Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и регулирование инвестиционно-строительной деятельности

В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» приведены определения понятий объектов и субъектов капитальных вложений.

Объектами капитальных вложений являются находящиеся в частной, государственной или муниципальной собственности различные виды вновь создаваемого и модернизируемого имущества.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются:

1) Инвестор – субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий из собственных или заемных средств финансирование строительства объекта. Определяет сферу приложения инвестиций и имеет юридические права на полное распоряжение результатами инвестиций, Разрабатывает условия контрактов на строительство объектов. Принимает решение относительно организационных форм строительства с целью определения проектировщика, подрядчика или подрядчиков, поставщиков путем объявления торгов или частных предложений. Осуществляет финансово-кредитные отношения с участниками инвестиционного процесса.

2) Заказчик – юридическое или физическое лицо, выполняющее от лица инвестора функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования и заканчивая реализацией объекта.

3) Застройщик – юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под застройку, является землевладельцем, а заказчик, в отличие от застройщика, только использует земельный участок под застройку на правах аренды.

4) Подрядчик - строительное предприятие, которое по договору подряда или контракту осуществляет строительно-монтажные работы самостоятельно или с привлечением субподрядных организаций, т.е. возводит объект.

5) Проектировщики – проектные или проектно-изыскательские и научно-исследовательские организации, осуществляющие по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства.

6)Изготовители и поставщики строительной техники и строительных материалов, конструкций и изделий.

7) Пользователи объектов капитальных вложений – это физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются объекты.

Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и/или контрактом, заключенным между ними.

Субъекты инвестиционной деятельности обязаны:

· осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами субъектов РФ и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, а также с утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами);

· исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства РФ;

· использовать средства, направляемые на капитальные вложения, по целевому назначению.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, или инвестиционно-строительной деятельности, предусматривает:

- постоянное улучшение условий для развития инвестиционной деятельности (предоставление субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей, расширения возможностей использования системы залогов при осуществлении кредитования, осуществления антимонопольных мер, развитие финансового лизинга и пр.);

- расширение форм прямого участия государства в инвестиционной деятельности (разработка, утверждение и финансирование инвестиционных проектов, осуществляемых Российской Федерацией совместно с иностранными государствами, а также инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств, проведение экспертизы проектов, разработка и утверждение стандартов (норм и правил) и осуществление контроля за их соблюдением, формирование перечня строек и объектов технического перевооружения для федеральных государственных нужд и финансирования их за счет средств федерального бюджета и пр.).

Взаимоотношения между участниками инвестиционно-строительной деятельности регулируются нормативно-правовыми и нормативно-техническими актами, что является особенностью правового регулирования в этой сфере деятельности.

Основным нормативно-правовым документом является Гражданский Кодекс РФ. Отношения в области инвестиционно-строительной деятельности регулируются также Федеральными законами (об архитектуре, градостроительстве, экологии, инвестициях, конкурсах для государственных нужд), подзаконными актами, ГОСТами, ведомственными и отраслевыми положениями, строительными нормами и правилами, а также собственно договорами (контрактами).

Договор (контракт) – это юридический документ, в котором фиксируются достигнутые между сторонами соглашения и условия их выполнения.

В преамбуле договора приводят название, дату и место составления, а также наименования участников и подробное наименование должности, фамилии, имени и отчества лица, подписывающего договор, и, кроме того, указывают наименование документа, из которого следуют его полномочия на подписание договора (устав, положение, доверенность). Как правило, договор содержит:

· определения;

· предмет договора;

· цена договора;

· сроки выполнения (поставки) работ (материальных ресурсов) и услуг;

· порядок и условия расчетов и платежей;

· обязательства сторон;

· производство (поставка) и качество работ (материальных ресурсов) и услуг;

· обязательства непреодолимой силы;

· приемка и сдача работ (материалов, оборудования) и услуг;

· гарантии;

· расторжение договора;

· условия конфиденциальности;

· прочие условия;

· вступление договора в силу;

· перечень приложений;

· адреса, банковские реквизиты и подписи сторон.

Исполнение договорных обязательств означает совершение участниками действий, предусмотренных договором и/или законом. На участников, которые не исполняют своих обязанностей или исполняют их ненадлежащим образом, возлагается гражданско-правовая ответственность.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...