Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие капитальных вложений, их сущность и классификация

Основную, большую часть инвестиционных вложений составляют капитальные вложения.

Капитальные вложения – это реальные инвестиции (вложения) в основной капитал (основные фонды), в том числе затраты на новое строительство, на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские работы и другие затраты, а также затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство.

По экономическому содержанию капитальные вложения представляют часть общественного продукта (главным образом фонда накопления), направляемую на воспроизводство основных фондов.

По форме же капитальные вложения выступают в виде денежных средств, которые идут на капитальное строительство, приобретение оборудования и других средств труда, входящих в состав основных фондов.

Вложения в жилищное и социально-культурное строительство (строительство жилых домов, школ, вузов, больниц, детских учреждений и т.д.) непосредственно служат удовлетворению социальных потребностей общества.

Капитальные вложения являются более широким понятием, чем капитальное строительство. Часть капитальных вложений осуществляется, минуя стадию строительства, например, затраты на приобретение транспортных средств, машин и механизмов, технологического оборудования.

Роль капитальных вложений проявляется в следующем:

· являются главным фактором создания основных фондов, реконструкции и расширения действующих предприятий, технического перевооружения предприятий;

· при помощи капитальных вложений осуществляется регулирование пропорций и темпов развития основных фондов отдельных производств и отраслей хозяйства;

· при помощи капитальных вложений решаются проблемы социального характера (строительство жилья, учреждений образования, здравоохранения, культуры);

· при помощи капитальных вложений осуществляется регулирование развития всех экономических регионов страны;

· капитальные вложения покрывают расходы на проектные и проектно-изыскательские работы.

Исходя из сложившейся практики осуществления инвестиционной деятельности капитальные вложения классифицируются по нижеприведенным признакам (табл. 1.3).

 

 

Таблица 1.3

Классификация капитальных вложений

Классификационный признак Виды капитальных вложений
Назначение Производственные
Непроизводственные
Технологическая структура   Строительные работы
Монтажные работы
Оборудование, инструмент, инвентарь
Прочие
Воспроизводственная структура   Новое строительство
Расширение действующих предприятий
Реконструкция
Техническое перевооружение
Элементы вложения Материальные
Нематериальные
Источники финансирования Собственные
Привлеченные
Степень централизации Централизованные
Децентрализованные

 

 

По назначению капитальные вложения подразделяются на производственные, объектом которых являются основные активы производственного назначения (здания цехов, сооружения, машины и оборудование, увеличение запасов сырья и материалов и т.д.) и непроизводственные, т.е. инвестиции, направляемые на развитие социальной сферы (объекты соцкультбыта, административно-территориального назначения, объекты инфраструктуры городского хозяйства, библиотеки и пр.). Следовательно, по признаку отраслевого назначения будущих объектов капитальные вложения классифицируют на строительство объектов производственного назначения, объектов сельскохозяйственного назначения, строительство объектов транспорта и связи, жилищное строительство и т.д.

По технологической структуре принято обособлять инвестиции в осуществление строительно-монтажных работ; на приобретение оборудования, инструмента, инвентаря; в прочие капитальные работы и затраты.

По направлению использования или воспроизводственной структуре капитальных вложений выделяют вложения, связанные с экстенсивным развитием (новое строительство и расширение действующих предприятий) и интенсивным развитием (реконструкция и техническое перевооружение).

По элементам вложения выделяют материальные вложения, под которыми понимают капитальные вложения в активы, имеющие материальное содержание, т.е. это расходы на строительство или реконструкцию зданий и сооружений, приобретение машин, оборудования, инвентаря, увеличение оборотных активов (сырья, материалов и пр.) и нематериальные вложения, т.е. капитальные вложения в активы интеллектуальной собственности, не имеющие материального содержания, имущественные права, патенты, лицензии, программное обеспечение, технологии производства и др.

По источникам финансирования выделяют собственные капиталовложения, т.е. инвестиции, финансируемые за счет вкладов в уставный капитал, амортизационных отчислений и прибыли предприятий, и привлеченные, т.е. инвестиции за счет заемных и бюджетных средств.

По степени централизации капиталовложения подразделяются на государственные, т.е. инвестиции за счет бюджетных средств государства, бюджетов субъектов Федерации, средств министерств и ведомств и децентрализованные, т.е. инвестиции за счет собственных и заемных средств предприятий.

Осуществляя капитальные вложения, следует придерживаться следующих принципов инвестирования:

- принцип предельной эффективности инвестирования;

- принцип «замазки»;

- принцип сочетания материальных и денежных оценок эффективности капитальных вложений;

- принцип адаптационных издержек;

- принцип мультипликатора (множителя).

Принцип предельной эффективности инвестирования. С каждой новой порцией инвестиций в капиталовложения, полезность последних снижается, в силу действия закона предельной полезности. Поэтому следует решить оптимизационную задачу по размеру необходимых реальных инвестиций.

Принцип «замазки» - предположим, имеется кусок замазки для выполнения соответствующих работ. Замазку можно использовать по многим направлениям, и как только начинают использовать замазку, начинаются сужаться возможности ее применения. Причем вернуться к первоначальному состоянию крайне сложно. Подобная ситуация и с инвестициями. Пока не приступили к осуществлению инвестиций, существует максимальная свобода в выборе вариантов инвестирования. Свобода принятия решения сменяется все большей несвободой в ходе ее реализации.

Принцип сочетания материальных и денежных оценок эффективности капиталовложений. Оценку эффективности инвестиций можно осуществлять, используя следующие варианты:

1) сравнение относительных цен, затрат и выпуска, т.е. исключительно стоимостной, денежный анализ;

2) чисто технический подход к оценке эффективности инвестиций, т.е. учет главным образом технических и технологических характеристик и критериев;

3) сочетание денежных и технических критериев.

Необходимо выбрать наиболее приемлемый вариант оценки в каждом конкретном случае инвестирования.

Принцип адаптационных издержек. Под адаптационными издержками необходимо понимать все издержки, связанные с адаптацией к новой инвестиционной среде, при этом потеря времени рассматривается как потеря дохода.

Принцип мультипликатора. Этот принцип основан на взаимосвязи отраслей. Например, рост спроса на жилье вызывает спрос на металл, строительную технику и пр. Если заранее известна технологическая связка отраслей, то заранее можно просчитать мультипликационный эффект.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...