Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отраслевая структура иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации по состоянию на 1998 г.

 

 

Важно отметить, что основная доля накопленных ино­странных инвестиций в топливной, пищевой и других отраслях промышленности приходится на кредиты международных фи­нансовых организаций. Приток капитала в финансово-кредитную сферу и коммерческую деятельность обеспечивался за счет частного капитала. При этом основные поступления прямых инвестиций в эту сферу в 1997 г. обеспечивали такие страны, как Великобритания, США и Швейцария.

В последние годы темпы роста общих объемов иностран­ного капитала, притекающего в Россию, постоянны, хотя не все отрасли экономики получают такие ежегодные поступления в одинаковом размере. Например, в 1998 г. в экономику России поступило 9,96 млрд долл. США иностранных инвестиций, или 94,8% от уровня 1997 г. Рост прямых иностранных инвестиций в непроизводственные отрасли в 1997 г. составил 6,6, а поступ­ление прямых иностранных инвестиций увеличилось в 1,9 раза — до 3,9 млрд долл. США, в 1996 г. этот рост составил всего 1,3.

Что касается структуры объема привлеченных в 1997 г. пря­мых иностранных инвестиций (ПИИ), то здесь наблюдается некоторое изменение направлений привлекаемого иностран­ного капитала по отраслям экономики: в лесное хозяйство они увеличились в 53 раза, полиграфическую промышленность — в 35 раз, стекольную и фарфорово-фаянсовую — в 23 раза, в коммерческую деятельность по обеспечению функционирова­ния рынка — в 7 раз, мукомольную, крупяную и комбикормо­вую — в 4,7 раза, медицинскую — в 3,5 раза, в строительство — в 2 раза, топливную промышленность и сельское хозяйство — в 1,6 раза.

В 1997 г. продолжалась реализация крупномасштабных про­ектов по освоению нефтегазовых месторождений на принципах соглашения о разделе продукции (сахалинские и другие проек­ты) — объем ПИИ составил 460 млн долл. США, или 11,8% общего объема привлеченных в 1997 г. ПИИ.

Однойиз основных форм привлечения прямых иностран­ных инвестиций является создание на территории страны со­вместных предприятий и предприятий со 100%-м иностранным капиталом. Формирование современного спектра организаци­онно-правовых форм функционирования предприятий с уча­стием нерезидентов на территории страны, привлекающей иностранный капитал, происходило не сразу. Эволюция форм со­вместной деятельности прошла следующие стадии:

• экспортно-импортные сделки, в процессе которых со­здаются предпосылки к совместной деятельности, как правило, это заключение разовых контрактов;

• совместные выступления на мировом рынке в виде обра­зования консорциумов на стадии инвестирования; формами такого сотрудничества выступают прямые иностранные инве­стиции, портфельные инвестиции, передачи лицензий, ноу-хау;

• обмен технологиями;

• создание совместных предприятий (СП);

• слияние и поглощение крупных международных компа­ний и отпочкование или образование новых фирм.

В результате в мировой практике сформировались следую­щие виды предприятий с иностранными инвестициями:

— совместное производство для усиления двух или несколь­ких различных и независимых партнеров, которые договори­лись о создании нового совместного направления;

— совместные предприятия, помогающие выжить фирмам, которые сами по себе выжить не могут, так как плохо адапти­рованы к окружающей среде;

— совместные предприятия для получения сырья;

— совместные предприятия для обеспечения того, что мо­жет быть названо «двойной национальностью», созданные для решения политических или других проблем.

Наибольший интерес по организации деятельности совме­стных предприятий представляют свободные экономические зоны, где на них приходится основная доля произведенной продукции и оказываемых услуг. Схему деятельности ино­странных инвесторов при создании в свободных экономиче­ских зонах (СЭЗ) различных форм совместных предприятий см. на рис. 8.6.

 

 

Важная роль в организации СП в СЭЗ принадлежит мультинациональным и транснациональным компаниям, которые действуют в зонах через свои филиалы и СП, созданные с их участием. Среди основных форм совместной деятельности можно отметить экспортно-импортные сделки, лицензионные соглашения, совместные выступления на мировом рынке, взносы в уставной капитал предприятий.

Организационно-правовые основы деятельности совмест­ных предприятий определяются наличием в мире двух глобаль­ных правовых систем — островной (англосаксонской) и конти­нентальной (франко-германской). При регистрации СП на тер­ритории страны, привлекающей иностранный капитал, приме­няются организационно-правовые формы, которые историче­ски сложились в рамках этих систем права (см. табл. 8.6).

Таблица 8.6

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...