Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МСФО 41 «сельское хозяйство», понятие биологических активов

Целью настоящего стандарта МСФО (IAS) 41 является установление порядка учета и раскрытия информации применительно к сельскохозяйственной деятельности.

Сфера применения

1 Настоящий стандарт МСФО (IAS) 41 должен применяться для учета следующих объектов в случае, если они связаны с сельскохозяйственной деятельностью:

(a) биологических активов;

(b) сельскохозяйственной продукции в момент ее сбора; и

(c) государственных субсидий, рассматриваемых в пунктах 34 и 35.

2 Настоящий стандарт не применяется к:

(a) земле сельскохозяйственного назначения (см. МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество»); и

(b) нематериальным активам, связанным с сельскохозяйственной деятельностью (см. МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»).

3 Настоящий стандарт применяется для учета сельскохозяйственной продукции (т.е. продукции, полученной от биологических активов) только в момент ее получения (сбора). Для ее последующего учета применяется МСФО (IAS) 2 «Запасы» или иной применимый стандарт. Соответственно, в настоящем стандарте не рассматриваются вопросы переработки сельскохозяйственной продукции после ее сбора, например, переработка винограда в вино, осуществляемая виноторговцем, вырастившим виноград. Хотя подобная переработка может являться логическим и естественным продолжением сельскохозяйственной деятельности, и можно провести некоторую аналогию между происходящими процессами и биотрансформацией, такая переработка не относится к сельскохозяйственной деятельности, согласно определению, приведенному в настоящем стандарте.

4 В следующей таблице приводятся примеры биологических активов, сельскохозяйственной продукции, и конечных результатов ее переработки после получения (сбора):

Биологические активы

Сельскохозяйственная продукция

Конечные результаты переработки полученной (собранной) продукции

Овцы Шерсть

Пряжа, ковер

Деревья в лесопосадке

Вырубленные деревья

Бревна, пиломатериалы

Растения Хлопок

Нить, одежда

Собранный тростник Сахар

Молочный скот Молоко Сыр

Свиньи Туши

Колбасные изделия, консервированная ветчина

Кустарники Лист

Чай, высушенный табак

Виноградники

Виноград

Вино

Плодово-ягодные деревья

Собранные фрукты

Фрукты, прошедшие переработку

 

Определения, относящиеся к сельскому хозяйству

5 В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Сельскохозяйственная деятельность – осуществляемое предприятием управление биотрансформацией и сбором биологических активов в целях их продажи или переработки в сельскохозяйственную продукцию или производства дополнительных биологических активов.

Сельскохозяйственная продукция – продукция, полученная от (собранная с) биологических активов предприятия

Биологический актив – живущее животное или растение.

Биотрансформация включает процессы роста, вырождения, продуцирования и размножения, в результате которых в биологическом активе происходят качественные или количественные изменения.

Расходы на продажу – дополнительные затраты, напрямую относимые на продажу актива, кроме затрат на финансирование и налогов на прибыль.

Группа биологических активов – совокупность живущих животных или растений со сходными характеристиками.

Сбор сельскохозяйственной продукции – отделение продукции от биологического актива или прекращение жизнедеятельности биологического актива.

6 Сельскохозяйственная деятельность включает разнообразные виды деятельности; например, животноводство, лесоводство, выращивание однолетних или многолетних сельскохозяйственных культур, разведение садов и плантаций, цветоводство и аквакультуру (включая рыбоводство). Среди всего этого многообразия можно выделить ряд общих характеристик:

(a) Способность к изменению. Живущие животные и растения поддаются биотрансформации;

(b) Управление изменениями. Управление способствует биотрансформации путем создания благоприятных или, по крайней мере, стабильных условий, необходимых для осуществления данного процесса (например, обеспечение соотношения питательных веществ на определенном уровне, поддержание влажности, температуры, продуктивности и света). Такое управление отличает сельскохозяйственную деятельность от других видов деятельности. Например, пользование продукцией, получаемой из неуправляемых источников (например, рыбный промысел в океане и вырубка лесов) не является сельскохозяйственной деятельностью; и

(c) Измеряемость изменений. Одной из обычных функций управления является измерение и контролирование качественных изменений (например, генетических характеристик, плотности, зрелости, жирового слоя, содержания белка, прочности волокна) или количественных изменений (например, потомства, веса, кубических метров, длины или диаметра волокна, числа бутонов), происходящих в результате биотрансформации или сбора.

