраты по капитальным вложениям;

■ по затратам, связанным с приобретением нематериальных активов, — по каждому приоритетному объекту;

■ по затратам, связанным с формированием основного стада, — по видам животных крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади и т.д.);

■ по расходам, связанным с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, - по видам работ, договорам, заказам.

Принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств производится на основании акта (накладной) приемки-передачи — форма №ОС-1, а нематериальных активов — форм № НМА-1.

Стоимость отдельных объектов основных средств, приобретаемых отдельно от строительства объектов, в том числе стоимость земельных участков и объектов природопользования приобретенных предприятиями в собственность, полученных безвозмездно или в виде вклада в уставный капитал, отражают по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счетов 60, 76, 98 или 75 без НДС (отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»). В момент ввода в эксплуатацию НДС по оплаченным объектам принимается к зачету следующей проводкой:

Дебет 68, субсчет НДС Кредит 19.

Вклады в уставный капитал НДС не облагаются.

При продаже, передаче безвозмездно вложений, учитываемых на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», их стоимость списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство»

Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и должно применяться с учетом других положений по бухгалтерскому учету.

Данное ПБУ устанавливает правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций застройщиков и подрядчиков, связанных с выполнением договоров на строительство.

Одним из признаков таких договоров является продолжительность их исполнения, которая определяет необходимость распределения произведенных затрат на ряд отчетных периодов. Затраты по объему строительства и являются объектом бухгалтерского учета как у застройщика, так и у подрядчика по отдельным объектам и договорам.

Для застройщиков такие затраты по своей природе являются вложениями во внеоборотные активы, а для подрядчиков — расходами по обычным видам деятельности.

 

Порядок формирования и учет уставного‚ резервного и добавочного капитала.

Капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая категория. Уставный капитал - это стартовый капитал, необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Правовая основа уставного капитала определяет его размер и состав, сроки и порядок внесения вкладов в уставный капитал участниками, оценку вкладов при их взносе и изъятии, порядок изменения долей участников, ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов. Учет ведется на счете 80 "Уставный капитал". Кредитовый остаток этого счета показывает сумму зарегистрированного уставного капитала, оборот по кредиту отражает сумму его увеличения по законным основаниям, а оборот по дебету - уменьшение уставного капитала при выходе из состава организации ее участников (учредителей) и по другим причинам.

Изменение размера уставного капитала предприятия всегда связано с переутверждением его учредительных документов общим собранием учредителей и их перерегистрацией в соответствующих государственных органах.

Увеличение уставного капитала предприятия может осуществляться в случаях привлечения дополнительных средств от участников, в случае дополнительной эмиссии акций или увеличения их номинала; направления на его увеличение нераспределенной чистой прибыли, добавочного и резервного капитала, а также начисленного учредительского дохода (дивидендов);

Уменьшение уставного капитала предприятия может осуществляться в случаях: выхода учредителей из состава организации или выкупа акций акционерным обществом с их последующим аннулированием; доведения размера уставного капитала до величины стоимости чистых активов и погашения за счет него непокрытого убытка, а также покрытия убытка за счет снижения размеров вкладов (паев) участников или номинальной стоимости акций;

Синтетический и аналитический учет уставного капитала ведется в журнале-ордере 15 на основании прошедших государственную регистрацию учредительных документов предприятия, договоров купли-продажи акций в акционерных обществах и другой первичной документации.

Для учета источников поступления новых материальных ценностей или прироста их балансовой стоимости в бухгалтерском учете введено понятие добавочного капитала.

Для учета сумм добавочного капитала и обобщения информации об их накоплении и использовании предназначен бухгалтерский счет 83 "Добавочный капитал".

Аналитический учет по данному счету ведется по источникам его формирования и направлениям использования. Источниками формирования являются:

- прирост стоимости имущества по переоценке и благодаря капитальным вложениям;

- эмиссионный доход;

- положительные курсовые разницы, образующиеся при вкладе иностранной валюты в уставный капитал предприятия;

- средства, ассигнованные из бюджета и использованные на финансирование долгосрочных вложений;

- средства предприятия, направленные на пополнение оборотных средств.

В бухгалтерском учете изменение (увеличение) первоначальной стоимости основных средств, оборудования к установке отражается записью по кредиту счета 83 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетами 01 "Основные средства", 03 "Доходные вложения в материальные ценности", 07 "Оборудование к установке".

Резервный капитал представляет собой страховой капитал предприятия, предназначенный для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Средства резервного капитала выступают гарантией бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц. Образование резервного капитала может носить обязательный и добровольный характер.

Для получения информации о наличии и движении средств резервного капитала предусмотрен бухгалтерский счет 82 "Резервный капитал". Образование резервного капитала за счет средств нераспределенной чистой прибыли отражается записью по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 82 "Резервный капитал".

