Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Верным ли является следующее определение: «Психология - это наука о душе»? Ответ аргументируйте.

2. Заполните таблицу по основным направлениям психологии:

Название направления Представители Предмет исследования Основные положения
       

Какие существуют функции психики? В чём заключается специфика психического отражения?

В чём состоят различия между всеми группами (формами) психических явлений (психическими процессами, состояниями и свойствами)?

5. Вставьте пропущенные слова в следующие утверждения:

А. Первая психологическая лаборатория была основана … в …. году.

Б. Метод … состоит в том, что испытуемый описывает ощущения, возникающие у него при воздействии того или иного стимула.

В. З.Фрейд утверждал, что наше поведение в значительной степени подчинено … .

Г. … метод состоит во … в ход событий, с тем, чтобы установить, как изменение одного факта влияет на изменение другого.

Д. К методу опроса относят интервью, беседу и ….

6. Определите, о каком методе идёт речь:

«Специализированный метод психологического исследования, с помощью которого можно получить количественную или качественную характеристику изучаемого явления. От других методов исследования отличается тем, что предполагает стандартизированную выверенную процедуру сбора и обработки данных, а также их интерпретацию».

 

Раздел 2. Познавательные психические процессы

Тема 2. Ощущение и восприятие

Понятие об ощущении и его физиологические механизмы.

Классификация ощущений.

Закономерности ощущений.

Понятие о восприятии и его физиологические механизмы.

Свойства и виды восприятия.

 

Понятие об ощущении и его физиологические механизмы.

Ощущение – познавательный психический процесс, который заключается в отражении отдельных свойств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Ощущения – основной источник информации о внешнем мире.

Сенсорная депривация (от лат. sensus – чувство, ощущение и deprivatio – лишение) – «сенсорный голод» – частичное или полное лишение одного или более органов чувств внешнего воздействия. Короткие периоды сенсорной депривации имеют расслабляющее воздействие на человека, запускают процессы внутреннего подсознательного анализа, структурирования и сортировки информации, процессы самонастройки и стабилизации психики, в то время как длительное лишение внешних раздражителей может привести к чрезвычайному беспокойству, галлюцинациям, депрессии и апатии, нарушению периодов сна и бодрствования.

Ощущения – источник не только знаний, но и чувств, эмоций: эмоциональный тон ощущений – чувство, непосредственно связанное с ощущением (положительный или отрицательный тон в терминах «приятно – неприятно»).

Ощущения – продукт исторического развития, и поэтому они качественно отличаются от ощущений животных. У человека способность ощущать не ограничена биологическими потребностями, человек может ощущать гораздо большее количество свойств окружающих его предметов.

Физиологической основой ощущений является деятельность анализаторов –сложных анатомических структур. Каждый анализатор состоит из 3 отделов:

1 – периферический (рецепторный) отдел, задачей которого является приём раздражений и перевод их в электрическую форму. Рецепторы обладают способностью кодировать интенсивность и качество раздражителя.

По месту расположения выделяют следующие виды рецепторов: экстерорецепторы – расположенные на поверхности тела; интерорецепторы – расположенные на внутренних органах; проприорецепторы – расположенные в мышцах и связках.

2 – проводящие нервные пути двух видов: афферентные – центростремительные (проводят импульсы от периферии к центру) и эфферентные – центробежные (проводят импульс от центра к периферии).

3 - центральный (корковый) отдел, ответственный за переработку нервных импульсов и формирование ответной реакции.

Нервный импульс, двигающийся по проводящим нервным путям, должен достигнуть своей рецептивной зоны в коре головного мозга: например, зрительные ощущения анализируются в затылочной области, слуховые – в височной, тактильные – в теменной.

Для возникновения ощущения необходимо задействовать все части анализатора.

Классификация ощущений.

По основной модальности выделяютобонятельные, вкусовые, осязательные, зрительные, слуховые ощущения. Однако, существуют ощущения, которые не могут быть связаны с какой-либо модальностью – интермодальные ощущения (например, вибрационные ощущения связывают тактильно-моторную сферу со слуховой). Особое практическое значение интермодальные ощущения приобретают при компенсаторных возможностях (так, вибрационная чувствительность важна при поражениях зрения и слуха).

По расположению рецепторов ощущения подразделяют на следующие виды: интероцептивные, проприоцептивные, экстероцептивные: контактные и дистантные.

Интероцептивные (органические) ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных.

Рис.2.1. Классификация ощущений по расположению рецепторов

Проприоцептивные ощущения передают сигналы о положении тела в пространстве, составляют тем самым афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Проприоцептивные ощущения включают: ощущение равновесия (статическое ощущение), двигательное (кинестетическое) ощущение.Экстероцептивные ощущения доводят до сознания человека информацию из внешнего мира и делятся на: контактные (вкус и осязание), дистантные (слух, зрение и обоняние).

Закономерности ощущений.

3.1. Пороги и чувствительность. Различают два вида чувствительности: абсолютную чувствительность и чувствительность к различению. Под абсолютной чувствительностью понимается способность органов чувств реагировать на минимальные, самые слабые воздействия раздражителей. Чувствительность к различению или разностная чувствительность – это способность ощущать слабые различия между раздражениями.