7 Биотрансформация приводит к следующим результатам:

(a) изменениям активов, вызванным (i) ростом (увеличение количества животных или растений либо улучшение их качественных характеристик), (ii) вырождением (уменьшение количества животных или растений либо ухудшением их качественных характеристик), или (iii) размножением (образование дополнительных живущих животных или растений); или

(b) производству сельскохозяйственной продукции, такой как латекс, чайный лист, шерсть и молоко.

Общие определени

8 В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Активный рынок – рынок, на котором выполняются все перечисленные ниже условия:

(a) обращающиеся на этом рынке товары являются однородными;

(b) желающие совершить сделку покупатели и продавцы обычно могут быть найдены в любое время; и

(c) информация о ценах является общедоступной.

Балансовая стоимость – сумма, в которой какой-либо актив признается в отчете о финансовом положении.

Справедливая стоимость – сумма, на которую может быть обменен актив, или в которой может быть исполнено обязательство, в результате осуществления сделки между хорошо осведомленными, независимыми сторонами, желающими совершить такую сделку.

Государственные субсидии - определение приводится в МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи».

9 Справедливая стоимость актива определяется исходя из его местоположения и состояния на данный момент времени. Так, например, справедливой стоимостью крупного рогатого скота на ферме является его цена на соответствующем рынке, за вычетом транспортных и прочих затрат по доставке этого скота на указанный рынок.

 

Состав и содержание бухгалтерской отчетности.

Нормативной базой составления и раскрытия информации в бухгалтерской отчетности являются: ФЗ «О бухгалтерском учете» утв. Приказом Минфина РФ от 21.11.1996г. № 34н; положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» от 6.07.1999г. № 43н; положение «О формах бухгалтерской отчетности»; «Указания об объеме и форме бухгалтерской отчетности»‚ «Указания о порядке составления и представления бухгалтерской от четности» утв. Приказом Минфина от 13.01.2000 № 4н и т.д.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности‚ составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность представляет собой итог деятельности предприятия за отчетный период. Отчетность подразделяется на промежуточную (месячную, квартальную, за полугодие и за 9 месяцев) и годовую.

Годовая отчетность организации (кроме бюджетных и страховых организаций и банков) состоит из:

- бухгалтерского баланса (форма № 1),

- отчета о прибылях и убытках (форма № 2),

- отчета об изменениях капитала (форма № 3),

- отчета о движении денежных средств (форма № 4),

- приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5),

- пояснительной записки,

- аудиторского заключения в том случае, если организация подлежит обязательному аудиту.

Для малых предприятий, не перешедших на упрощенную систему налогообложения, объем форм отчетности ограничивается формами № 1 (бухгалтерский баланс) и № 2 (отчет о прибылях и убытках). Промежуточная отчетность включает в себя форму №1 и №2.

Все формы бухгалтерской отчетности должны содержать следующие данные:

наименование формы;

указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность;

наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы;

формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.

Помимо указанных документов, входящих в состав годовой бухгалтерской отчетности, организация может также представить дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если посчитает ее полезной для заинтересованных пользователей.

Организации должны представлять годовую бухгалтерскую отчетность не ранее 60 дней и не позднее 90 дней по окончании отчетного года, промежуточную – не позднее 30 дней по окончании отчетного периода. Представляемая годовая бухгалтерская отчетность утверждается в порядке, установленном учредительными документами организации, и подписывается руководителем и главным бухгалтером. Она должна быть составлена в валюте Российской Федерации, на русском языке. В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок, а любые исправления должны заверяться подписями главного бухгалтера и руководителя организации.

При составлении годовой бухгалтерской отчетности организация должна указывать достоверную, полную, нейтральную (т.е. одинаково удовлетворяющую интересы всех пользователей), последовательную информацию. Статьи бухгалтерской отчетности должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств. Годовая бухгалтерская отчетность является открытой для учредителей, инвесторов, банков и других пользователей.

Хранить бухгалтерскую отчетность следует не менее пяти лет.

