Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Построение геологического разреза.

 

Задание 1.Изучите и кратко законспектируйте правила построения геологического разреза. Пример построения геологического разреза показан на рисунке 7.

Задание 2.На миллиметровой бумаге постройте геологический разрез по линии I-I в масштабе: горизонтальный 1:12500, вертикальный 1:1000 (рис. 8). Соответствующими цветами закрасьте отложения различного возраста. Условные обозначения см. на рис. 1.

 

Геологические разрезы представляют собой изображение зале­гания пород на плоскости вертикального сечения земной коры от ее поверхности на ту или иную глубину. Они могут отстраиваться по геологической карте, данным буровых скважин, геофизическим или каким-либо иным материалам. На геологической карте разре­зы составляются по прямым (а при необходимости и по ломаным) линиям в направлениях, которые дают наиболее полное представление о залегании пород, слагающих изображенную на карте тер­риторию. При наличии опорных скважин разрезы следует прово­дить через них. На концах линий разреза и в местах ее излома ста­вятся литерные буквы в алфавитном порядке или цифры (латинские).

Горизонтальный и вертикальный масштабы разрезов должны соответствовать масштабу карты. Увеличение вертикального мас­штаба допустимо только для районов с пологим или горизонталь­ным залеганием пород. Искажать вертикальный масштаб следует до значений, при которых мощность слоя, имеющего минимальное значение на разрезе, будет иметь ширину не менее 1 мм. На каж­дом разрезе должны быть показаны: гипсометрический профиль местности, линия уровня моря, шкала вертикального масштаба с делениями через 1 см (на обоих концах разреза), буквенные обо­значения, соответствующие указанным на карте, стороны света. Буровые скважи­ны изображаются на разрезах либо черными сплошными линиями, если они попадают на линию разреза или располагаются вблизи неё, либо штриховыми линиями – при проектировании их на плос­кость разреза. Забой скважины ограничивается короткой гори­зонтальной линией в виде подсечки.

Разрезы составляются, раскрашиваются и индексируются в полном соответствии с геологической картой. Для каждого листа геологической карты обычно дается один-три разреза. Все геоло­гические границы на разрезах (согласные, несогласные и др.) показываются одним знаком – в виде сплошных черных тонких ли­ний.

 

Рис. 7 Пример геологической карты и геологического разреза района, сложенного горизонтально залегающими породами.

Рис. 8 Учебная геологическая карта с горизонтально залегающими породами.

 

Глубина разреза обусловливается теми данными, которыми располагает составитель. Слева на чертеже разреза располагаются 3, СЗ, ЮЗ и Ю, а справа – В, СВ, ЮВ и С.

Условные обозначения составляют в следующем порядке. Вна­чале в стратиграфической последовательности (от молодых к древ­ним) указываются осадочные, вулканогенные и метаморфические породы, далее в той же возрастной последовательности – интру­зивные и жильные образования, ниже следуют все прочие условные обозначения (геологические границы, элементы залегания слоев и др.).

Прежде чем строить разрез, выберем его направление на гео­логической карте. Разрез обычно проводят через самую высокую и низкую точки рельефа, так как при такой ориентировке на нем будут изображены все подразделения стратиграфического разреза, обнаженные на поверх­ности. Далее выбирают вертикальный масштаб. При этом при­держиваются уже изложенного правила: самый маломощный слой, изображенный на разрезе, должен иметь толщину не менее 1 мм в выбранном масштабе. В рассматриваемом примере (рис. 7) вертикальный масштаб 1:10 000, т. е. в 1 см – 100 м.

Построение разреза начинают с вычерчивания профиля рельефа. Для этого на листе бумаги проводят несколько горизонтальных параллельных линий, расстояние между которыми должно быть равно сечению рельефа горизонталями, взятому в масштабе карты. В нашем примере горизонтали секут рельеф через 10 м, что в масштабе 1:10 000 составит 1 мм. Линейки ограничиваются верти­кальными линиями, располагающимися на расстоянии, соответ­ствующем длине разреза. У вертикальных линеек с обеих сторон разреза цифрами указываются высоты, соответствующие высотам горизонталей на топографической карте, пересекаемых линией разреза. Далее измеряют на карте расстояния по линии разреза до пересечения с горизонталями и переносят эти расстояния на линейки, имеющие те же высотные отметки. Полученные точки соединяют плавной кривой, которая и будет представлять собой профиль рельефа.

Вычертив кривую рельефа поверхности Земли по линии разреза, переносят на нее все точки пересечения линии разреза с геологиче­скими границами, пользуясь для этой цели либо циркулем-измери­телем, либо отдельной узкой полоской бумаги (лучше миллиметро­вой). Найдя точки выхода геологических границ на поверхности рельефа, проводим горизонтальные линии между стратиграфически­ми комплексами, помня при этом, что все геологические границы на разрезах проводятся одинаковыми тонкими сплошными линиями. На концах разреза ставятся буквы А и Б или латинские цифры, а также стороны света. На сам разрез наносятся индексы, условная штриховка для пород и цветом раскрашивается возраст пород.

 

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ 10

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...