Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление оборотными средствами

 

Из-за специфики форм, скорости движения, закономерности возникновения ненормируемые оборотные средства (дебиторская задолженность, денежные средства) не могут быть заранее учтены подобно нормируемым.

Предприятия заинтересованы в ускорении оборачиваемости ненормируемых оборотных средств, что приводит к более эффективному использованию оборотного капитала в целом.

В отличие от производственных запасов и незавершенного производства, которые не могут быть резко изменены, дебиторская задолженность представляет собой весьма динамичный элемент оборотных средств, существенно зависящий от принятой в компании политики в отношении покупателей продукции. Поскольку дебиторская задолженность представляет собой иммобилизацию собственных оборотных средств, напрашивается вывод о необходимости ускорения ее оборачиваемости.

Цель управления дебиторской задолженностью — определение степени риска неплатежеспособности покупателей, расчет прогнозного значения резерва по сомнительным долгам, а также представление рекомендаций по работе с фактически или потенциально неплатежеспособными покупателями. Определение реального состояния дебиторской задолженности позволяет оценить вероятность безнадежных долгов с учетом сроков возникновения задолженности.

 

Управление дебиторской задолженностью предполагает:

Организацию учета и анализа дебиторской задолженности.

Разработку мероприятий, направленных на повышение эффективности управления дебиторской задолженностью.

Основная цель анализа дебиторской задолженности — поиск путей ускорения ее оборачиваемости, выявление размеров и оценка динамики неоправданной задолженности, причин ее возникновения или роста.

Внешний анализ состояния расчетов с дебиторами базируется на данных форм № 1 (Бухгалтерский баланс) и № 5 (Приложение к бухгалтерскому балансу) бухгалтерской отчетности. Для внутреннего анализа привлекаются данные первичного и аналитического учета счетов, предназначенных для обобщения информации о расчетах с дебиторами.

Анализ дебиторской задолженности включает в себя следующие основные этапы:

Оценку уровня дебиторской задолженности организации и анализ его динамики.

Анализ состава и структуры дебиторской задолженности. На данном этапе анализируется состав дебиторской задолженности в разрезе сроков ее возникновения, групп покупателей и заказчиков, просроченной задолженности, по другим критериям.

Определение среднего периода оборачиваемости дебиторской задолженности. Средний период оборачиваемости дебиторской задолженности отражает среднее число дней, необходимое для ее возврата.

Показатель среднего периода оборачиваемости дебиторской задолженности (в днях) определяется по следующей формуле:

 

Ддз = Т × Сдз / В,

 

где Ддз — период оборачиваемости дебиторской задолженности, в днях;

Т — количество дней в анализируемом периоде (год — 360(365) дней, квартал — 90 дней);

Сдз — средняя дебиторская задолженность за анализируемый период;

В — выручка от реализации продукции.

 

Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Здесь анализируется прежде всего соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской создает угрозу финансовой устойчивости организации, делает необходимым для погашения возникающей кредиторской задолженности привлечение дополнительных источников финансирования. Кроме того, на данном этапе анализа производится сравнительный анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. При этом более низкая скорость обращения кредиторской задолженности может рассматриваться как положительное явление, поскольку обеспечивает дополнительный приток денежных средств, но только в том случае, если невелика доля просроченных платежей.

Методика определения показателей оборачиваемости кредиторской задолженности аналогична методике определения оборачиваемости дебиторской задолженности. Попутно заметим, что расчет показателей оборачиваемости кредиторской задолженности может быть основан не только на показателе выручки, но и на показателях себестоимости проданной продукции.

Денежные средства и их эквиваленты — существенная часть ненормируемых оборотных средств. Денежные средства — наиболее ликвидные активы, долго не задерживаются на данной стадии кругооборота. Однако в определенном размере они постоянно должны присутствовать в составе оборотных средств, иначе предприятие может быть признано неплатежеспособным.

Управление денежными средствами осуществляется с помощью прогнозирования денежного потока, т.е. поступления (притока) и использования (оттока) денежных средств. Определение денежного притока и оттока в условиях нестабильности и инфляции может быть весьма приблизительным и только на короткий период времени — месяц, квартал.

Рассчитывается величина предполагаемых поступлений денежных средств от реализации продукции с учетом среднего срока оплаты счетов и продажи в кредит. Кроме того, определяется влияние прочих поступлений. Параллельно прогнозируется отток денежных средств. Предусматриваются платежи в бюджет и внебюджетные фонды, выплаты дивидендов, процентов, оплата труда работников предприятия, возможные инвестиции и другие затраты. В итоге определяется разница между притоком и оттоком денежных средств — чистый денежный поток с положительным или отрицательным знаком. Если превышает сумма оттока, то рассчитывается величина краткосрочного финансирования в виде банковской ссуды или других поступлений для того, чтобы обеспечить прогнозируемый денежный поток.

 

Вопросы для самопроверки

 

Какие методы используются для определения потребности в оборотных средствах?

Назовите возможные источники финансирования оборотных средств.

Поясните сущность операции факторинга. Каким образом факторинг используется для целей повышения эффективности деятельности предприятия?

Поясните специфику управления ненормируемыми оборотными средствами.


Основные средства предприятия

11.1. Экономическое содержание и классификация основных средств

 

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н, основные средства — это активы, срок использования которых предприятием в своей хозяйственной деятельности превышает 12 месяцев или один операционный цикл, если последний превышает 12 месяцев. При этом объект основных средств должен быть предназначен для использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд организации и способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основные средства классифицируются по ряду признаков:

В зависимости от участия в производственном процессе (по назначению):

1.1. Производственные основные средства (фонды) прямо или косвенно участвуют в производстве материальных ценностей, включают здания, сооружения, рабочие машины и оборудование и т.п.

1.2. Непроизводственные основные средства не принимают участия в производстве материальных ценностей. К ним относятся жилые дома, поликлиники, детские сады, санаторно-курортные учреждения и другие объекты непроизводственной сферы.

 

В зависимости от роли в производстве продукции:

2.1. Активные основные средства принимают непосредственное участие в процессе производства товаров, работ или услуг. Это машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства и т. п.

2.2. Пассивные основные средства непосредственно не участвуют в переработке и перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для производства условия. Это здания, сооружения и т. п.

 

По видам:

здания;

сооружения;

рабочие и силовые машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства;

вычислительная техника;

транспортные средства;

инструмент;

производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

рабочий, продуктивный и племенной скот;

многолетние насаждения;

внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

 

В зависимости от имеющихся прав:

4.1. Принадлежащие организации на праве собственности (в том числе и сданные в аренду).

4.2. Находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении.

4.3. Полученные организацией по договору аренды.

 

По степени использования:

 

5.1. Находящиеся в эксплуатации.

5.2. Находящиеся в запасе.

5.3. Находящиеся на консервации.

В различных отраслях экономики структура основных средств неодинакова. Она отражает техническую оснащенность, особенности их технологии, специализации и организации производства. В машиностроении, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности ведущее место занимают машины и оборудование; в электроэнергетике, топливной промышленности — сооружения и передаточные устройства; в легкой промышленности — здания; в сельском хозяйстве — скот и многолетние насаждения.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...