Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно-правовые основы деятельности СП в островной и континентальной правовых системах

 

Континентальное право Островное право
Индивидуальное предприятие
Полное товарищество Коммандитное товарищество Акционерное общество закрытого типа Акционерное общество открытого типа Общее партнерство Ограниченное партнерство Частная компания (корпорация)   Публичная компания (корпорация)

 

При классификации организационно-правовых форм бизне­са большое значение имеет принцип открытости (закрытости). Закрытая компания характеризуется как частная, открытая — как публичная (с открытой продажей акций).

Наиболее простыми формами являются индивидуальные предприятия, партнерства и товарищества. Для них характерна полная ответственность, они не являются юридическими лица­ми. Этим определяется и упрощенный порядок регистрации. Налоги взимаются на основе индивидуального дохода каждого из участников.

Партнерство управляется и структурируется на основе спе­циального договора. Договор определяет порядок действий от имени общества. Право на их совершение обычно передается одному из партнеров. Ограниченные партнерства и комман­дитные товарищества предусматривают существование особой категории партнеров, ответственность которых ограничена пре­делами их паев. Они могут участвовать в бизнесе лишь пассив­но — своими деньгами. По общему правилу, ограниченный партнер не может в какой-либо форме участвовать в управле­нии и бизнесе партнерства, однако на практике существуют надежные возможности обойти этот запрет.

Особенностькомпании (акционерного общества) заключает­ся в том, что она является юридическим лицом и ведет сущест­вование, «независимое» от физических и юридических лиц, вложивших в нее свой капитал. Ответственность ее ограничена имуществом компании. При регистрации компании возникает двойная налоговая ответственность: доходы компании облага­ются налогом как ее прибыль, а после распределения прибыли — как доход инвесторов. Компании действуют на основе уставов и внутренних регламентов.

Действующее в России законодательство можно отнести к системе континентального права. В соответствии с Федераль­ным законом «Об иностранных инвестициях в РСФСР» ино­странные инвестиции в России могут существовать в трех ос­новных формах:

• совместные предприятия на основе долевого участия иностранных инвесторов и российских резидентов;

• предприятия со 100%-м участием иностранных инвесторов;

• филиалы иностранных юридических лиц.

Все эти формы объединяются понятием «предприятия с иностранными инвестициями». Принятое законодательство по­зволяет иностранным инвесторам создавать акционерные об­щества, общества с ограниченной ответственностью, товарище­ства, совместные предприятия. Для того чтобы получить право деятельности в России, они должны пройти регистрацию в уполномоченных государственных органах и быть включенны­ми в государственный реестр. Предприятие может быть офици­ально ликвидировано (объявлено несостоявшимся), если оно в течение года не представит документы, подтверждающие за­вершение формирования уставного капитала.

На начало 1997 г. в России было зарегистрировано 24,2 тыс. совместных и полностью иностранных предприятий. Из них действовало 16 тыс., или 65%. Большинство предприятий соз­дано с участием компаний США, ФРГ, КНР, Украины, Вели­кобритании и Финляндии. Сумма уставного фонда (по зареги­стрированным предприятиям) составила в начале января 1997 г. 24 трлн руб., а доля зарубежных партнеров в уставном фонде достигала 75%.

Основное количество совместных предприятий действует в сфере торговли и общественного питания — 7 тыс., промыш­ленности — 3,4 тыс., строительстве — 1,2 тыс., общей коммер­ческой деятельности по обеспечению функционирования рын­ка — 0,96 тыс., науки и научного обслуживания — 0,8 тыс., транспорте и связи — 0,7 тыс. На другие отрасли приходилось более 2 тыс. СП и иностранных предприятий. Наибольшее число совместных предприятий действует в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской области и на Дальнем Востоке.

Продукция топливной промышленности производится в ос­новном совместными и иностранными предприятиями Тюмен­ской области (55,5% общего объема производства). В пищевой промышленности 65% приходится на Москву и Московскую область, Санкт-Петербург. Почти 50% продукции машиностроения производится на совместных и иностранных пред­приятиях Москвы и около 17% — Санкт-Петербурга.

Около 60% объема валового дохода иностранных предпри­ятий в сфере торговли и общественного питания приходится на Москву и почти 20% на Санкт-Петербург. В сфере общей ком­мерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка, а также в науке и научном обслуживании преобладаю­щую часть доходов (около 85%) обеспечивают совместные и иностранные предприятия Москвы.

В 1996 г. на совместные и иностранные предприятия прихо­дилось около 2% (72,1 трлн руб.) общего объема производства в России.

Инвестиции в основной капитал, сделанные совместными и иностранными предприятиями в 1993—1996 гг., сократились, а количество совместных предприятий увеличилось. В 1996 г. объем инвестиций в основной капитал совместных и иностран­ных предприятий в долларовом исчислении был на 9% меньше, чем в 1995 г., и на 55% меньше, чем в 1994 г.

