Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, этапы разработки и реализации инвестиционно-строительных проектов

Термин «инвестиционно-строительный проект» следует рассматривать с двух позиций:

1)этопроект, предусматривающий реализацию полного цикла вложения инвестиций в строительство какого-либо объекта: от начального вложения капиталов до достижения цели инвестирования и завершения предусмотренных проектом работ.

2) это комплекс инженерных решений, оформленных в виде комплекта технико-экономических документов, расчетов, позволяющих судить о целесообразности и качестве будущего здания или сооружения. Он включает пояснительную записку, чертежи и сметы.

В первой трактовке понятия следует выделить следующие фазы (этапы) обоснования и реализации инвестиционно-строительных проектов: начальная, основная и завершающая. На каждой фазе меняется и интенсивность инвестиций.

Начальная (прединвестиционная фаза)– характеризуется относительно небольшой интенсивностью инвестиций и включает:

* прединвестиционные исследования (3 % затрат) и планирование проекта (5 % затрат) - на этом этапе выдвигается идея проекта, выполняются разработка концепции проекта (включая предварительное обследование и определение проекта), сравнительная оценка альтернатив, утверждение концепции;

* разработка проектно-сметной документации (ПСД) и подготовка к строительству (20 % затрат) – этот этап включает разработку плана проектно-изыскательских работ, задание на разработку и разработка экономического обоснования инвестиций, его согласование, экспертиза и утверждение, выдача задания на проектирование, разработка, согласование и утверждение проектно-сметной документации, отвод земли под строительство, разрешение на строительство, разработка бизнес плана проекта.

Основная (инвестиционная) фаза– отличительной особенностью этой фазы является максимальный объем инвестиций (порядка 60% затрат), благодаря которому выполняется наибольший объем работ по реализации проекта, включает:

* проведение торгов и заключение контрактов, организация закупок и поставок – тендеры на проектно-изыскательсткие работы и заключение договоров, тендеры на поставку оборудования и заключение контрактов, тендеры на подрядные работы и заключение контрактов, разработка планов (графиков) поставки ресурсов;

* строительно-монтажные работы – разработка оперативного плана строительства, разработка графиков работы машин и механизмов, выполнение строительно-монтажных работ, мониторинг и контроль.

Завершающая фаза – характеризуется, как правило, незначительной интенсивностью инвестиций (12 % затрат) и на этой фазе:

* проводятся пусконаладочные работы и происходит сдача законченного строительством объекта в эксплуатацию, эксплуатация объекта, т.е. достигаются конечные цели проекта и подводятся итоги. При этом выявленные недостатки и поломки исправляются за счет предприятия, которое несет ответственность за соответствующие работы в период гарантийных обязательств.

Инвестиционно-строительный проект как комплекс оформленных инженерных решений, на основании которого выдается разрешение на строительство, разрабатывается по принципу «от общего – к частному». Такой подход позволяет уменьшить трудозатраты и ускорить поиск наивыгоднейшего проектного решения, когда детализация проектных проработок возрастает от одного этапа к другому по мере сужения области поиска.

Разработка такого проекта состоит из трех основных этапов.

На первом этапе – разработки концепции проекта - определяется цель инвестирования, назначение и мощность объектов строительства, номенклатура продукции или оказания услуг, местоположение объекта; проводится оценка возможностей финансирования и достижения намечаемых технико-экономических показателей. На основании результатов разработки первого этапа заказчик представляет в местные органы исполнительной власти ходатайство (декларацию) о намерениях, и в случае получения положительного заключения заказчик выдает задание на разработку проектной документации на строительство.

На данном этапе с местными органами самоуправления, которым в соответствии с Законом РФ «О местных органах самоуправления» предоставлено право контролировать все виды хозяйственной деятельности на приданной им территории, следует согласовать следующие решения:

· о строительстве объектов производственного назначения;

· строительство объектов социально-культурной сферы;

· условиях отвода земельных участков под строительство;

· условиях отвода земельных участков во временное пользование;

· возмещении убытков землепользователем, включая компенсацию затрат, связанных со сносом строений или их переносом;

· условиях подключения к инженерным коммуникациям (водопровод, канализация, теплоснабжение, энергоснабжение и др.).

При предварительном рассмотрении возможности реализации идеи инвестиционно-строительного проекта подлежат анализу производственные мощности местной строительной базы, а также проектно-строительных и проектно-изыскательских организаций.

На втором этапе делают окончательный вывод о целесообразности осуществления идеи инвестиционно-строительного проекта на основании расчетов технико-экономического обоснования (ТЭО) или социально-экономического обоснования (СЭО) инвестиций.

Состав и содержание обоснования инвестиций принимается по взаимному согласованию заказчика (инвестора) и проектной организации – генерального проектировщика и отражаются в договоре.

ТЭО или СЭО инвестиций является обязательным в случае, если финансирование капитальных вложений осуществляется полностью или на долевых началах из государственного бюджета Российской Федерации и ее внебюджетных фондов, централизованных фондов министерств и ведомств, а также собственных финансовых ресурсов государственных предприятий.

Решение о необходимости разработки ТЭО или СЭО для обоснования целесообразности инвестиций за счет других источников финансирования принимается самостоятельно инвестором (заказчиком).

