Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-политические реформы и их последствия

В жизни государств переходные периоды всегда опасны, поскольку со смертью или переделкой старого государства может погибнуть и его народ. Сегодня мы вынуждены пожинать итоги неверной политики перестроечного правительства. Расползание ядерного оружия, начавшееся после распада Советского Союза, неблагоприятно отразится не только на России, но может привести к ужасным последствиям для всего Человечества. Несмотря на потепление отношений с Западом, над миром как никогда нависла угроза ядерной войны, которая может произойти между бывшими республиками СССР, поскольку единый контроль за ядерным оружием отсутствует. Запад проявил несвойственную ему политическую недальновидность, поспешив признать государственную самостоятельность отколовшихся от СССР новообразований, но за это ему придётся ещё не раз расплачиваться.

По словам русского философа И.А. Ильина, «разложение, как зараза, перекинется на другие народы, находящиеся за пределами России». Это будет первая обязательная расплата и произойдёт вторая, ещё худшая. Мы не думаем, что люди Европы и Америки желают провести остаток жизни в бомбоубежищах или в лагерях для беженцев.

Специалисты-ядерщики постоянно уезжают из России в зарубежные страны, не владеющие пока ядерным оружием, но стремящиеся его заполучить. Что будет, если бывшие советские учёные помогут им осуществить это стремление? Беспорядочная распродажа новых технологий может существенно изменить в будущем расстановку международных сил.

После успешно проведённых в России дефедерализации, демилитаризации, деиндустриализации и денационализации в 1993 году началась лавинообразно нарастающая стагнация (остановка всех производств), что сделало вообще многие процессы в стране неуправляемыми. Если в июне 1993 простаивало 2237 предприятий (согласно данных Министерства экономики России), в ноябре – 2772, то в декабре – 3262. Рост цен происходил в 2,1 раза быстрее, чем рост зарплаты. За 1993 год промтовары подорожали в 10 раз, транспорт – в 21 раз, услуги населению в – 24 раза, лекарства – в 50 раз. Из-за диких налогов российские предприниматели хранят на депозитных счетах иностранных банков 20 миллиардов долларов (по другим оценкам эта цифра на порядок больше). Одна треть населения жила ниже прожиточного минимума, в 1994 г. за чертой бедности оказались 3/4 населения. Реальные доходы государства упали по сравнению с 1984 годом в 4 раза. Прирост населения в России, несмотря на активный въезд беженцев из стран ближнего зарубежья, сократился на 0,8 миллионов человек.

Социальная деструкция, охватившая российское общество, породила массовую организованную преступность, которая, как пожар, перекинулась в другие страны. Из-за социального хаоса в руках преступников оказываются не только передовые технологии, но и новые виды оружия, в том числе и психотронное.

Особенно страшно социально-деструктивное оружие, в течение нескольких суток превращающее социально организованную структуру государства в полный хаос. От него на сегодняшний день нет защиты. Применение его может спровоцировать гибель всего Человечества. Думается, что те, кто причастен к этому, понимают сейчас, о чём мы говорим. Всеобщий мир и стабильность можно гарантировать странам при условии, что больше никто не будет пытаться устанавливать в России свои порядки.

Этика вместо оружия

Сущность государства определяется целями и методами их достижения. Цели государства, как правило, совпадали с целями правителей: захватить, поработить, обогатиться, т.е. каковы цели людей, приходящих к власти, таково и государство. Власть, захваченная силой, вынуждена непрерывно защищаться. Но если государство поставило перед собой цель – Общее Благо, то это уже совершенно иная организация.

Оружием политической силы должны стать этика. Политикам придётся отказаться от всех скомпрометированных в политической борьбе средств и основываться на жизнеутверждающих моральных принципах. Например тех, которые выдвинул Л.Н. Толстой (ненасилие, нестяжательство), а его последователь Мохандас Ганди на практике доказал их жизненность, когда руководимый им индийский народ в борьбе за свою независимость смог без единого выстрела победить колонизаторов. Не было насилия и не было крови, но была борьба, увенчавшаяся успехом.

Революция разрушает эволюцию. Превознесение революции, как правило, имеет политические цели, поэтому всегда умалчивается о преступлениях, разгуле страстей и той низости, которые сопровождают революционный процесс. Если правительство отказывается проводить социальные исследования, обсуждать социальные проблемы и заниматься социальными экспериментами, оно само подписывает смертный приговор тому социальному укладу, который олицетворяет. Его первейшими задачами являются обуздание разгула страстей, предотвращение насилия, грозящего перекинуться на всю страну, просвещение и недопущение морального и физического избиения государственных, научных, военных, дипломатических и политических кадров, которые станут первыми жертвами возможных беспорядков.

Отказ от насилия не означает для нас отказ от сопротивления злу. Речь идёт о том, чтобы борьба с ним осуществлялась в рамках моральных принципов.

Твёрдая и устойчивая власть – не та, которая решает возникающие проблемы усилением репрессивного режима. Репрессии никогда не останавливали того, что должно произойти. Они только превращали следующие за ними беспорядки в жестокие вакханалии злобы и ненависти, в сведение личных обид и счётов. Твёрдая власть знает, какое решение в данной ситуации снимет возникшую проблему, и неукоснительно проводит это решение в жизнь. Репрессии характеризуют слабую власть. Сами моральные принципы могут стать источником силы государства, если они жизненны, т.е. основаны на традициях предков и соответствуют законам природы.

