Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности.

 

Предпринимательская деятельность может осуществляться гражданами без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ), а также юридическими лицами, которые считаются созданными (правоспособными) с момента государственной регистрации (ст. 51 ГК РФ). Регистрация субъектов предпринимательской деятельности обеспечивает устойчивость экономического оборота, достоверность информации при выборе партнеров и ведении хозяйственных операций.

Однако граждане и организации не всегда соблюдают правила государственной регистрации. В ст. 23 ГК РФ специально предусмотрено, что такие лица не вправе ссылаться в отношении заключенных ими сделок на то, что они не являются предпринимателями, а суд в свою очередь может в отношении таких сделок применять правила об обязательствах, относящихся к предпринимателям, в частности, п. 3 ст. 401 ГК РФ об ответственности предпринимателя без вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, п. 2 ст. 400 ГК РФ о недопущении ограничения ответственности перед потребителем и ряд других норм, регламентирующих деятельность предпринимателей. Кроме того, на основании ст. 171 УК РФ может наступить уголовная ответственность лица (лиц), осуществляющего предпринимательскую деятельность без регистрации.

Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности производится органами юстиции (ст. 51 ГК РФ). Однако до принятия специального Закона о государственной регистрации продолжают действовать ст. 34 и 35 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (Ведомости РСФСР. 1990. № 30. Ст. 418) и Положение о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г. № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации».

Фактически государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности осуществляется органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъектов Федерации. Так, например, в Москве совместным решением Президиума Московского городского Совета народных депутатов и Правительства Москвы от 25 июля 1991 г. № 134-2 было утверждено Положение о Московской регистрационной палате, которая является органом исполнительной Власти, регистрирующим коммерческие организации, создаваемые на территории Москвы. Непосредственно регистрацией коммерческих организаций занимаются центральная Московская регистрационная палата и около двадцати ее филиалов, созданных в административных округах Москвы.

В компетенцию Московской регистрационной палаты входит:

- регистрация новых и перерегистрация действующих организаций, в том числе коммерческих и некоммерческих республиканского, областного, городского значения независимо от ведомственной подчиненности, учредителей или форм собственности, имеющих местонахождение или ведущих хозяйственную деятельность на территории Москвы;

- регистрация филиалов, представительств иногородних организаций;

- контроль за соблюдением законодательства о регистрации и перерегистрации;

- определение порядка взимания регистрационных сборов.

6.4. Регистрация предпринимателей без образования юридического лица

 

Регистрация осуществляется органами юстиции при городской (районной) администрации по месту постоянного жительства гражданина-предпринимателя. Для этого гражданин должен обратиться с заявлением в эти органы и приложить к нему документ об уплате регистрационного сбора.

Размер ставки регистрационного сбора и категории плательщиков, которым предоставляются льготы по сбору, устанавливаются органами местной власти, однако предельный размер ставки сбора не может превышать установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Положением запрещается требовать иные документы, совершать иные действия при регистрации предпринимателя.

Государственная регистрация заявителя осуществляется регистрирующим органом в день представления документов либо в течение трех дней с момента получения регистрирующим органом документов по почте. В этом случае необходимо приложить конверт с обратным адресом и знаками оплаты почтового перевода.

В тот же срок заявителю выдается или высылается по почте бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя. В свидетельстве указываются виды деятельности, которыми вправе заниматься предприниматель, и в дальнейшем он обязан предъявлять это свидетельство по требованию должностных лиц налоговых и иных компетентных органов.

В случае утери свидетельства при наличии уважительных причин может быть выдан дубликат, за который предприниматель должен уплатить 20% от суммы ранее уплаченного сбора.

Если уважительные причины отсутствуют, то по заявлению предпринимателя проводится новая регистрация.

Регистрирующие органы вправе отказать заявителю в регистрации в следующих случаях: несоответствие представленных документов требованиям Положения; несоответствие содержащихся в заявлении сведений требованиям Положения; недееспособности заявителя.

Уведомление об отказе в государственной регистрации направляется заявителю в трехдневный срок со дня предоставления документов на регистрацию, по указанному им адресу, в письменной форме, за подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.