Разработка ТЭО и СЭО инвестиций осуществляется юридическими и физическими лицами (проектировщиками) на основании договора (контракта) подряда с заказчиком. К договору прилагается задание на разработку обоснования инвестиций, где указываются технико-экономические, социальные, экологические и другие требования, которые, по мнению заказчика (инвестора), должны быть соблюдены при разработке проекта реализации инвестиций.

Стоимость ТЭО или СЭО инвестиций определяется договором между заказчиком (инвестором) и проектной организацией.

Если в результате выполненного ТЭО или СЭО инвестиций будет выявлена нецелесообразность инвестирования средств в строительство намечаемого объекта, то стоимость их разработки списывается на убытки заказчика в установленном порядке.

Материалы обоснования инвестиций являются собственностью заказчика, если иные условия не оговорены договором. Они могут быть застрахованы в порядке, предусмотренном законодательством.

Результаты обоснований инвестиций являются основой для дальнейшей разработки, согласования, экспертизы и утверждения рабочей проектной документации - третий этап.

Основная цель экспертизы – контроль соблюдения государственных норм и правил. По результатам экспертизы составляется заключение, которое является обязательным документом для исполнения заказчиками, проектными, подрядными и другими заинтересованными организациями.

Разработанные обоснования инвестиций и рабочая проектная документация подлежат государственной экспертизе вне зависимости от источников финансирования, форм собственности и принадлежности строек.

Экспертиза объектов государственного назначения проводится в Главном управлении государственной вневедомственной экспертизы (Главгосэкспертизе России). В соответствующих министерствах и ведомствах действуют отраслевые экспертные подразделения. Экспертиза объектов жилищно-гражданского назначения проводится региональными экспертными подразделениями.

Порядок утверждения проектной документации зависит от источников финансирования. Проекты строек, финансируемых из федерального бюджета, утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; финансируемых из бюджетов субъектов Федерации – соответствующими органами государственного управления. При строительстве за счет собственных финансовых ресурсов инвесторов и привлеченных ими средств проекты утверждаются непосредственно заказчиками (инвесторами).

Любой инвестиционно-строительный проект в независимости от его объемов, сложности, условий инвестирования, должен осуществляться, в целях эффективности управления им, в соответствии с выбранной технологией. Под технологией понимается последовательность определенных действий, направленных на получение промежуточного или конечного результата.

На рис. 1.2 показана сетевая модель (сетевой график) осуществления инвестиционно-строительного проекта.


Рис. 1.2. Сетевая модель инвестиционно-строительного проекта


Сетевая модель – графическое изображение порядка выполнения работ в виде ориентированного графа. Граф – множество вершин и соединяющих их дуг (ребер). Ориентированный граф – граф, на котором все дуги (ребра, линии) помечены стрелками, что позволяет определить, какая из любой пары смежных вершин является конечной, а какая – начальной.

У сетевой модели два основных элемента – работа и событие. Работа – элемент сетевого графика, изображающий процесс деятельности, требующий затрат ресурсов (времени, труда, капитала). Работа может иметь следующие значения: ожидание – тоже работа, поскольку расходуется такой ресурс, как время; фиктивная работа – логическая связь между событиями без затрат ресурсов; действительная работа – работа, требующая затрат ресурсов. На сетевом графике действительная работа изображается стрелкой.

Событие – результат (промежуточный или конечный) выполнения одной или нескольких предшествующих работ, позволяющий начать последующие работы. Событие считается свершившимся только тогда, когда выполнены все работы, входящие в это событие. На сетевом графике изображается кружком. Начальное событие – событие, не имеющее предшествующих событий или работ, определяет момент начала процесса. Завершающее событие – событие, не имеющее последующих событий. Непрерывная последовательность (цепь) работ и событий характеризуется понятием цепи. В цети рекомендуется иметь одно исходное и одно завершающее событие.

Для построения сетевой модели важное значение имеет подготовительный этап работы. На этом этапе определяются перечень и последовательность выполнения работ, взаимосвязи исполнителей (работ), продолжительность выполнения отдельных работ, потребность в ресурсах, а также осуществляется вербальная (описательная) постановка задачи.

При построении цепи следует придерживаться следующих правил:

* при вычерчивании сетевого графика работы располагают так, чтобы каждая работа следовала за той/теми, от которой/ых она зависит;

* события нумеруют слева направо и сверху вниз;

* в сетевой модели не должно быть событий (кроме исходного), которым не предшествует хотя бы одна работа;

* в сетевом графике не должно быть событий, из которых не выходит ни одна работа, за исключением завершающего события;

* в сети не должно быть замкнутых контуров и петель, т.е. путей соединяющих некоторые события с нижи же самими;

* любые два события должны быть непосредственно связаны не более чем одной работой – линией со стрелкой.

Одно из важнейших понятий сетевого графика – понятие пути. Среди различных путей сетевого графика наибольший интерес представляет полный путь – любой путь, начало которого совпадает с исходным событием сети, а конец с завершающим. Наиболее продолжительный полный путь в сетевом графике называется критическим. Критическими называются также работы и события, расположенные на этом пути.

Важным достоинством сетевых моделей является возможность их оптимизации. Решение задачи оптимизации в идеале состоит в последовательном переносе средств, человеческих и других ресурсов с некритических работ на критические до тех пор, пока все работы не будут находиться на критических путях, т.е. не будут иметь резервов. При этом длительность всех путей становится равной.

Одной из оптимизационных и весьма распространенных задач является, в частности, задача минимизации выделения финансовых ресурсов (инвестиций) при непревышении установленных сроков осуществления необходимых работ.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...