Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 3. Изменения в системе государственного управления при Александре I.

1. Манифест об учреждении министерств (1802 г., сентября 8) (Извлечение)

«I. Управление Государственных дел разделяется на 8 отделений, из коих каждое заключая в себе все части, по существу своему к нему принадлежащие, составляет особое Министерство и находится под непосредственным управлением Министра, коего Мы назначаем ныне, или впредь назначить заблагорассудим».

2. Образование Государственного Совета. Манифест (1810 г., генваря 1) (Извлечение)

«1. Общие правила

К утверждению и распространению единообразия и порядка в Государственном управлении, признали Мы нужным установлению Государственного Совета дать образование, свойственное пространству и величию Нашей Империи…

В порядке Государственных Установлений, Совет составляет сословие, в коем все части управления в главных их отношениях к Законодательству соображается и чрез него восходят к Верховной Императорской Власти.

По сему все Законы, Уставы и Учреждения в первообразных их начертаниях предлагаются и рассматриваются в Государственном Совете, и потом действием Державной Власти поступают к предназначенному им совершению.

Никакой Закон, Устав и Учреждение не исходит из совета и не может иметь своего совершения без утверждения Державной Власти.

Совет составляется из особ, доверенностью Нашею в сословие сие призываемых.

Министры суть Члены Совета, по их званию

В Совете председательствуем Мы Сами.

В отсутствие Наше место Председателя занимает один из Членов, по Нашему назначению».

Раздел 4. Николаевская эпоха (вторая четверть XIX в.)

О присоединении особенной канцелярии Министерства внутренних дел к Собственной Его Величества Канцелярии (1826 г., июля 3) (Извлечение)

«Предметами занятий сего 3 Отделения Моей Канцелярии назначаю:

Все распоряжения и известия по всем вообще случаям высшей Полиции.

Сведения о числе существующих в Государстве разных сект и расколов.

Известия об открытиях по фальшивым ассигнациям, монетам, штемпелям, документам и проч., коих розыскания и дальнейшее производство остается в зависимости Министерств: Финансов и Внутренних Дел.

Сведения подробные о всех людях, под надзором Полиции состоящих, ровно и все по сему предмету распоряжения.

Высылка и размещение людей подозрительных и вредных.

Заведывание наблюдательное и хозяйственное всех мест заключения, в кои заключаются Государственные преступники.

Все постановления и распоряжения об иностранцах, в России проживающих, в предел Государства прибывающих и из оного выезжающих.

Ведомости о всех без исключения происшествиях.

Статистические сведения, до Полиции относящиеся».

Раздел 5. Административные реформы эпохи Александра II.

Положение о губернских и уездных земских учреждениях (1864 г., января 1) (Извлечение)

«1. Для заведывания делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда, образуются губернские и уездные земские учреждения, состав и порядок действия коих определяются настоящим Положением.

2. Дела, подлежащие ведению земских учреждений, в губернии или уезде по принадлежности суть:

Заведывание имуществами, капиталами и денежными сборами земства.

Устройство и содержание принадлежащих земству зданий, сооружений и путей сообщения, содержимых на счет земства.

Меры обеспечения народного продовольствия.

Заведывание земскими благотаворительными заведениями и прочие меры призрения; способы прекращения нищенства; попечение о построении церквей.

Управление делами взаимного земского страхования.

Попечение о развитии местной торговли и промышленности.

Участие, преимущественно в хозяйственном отношении и в пределах, законом определенных, в попечении о народном образовании, о народном звании и о тюрьмах.

Содействие к предупреждению падежей скота, а также по охранению хлебных посевов и других растений от истребления саранчою, сусликами и другими вредными насекомыми и животными…

7. Земские учреждения, в постановлениях и распоряжениях своих, не могут выходить из круга указанных им дел; по сему они не вмешиваются в дела, принадлежащие кругу действий правительственных, сословных и общественных властей и учреждений. Всякое определение их, в противность сему постановленное, признается недействительным.

9. Начальник губернии имеет право остановить исполнение всякого постановления земских учреждений, противного законам или общим государственным пользам… Министр Внутренних Дел, с своей стороны, в промежуток между двумя сроками заседаний земского собрания, может остановить постановление, противное законам или государственным пользам…

13. Уездные земские учреждения суть: Уездное Земское Собрание и Уездная Земская Управа».

Городовое положение (1870 г., июня 16) (Извлечение)

«1. Попечение и распоряжение по городскому хозяйству и благоустройству предоставляется городскому общественному правлению, а надзор за законным сего исполнением – Губернатору, на точном основании правил настоящего Положения.

9. Городское общественное управление, в постановлениях и распоряжениях своих, не может выходить из круга указанных ему дел. Всякое постановление его, в противность сего состоявшееся, недействительно.

15. Учреждения городского общественного управления суть: 1) городские Избирательные Собрания, 2) Городская Дума и 3) Городская Управа».

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...