Отказ в регистрации или уклонение местной администрации от регистрации в установленный срок могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке. Споры об обжаловании отказа в государственной регистрации либо уклонения от государственной регистрации в установленный срок организации или предпринимательской деятельности граждан подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Если арбитражный суд признает отказ в регистрации неправомерным, то в решении указывается дата, с которой предпринимательская деятельность считается зарегистрированной, а соответствующие органы обязываются в определенный срок выдать предпринимателю свидетельство о регистрации.

Судебно-арбитражная практика исходит из того, что гражданин-предприниматель должен быть признан зарегистрированным с момента истечения срока для принятия решения о регистрации.

Следует иметь в виду, что не подлежат рассмотрению в порядке арбитражного судопроизводства требования граждан-предпринимателей о признании неправомерными действий должностных лиц, связанных с отказом в регистрации либо уклонением от регистрации, если обжалуемые действия не были оформлены распорядительным или иным документом.

Данные требования подведомственны судам общей юрисдикции (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г. № 12/12 «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам»).

Кроме того, за неправомерный отказ или уклонение от регистрации предпринимателя либо коммерческой организации может наступить уголовная ответственность должностного лица, признанного судом виновным по ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование предпринимательской деятельности».

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя утрачивает силу:

- по заявлению предпринимателя об аннулировании государственной регистрации в качестве предпринимателя и выданного ему ранее свидетельства о регистрации - со дня получения такого заявления регистрирующим органом;

- по решению суда о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) - с момента вынесения решения;

- в связи со смертью предпринимателя;

- в связи с признанием по решению суда предпринимателя недееспособным;

- в связи с признанием по решению суда предпринимателя безвестно отсутствующим или объявлением его умершим;

- в связи с переездом предпринимателя на другое постоянное место жительства.

Регистрация юридического лица

 

Предпринимательская деятельность юридических лиц осуществляется, как правило, в форме коммерческих организаций, которые в качестве основной цели своей деятельности имеют получение прибыли. К таким организациям относятся:

- хозяйственные общества (в том числе общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества);

- хозяйственные товарищества (в том числе полные товарищества и товарищества на вере);

- производственные кооперативы;

- государственные (муниципальные) унитарные предприятия. Некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, учреждения, фонды и др.) также вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, т.е. получать прибыль от своей деятельности непосредственно или создав коммерческое предприятие при некоммерческой организации. Вместе с тем законодательством существенно ограничены направления использования прибыли такими организациями, в частности:

- полученная некоммерческой организацией прибыль не может распределяться между ее участниками (учредителями);

- прибыль направляется исключительно на цели деятельности некоммерческой организации.

Регистрация юридических лиц как субъектов предпринимательской деятельности (коммерческих и некоммерческих организаций, имеющих право ведения предпринимательской деятельности) происходит в несколько этапов.

Первый этап - временная регистрация. Учредители юридического лица, например, в форме хозяйственного общества должны представить следующие документы:

- заявление учредителей;

- устав, утвержденный на собрании учредителей;

- протокол учредительного собрания, учредительный договор;

- нотариально заверенные копии свидетельств (решений) о регистрации юридических лиц, выступающих в качестве учредителей;

- копию платежного поручения об уплате регистрационной пошлины;

- регистрационные карточки;

- эскиз оттиска печати;

- справку на не повторяемость наименования;

- копию справки о согласовании с антимонопольными органами (ГКАП РФ), если уставный капитал превышает размер, установленный антимонопольным законодательством;

- справку о согласовании с соответствующим органом по управлению имуществом, если в уставном капитале присутствует государственная или муниципальная собственность;

- документ, подтверждающий оплату не менее 50% уставного капитала. Вторая половина уставного капитала подлежит внесению в течение первого года деятельности юридического лица. В противном случае уставный капитал должен быть уменьшен либо юридическое лицо ликвидируется (ст. 20 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Согласно п. 6 ст. 66 ГК РФ вкладом в имущество общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, а также иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка не денежных вкладов в уставный капитал общества утверждается решением общего собрания учредителей (участников) юридического лица. Если номинальная стоимость доли, оплачиваемая не денежным вкладом, составляет более 200 минимальных размеров оплаты труда, то такой вклад оценивается независимым оценщиком.

