Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление инвестиционно-строительным проектом

 

На каждой фазе (стадии) осуществления инвестиционно-строительного проекта его участниками решаются различные задачи, призванные в целом в назначенные сроки способствовать осуществлению мероприятий проекта.

На прединвестиционной стадии инвестор в полной мере контролирует стоимостные, временные, качественные и ресурсные параметры проекта и может вносить в них любые потребные изменения, а значит, и несет все риски за последствия своих решений. На этой стадии выбираются заказчик и консультанты. Консультанты – юридические и физические лица, привлекаемые по договорам для выполнения всех или отдельных функций по обоснованию и планированию на прединвестиционной стадии (юристы, оценщики, архитекторы и пр.). К консультантам относится также управляющий проектом, если таковой назначается на данной стадии.

В перечень основных задач, решаемых на прединвестиционной стадии включаются:

* предварительная оценка стоимости проекта;

* оценка рисков и выявление ограничений;

* определение временных характеристик проекта и составление предварительной программы его выполнения;

* финансовое планирование;

* детализация технических требований к объекту;

* выбор места строительства и организация проведения изыскательских работ (при необходимости);

* получение необходимых разрешений и согласований.

Прединвестиционная стадия проекта считается завершенной при следующих условиях:

- принято и авторизовано решение о выполнении проекта;

- составлены предварительные финансовый и календарный планы выполнения проекта;

- определены и утверждены схема и метод закупок работ и услуг по проекту;

- подготовлено техническое задание и/или задание на проектирование.

После выполнения указанных условий инвестиционно-строительный проект переходит в стадию проектирования и строительства (инвестиционную). На инвестиционной стадии завершается формирование группы реализации проекта, в состав которой входят или могут входить:

- инвестор;

- заказчик (управляющий-владелец проекта);

- внешний управляющий проектом (если таковой назначается);

- группа проектирования;

- генеральный подрядчик;

- субподрядчики;

- консультанты.

Организация управления проектом на стадии проектирования и строительства зависит от квалификации заказчика. Критерий отнесения заказчика к категории квалифицированных или неквалифицированных в международной практике определяют опытным путем - на основе проведения исследований и опросов.

Заказчик, который регулярно реализует строительные проекты (по два и более за пять лет на протяжении не менее 10 лет), должен быть причислен к квалифицированным.

Квалифицированные заказчики, как правило, имеют внутренние ресурсы для управления инвестиционно-строительными проектами, и управление проектами является их основной деятельностью (это технические заказчики – службы заказчика, управления капитального строительства и т.д.) или реализуется на регулярной основе для обеспечения их основной деятельности (это крупные государственные учреждения, частные предприятия и компании). Если квалификация заказчика недостаточна для обеспечения управления инвестиционно-строительным проектом, практикуется привлечение внешнего управляющего на весь проект (им может быть технический заказчик по найму) или на его строительную часть (им может быть подрядчик по управлению или строительству или управляющий строительством). Кроме того, инвесторы крупных проектов часто выдвигают условием инвестирования привлечение внешних консультантов для обеспечения управления всем проектом или наиболее важными процессами.

К консультантам относятся участники проекта, оказывающие заказчику нематериальные услуги по проекту:

1) управленческие, в содержание которых входит управление ключевыми характеристиками проекта – стоимостными показателями проекта, сроками и качеством работ, например, функции управления всем проектом или управления строительством;

2) ограниченные узкоспециализированными областями, оказание которых не призвано воздействовать напрямую на ключевые характеристики проекта, например, юридические, риэлтерские, оценочные, инжиниринговые, переводческие и другие подобные услуги.

Реализация любого проекта связана с рядом функций управления им, из которых наиболее важные представленные на рис. 1.3 (по отдельным из них ниже приведены также соответствующие комментарии).

Разумеется, эти функции управления инвестиционно-строительным проектом являются общими, и при реализации конкретного проекта их состав и объем будет меняться в зависимости от поставленных целей.

Предметную область инвестиционно-строительного проекта определяют цели, результаты и состав работ. В процессе жизни проекта все составляющие предметной области претерпевают изменения:

· цели, результаты и состав работ могут изменяться или уточняться как в процессе разработки проекта, так и по мере достижения промежуточных результатов;

· объемы работ могут уточняться в процессе разработки проекта, а в процессе его выполнения они меняются от нуля до 100 % при завершении работ.

 

 

Рис. 1.3. Функции управления инвестиционно-строительным проектом

 

Управление целями инвестиционно-строительного проекта включает процессы, необходимые для обеспечения того, чтобы в проекте были учтены все виды деятельности, необходимые для его успешного завершения.

На рис. 1.3 отдельно не выделена функция управления временем, которая тесно связана с функцией управления целями. Время является одним из определяющих факторов в оценке успеха инвестиционно-строительного проекта, требует особого внимания, поскольку потерянное время не может быть восполнено. Функция управления временем включает определение работ и их продолжительности, сроков начала и завершения проекта; разумное использование резервов времени; контроль развития проекта по его временным характеристикам; прогнозирование сроков завершения работ, этапов и проекта в целом; принятие решений по ликвидации нежелательных временных отклонений.

