Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ

В ходе допроса перед адвокатом стоят следующие цели и задачи: ^ получение от свидетелей в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона полных, правдивых, объективных и отражающих истину показаний;


100_________________ Раздел Ш. Участие адвоката в суде___________________ ^

^объяснение причин противоречий в показаниях одного и того же свидетеля при допросах, проведенных в разное время на разных этапах следствия (включая дополнительное расследование); ^ выявление несоответствия показаний свидетеля материалам уголовного дела, а равно показаниям обвиняемого (подсудимого), потерпевшего, других свидетелей по делу; ^ выявление и объяснение противоречий в показаниях свидетеля, зафиксированных на предварительном следствий и в суде;

^ получение от свидетеля показаний, оправдывающих подзащитного или смягчающих его ответственность; отбор материала для защитительной речи. Поскольку допрос является результатом взаимодействия допрашивающего и допрашиваемого, очень важно с самого начала принять меры к установлению психологического контакта со свидетелем, потерпевшим. Интеллектуальный уровень лица, ведущего допрос, его знания, жизненный опыт, владение материалами дела, а также личные качества: общительность, умение владеть словом, уважительное отношение к людям, умение расположить их к себе, внимательность, способность слушать, сдержанность, эмоциональная уравновешенность — все это может позитивно влиять на создание благоприятной психологической атмосферы Допроса.

Российское уголовно-процессуальное законодательство формально не предусматривает проведение прямого и перекрестного допроса, хотя на практике они применяются, поскольку существуют СВ11детели, выгодные защите, и свидетели, необходимые обвинению. Прямой допрос предполагает допрос «своего» свидетеля, пеРеКрестный — свидетеля противной стороны.

Возможность привлечения к уголовной ответственности за понуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, а равно подкуп свидетеля, потерпевшего с целью дачи ими ложных показаний на долгие годы охладило адвокатов в желании не только Подготавливать к процессу выгодного защите свидетеля,

но даже и разговаривать с ним где-либо помимо судебного заседания.

Вместе с тем в последнее время все более стали использоваться адвокатами возможности получения дополнительных доказа-


Глава VII. Допрос свидетелей и потерпевших 101

тельств, выгодных защите, с привлечением частных сыскных агентств.

Полагаю, что мы сами — практикующие адвокаты можем и должны создавать практику работы по поиску и подготовке свидетелей защиты. Кого-то, может быть, удивит или шокирует выражение «подготовка свидетелей». Однако это не попытка адвоката подстрекать свидетеля к даче заведомо ложных показаний — это прямой путь к уголовной ответственности как для адвоката, так и для свидетеля. Подготовка свидетеля предполагает работу по разъяснению последнему некоторых аспектов его допроса.

В США широко практикуется подготовка адвокатом свидетелей защиты. Обратите внимание на прилагаемый контрольный список для подготовки свидетелей, разработанный адвокатами американской Ассоциации юристов (см. приложение 21), и вы не увидите даже намека на то, что к свидетелю применяется какое-либо давление или принуждение.

В этой связи думается, что если адвокат осторожен, тактичен, не требует от свидетеля, чтобы он показывал в суде то, чему не был очевидцем, тогда не стоит опасаться работы со свидетелем, а нужно использовать такую возможность в целях получения показаний, выгодных защите.

Прежде всего определитесь: кого вы будете просить вызвать в суд в качестве свидетеля; что свидетели будут говорить; как вам лучше все это организовать.

В суд нужно вызвать того, кто может что-либо пояснить по обстоятельствам дела в подтверждение вашей позиции. Однако избегайте избыточного доказывания. Не надо приводить всех жителей подъезда дома, в котором живет ваш подзащитный, с тем, чтобы сообщить суду о том, какой он хороший семьянин и что утром 10 января его видели около подъезда дома; используйте из имеющегося у вас списка свидетелей защиты наиболее «сильных» и вызывающих симпатию; не пытайтесь опровергнуть с помощью свидетелей все, что вас не устраивает по делу. Дополнительные свидетели должны быть запасным, но метко бьющим орудием.

