Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Промышленность и научно-технический прогресс.

3.2.1. Итоги реформы в промышленности. В течение 1964-1965 гг. более чем на 100 предприятиях страны были апробированы отдельные механизмы реформы хозяйственного управления. Предприятия, перешедшие на новую систему, в целом улучшили показатели своей работы. По важнейшим социально-экономическим параметрам период 1966-1970 гг. был наилучшим за последние 30 лет. Объем промышленного производства вырос в полтора раза. Было построено около 1900 крупных предприятий (в том числе Волжский автозавод в Тольятти, в 70-е гг. - КамАЗ и др.).

Однако с самого начала проявилась противоречивость и непоследовательность реформы. Неудачным был шаг по одновременному расширению прав предприятий и воссозданию министерств (органов административного управления). Реализация реформы встретила мощное сопротивление административно-хозяйственного аппарата. Оптовые цены на продукцию по-прежнему устанавливались в директивном порядке. В торговле, сбыте, снабжении реформа проводилась только в виде опыта на отдельных предприятиях. Слабо были затронуты реформой финансы и ценообразование. В результате она не затронула основ хозяйственного механизма, а многие ее меры в дальнейшем были свернуты. В 1970-е гг. начался общий спад темпов развития народного хозяйства.

3.2.2. Приоритеты в развитии промышленности. Советская промышленность продолжала развиваться по пути расширенного воспроизводства с упором на традиционные индустриальные отрасли. Страна вышла на первое место в мире по объему производства нефти, газа, а также чугуна, стали, тракторов и минеральных удобрений.

Главным стержнем экономики оставались топливно-энергетический и военно-промышленный комплексы.

3.2.3. Топливно-энергетический комплекс. Форсированными темпами развивалась нефтегазодобыча в Западной Сибири: если в 1971-1975 гг. она составляла 11% общего объема капиталовложений, то в 1981-1985 гг. 14%, а в 1992 г. - уже 21 %. сВ 1980 г. комплекс давал 10% мировой добычи нефти и газа. В 1970-е гг. ускорение получила угледобыча, в частности были созданы два крупнейших территориально-производственных комплекса в Казахстане (Павлодарско-Экибастузский ТПК) и в Краснодарском крае - Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК). Освоение районов Сибири и Дальнего Востока вызвало необходимость сооружения Байкало-Амурской магистрали (БАМ) протяженностью 3145 км (строительство началось в 1974 г.).

С 1960 по 1985 гг. доля топливно-сырьевого экспорта в СССР поднялась с 16,2 до 54,4%, а сложной техники упала с 20,7 до 12,5%. Получаемые нефтедоллары государство использовало крайне неэффективно, они вкладывались в долгострои (незавершенное строительство), тратились на закупку западного оборудования и импорт продовольствия.

3.2.4. Военно-промышленный комплекс. С приходом к власти Л.И.Брежнева ускорилось развитие оборонных программ. С 1967 г. началась массовая установка в подземных шахтах баллистических ракет - залог будущего военно-стратегического паритета с США. Была создана высокоэффективная система противовоздушной обороны (ПВО) (в том числе и противоракетной (ПРО), укреплялась военная база авиации и флота. С 1976 г. в Восточной Европе началась установка ядерных ракет средней дальности.

Паритет в вооружениях с США обеспечивался работой предприятий военно-промышленного комплекса, на который приходилось около 2/3 продукции советского машиностроения. На нужды ВПК расходовалось ежегодно 45% бюджетных средств, выделявшихся промышленности.

3.2.5. Научно-технический прогресс. Удельный вес отраслей, определявших научно-технический прогресс в народном хозяйстве (машиностроения, металлообработки, химии и нефтехимии, электроэнергетики), в валовой (количественной) продукции вырос с 25% в 1970 г. до 38% в 1985 г. В индустриально развитых державах такая доля достигала 55-65%. На фоне развития мировой экономики осознавалась потребность перехода к интенсивным методам производства, что проявилось в сокращении (в 4 раза) числа сооружаемых крупных предприятий. Создавались научно-производственные объединения, возникли новые отрасли - роботостроение, микроэлектроника, атомное машиностроение и др.

Однако определяющими для развития экономики эти тенденции не стали. К 1985г. в СССР насчитывалось нескольких десятков тысяч компьютеров и ЭВМ (в то время как в США - 1,5 млн. новейших ЭВМ и 17 млн. персональных компьютеров и ЭВМ). К началу 80-х гг. в СССР продолжали работать вручную 40% промышленных рабочих и до 75% работников сельского хозяйства.