Абсолютную чувствительность органов чувств характеризует величина абсолютного порога. Абсолютным порогом ощущения называется минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение. Чем меньше величина раздражителя, способная вызвать ощущения, тем более чувствительны органы чувств к этим раздражителям, тем больше их абсолютная чувствительность. И наоборот, при высоких абсолютных порогах более слабые раздражители не вызывают ощущения, остаются подпороговыми, т. е. при повышении порогов абсолютная чувствительность снижается. Следовательно, абсолютная чувствительность обратно пропорциональна абсолютному порогу ощущения.

Рис.2.2. Виды чувствительности и порогов ощущений

Иногда ощущения не доходят до уровня сознания, т. е. возникают при величине раздражителя меньшей, чем абсолютный порог ощущения. Такие ощущения были названы подпороговыми (В. Н. Мясищев, Г. В. Гершуни и др.). Типичным примером подпороговых ощущений может быть изменение кожно-гальванической реакции при воздействии слабых звуков: испытуемый в это время сообщает, что звуков он не слышит, т. е. величина этих раздражителей находится ниже абсолютного порога слуховых ощущений.

Разностная чувствительность характеризуется величиной порога различения (разностным или дифференциальным порогом ощущения) – минимальным различием между двумя раздражителями, которое человек может ощутить.

Закон Бугера-Вебера: существует прямо пропорциональная зависимость разностного порога (ΔI) от величины раздражителя (I): ΔI/I= const.

Константа Вебера различна для разных сенсорных раздражителей: 0,003 – для высоты звука; 0,02 – для видимой яркости; 0,09 – для громкости звуков и т. д.

Г.Фехнеру удалось показать, что величина ощущения пропорциональна логарифму действующего раздражителя, т. е. величина ощущения растет более медленно, чем сила раздражителя. Этот закон получил название закона Вебера Фехнера.

3.2. Адаптация ощущений– изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующим на него раздражителям.

Виды адаптации:

1- Полное исчезновение ощущение в результате длительно действующего раздражителя (например, холодовая адаптация);

2- Притупление ощущений под воздействием сильного раздражителя (световая чувствительность);

3- Повышение чувствительности при действии слабого раздражителя (темновая чувствительность).

Первые два вида называют негативной адаптацией, последний – позитивной адаптацией.

Временные характеристики процесса адаптации неодинаковы. Быстро адаптируются органы осязания, слуха, медленнее – зрения. Например, слабое прикосновение перестаёт восприниматься уже через несколько секунд. Почти не происходит адаптации к болевым раздражителям.

С какими изменениями в физиологическом плане связана адаптация ощущений?

1) с изменениями, происходящими в самом рецепторе. Например, под влиянием света разлагается (выцветает) зрительный пурпур, находящийся в палочках сетчатки глаза; в темноте – зрительный пурпур восстанавливается.

2) изменения в корковом отделе анализатора – изменение возбудимости нервных центров: так, длительное раздражение приводит к внутреннему охранительному торможению в коре головного мозга и, как следствие, – к снижению чувствительности.

Взаимодействие ощущений

Возможно взаимодействие между ощущениями одного вида или различных видов.

Формой взаимодействия ощущений одного вида является контраст ощущений: изменение чувствительности под влиянием предшествующего (или сопутствующего) раздражения. Сильный сигнал в одних участках зрительного поля, например, может понизить чувствительность в других участках зрительного поля (и наоборот). Так, серый цвет на белом фоне будет выглядеть темнее, а в окружении черного цвета – светлее. В силу контраста обостряется ощущение кислого после ощущения сладкого, ощущение холодного после горячего и т. д.

Взаимодействие ощущений проявляется в двух противоположных процессах: повышении и понижении чувствительности, при этом общая закономерность следующая: слабые раздражители повышают, а сильные понижают чувствительность анализаторов при их взаимодействии между собой.

Формами взаимодействия нескольких ощущений являются: сенсибилизация, интерференция и синестезия.

Сенсибилизация– повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов. Например, при слабых световых раздражениях усиливаются слуховые ощущения. Известны факты повышения зрительной, слуховой, тактильной и обонятельной чувствительности под влиянием слабых болевых раздражений.

Интерференция – снижение чувствительности одного анализатора при воздействии на другой. Например, при действии интенсивных световых раздражителей слуховая чувствительность ухудшается; при резко выраженной отрицательной эмоциональной окраске запаха наблюдается снижение зрительной чувствительности.

Синестезия – возникновение «соощущений» (ощущений, характерных для другого анализатора). Синестезия наблюдается в самых различных видах ощущений. Наиболее часто встречаются зрительно-слуховые синестезии: так, звуковые волны способны создавать иллюзию окрашенности окружающего пространства в тот или иной цвет («цветной слух»). Известно, что способностью цветного слуха обладали некоторые композиторы (Н. А. Римский-Корсаков, А. И. Скрябин и др.). Реже встречаются случаи возникновения слуховых ощущений при воздействии зрительных раздражений, вкусовых – в ответ на слуховые раздражители и т.д. Синестезией обладают далеко не все люди, хотя она довольно широко распространена. Ни у кого не вызывает сомнений возможность употребления таких выражений, как “острый вкус”, “кричащий цвет”, “сладкие звуки” и т. п.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...