Если вклад в уставный фонд осуществляется деньгами, то до регистрации необходимо открыть специальный накопительный счет в коммерческом банке, на который необходимо внести не менее 50% уставного капитала.

Необходимо согласовать место нахождения регистрируемого юридического лица. По общему правилу (ст. 54 ГК РФ) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом или учредительными документами юридического лица не установлено иное, например место постоянного нахождения органа управления юридического лица или основное место его деятельности. С местом нахождения юридического лица законодатель связывает осуществление его прав и обязанностей. Так, ст. 316 ГК РФ связывает место исполнения денежного обязательства с местом нахождения юридического лица-кридитора в момент возникновения обязательства. Иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

При регистрации юридических лиц в Москве также необходимо проверить наименование вновь создаваемой коммерческой или некоммерческой организации на индивидуальность (не повторяемость). Такая проверка осуществляется специальными фирмами, с которыми Московская регистрационная палата заключила договор на выполнение данного вида работ. Фирма резервирует наименование вновь создаваемой организации и выдает справку о проверке наименования на не повторяемость, в которой записано: «Проверка в московском реестре наименований предприятий проведена. Указанное наименование зарезервировано до ____ включительно».

Организация вправе использовать любое наименование, не повторяющее полностью существующие наименования зарегистрированных в установленном порядке иных организаций. В соответствии со ст. 138 ГК РФ такой организации принадлежит исключительное право на свое наименование, т.е. использование третьими лицами данного средства индивидуализации юридического лица возможно только с согласия правообладателя.

Органы юстиции в течение трех дней с момента подачи документов (но не более 30 дней с даты почтового отправления) проверяют представленные документы и выдают Временное свидетельство о регистрации юридического лица, которое действует в течение 45 дней. Одновременно с выдачей Временного свидетельства регистрируется наименование организации в реестре наименований юридических лиц. Кроме того, выдается Декларация об изготовлении печати, что означает регистрацию печати в регистрационных органах.

Второй этап- постоянная регистрация. Временное свидетельство и Устав представляются в органы статистики, которые включают зарегистрированное юридическое лицо в Единый государственный реестр предприятий и организаций (ЕГРПО) и присваивают ему коды общероссийских классификаторов:

ОКП - общероссийский классификатор предприятий и организаций (индивидуальный номер предприятия);

СООГУ - система обозначения органов государственного управления;

ОКОНХ - общероссийский классификатор, отраслей народного хозяйства;

СОАТО - система обозначения объектов административно-территориального деления (адрес предприятия);

КФС - классификатор форм собственности (государственная, частная, смешанная);

КОПФ - классификатор организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов.

Далее необходимо изготовить печать, так как на всех документах необходим ее оттиск.

После временной регистрации необходимо встать на учет в налоговых органах в течение 10 дней по месту нахождения организации. Налоговая инспекция должна проверить представленные документы (заявление, нотариально заверенные копии Устава, кодов ОКПО, свидетельства о временной регистрации, договора аренды помещения или гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса) на полноту и достоверность, поставить юридическое лицо на налоговый учет, присвоив номер в Госреестре и выдав Свидетельство о постановке на учет с ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). В дальнейшем ИНН указывается во всех документах (договорах) зарегистрированной организации.

Затем необходимо встать на учет во внебюджетные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования, занятости) и открыть расчетный счет в коммерческом банке. Как правило, расчетный счет открывается там же, где был открыт накопительный счет. Банк посылает извещения во все фонды об открытии расчетного счета.

Для получения постоянного свидетельства в регистрационную палату необходимо сдать временное свидетельство о регистрации, заверенную копию свидетельства из налоговой инспекции о постановке на налоговый учет, коды Госкомстата, справку из банка об открытии расчетного счета, декларацию об изготовлении печати.

С момента выдачи постоянного свидетельства в соответствии с п. 2 ст. 51 и п. 3 ст. 49 ГК РФ юридическое лицо считается созданным как новый субъект права.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...