Развитие сельского хозяйства

3.3.1. Аграрная реформа 1965 г. и ее результаты.Аграрная политика нового руководства характеризовалась крупными капиталовложениями в сельское хозяйство, превысившими 1/5 часть всех инвестиций. В области сельского хозяйства мартовским (1965 г.) Пленумом ЦК КПСС были намеченымеры по решению социальных проблем села, частичному использованию экономических стимулов труда. Был ослаблен контроль над колхозами, повышены (в среднем на 20 %) цены на сельхозпродукцию, устанавливался на 6 лет твердый план госзакупок, вводилась 50 %-ная надбавка за сверхплановую продукцию, были сняты некоторые ограничения на личные подсобные хозяйства, доля которых в общем объеме сельскохозяйственного производства оставалась значительной. В 1970 г. совокупная рентабельность совхозного производства составила 22 %, а колхозного 34 %.

3.3.2. Спад сельскохозяйственного производства. Колоссальные капиталовложения (в 4 раза больше, чем за все предыдущее время с начала 20-х гг.), направлявшиеся в сельское хозяйство, использовались неэффективно, вкладывались не в интенсификацию сельскохозяйственного производства, а в строительство гигантских комплексов, дорогостоящую технику, на непродуманную мелиорацию и химизацию почвы. Развернулось освоение Нечерноземной зоны РСФСР, рассчитанное на 15 лет. При этом упор делался на агропромышленную интеграцию - объединение сельского хозяйства с отраслями, которые его обслуживают. Созданные на этой основе агропромышленные комплексы тем не менее не стали жизнеспособными экономическими органами, превратившись в очередную административную структуру. В 1985 г. в добавление ко всему был создан Госагропром СССР.

Со второй половины 70-х годов ситуация в сельском хозяйстве стала приобретать кризисный характер. Валовой прирост сельскохозяйственной продукции в СССР составлял: в восьмой пятилетке (1965-1970 гг.) 21 %, девятой пятилетке (1971-1975 гг.) 13 %, десятой пятилетке (1976-1980 гг.) 9 %, одиннадцатой пятилетке (1981-1985 гг.) - 6%. Соответственно темпы роста сельхозпроизводства в первой половине 60-х гг. темпы составили 4,3 %, в начале 80-х гг. лишь 1,4 %. Большинство колхозов и совхозов за годы советских пятилеток оказалось убыточным, в результате государство продолжало осуществлять массовые закупки зерна за рубежом (в среднем 40 млн. тонн в год и более). Не помогла выходу из кризиса и принятая в 1982 г. Продовольственная программа.

3.4. Экстенсивный характер экономики. К началу 70-х гг. экономика СССР находилась в состоянии стагнации. С 1970 г. началось снижение основных экономических показателей. Темпы прироста национального дохода упали с 7,7% в восьмой пятилетке (1965-1970) до 3,8 % в одиннадцатой пятилетке (1981-1985). Соответственно с 6,8 % до 3 % сократились темпы роста производительности труда.

Несмотря на усилия по интенсификации производства - кампании по снижению металлоемкости, повышению наукоемкости, фондоотдачи, эффективности и т.д., экономика сохраняла экстенсивный характер. Попытки выработки стимулов социалистического труда (организация социалистического соревнования, апелляций к рабочей совести) не приносили реального результата. Самые эффективные из них, такие как введение щекинского метода, создавшего экономические стимулы труда рабочих, выхолащивались и ограничивались советскими управленцами.

В результате, ставка делалась на закупки по импорту промышленного оборудования, товаров широкого потребления и зерна в обмен на экспорт энергоносителей (в первую очередь, нефти). К концу 70-х гг. в условиях спада отечественного производства обнаружились признаки товарного голода, увеличился дефицит.

3.5. Социальная сфера.Завесь послевоенный периодСССР превратился в одну из сильно урбанизированных стран.Возросла численность городского населения и сократилась доля сельского, что в 1987 г. составило соответственно 62 % и 12 % (служащих - 16%). В 60-70-е гг. из-за снижения рождаемости на 25% и увеличения смертности на 15% прирост трудоспособного населения упал к началу 80-х гг. с 2 до 0,25 %. Уровень жизни в СССР медленно повышался до середины 70-х гг., а затем более чем пятилетие не снижался. Возросла заработная плата. Продолжались инвестиции в здравоохранение, образование, спорт, отдых. При этом господство общественной собственности предопределило высокий удельный вес социальных благ, получаемых населением бесплатно (жилье, образование, медицина).

С развитием кризисных явлений ситуация в социальной сфере начала ухудшаться. Рост населения и падение темпов сельскохозяйственного производства привели к обострению продовольственной проблемы. Концентрация средств преимущественно в тяжелой промышленности, дорогостоящие военные и космические программы ограничивали возможности решения социальных задач, консервировали уровень жизни советских людей.

Социальная сфера финансировалась по остаточному принципу. К началу 80х гг. СССР отставал от передовых стран по потреблению традиционных продуктов и по структуре питания. По уровню потребления на душу населения СССР занимал в то время 77-е место в мире, по продолжительности жизни - 35-е.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...