Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа № 13. Механическое обезвоживание осадков промышленных сточных вод методом фильтрации

 

Цель работы - изучить закономерности фильтрования под вакуу­мом, изучить влияние массы осадка на удельное сопротивление при фильтровании.

В процессе очистки сточных вод образуются осадки, объем ко­торых составляет от 0.5 до 1% объема сточных вод для станций сов­местной очистки бытовых и производственных сточных вод и от 10 до 30% для локальных очистных сооружений. Осадки можно разделить на три основных категории - минеральные осадки, органические осадки и активные илы. Основная задача технологии - уменьшение объема и в последующем превращении в безводный продукт, не вызывающий заг­рязнения окружающей среды.

При очистке сточных вод фильтрованием воду пропускают через пористую фильтровальную перегородку, задерживающую взвешенные ве­щества и пропускающую воду. Скорость процесса фильтрации зависит от разности давлений, создаваемых по сторонам фильтровальной пе­регородки, и сопротивления, испытываемого жидкостью при движении через эту перегородку.

При очистке сточных вод используют фильтрование через сетча­тые и тканевые перегородки с отверстиями разной величины, через пористые материалы с намывным слоем, через зернистые и другие загрузки.

Наиболее распространено фильтрование с образованием осадка на фильтроваль­ной перегородке (поверхностное фильтрование), когда твердые час­тицы почти не проникают внутрь перегородки.

При таком фильтровании задерживаются все частицы взвеси, которые превышают размеры пор фильтровальной перегородки или пус­тот между уже задержанными частицами, которые сами образуют до­полнительный фильтрующий слой.

Изучение влияния различных факторов на удельное сопротивле­ние осадка дает сведения, позволяющие найти способы уменьшения этого сопротивления и тем самым увеличить скорость фильтрования.

Экспериментальная часть

 

Оборудование и реактивы:

- коническая колба для фильтрования под вакуумом (колба Бунзена);

- керамический фильтр для фильтрования под вакуумом (ворон­ка Бюхнера);

- водоструйный насос;

- манометр;

- хромат свинца, полученный в лабораторной работе N 10;

- фильтровальный элемент - фильтровальная бумага.

 

Порядок работы.

 
 

1. Собрать установку для фильтрования под вакуумом согласно схеме (рис.2). Вырезать бумажный фильтр по размеру воронки Бюхнера, уло­жить в воронку и смочить водой. Включить водоструйный насос и убедиться в наличии разряжения под фильтром по показаниям мано­метра.

 

 

Рис.2. Схема установки для фильтрования

1. Воронка Бюхнера.

2. Колба Бунзена.

3. Фильтрат.

4. Водоструйный насос.

2. Приготовить суспензию хромата свинца, для чего в 4 стака­на поместить по 20 г твердого хромата свинца, в каждый залить 150 мл воды и тщательно перемешать.

3. Перенести первую порцию суспензии в воронку для фильтро­вания. При появлении первых капель фильтрата включить секундомер и начать измерение времени фильтрования. Добавлять раствор таким образом, чтобы над слоем осадка постоянно был слой жидкости. Как только последняя порция жидкости отфильтруется, остановить отсчет времени, отключить вакуум и слить фильтрат в мерный ци­линдр. Результаты измерения занести в таблицу. Аналогичную опера­цию провести с остальными порциями суспензии. Учесть, что на фильтре происходит накопление осадка.

 

Таблица

Зависимость продолжительности фильтрования от массы осадка

 

N Объем филь­трата, V см3 Масса осадка, г Время филь­трации, t, с Сопротивление Rф.п.
   

 

Обработка результатов.

1) Замерить площадь фильтрующей перегородки.

2) По справочнику определить вязкость фильтрата (вода).

3) Разрежение, создаваемое водоструйным насосом, составляет приблизи­тельно 20 мм.рт.ст.

4) Построить график для определения постоянных фильтрования.

5) Рассчитать по уравнению (14) удельное сопротивление фильтровальной перегородки.

 

Контрольные вопросы.

1) Описать процессы механического обезвоживания осадков: отстаива­ние, центрифугирование, фильтрование.

2) Классификация процессов фильтрования, цикл фильтрования, типы аппаратов.

3) Количественные закономерности фильтрования. Основное ра­бочее уравнение фильтрования, удельное объемное сопротивление осадка. Факторы, влияющие на скорость фильтрования и полноту от­деления твердой фазы.

 

Использованная литература.

1) Очистка и рекуперация промышленных отходов/ Максимов В.Ф., Вольф И. В., Винокурова Т. А. и др.: Учебник для вузов. -М.: "Лесн. пром-сть, 1989. - 416 с.

2) А.Н. Зеликман, Г. М. Вольдман, Л. В. Беляевская. Теория гидроме­таллургических процессов.- М. :Металлургия, 1975.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...