Часть III Процветание России

Задачи государственной власти

Программы по выходу России из кризиса будут действенны лишь в том случае, если их осуществлять будут люди, руководствующиеся этическими принципами, основанными на древнерусской морали. Успех претворения программ будет определяться тем, насколько полно эти принципы будут восстановлены.

Восстанавливая принцип уважения,необходимо полностью отменить все нововведённые налоги и вместо них, как и было прежде, ввести конкретные цены на госуслуги, что уменьшит расходы на содержание государства и приведёт к исчезновению ненужных государственных учреждений, дублирующих друг друга и занимающихся лишь мздоимством. Надо не забывать, что минимальность налогов или их отсутствие всегда привлекало иностранных инвесторов. Сегодня об этом так много говорится и что только не предлагается, кроме самого простого – дать им возможность заработать.

Ограничения по прибыли, налагаемые на банки, биржи и арендный капитал, ни в коем случае не должны распространяться на производителей, особенно; если эта прибыль тратится на развитие производства. Для того, чтобы хорошо жило государство, нужно, чтобы хорошо жили производители.Западный мир давно понял эту истину, там вся прибыль, вкладываемая производителями в производство, освобождена от налогов.

Для остановки гонки цен следует внедрить в экономику принцип преемственности,который требует восстановления государственной сферы, независящей от частной. Как мы уже говорили, эти сферы будут самодостаточными. Разница между ними только в том, что в государственной сфере цены станут постоянными, а в коммерческой сфере цены могут быть произвольными, и могут изменяться и расти хоть каждый день. На фоне государственной стабильности их выверты для населения, прежде всего для пенсионеров и малообеспеченных граждан будут не опасны.

Западные страны выходили из экономического кризиса и останавливали у себя инфляцию не постепенно, а в одночасье, издав закон, замораживающий рост зарплаты и всех цен. Наше предложение разделения коммерческой и государственной сферы значительно мягче западной меры шоковой терапии и рассчитано на 6-8 месяцев – срок полной остановки инфляции.

Цена на товар в государственной сфере должна оставаться неизменной. Если в яблоке 40 калорий, то получить из него 50 калорий никак не удастся, а на российском рынке цены на фрукты постоянно демонстрировали чудеса появления энергии из ниоткуда. Но сегодня у фруктового рынка появилось много «достойных» конкурентов, творящих деньги из ничего. Введение твердых цен положит конец существованию таких «кудесников», но механизм получения сверхприбылей не исчезнет. Возможность её получения будет заключаться не в увеличении цен, а в снижении себестоимости, прежде всего энергозатрат, при производстве товара. Следует отметить, что в СССР на душу населения производилось в два раза больше энергии, чем в США, а реально до потребителя доходило в два раза меньше, чем до американского потребителя. Поэтому уровень жизни в СССР был значительно ниже. Это происходило благодаря тому, что в США жёсткие экономические условия заставили внедрять в производство энергосберегающие технологии.

Выполнение принципа соответствияв экономике означает проведение в обществе антимонопольного комплекса мер и мер, запрещающих эксплуатацию человека.

Соблюдение в экономике принципа сотрудничестватребует принятия законодательных мер, предотвращающих преступность и удерживающих конкуренцию в рамках этических принципов.

Чтобы не возникло перекосов в экономике, необходимо соблюдать принцип соизмеримости:цены должны быть сбалансированы согласно энергетическим затратам. Для этого могут быть полезны уже упоминавшиеся рекомендации американских ученых Говарда и Элизабет Одум, чьи методики используются при определения стоимости товара1. Они предложили определять цену предмета в единицах энергии, расходуемой на его производство, транспортировку и продажу. А всё, что выше этой цены – спекуляция и раскрутка инфляции. Этот подход позволяет точно определить не только стоимость произведённых изделий, но и цену творческого труда и даже вывести точный процент инициатив рантье и ростовщиков, чья деятельность постоянно подвергалась критике, как справа, так и слева. Такой подход остановил бы рост цен, который есть не что иное, как надувательство людей в масштабах всей страны.

1 Политэкономия социализма не имела чёткого определения стоимости; в действительности стоимость – это энергия, затраченная на производство товара.

Принцип открытостив экономике требует применения комплекса мер, обеспечивающих экономическую свободу наших граждан, и подчинение их экономическим законам тех стран, в которых они осуществляют свою деятельность.

России неоткуда и не от кого ждать помощи. Мы можем рассчитывать только на свой народ. Например, можно обратиться к предприятиям-производителям с просьбой дать под реализацию товар, который они сегодня не могут продать, а государство отдаст этот товар в кредит тем, кто в нём нуждается и благодаря которому начнёт работать. Так постепенно все остановленные производства будут приходить в себя. На получаемые от оборота средства восстановится государственный сектор. Предлагаемые меры, основанные на моральных принципах, не возвращают общество назад к тоталитарной системе, но позволяют обеспечить процветание народа и сделать власть сильной, понимающей, что и зачем она делает.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...