Управление стоимостью включает планирование ресурсов (определение, какие физические ресурсы и в каких количествах должны быть использованы), составление сметы (разработка оценки стоимости ресурсов, требуемых для выполнения проекта), определение сметной стоимости (привязка оценок всеобщих затрат с индивидуальными элементами деятельности с целью создания базы стоимости).

Функция управления качеством инвестиционно-строительного проекта принизывает весь его жизненный цикл, все его стороны и элементы и включает: проектные, организационные и управленческие решения; используемые материалы, оборудование, сырье и др.; качество выполнения работ при реализации проекта. Управление качеством реализуется через установление требований и стандартов к качеству результатов проекта, планирование качества, обеспечение выполнения требований к качеству в процессе реализации проекта через систему контроля и поддержки качества на уровне международных стандартов.

Функции управления человеческими ресурсами включают определение потребности персонала; поиск и отбор кандидатур; создание условий для коллективной работы; предупреждение и разрешение возникающих конфликтов и др. Управление персоналом должно быть направлено на оптимальное использование трудовых ресурсов для достижения целей проекта.

Управление коммуникациями в проекте тесно связано с управление персоналом. Масштабы, сложность инвестиционно-строительного проекта, его окружение, количество участников и заинтересованных сторон порождают большое число взаимосвязей и потоков информации. Содержание этой функции – разработка, организация и контроль процесса информационного обмена для удовлетворения потребностей участников проекта.

Управление риском – это искусство и формальные методы прогнозирования, анализа, оценки, предупреждение возникновения рисковых ситуаций; принятие мер по снижению степени риска на всем времени жизни инвестиционно-строительного проекта и распределение возможного ущерба от риска между его участниками.

Функция управления закупками в инвестиционно-строительном проекте определяется как процесс, в рамках которого обеспечиваются: определение состава, номенклатуры и сроков работы привлекаемых по контракту субъектов; подготовка контрактных предложений; выбор контрагентов и поставщиков путем торгов, конкурсов, тендеров; подготовка документации на заключение контрактов; контроль хода их выполнения; закрытие и расчет по завершенным контрактам.

Анализ международного опыта управления проектами (по данным международной ассоциации управления проектами) показывает, что при использовании методов управления проектами продолжительность их реализации сокращается в среднем на 20-30 %, а расходы уменьшаются на 10-15 %.

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте определения следующим ключевым понятиям:

капитальные вложения, капитальное строительство, инвестиционно-строительный проект, готовая строительная продукция, незавершенное строительство, проектно-сметная документация, застройщик, заказчик, подрядчик, проектировщик, договор (контракт).

2. Определите роль капитальных вложений в системе общественного производства и приведите их классификацию.

3. Каких принципов инвестирования следует придерживаться осуществляя капитальные вложения?

4. Раскрыть сущность и особенности регулирования инвестиционно-строительной деятельности.

5. Охарактеризуйте строительство как вид деятельности и назовите способы его осуществления.

6. Раскройте особенности строительства как отрасли материального производства и технико-экономические особенности строительной продукции.

7. Как меняется интенсивность инвестиций на различных этапах осуществления инвестиционно-строительных проектов?

8. Обосновать порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации.

9. Как составить сетевую модель инвестиционно-строительного проекта?

10. В чем заключается оптимизация сетевого графика инвестиционно-строительного проекта?

11. Приведите количественные показатели, характеризующие цель и результаты реализации различных инвестиционно-строительных проектов.

12. Назовите показатели, по которым оценивается экономичность проектных решений.

13. Определите состав и содержание рабочей документации проекта предприятия.

14. Раскройте механизм отношений участников инвестиционно-строительных проектов.

 

 

Задание к модулю 1

 

В приложениях №1 и №2 приведены сведения, характеризующие основные итоги инвестиционной и строительной деятельности Российской Федерации за период 2000-2008 г.г. (информация взята с сайта www. gks.ru) Проведите анализ этих данных, т.е. постройте необходимые статистические таблицы и графики, а также сделайте выводы.

 

Методические указания к выполнению задания:

Итоги инвестиционной и строительной деятельности могут быть представлены системой технико-экономических показателей, которые бывают:

1) по способу выражения:

- количественные – показатели выражаются цифрами (например, объемы инвестиций, количество строящихся и вводимых в эксплуатацию объектов);

- качественные – показатели отражают существенные особенности и свойства изучаемых объектов (например, инвестиции в основной капитал на душу населения обеспеченность жителей региона местами в учреждениях культуры).