Хозяйственная деятельность в ряде отраслей России требует получения специального разрешения — лицензии. Это правило распространяется и на иностранных инвесторов. В частности, лицензия требуется для деятельности в добывающей промыш­ленности, в области телекоммуникаций, при посредничестве на рынке ценных бумаг, в банковской и страховой сферах. В по­следнем случае доля иностранного участника не может превы­шать 49%. Иностранным банкам выделено 12% общего размера уставного российского банковского капитала с целью защиты нарождающегося национального частного банковского сектора.

На 1 января 1998 г. на российском рынке действовал 141 банк с иностранным участием, из них 16 банков — со 100%-м иностранным капиталом. Доля российских банков с участием иностранного капитала на финансовом рынке России составила 4%, что в 3 раза меньше размера установленного ог­раничения. Банки с иностранным капиталом активно действо­вали только в Московском регионе.

Вложения иностранного капитала в страховой сектор Рос­сии также преимущественно осуществляются в московские страховые компании: на них в 1997 г. приходилось около 80% иностранных инвестиций. Другими районами по значимости иностранных вложений в развитие страхового дела в Россий­скую Федерацию были Санкт-Петербург и Центральный эко­номический район. Надо отметить, что основными инвестора­ми в страховой бизнес являлись кипрские компании (53% вло­жений).

Существенный интерес представляет анализ финансовых результатов деятельности предприятий с иностранными инве­стициями в России. Очевидно, что они должны получать доста­точно высокие доходы (не ниже, чем в других возможных мес­тах приложения капитала), которые предопределяли бы сохра­нение их интереса к инвестициям в российскую экономику. Вместе с тем их деятельность должна быть выгодна и России с тем, чтобы приток иностранного капитала не превращался в «продажу страны».

В соответствии с Законом «Об иностранных инвестициях в РСФСР» совместные предприятия обязаны представлять в ор­ганы Министерства финансов РФ сведения о полученных при­былях и о суммах причитающихся с них налогов. Отчеты под­лежат предварительной аудиторской проверке. Однако они яв­ляются коммерческой тайной, как и сведения о прибылях, по­лученных СП и переведенных за рубеж. Это положение создает трудности оценки эффективности иностранных вложений в российскую экономику по отраслям и видам деятельности.

Инвестиционный доход от поступивших в экономику Рос­сии в 1997 г. иностранных инвестиций составил только 347 млн долл. США, что на 60% меньше, чем в 1996 г., объем же иностранных инвестиций увеличился почти вдвое. Около 86% инвестиционного дохода получено от прочих инвестиций, т.е. от международных кредитов, и 13% — от прямых инвести­ций. Половина доходов от прямых инвестиций была реинве­стирована, остальная часть вывезена иностранными совладель­цами за рубеж. В инвестиционных доходах по рублевым инве­стициям 87% приходится на долю портфельных инвестиций (рост в 3 раза по сравнению с 1996 г.). Основная часть доходов от прямых рублевых инвестиций была реинвестирована.

Естественно, что прибыльность операций может довольно существенно различаться у СП различных видов деятельности. До недавнего времени высокие прибыли получали СП от торгово-посреднических операций, связанных, в частности, с экс­портом цветных металлов, нефтепродуктов, различного сырья и с импортом бытовой видео- и радиоаппаратуры, спиртных напитков, продукции полиграфии, различных потребительских товаров. Особенно прибыльны импорт и обслуживание им­портной компьютерной техники, разработка программных ма­териалов, ввоз факсов, множительных аппаратов и другой офисной техники, а также туристские услуги, строительство гостиниц и помещений под офисы для предприятий, банков, управление гостиницами, эксплуатация казино.

Высокоприбыльной сферой стали международные телеком­муникации, цены за пользование которыми в ряде случаев пре­высили мировые. Для некоторых иностранных банков и фирм, своевременно осознавших выгоду от приобретения имущества в России, источником больших доходов стала покупка россий­ских ценных бумаг. Крупные прибыли извлекаются и в чисто производственной сфере. Они связаны, в первую очередь, с относительно более низкой заработной платой в России, чем в большинстве стран-инвесторов. Но преимущество, правда, в ряде случаев реализуется не полностью из-за более низкой производительности труда, высоких транспортных расходов при экспорте и других неблагоприятных факторов. Так, крупная нефтяная французская компания, разворачивающая деятель­ность на Волге, свои расчеты основывает на внутренней рента­бельности в 17%. Близкие к этим показатели рассматриваются как удовлетворительные и рядом других серьезных инвесторов. Это примерно соответствует средней норме операций, считаю­щейся в международной практике приемлемой.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...