С\х предприятия в состав годовой отчетности включают специализированные формы отчетности, а именно "Численность и заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий ". Отчет содержит подробную информацию о численности работников сельскохозяйственной организации по категориям и оплате труда, о социальных выплатах по категориям работников, об использовании фонда заработной платы и распределении затрат труда по отраслям и видам деятельности.

"Основные показатели". В данной форме приводятся как общеэкономические показатели, так и показатели о конкретных видах деятельности.

"Реализация продукции". Здесь отражаются данные по реализации продукции сельского хозяйства, товаров, работ, услуг, выполненных на сторону.

"Затраты на основное производство". В данном отчете приводится информация о затратах на основное производство по экономическим элементам: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции; амортизация основных средств; прочие затраты.

"Производство и себестоимость продукции растениеводства".

"Производство и себестоимость продукции животноводства".

"Наличие животных".

"Баланс продукции". В отчете приводятся полные данные о движении продукции в натуральном виде за отчетный год и другие.

 

Сущность‚ роль и функции экономического контроля в управлении экономикой.

Система управления экономикой - совокупность согласованных методов и средств управления экономикой, используемых органами управления. Система управления экономикой страны представляет иерархическую структуру, разделенную на территориальные и отраслевые системы (подсистемы второго уровня), которые в свою очередь включают локальные системы управления предприятиями, организациями, фирмами.

Функционально система управления любого уровня состоит из системы прогнозирования, экономического анализа, планирования, организации, оперативного регулирования, учета и контроля.

Одним из основных вопросов контроля является определение его сущности. Контроль (от фр. controle — список, который ведется в двух экземплярах; здесь — повторный возврат к ранее рассмотренному вопросу, его проверка) означает проверку выполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их законности и экономической целесообразности.

Важным звеном единой системы финансово-хозяйственного контроля является экономический контроль. Понятие «экономический» подчеркивает сферу распространения контрольных функций лишь на область экономики как совокупность продуктивных сил и производственных отношений общества, его базис.

Суть и функции экономического контроля. Контроль за хозяйственной деятельностью предприятий и организаций является одной из важнейших функций хозяйственного руководства и управления.

Суть контроля заключается в том, чтобы путем определенной системы проверок обеспечить выполнение хозяйственных планов, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Функции экономического контроля зависят взаимодействий экономических законов, форм и целей общества, интересы которого он обеспечивает.

Экономический контроль распространяется на сферу развития народного хозяйства — отрасли, предприятия. Экономический контроль, кроме того, предусматривает систематическое наблюдение за финансовым состоянием предприятия конкурентоспособностью его продукции на внутреннем и мировом рынке. Следовательно, предмет экономического контроля — это проверка конкретных мероприятий, направленных на рациональное управление и использование хозяйства предприятий с разными формами собственности в условиях рыночных отношений.

Кроме того, функциями контроля является проверка:

– соблюдение законодательства российской федерации;

– полноты и своевременности поступления доходов в бюджет, целевого и экономного использования средств государственного бюджета и внебюджетных фондов;

– законности и эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов субъектами предпринимательской деятельности и предприятиями, которые находятся на государственном обеспечении;

– соблюдение размеров установленных штатов, ставок и фонда заработной платы;

– кассовой дисциплины и законности операций по счетам в банках;

– обеспечения полноты оприходования и законности расходования товарно-материальных ценностей;

– правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности финансовой отчетности;

– использование вычислительной (компьютерной) техники с целью повышения контрольных функций бухгалтерского учета в деле обеспечения эффективного использования общественной собственности и устранения условий, которое порождают искажение отчетных показателей и бесхозяйственность.

Функции контроля в обществе с рыночной экономикой состоят в благоприятствовании деятельности субъектов хозяйствования различных форм собственности с помощью экономических рычагов и стимулов (кредитование, инвестирование, налогообложение и тому подобное). Финансово-хозяйственный контроль помогает государству осуществлять беспрерывное наблюдение и проверку работы на объекте управления, устанавливать причины нарушения законодательства, следить за правильностью распределения и потребления общественного продукта и использования финансовых ресурсов. Функции финансово-хозяйственного контроля обусловливаются действием основного экономического закона общества и его интересами. Контроль выступает в функции управления общественными процессами.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...