Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и особенности капитального строительства

 

Термин «капитальное строительство» используется в двух значениях:

1) как вид деятельности;

2) как отрасль материального производства.

Строительство как вид деятельности подразумевает осуществление нового строительства, расширения, реконструкции и ремонта зданий, сооружений и объектов производственного и непроизводственного назначения путем выполнения строительно-монтажных работ (СМР).

Строительство как отрасль материального производства подразумевает производство строительной продукции, в создании которой принимают участие не только строительные и монтажные организации, но также проектно-изыскательские и научно-исследовательские предприятия, предприятия стройиндустрии и строительных материалов и транспорт.

В целом под производством понимают процесс создания материальных благ, необходимый для существования и развития общества

Непосредственно в капитальном строительстве выделяют три этапа:

1) подготовка строительства;

2) собственно строительство;

3) реализация строительной продукции (сдача готового объекта строительства в эксплуатацию).

На первом этапе прорабатываются вопросы технической возможности и экономической целесообразности будущего строительства, выбирается площадка для размещения объекта, проводятся необходимые согласования и оформление разрешительной документации, а также начинается разработка проектно-сметной документации, подготовка территории строительства, проведение конкурсов (тендеров) на поставки и подряды.

На втором этапе в соответствии с утвержденной проектной документацией выполняются строительно-монтажные работы, по согласованным графикам поставляются на объекты оборудование и строительные материалы. На этом этапе непосредственно на строительной площадке происходит соединение всех технологических элементов строительного процесса, в результате функционирования которых создается строительная продукция. Именно здесь формируются совокупные фактические издержки строительного производства, материально-вещественные элементы зданий и сооружений, их архитектурно-строительная выразительность и качество.

На третьем этапе – реализация строительной продукции – происходят ввод законченных строительством объектов в эксплуатацию и передачей в собственность пользователям или эксплуатирующим организациям.

В технико-экономическом отношении строительство как отрасль материального производство имеет существенные отличия от других отраслей материального производства, что обусловлено особенностями строительной продукции и строительного производства (табл. 1.4).

Таблица 1.4

Технико-экономические особенности строительной

продукции и строительного производства

 

Особенности строительной продукции Особенности строительного производства
Территориальная закрепленность, недвижимость продукции. Передвижной характер производства (продукция стационарна, рабочее место перемещается по мере возведения объекта и с объекта на другой объект).
Зависимость архитектурно-планировочных и конструктивных решений объектов от климатических и природно-географических условий строительства. Многодельность (многооперационность) технологического процесса.
Индивидуальный характер продукции, практическое отсутствие объектов – точных копий друг друга. Длительность технологического процесса (с момента начала производства до его окончания – ввода объекта в эксплуатацию – проходит много времени: месяцев и лет).
Значительная ресурсоемкость продукции, т.е. потребность в большом количестве финансовых, материальных, технических и трудовых ресурсов. Большое число участников технологического процесса – субподрядных специализированных организаций.
Длительность жизненного цикла строительной продукции. Выполнение работ на открытых строительных площадках, зависимость технологий производства от погодных условий.

 

 

Технико-экономические особенности строительной продукции и строительного производства влияют на ценообразование в строительстве, в значительной мере обусловливают специфику в планировании и организации не только строительной деятельности, но и последующей эксплуатации строительных объектов.

Осуществление строительства возможно следующими способами:

* хозяйственный способ – строительство объектов осуществляется собственными силами заказчика или инвестора и для этого в организационной структуре заказчика создается строительно-монтажное подразделение, которое и осуществляет комплексное строительство объекта;

* подрядный (основной) способ – осуществляется постоянно действующими строительными и монтажными организациями (подрядчиками – генеральным и субподрядными) по договорам с заказчиком (генподрядчиком), которые имеют собственные производственные ресурсы для выполнения строительно-монтажных и специализированных работ;

* строительство «под ключ» - форма, когда функции заказчика передаются генеральному подрядчику, который принимает на себя полную ответственность за строительство объекта в соответствии с утвержденным проектом, в установленные сроки и в пределах утвержденной сметной стоимости.

Различают готовую строительную продукцию и незавершенное производство.

Под готовой строительной продукцией понимают законченные строительством здания и другие строительные сооружения и их комплексы, готовые к вводу в эксплуатацию.

Незавершенное строительство – это здания и сооружения, не законченные строительством и не готовые к эксплуатации, но определенные объемы СМР были на них уже выполнены, и, как правило, оплачены заказчиком и поэтому его также следует рассматривать как строительную (товарную) продукцию.

Наличие незавершенного строительства в определенной степени объективно, поскольку производство готовой строительной продукции требует, с одной стороны, достаточно много времени, а, с другой, участия большого количества организаций и предприятий, при этом до момента окончания всех строительно-монтажных и специализированных работ объект считается незавершенным.

Отметим, что в практике строительства иногда возникают следующие ситуации: объект построен и произведены расчеты за выполненные СМР, он может даже эксплуатироваться без получения необходимых соответствующих разрешительных документов, что является нарушением действующего законодательства, и поэтому эксплуатация объекта может быть либо временно приостановлена, либо даже принято решение об его ликвидации.

Специфика развития отрасли строительства и условия ее функционирования предопределяются направленностью экономической политики государства, масштабами и размещением инвестиционных программ на территории страны, отраслевыми пропорциями в распределении инвестиций, характером подлежащих сооружению объектов (их размерами, степенью сложности и техническим уровнем), а также рядом качественных требований, предъявляемых к строительству. Важнейшими из них являются продолжительность строительства и качество строительной продукции.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...