Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отличие правового государства от этического

Сегодня превозносится так называемое правовое государство, построенное на римском праве. Но его отличие от этического государства заключается в том, что законы, устанавливаемые государством, поддерживаются полицией, в то время как в этическом государстве действуют не законы, а принципы морали, которые совпадают с общественной моралью и поддерживаются общественным мнением.

В противоположность римскому праву древнее русское общество строилось не на запрещающих законах, а на совести граждан. Вспомним, как писал византийский историк Прокопий Кесарийский о славянах: «У славян не было государства, все законы у них были в голове». Отношения в древнем обществе регулировались принципами кона, откуда слова «канон» (древнее «конон»), «испокон», «покон» (т.е. по кону). Руководствуясь принципами кона, человек избегал ошибок и мог воплощаться снова в этой жизни. Принцип всегда выше закона, поскольку вмещает в себя больше возможностей, чем закон, подобно тому, как предложение вмещает в себя больше информации, чем одно слово. Само слово «закон» означает «за пределами кона», т.е., как пишет известный исследователь древнерусского языка И.И. Срезневский, за пределами традиций. Если общество живёт по принципам кона, а не по предписаниям (указам, постановлениям, законам), то оно более жизненно.

Ещё Альберт Швейцер, известный мыслитель и гуманист нашего времени, обратил внимание на то, что государство ради своего самосохранения, как правило, старается подавить этические проявления в обществе. Но это касается только «античеловеческих государств», паразитирующих на теле и духе общества. По Швейцеру, мнение которого нам близко, именно подавление этики, а с ней и духовности, есть первопричина всех бед в обществе.

Политика, согласно Эразму Роттердамскому, есть часть этики. Однако с давних времён правители считают допустимыми любые средства в достижении поставленных целей: возобладала точка зрения Никколо Макиавелли «цель оправдывает средства». В истории разных государств эта позиция привела к множеству преступлений против человека и человечности. Это и послужило лучшим доказательством, что цель не оправдывает, а определяет средства. И чем она человечней, тем гуманнее средства её достижения.

Даже Адам Смит, автор "книг "Богатство нации" и "Теория нравственных чувств", на взглядах которых выросла современная экономика, полагал, что естественные и божественные законы морали составляют фундамент экономических отношений".

Согласно представлениям английского мыслителя XVII века Джона Локка, мораль отношений человека и государства не тождественна морали межчеловеческих отношений. Но, на наш взгляд, она должна быть не только тождественной, но и на порядок выше, ибо только в этом случае можно будет говорить осовершенствовании человека государством.

Назначением морали всегда было сохранение семьи, коллектива, государства. Именно сохранение, а не разрушение. Вспомните «Моральный кодекс строителя коммунизма». Из его 12 пунктов 4 пункта требовали от человека непримиримости и нетерпимости. Если бы все члены партии жили по этому кодексу, коммунистическая партия быстро бы развалилась, так как нетерпимость и непримиримость – это принципы разрушения.

Когда законы государства опираются на мораль, общество процветает, а народ благоденствует. Так было в древней Индии при знаменитом правителе Магадхской империи Ашоке. Так было в Спарте со времён её основания законодателем Ликургом. Современное экономическое чудо Японии и Южной Кореи тоже основано на соединении моральных норм с законами государства, с учётом традиций рода и интересов предприятий.

Известно, что продолжительность жизни государства лежит в интервале от нескольких дней до 300 лет. Но Спарта, основанная на моральных законах Ликурга, просуществовала почти 600 лет, и только забвение руководителями моральных норм стало причиной её гибели. Когда Чингизхан утвердил своё правление, то именно на моральных, справедливых нормах (ясах) он смог объединить разнородные племена. Мораль позволила ему создать колоссальное по силе государство, её сохраняли и последующие правители, но как только она была забыта, великое ханство ушло в небытие. Советское государство просуществовало всего лишь 70 лет и только потому, что жило двойной моралью: провозглашались одни ценности, которых придерживался народ, а руководители жили по другим ориентирам. Ложь – главный бич политики. Она ссорит людей и разрушает их отношения, что приводит к смене власти или гибели государства.

Моральная политика делает государство живым, а для живого организма обязательно наличие обратных связей. Государство не отомрёт, как думал Ф. Энгельс, а будет совершенствовать свои организационные, координационные, регуляторные функции. Оно не будет распоряжаться личной жизнью человека, как это было при тоталитарных режимах. Отомрёт функция насилия, к которому государство вынуждено постоянно прибегать из-за отсутствия морали в своих законах. Живому же (моральному) государству не присущи революции и различные социальные катаклизмы. Но мы понимаем, что невозможно построить общество без противоречий, ибо «трудностями растём». Цель этического государства – создание общества с условиями существования, приспособленными для решения любых социальных противоречий, дающими возможность человеку реализовываться и эволюционировать, т.е. способствующими достижению Общего Блага.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...