2) по характеристике:

- объемные – показатели, в целом характеризующие экономические явления и процессы (например, объем инвестиций, количество ввода жилья в кв.м);

- удельные – показатели, являющиеся вторичными, производными от соответствующих объемных показателей (например, построено кв.м жилья в расчете на 1 жителя),

3) по количественной определенности:

- абсолютные – показатели, которые отражают количественные размеры явления в единицах меры, веса, объема, протяженности, площади, стоимости и т.д., безотносительно к размеру других явлений. Абсолютные показатели в свою очередь могут быть:

а) натуральные выражают величину явления в физических единицах измерения (например, строительный объем, общая площадь);

б) стоимостные – показывают величину сложных явлений в денежном измерении (например, объем инвестиций в фактически действовавших или в сопоставимых ценах);

- относительные – показатели, которые отражают соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления или с величиной этого явления, но взятой за другое время или по другому объекту, получают их в результате деления одной величины на другую, которая принимается за базу сравнения и определяются они в процентах, коэффициентах или индексах. Различают:

а) относительные величины динамики - характеризуют изменение (увеличение или снижение) показателей текущего периода по сравнению с прошлым периодом. При расчете относительных величин динамики или темпов роста различают два периода: базисный и отчетный/или текущий.

Базой сравнения является начальный и предыдущий период времени (в нашем случае год). При изучении динамики темпы роста, исчисленные по отношению к одной постоянной базе сравнения, т.е. к первоначальному уровню, будут являться базисными. Темпы роста, исчисленные по отношению к переменной базе, т.е. к предыдущему периоду, будут являться цепными.

 

,(13)

где - уровень показателя каждого периода;

- первоначальный уровень, постоянная база сравнения.

 

(14)

 

б) относительные величины структуры показывают отношение частей к целому или отношение групп по всей совокупности. Для того, чтобы ее исчислить, необходимо показатель части или совокупности, разделить на показатель целого или всей совокупности и умножить на 100.

в) относительные величины сравнения, а том числе пространственного, сопоставляют уровни одноименных показателей, относящиеся к различным объектам наблюдения, взятым за один и тот же период времени или на один момент времени. Они применяются для определения структуры совокупности.

г) относительные величины координации представляют собой одну из разновидностей показателей сравнения. Применяются для характеристики соотношения между отдельными частями статистической совокупности.

д) относительные величины интенсивности характеризуют степень распространения или развития того или иного явления в определенной среде.

Анализ проводят, используя статистические таблицы (Приложение А и Б) и графики.

Статистические таблицы – это таблицы, которые содержат сводные количественные характеристики статистических совокупностей.

Статистическая таблица служит для наглядного изображения результатов статистического исследования. Табличная форма представление информации облегчает статистический анализ в силу своей выразительности и наглядности.

Графически статистическая таблица представляет собой комбинацию горизонтальных строк и вертикальных граф (колонок). Строкой таблицы называется расположенная по горизонтали полоса. Графой (столбцом, колонкой) таблицы называется полоса таблицы, расположенная вертикально. Таблица имеет заголовок, который должен отражать ее содержание.

Графики – условное обозначение числовых величин и их соотношений в виде графических (геометрических) образов – точек, линий, плоскостных фигур, их сочетаний и различного расположения.

Графики служат для облегченного восприятия информации, так как они позволяют с помощью наглядного изображения оценить и осмыслить изучаемое явление.

Основными формами графиков являются диаграммы. Диаграммы по форме бывают: столбиковые, полосковые, квадратные, линейные, круговые и другие. По содержанию различают диаграммы: сравнения, структурные, связи, диаграммы контроля параметров и т.д. Каждая из перечисленных форм диаграмм может отражать явление в статике (на указанную дату) и в динамике (за ряд временных точек).

 

 

Рекомендуемые источники к модулю 1:

 

1. Градостроительный кодекс РФ

2.Закон РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ»

3. Закон РФ «Об иностранных инвестициях в РФ»

4. ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»

5. Догадайло В.А. Экономико-организационные аспекты взаимодействия участников инвестиционных процессов – М.: ИД «Юриспруденция», 2007. – 120 с.- 296 с.

6. Инвестиции. Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина – М.: ООО «ТК Велби», 2003 – 440 с.

7. Колтынюк Б.А. Инвестиционные проекты: Конспект лекций. – СПб. Изд. Михайлова В.А., 1999. – 172 с.

8. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Лысенко Д.В. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 320 с.

9. Кущенко В.В. Правовое регулирование строительной деятельности: Учебное пособие – М.: Издательство Ассоциация строительных вузов, 2006 – 296 с.

10. Маренков Н.Л. Основы управления инвестициями: Учебник. – М.: Едиториал УРСС, 2003. – 480 с.

11. Нанасов П.С. Управление проектно-строительным процессом (теория. правила, практика): Учебное пособие. Издательство АСВ, - М. : 2008,

160 с.

12.Овсянникова Т.Ю.Экономика строительного комплекса. - Томск:

Изд-во Томск.гос.архит.-строит.ун-та,2004.-239с.

13.Организация, планирование и управление строительным

производством: Учебник./Под общ.ред.проф. Грабового П.Г. – Липецк:

ООО «Информ», 2006. – 304 с.

14. Секо Е.В. Заключение и ведение договоров подряда в строительстве (+СД) – СПб.: Питер, 2006. – 208 с. с ил.

15. Экономика строительства / Ю.Ф. Симионов и др. – Ростов н/Д : Феникс, 2009. – 378 с.

16. www.gks.ru

 

 


Модуль 2. Ценообразование в строительстве

Раздел 2.1 Теоретические основы и особенности ценообразования

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...