Подготовка к допросу свидетелей. До судебного заседания необходимо проделать работу, которая поможет эффективно провести допрос свидетеля, потерпевшего в суде. Для этого надо:

^ хорошо подготовиться к допросу;


102 Раздел 11}. Участие адвоката в суде

V знать показания, данные на предварительном следствии,

проанализировать их; ^ разработать примерную тактику допроса таких свидетелей

в ходе судебного следствия.

Несколько слов о подготовке к допросу. Выписки из материалов дела желательно оформить так, чтобы можно было наглядно и быстро сравнивать показания свидетеля на следствии и в суде с целью обнаружения противоречий. Лучше всего это делать, в виде таблицы:

 

Показания на следствии Показания в суде Вопросы Ответы
       

Кроме того, необходимо уточнить при подготовке к допросу следующие моменты:

^ перечень доказательств, подлежащих предъявлению свидетелю, потерпевшему в ходе допроса в суде, с указанием листов уголовного дела;

^ ходатайства, направленные на проверку достоверности показаний свидетеля (например, о назначении экспертизы в целях определения способности свидетеля правильно воспринимать и воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела).

Тактика допроса.Прежде всего необходимо помнить, что:

1) в соответствии со ст. 283 УПК РСФСР свидетелю вначале
предлагается рассказать все, что ему известно по делу. После
этого участниками процесса свидетелю могут быть заданы во
просы. Вероятно, каждый из адвокатов заметил, что в последнее
время судьи все реже первыми выясняют у свидетеля все, что не
обходимо с их точки зрения, предоставив вначале сторонам (ад
вокату и прокурору) возможность задать вопросы. Видимо,
принцип состязательности сторон все-таки начинает понемногу
претворяться в жизнь;

2) не допускается задавать наводящие вопросы, т.е. вопросы,
требующие альтернативного ответа, типа «да» или «нет», подска
зывающие содержание ответа. Условно они могут быть разделе
ны на:


Глава VII. Допрос свидетелей и потерпевших



 


^ альтернативные (Кто нанес удар ножом — Иванов или Петров?Где находился обвиняемый — на кухне или в комнате?);

^ исключающие (Вы распивали вместе с Сидоровым напитки

13 ДоёустД!);

^ ожидательные (Подсудимый замахнулся — не так ли?); ^ предположительные (У автомобиля подсудимого были неисправны тормоза?).

Несколько общих рекомендаций

Если вы не знаете точно, какая информация вам нужна, не задавайте свой вопрос. Каждый вопрос должен иметь определенную цель.

•" Не следует спрашивать свидетелей об обстоятельствах очевидных или бесспорно установленных. Это потеря времени.

^ Не следует спрашивать об обстоятельствах безразличных. •^ Каждый вопрос должен быть основан на разумном расчете:

1) не следует задавать вопрос, когда шансы благоприятного
ответа невелики;

2) следует быть осторожным, спрашивая об обстоятельст
вах неизвестных или сомнительных;

3) не следует задавать глупых вопросов.

^ Заранее определите, какая часть показаний свидетеля наиболее важна для вас, быстро переходите к этой части, развейте ее в достаточной степени.

^ В ходе допроса придерживайтесь заранее избранной вами логической структуры.

^ Используйте при допросе свидетеля наглядные пособия — схемы или фотографии.

^ Используйте смену темпа для воссоздания событий. Смена темпа — это контроль за скоростью допроса.

</ Пользуйтесь простым, доходчивым языком. Избегайте словесных штампов.

^ Просите свидетеля пояснить что-либо. Это необходимо в тех случаях, когда свидетель говорит что-то непонятное или использует сложную специальную терминологию.

^ Слушая ответы, смотрите в глаза свидетелю. Ваш заинтересованный вид будет оказывать влияние на свидетеля.


104 . Раздел Ш.Участие адвоката в суде

^ Будьте тактичны и вежливы со свидетелем. Не раздражайтесь, даже если свидетель говорит не то, что вам хотелось бы услышать. Анализировать при свидетеле его показания не следует. Поэтому, думается, не надо допускать вопросов типа: Почему вы говорите неправду? С какой целью вы оговариваете подсудимого ? Когда вы говорили правду: на предварительном следствии или в суде?