Бухгалтерские проводки по учету капитала

Содержание операции Дебет Кредит !
Уставный капитал
1. Отражена задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал
2. Уставный капитал увеличен за счет средств добавочного капитала
3. Уставный капитал увеличен за счет нераспределенной прибыли
4. Уставный капитал уменьшен до величины чистых активов
5. Уставный капитал уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости долей участников
6. Аннулированы выкупленные акционерным обществом собственные акции
Резервный капитал
7. Произведены отчисления в резервный фонд
8. Средства резервного фонда направлены на покрытие убытка
9. Средства резервного фонда направлены на погашение облигаций 66 (67)
Добавочный капитал
Отражена сумма дооценки объекта основных средств
Произведена корректировка начисленной амортизации по дооцениваемому объекту основных средств
Отражена уценка объекта основных средств в пределах сумм ранее произведенной дооценки
Произведена корректировка начисленной амортизации по уцениваемому объекту основных средств в пределах сумм ранее произведенной дооценки
Отражена сумма разницы между продажной и номиналь­ной стоимостью акций, вырученной в процессе формиро­вания уставного капитала акционерного общества
Средства добавочного капитала направлены на увеличение уставного капитала
Списана сумма дооценки объекта основных средств при его выбытии

 

Учет прибылей и убытков, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для выявления и обобщения финансового ре­зультата деятельности организации по всем ее направлениям, в том числе по обычной деятельности, по прочей деятельности. Помимо этого счет 99 «Прибыли и убытки» предусматривает отраже­ние данных о начисленных суммах налога на прибыль и суммах перерасчета по этому налогу, а также суммы причитающихся налоговых санкций.

Таким образом, на счете 99 определяется чистая прибыль (или убыток) организации за от­четный период (месяц, квартал, полугодие и т.д.). По окончании отчетного года при составле­нии годовой бухгалтерской отчетности заключительными оборотами декабря сальдо счета 9. т.е. чистая прибыль (убыток), переносится в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (не­покрытый убыток)» как чистая прибыль или в дебет этого счета как непокрытый убыток.

В бухгалтерском балансе согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»‚ утвержденное приказом Минфина РФ от 6.07.1999г. № 43н‚ непокрытый убыток, выявленный на счете 99 «Прибыли и убытки» и учтенный в дебете счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», отражается в пассиве баланса отрицательной суммой.

Структура счета 99 «Прибыли и убытки» в Плане счетов конкретно не определена, но согласно инструкции по применению Плана счетов требуется обеспечить формирование данных для составления отчета о прибылях и убытках, и раскрыть необходимую информацию на данном счете. После выхода в свет положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 появилась нужда выделить на счете 99 дополнительные субсчета, позволяющие сформировать в бухгалтерском учете сумму налога на прибыль организации. В связи с этим требованием целесообразно выделить на счете 99 следующие субсчета:

■ 99-1 «Прибыль/убыток от обычных видов деятельности»;

■ 99-2 «Прочие прибыли (убытки)»;

■ 9-5 «Учет условных расходов (доходов) по налогу на прибыль»;

■ 99-6 «Постоянное налоговое обязательство (доход)»;

■ 99-7 «Расчеты по дополнительным суммам налога и платежам в бюджет»;

■ 99-9 «Сальдо чистой прибыли/убытка отчетного года».

На субсчете 99-1 по кредиту счета отражается прибыль от обычных видов деятельности организации, выявленная ежемесячно на счете 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж», а по дебету — убыток от обычных видов деятельности:

Дебет 90-9 Кредит 99-1 или Дебет 99-1 Кредит 90-9.

На субсчете 99-2 ежемесячно отражается сальдо прочих доходов и расходов, выявленное на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов», в результате текущих операций организации за истекший месяц:

Дебет 91 -9 Кредит 99-2 или Дебет 99-2 Кредит 91 -9.

На субсчете 99-9 сопоставлением сальдо всех прочих субсчетов счета 99 «Прибыли и убыт­ки» в конце отчетного года выявляется окончательный финансовый результат (чистая прибыль или убыток), который отражается проводкой:

Дебет 99-9 Кредит 84 — нераспределенная (чистая) прибыль отчетного года;

Дебет 84 Кредит 99-9 — непокрытый убыток отчетного года.

На всех субсчетах сальдо сохраняется до конца года, позволяя получить информацию о различных видах прибылей и убытков организации. Данная информация позволяет опреде­лить, имеет ли организация прибыль за счет своего предмета деятельности либо привлекает для этого другие средства.

В отличие от счетов 90 и 91 счет 99 в конце каждого месяца не закрывается.

В течение всего отчетного года разница между оборотами по субсчетам к счету 99 «При­были и убытки» без отражения на субсчете 99-9 выводится в баланс как результат деятельно­сти отчетного периода.

В конце отчетного года сальдо всех субсчетов закрываются оборотами с субсчетом 99-9. Происходит реформация баланса.

Затем чистая прибыль, отраженная на счете 84, разделяется на суммы, отчисленные в ре­зервный капитал (фонд), в том случае, если это предусмотрено законодательством или учреди­тельными документами, и по решению собрания акционеров производятся отчисления в виде дивидендов собственникам, которые отражаются проводками в настоящем отчетном периоде. Кроме того, со счета 84 производится погашение убытка отчетного года.

Аналитический учет по счету 99 «Прибыли и убытки» ведется в разрезе рассмотренной выше информации, а при необходимости — по видам налогов, чрезвычайных доходов и рас­ходов и т.д. Ранее были предложены субсчета к счету 99 «Прибыли и убытки», но организация при необходимости получить более подробную информацию может вводить следующий уро­вень аналитического учета.

Отчет о прибылях и убытках строится на основании информации, предоставленной бухгал­терскими регистрами по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки».

Необходимо выделять и раздельно раскрывать в отчете о прибылях и убытках как минимум:

- выручку от продажи товаров, продукции, работ, услуг (в соответствии с терминологией ПБУ 9/99 - доходы от обычных видов деятельности);

- проценты к получению;

- доходы от участия в других организациях;

- прочие доходы.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...