Особенно это касается допроса потерпевших. Следует помнить, что адвокат — участник процесса, а не вольный слушатель.

Мне вспомнилось, как в первые годы моей работы один из судей все время поправлял меня в процессе, когда я, обращаясь к допрашиваемому, будь то свидетель, потерпевший или подсудимый, говорила: «Скажите, пожалуйста». Судья, проработавший многие годы, говорил мне: «Адвокат, что это вы все говорите «пожалуйста», они обязаны давать показания, и нечего их об этом просить». Но до сих пор я всегда, задавая вопрос, говорю «пожалуйста» и уверена, что поступаю правильно.

^ К допросу свидетелей-специалистов, экспертов подготовьтесь особенно тщательно, чтобы диалог между вами и свидетелем был «предметным».

^ Следует вовремя остановиться. Не задавайте вопросов ради вопросов. Помните — вам необходимы ответы.

Примерная классификация вопросов.В зависимости от цели, которая должна быть достигнута в ходе допроса, вопросы могут быть разделены на:

•" контрольные — ставятся с целью определения объективных условий восприятия свидетелем имеющих значение для дела обстоятельств, отношения свидетеля к воспринятым обстоятельствам, лицам и их действиям (Где вы находились Юмая в период с 15 до 17часов? Сколько человек присутствовало на Вашем дне рождения? Кто ударил Иванова по голове?};

^ уточняющие и дополняющие — служат углублению содержания сообщаемого свидетелем (Уточните, сколько раз вы выходили на улицу? Что Петров сказал вам, когда вы снова с ним &стретилисъ?)\

^ направляющие — призваны ограничить мыслительную деятельность допрашиваемого относительно строго определенных обстоятельств, объектов, лиц (Где в этот момент


Глава VII. Допрос свидетелей и потерпевших



 


V

находился Иванов? Что у Петрова было в руках? Куда после нанесенного ему удара ножом упал потерпевший?); напоминающие - используются в качестве стимулирующих припоминание забытых обстоятельств (Вы на предварительном следствии показали, что осенью 1994 г. еще не были знакомы с Петровым. Где, когда и при каких обстоятельствах вы с ним познакомились?);

т/
в

^ вводные — способствуют выяснению личности свидетеля, его взаимоотношений с подсудимым, потерпевшим (Как часто вы в прошлом встречались с подсудимым? Какие проблемы, вопросы при этом обсуждались?); переходные — выполняют роль мостов между предыдущими и важными последующими вопросами (Прежде я хочу вас спросить о том, сколько лет выработаете в бюро судебных экспертиз? Каков ваш общий медицинский стаж?А теперь мне хотелось бы задать вам несколько вопросов по существу заключения судебно-медицинской экспертизы). арсенале адвоката имеются и некоторые психологические приемы.

Прием максимальной детализации показаний используется в гех случаях, когда предполагается, что свидетель: а) не полно воспринял выясняемые обстоятельства и «заполнил» пробелы восприятия фантазией, посторонним внушением, коллективными суждениями о происшедшем; б) неправильно понял воспринятые обстоятельства или их отдельные детали; в) добросовестно заблуждается; г) забыл некоторые детали воспринятого; д) заве-юмо лжет.

Если свидетель описывает какой-то предмет, можно предложить ему нарисовать данный предмет, начертить схему, где происходило событие.

Прием стимулирования воспоминания с использованием ас-:оциаций по сходству заключается в предъявлении наглядного материала, например, схожих с воспринятым в прошлом предме-эв, фотографий местности, где происходило событие.

Каждый из адвокатов в ходе работы применяет и иные при-|емы, которые помогают ему эффективно провести допрос свидетелей, потерпевших с тем, чтобы полученные в ходе допроса по-сазания использовать для защиты подсудимого, поэтому мы ни в коем случае не можем претендовать на уникальность и достаточность наших советов.


106 Раздел III. Участие адвоката в суде_

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...